ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Даю еще одну подсказку - из городов нашей страны явление наиболее эффектно наблюдается в Петрозаводске, Ханты-Мансийске и Якутске
До тех пор, пока ответ неизвестен, я бы воздержался от критики. С тем условием, что ответ будет объявлен.Прецессия не влияет существенно на вид неба невооружённым глазом в течение жизни человека.После исправления искомое явление весьма жёстко ограничено условием загадки. Тут могут быть разные варианты: либо мало кто знает про явление X, либо никто никак не может его вспомнить, либо, если даже и вспоминает, по каким-то причинам не считает его ответом. Всё может быть. Так или иначе, у нас ещё 2 недели на размышления.
Тут могут быть разные варианты: либо мало кто знает про явление X, либо никто никак не может его вспомнить, либо, если даже и вспоминает, по каким-то причинам не считает его ответом. Всё может быть. Так или иначе, у нас ещё 2 недели на размышления.
Рискну предположить - не ужели и закат и рассвет одновременно?
В январе?
Да, точно, чет я попутал лето с зимой.. Может быть тогда Солнце показывается ненадолго определенным образом?
значит надо найти звезду, движение которой по небу в новогоднюю ночь меняется на обратное...
линии ведь не нарисованы на небе, так как же мы узнаем об этом? Мелькнула интуитивная догадка, и нашел там же в Стеллариуме, по Юпитеру, что планеты действительно изменяют прямое движение на фоне "неподвижных звезд" на обратное. Правда, это явление можно наблюдать повсеместно, так что не знаю даже...
понимает прецессию. Она не связана с "орбитальными возмущениями". Форум
Солнце, Вега, Полярная и Сириус выстраиваются в одну линию
Цитата: Алексей В.К. от 16 Дек 2015 [16:51:28]Солнце, Вега, Полярная и Сириус выстраиваются в одну линию так они это каждый день делают.. )
В новогоднюю полночь они это делают наиболее ровно и красиво!