A A A A Автор Тема: Выбор широкоугольного окуляра для планет.  (Прочитано 10006 раз)

Оффлайн SchiaparelliАвтор темы

• Благодарностей: 454
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
Весьма странно. У меня 4шт ES 82°, правда 6,7мм нет в наборе, но смотрел в чужой 6,7мм и сравнивал с Плано 6,5мм, что-то не припомню я блэкаутов.
Может я путаюсь в терминологии и это не блэкаут, а
бобовое виньетирование
Или ещё что-то... Видел только на Луне, причём когда её диск занимал большую часть или даже всё ПЗ: как будто из середины выплывает какая-то чёрная муть и тут же исчезает. Ну, на самом деле, эти явления достаточно кратковременны были - какие-то доли секунды, и не то что бы сильно напрягали. Больший дискомфорт вызвало наблюдение Юпитера на краю ПЗ.
Для планет, а тем более с малыми апертурами, неудачные окуляры. Низкое светопропускание, блекауты, маленький вынос, повышенное светорассеяние.
Однако в этой теме их неоднократно советовали. Да и я, в целом, о покупке всё же не жалею... единственное, опыта наблюдений в столь широкие поля не хватает, но это, надеюсь, дело наживное. =)
особенно положения глаза подбирать не нужно
Вот с этим основная проблема вчера (т.е. сегодня) была, да. Не получалось поймать и зафиксировать комфортное положение глаза.
Нужно ещё раз посмотреть, в менее восторженной и более спокойной обстановке. :)
« Последнее редактирование: 31 Дек 2015 [10:34:45] от Schiaparelli »
SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
копить замаетесь -бакс то растет, нлв щас достойный выбор из дешевых планетников...на 360х  с нлв 2,5мм дискомфорта нет, контраст и комфорт отличный, жду погоды опробовать 720х по луне/планетам, прикупил виксеновскую делюксовую 2х барлоу...
На Pentaх копить действительно нет смысла ,в ущерб контрасту все же буду копить на линейку Plano...Большее поле наверняка без комакоректора будет птичками по краю,а они очень сильно меня отвлекают даже при взгляде в центр...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

• Мой блог на Realsky.ru
Здесь вот Андрей Серов, в личке подсказал:
Может быть слишком близко смотрел ...то есть поднес глаз близко к окуляру ..или немного покачивал головой и смотрел немного с угла !? Темные области от этого возникают ...
Мне как раз показалось вчера, что с покачиванием головой это явление как-то связано. :laugh:
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]

Оффлайн Андрей Серов

Мне как раз показалось вчера, что с покачиванием головой это явление как-то связано.
Со временем привыкнешь и найдешь оптимальное положение глаза или научишся просто не замечать этот эффект. :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
На Pentaх копить действительно нет смысла ,в ущерб контрасту все же буду копить на линейку Plano...
Там разница в контрасте не такая и большая (сравнивал Pentax XW 3,5мм со связкой Plano 6,5мм+2хЛБ НПЗ), да всю линейку и не надо, там есть экземпляры не для светосильных телескопов.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Андрей Серов

да всю линейку и не надо, там есть экземпляры не для светосильных телескопов
Возьму только 4,5 , 6,5  и 9 или 12мм ...Но это только с весны , основной доход на астроняшки с чермета ,а зимой он не копается чета :) 2 тонны  нада!
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Здесь вот Андрей Серов, в личке подсказал:
Цитата: Андрей Серов от Сегодня в 06:43:59
Может быть слишком близко смотрел ...то есть поднес глаз близко к окуляру ..или немного покачивал головой и смотрел немного с угла !? Темные области от этого возникают ...
Мне как раз показалось вчера, что с покачиванием головой это явление как-то связано.
Слишком близко глаз к линзе окуляра + ресницы. Найдите оптимальное расстояние до линзы.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Оффтоп почистил

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
На Pentaх копить действительно нет смысла
как раз ноборот, только цены все растут, не угнаться...
в ущерб контрасту все же буду копить на линейку Plano...
лучше уж взять 1 пентакс или виксен, на сдачу геперион...
Там разница в контрасте не такая и большая
угу но она есть, особенно просветление+цветопередача заметно лучше у пентакса, да и светорассеивание поменьше будет...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
На Pentaх копить действительно нет смысла
как раз ноборот, только цены все растут, не угнаться...
угу но она есть, особенно просветление+цветопередача заметно лучше у пентакса, да и светорассеивание поменьше будет...
Все ваши сравнения и оценки полная туфта. Они имели бы смысл в сравнении с рефлектором 1\4.5 но не иначе. У Вас рефрактор, с понтом АПО 1\7.5, без цэ ну и при чем тут оценки и сравнения с Ньютонами???
На хорошем (иногда это звучит даже как лучше отьюстированном) скопе Кельнер лучше Пентакса показывает - и это основа!!! :-X >:D
Чем скупать Пентаксы к нему лучше прибавьте 20% апертуры - это дешевле и многократно перекроет ваши басни про пентакс на живопырке!

