ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Весьма странно. У меня 4шт ES 82°, правда 6,7мм нет в наборе, но смотрел в чужой 6,7мм и сравнивал с Плано 6,5мм, что-то не припомню я блэкаутов.
бобовое виньетирование
Для планет, а тем более с малыми апертурами, неудачные окуляры. Низкое светопропускание, блекауты, маленький вынос, повышенное светорассеяние.
особенно положения глаза подбирать не нужно
копить замаетесь -бакс то растет, нлв щас достойный выбор из дешевых планетников...на 360х с нлв 2,5мм дискомфорта нет, контраст и комфорт отличный, жду погоды опробовать 720х по луне/планетам, прикупил виксеновскую делюксовую 2х барлоу...
Может быть слишком близко смотрел ...то есть поднес глаз близко к окуляру ..или немного покачивал головой и смотрел немного с угла !? Темные области от этого возникают ...
Мне как раз показалось вчера, что с покачиванием головой это явление как-то связано.
На Pentaх копить действительно нет смысла ,в ущерб контрасту все же буду копить на линейку Plano...
да всю линейку и не надо, там есть экземпляры не для светосильных телескопов
Здесь вот Андрей Серов, в личке подсказал:Цитата: Андрей Серов от Сегодня в 06:43:59Может быть слишком близко смотрел ...то есть поднес глаз близко к окуляру ..или немного покачивал головой и смотрел немного с угла !? Темные области от этого возникают ...Мне как раз показалось вчера, что с покачиванием головой это явление как-то связано.
На Pentaх копить действительно нет смысла
в ущерб контрасту все же буду копить на линейку Plano...
Там разница в контрасте не такая и большая
Цитата: Андрей Серов от 29 Дек 2015 [09:52:08]На Pentaх копить действительно нет смысла как раз ноборот, только цены все растут, не угнаться...Цитата: Андрей Серов от 29 Дек 2015 [09:52:08]в ущерб контрасту все же буду копить на линейку Plano...лучше уж взять 1 пентакс или виксен, на сдачу геперион...Цитата: Denk36 от 29 Дек 2015 [10:10:30]Там разница в контрасте не такая и большая угу но она есть, особенно просветление+цветопередача заметно лучше у пентакса, да и светорассеивание поменьше будет...
в ущерб контрасту все же буду копить на линейку Plano...лучше уж взять 1 пентакс или виксен, на сдачу геперион...Цитата: Denk36 от Сегодня в 10:10:30Там разница в контрасте не такая и большаяугу но она есть, особенно просветление+цветопередача заметно лучше у пентакса, да и светорассеивание поменьше будет...
Со временем привыкнешь и найдешь оптимальное положение глаза или научишся просто не замечать этот эффект.
Слишком близко глаз к линзе окуляра + ресницы. Найдите оптимальное расстояние до линзы.
Часто дешевые и реже дорогие сверхширокоугольные окуляры обладают высокой чувствительностью к положению глаза относительно глазной линзы окуляра. Чуть влево, чуть вправо и часть поля зрения широким пятном срезается и перестает быть видимой. Особенно докучливым может быть срезание поля зрения которое начинается не с краю, а со средней его части (по форме темного пятна этот эффект называется фасолевым или по английски kidney bean), что вызвано сильной сферической аберраций в выходном зрачке.
Вот с ресницами и правда беда. Они у меня длинные. Намекнул жене на радикальный способ устранения проблемы (Владимир Николаевич, если не ошибаюсь кому-то на этом форуме советовал), она сказала: только попробуй, убью! Так что придётся терпеть.
Бяда.. Совет ... Обрежь родные и наблюдай ,а при жене для отчетности одевайте накладные ,Щютка... У племенника такие ресницы ...все девки обзавидовались
среднестатистический Ньютон >250мм отьюстированный коллимационным микроскопом Такахаши
Цитата: Владимир Николаевич от 29 Дек 2015 [15:41:47]среднестатистический Ньютон >250мм отьюстированный коллимационным микроскопом Такахаши ньютон купить не проблема, проблема нормально юстировать, если мой скоп показывает на 360х планеты с запасом (в следующем году буду 720х
Ну пробуют обычно на 3Dх, редко выше!
Если вам нужно 6Dх то не мучтесь