A A A A Автор Тема: Астрономические загадки и вопросы  (Прочитано 447025 раз)

Онлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
Re: Астрономические загадки
« Ответ #160 : 17 Дек 2015 [12:59:20] »
А искомый объект только в эти периоды....
Тогда Полярная звезда - в это время в полночь она действительно указывает на полюс.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #161 : 17 Дек 2015 [13:37:18] »
А искомый объект только в эти периоды....
Тогда Полярная звезда - в это время в полночь она действительно указывает на полюс.
Не может она показывать на Полюс никогда. Находясь в верхней или нижней кульминации (на меридиане)  может указывать на север.

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Kalbasnik

• Благодарностей: 76
  • Dreamer
    • Skype - Kalbasnikc
    • Сообщения от Kalbasnik
    • Прогулки по звездам
« Ответ #162 : 17 Дек 2015 [14:03:20] »
Совершенно правильно!
Можно записать один верный ответ в актив темы!

Да практически можно и второй ответ записать, или?
YouTube, EQ-6 Pro, EQ-Drive SL+, GSO  250/4, MPCC 3, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #163 : 17 Дек 2015 [19:08:27] »
Да ладно! Солнце на линии из 2 звезд может быть только 2 раза в год (если они не на эклиптике).

Похоже на загадку
Со стола взлетели три мухи. Когда они окажутся в одной плоскости?

За других не скажу, в Евклидовой геометрии через три разные мухи всегда можно провести одну и только одну плоскость (в предположении, что в каждой точке пространства не может находиться более одной мухи одновременно).

Если рассматривать небесные объекты как проекцию на сферическую небесную твердь с центром в наблюдателе, то через две точки, не диаметрально противоположные, можно провести одну и только одну геодезическую линию. Произвольная третья точка, в общем случае, может не попасть на эту линию. Нигде не ошибся? :)
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #164 : 17 Дек 2015 [19:15:03] »
Не, давайте дальше мозг выносить :) До 1 января хотя бы :)
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #165 : 17 Дек 2015 [20:31:17] »
После многочисленных подсказок нашелся правильный ответ и на загадку номер три

Ulmo и ROVIAN получают по плюсику за совместный правильный ответ

Полярная звезда кульминирует в местную полночь в начале мая и в начале ноября и именно в эту полночь она точно указывает на север, чем и оправдывает свое название
Хотя, если рассматривать строго, Полярная никогда не была и не будет Полярной в полном ее понимании, т.е. никогда не будет  находиться  в Полюсе мира, а только около него и указвает, где находится северный полюс Земли только два раза в сутки
Ну а в полночь это бывает в мае и ноябре

Хорошо идем, друзья!
Иногда нужно начать с конца, чтобы прийти к началу!

Спасибо ВСЕМ!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #166 : 17 Дек 2015 [20:33:32] »

Второй ответ подтвержден в посте выше
Об остальном "или", иначе можно потерять доверие :)
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #167 : 17 Дек 2015 [20:38:29] »

Действительно, "по технически причинам",  правильный ответ не может быть опубликован раньше 1 января следущего года :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #168 : 17 Дек 2015 [20:42:35] »
А я то думал прохождение Меркурия. ;D Кстати, тоже подходит под это, только с полночью никак не вяжется это, точнее вяжется, если в каком то месте это явление будет происходить в полночь по местному времени, но видно не будет.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #169 : 17 Дек 2015 [20:44:45] »
А я то думал прохождение Меркурия. ;D Кстати, тоже подходит под это, только с полночью никак не вяжется это, точнее вяжется, если в каком то месте это явление будет происходить в полночь по местному времени, но видно не будет.

А что тогда оправдывает название объекта, как написано в условии задачи?
Прохождение?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #170 : 17 Дек 2015 [20:48:07] »
Кстати, не думаю, что это можно назвать загадкой, но как-то я уже упоминал на форуме, что в самом начале июля и второй декады декабря можно за ночь увидеть все 12 зодиакальных созвездий, точнее частично. Хотя можно и в другие периоды наверняка посмотреть. К примеру, недели полторы назад я видел частично все 12 зодиакальных созвездий, когда Солнце было в Змееносце. И даже тот же Змееносец, его северная часть видна, как утром, так и вечером, а у Скорпиона и Стрельца доступна была только северная и восточная часть соответственно. Сегодня утром уже видел частично две звёздочки из клешен Скорпиона и был неплохо виден Сатурн в бинокль на фоне зари, невооруженным глазом терпимо. А вот Меркурий не увидел вечером, как не искал его в телескоп.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #171 : 17 Дек 2015 [20:48:28] »
Кстати, тоже подходит под это, только с полночью никак не вяжется это, точнее вяжется, если в каком то месте это явление будет происходить в полночь по местному времени, но видно не будет.
Будет видно и в полночь, только в далёком заполярье. Недалеко от северного полюса, если прохождение майское и вблизи южного - если ноябрьское.  :)
Кстати... полярный день / полярная ночь - это тоже можно использовать в загадках.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #172 : 17 Дек 2015 [20:49:18] »
А что тогда оправдывает название объекта, как написано в условии задачи?
Прохождение?
Нет, просто сразу пришел в голову почему-то такой вариант.

Онлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #173 : 17 Дек 2015 [20:51:23] »
Что-то я смотрю на ответы, и на вторую ответа не вижу. Придумал свой - касание Вегой горизонта. Но больно узкая полоса для наблюдений будет

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #174 : 17 Дек 2015 [20:53:48] »
Будет видно и в полночь, только в далёком заполярье. Недалеко от северного полюса, если прохождение майское и вблизи южного - если ноябрьское.  :)
Кстати... полярный день / полярная ночь - это тоже можно использовать в загадках.
Пардон, резонное замечание. Всё верно, я за это забыл совсем. :)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #175 : 17 Дек 2015 [20:58:11] »

Это замечательно, когда с юмором все в порядке :)
Но, согласитесь, все написаные автором посты этой темы (по крайней мере, большинство) так или иначе являются подсказками к загадкам.
Ведь скучно было бы, если бы ответами на посты отвечающих было "Неверно" или "Крайне неверно"
Тогда мы бы вообще не продвинулись к ответам на загадки, как это выглядит сейчас :)
Поэтому, по-моему, все правильно :)
И поэтому изначально загадки были более туманны, а затем все более и более конкретизировались
Ведь для кого-то было бы совсем здорово, если бы он правильно и полно ответил сразу же после написания загадки!
Не сомневаюсь, что такое возможно, т.к. есть весьма продвинутые любители астрономии
Возможно, некоторые из них сразу же нашли правильный ответ, но их солидность, опыт и мудрость, позволили им посnупить мудрее, чем просто ответить на вопрос!
Спасибо им (одним из них, если не ошибаюсь является форумчанин Грудцын Алексей)!

P.S.
Ну а для тех, чье серое вещество выражает крайнее недовольство на счет позднего времени ответа на загадку, есть личные сообщения :)
« Последнее редактирование: 17 Дек 2015 [21:12:33] от Astov (Alexandr_Kozlovskiy) »

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #176 : 17 Дек 2015 [21:04:51] »
И еще, друзья!
Здесь никто никого (думаю) не будет осуждать за неправильные ответы, и эта тема отнюдь не призвана проверять IQ "в этой комнате"  :)
Можете быть спокойны, и относитесь больше с юмором ко всему происходящему (что многие правильно делают)!
Это же просто рядовая тема в обычном разделе на Астрофоруме!
Интересно, конечно, первому найти правильный ответ, но наград за это не будет (кроме плюсов в копилку авторов отгадки)
Если для кого-то это личное самоутверждение - это его право, и это тоже никто осуждать не будет!

Ясного неба и успешных наблюдений в новом году!

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #177 : 17 Дек 2015 [21:21:48] »
Что-то я смотрю на ответы, и на вторую ответа не вижу. Придумал свой - касание Вегой горизонта. Но больно узкая полоса для наблюдений будет

Неверно....

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #178 : 18 Дек 2015 [00:33:51] »
Это явление происходит ежегодно и только в новогоднюю ночь (день)
Наблюдать его можно без применения бинокля и телескопа, но эти наблюдения имеют смысл лишь в некоторых среднеазиатских странах. Добавлю, что явление связано именно с небесными телами.
Что это за явление?
Очень интересно. Явления с небесными телами обычно ограничиваются широтой наблюдения, а тут лишь Средняя Азия, и то только некоторые страны. Это что, в Туркменистане будет видно, а в Узбекистане уже не имеет смысла наблюдать, а в Казахстане вообще не видно? Не связано ли это с местными традициями?
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #179 : 18 Дек 2015 [01:30:31] »
Не связано ли это с местными традициями?
Это такой ответ что сам по себе загадка :)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...