ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
"...Сотис Великая блистает на небе, и Нил выходит из берегов своих..."(т.е. Сириус, ......... и наступает новый год)
И при чём тут "наш" Новый год ?
Цитата: e+ от 12 Дек 2015 [10:15:17]Ещё примерно на 1-е января приходится начало более ранних восходов Солнца. День удлиняется и до этого, но восходить Солнце начинает раньше в районе 1 января, если я помню верно.Не ранних, а поздних восходов, но вы и я написали про одно и то же явление.Сначала не обратил внимание на этот абзац, бегло прочитав сверху. Но, надо сказать, знал об этом явлении и раньше.
Ещё примерно на 1-е января приходится начало более ранних восходов Солнца. День удлиняется и до этого, но восходить Солнце начинает раньше в районе 1 января, если я помню верно.
Новогодняя загадка для любителей астрономии номер 1Это явление происходит ежегодно в новогоднюю полночьНаблюдать его можно без применения бинокля и телескопа, а проводить такие наблюдения можно лишь в средних (и немножко в северных) широтах.Что это за явление?Новогодняя загадка для любителей астрономии номер 2 (не путать с первой - ответы разные!)Это явление происходит ежегодно в новогоднюю ночь (день)Наблюдать его можно без применения бинокля и телескопа, а лучше всего проводить такие наблюдения в средних южных широтах северного полушария Земли.Что это за явление?
Цитата верная, но никак не могу сказать, что ответ полный и точный
Цитата: Astov (Alexandr_Kozlovskiy) от 13 Дек 2015 [20:48:32]Цитата верная, но никак не могу сказать, что ответ полный и точный а точный ответ нам Сотис Великая на новый год подскажет
Дело в том, что в первой загадке нет условия, нет ограничения, что первое явление происходят только в новогоднюю полночь.Дело в том, что во второй загадке нет условия, нет ограничения, что второе явление происходят только в новогоднюю ночь (день).
[Просьба к автору Темы чётче сформулировать обе загадки. Со всеми ограничениями и обязательными условиями.
Условие первой загадки заметно изменилось. Я бы сказал, что это уже третья загадка.
Вспоминается некогда читаемая мною “Занимательная психология”.
А какой новый год,этот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%B4 ??
Возможно в местное истинное солнечное время кульминирует Сириус. В это время он находится в противофазе к Солнцу.
Ежегодные события происходят обычно раз в год.
Задачка не настолько серьезная и научная, чтобы учитывать еще и орбитальные возмущения