Рефлектор Ньютона 1\4.5 это моральный инвалид по части окуляров и все сравнения с рефрактором 1\7.5 к нему не имееют вообще никакого отношения...
Как говориться ни с заду, ни с перёду...
« Последнее редактирование: 29 Дек 2015 [15:31:51] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Андрей Серов

Цитата: Denk36 от Сегодня в 10:10:30
Жертвуя качеством ,выбираю поле ..т.к. помимо планет (или в их отсутсвие) часами наблюдаю дипскай ,но упор все же на планеты лишнее стекло без надобности.Цена тоже не последнее значение имеет.И их не так жалко...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Поставлю 100$ на то что среднестатистический Ньютон >250мм отьюстированный коллимационным микроскопом Такахаши с нормальным плесслом в 100% случаев уделает Ваш 120мм недо-апо с пентаксом за 500-1000$.
У вас есть иллюзии???
В том то и дело - их не может быть.... кол микроскоп стоит 230е по прайсу. Но Пентакс на 500$, один, а плесслов на 100$ - пяток!

К этому добавлю что в любой связке окуляр - телескоп качественных, те пригодных для планет, только макс 5' в центре поля. Чем скупать широкоугольники по 500$\шт потратьте 400$ на гоуту апгрейд Вашего Добсона. И Плесл на этих 5' убьет любой Пентакс в движении! ;D
Лично я на Ньютоне 14" с гоуту давно отказался от всех Этосов и ES, и оставил только зумы Наглер 3-6 и DS 7.5-22.5 + колл микроскоп Такахаши.   
« Последнее редактирование: 29 Дек 2015 [15:51:43] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Мой блог на Realsky.ru
Со временем привыкнешь и найдешь оптимальное положение глаза или научишся просто не замечать этот эффект. :)
Слишком близко глаз к линзе окуляра + ресницы. Найдите оптимальное расстояние до линзы.
У Эрнеста нашёл:
Цитата
Часто дешевые и реже дорогие сверхширокоугольные окуляры обладают высокой чувствительностью к положению глаза относительно глазной линзы окуляра. Чуть влево, чуть вправо и часть поля зрения широким пятном срезается и перестает быть видимой. Особенно докучливым может быть срезание поля зрения которое начинается не с краю, а со средней его части (по форме темного пятна этот эффект называется фасолевым или по английски kidney bean), что вызвано сильной сферической аберраций в выходном зрачке.
Но повторюсь, меня этот фасолевый эффект, даже вчера не сильно напрягал. Просто заметил, а со временем, возможно, и правда замечать перестану. Или приноровлюсь глаз держать так что бы он не проявлялся.
Вот с ресницами и правда беда. Они у меня длинные. Намекнул жене на радикальный способ устранения проблемы (Владимир Николаевич, если не ошибаюсь, кому-то на этом форуме советовал), она сказала: только попробуй, убью! Так что придётся терпеть. :laugh:
« Последнее редактирование: 29 Дек 2015 [15:52:45] от Schiaparelli »

Оффлайн Андрей Серов

Вот с ресницами и правда беда. Они у меня длинные. Намекнул жене на радикальный способ устранения проблемы (Владимир Николаевич, если не ошибаюсь кому-то на этом форуме советовал), она сказала: только попробуй, убью! Так что придётся терпеть.
Бяда.. Совет ... Обрежь родные и наблюдай ,а при жене для отчетности одевайте накладные ;D
 ,Щютка... У племенника такие ресницы ...все девки обзавидовались :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

• Мой блог на Realsky.ru
Бяда.. Совет ... Обрежь родные и наблюдай ,а при жене для отчетности одевайте накладные   ;D
 ,Щютка... У племенника такие ресницы ...все девки обзавидовались  :)
До меня тоже как-то две совершенно незнакомые, сидящие напротив в электричке девицы доматались с требованием сознаться в том, что я их (ресницы) подкрасил. Я им так и сказал: отвалите, мол, накладные они. :D
И кстати, что бы не офффтопить, скажите пожалуйста: фасолевый эффект и бобовое виньетирование - это одно и то же или два разных человека?)
« Последнее редактирование: 29 Дек 2015 [16:41:20] от Schiaparelli »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Одно и то же.

Оффлайн Andrey Star

среднестатистический Ньютон >250мм отьюстированный коллимационным микроскопом Такахаши
ньютон купить не проблема, проблема нормально юстировать, если к тому же он изначально невысокого качества, да и в позе коня телескоп мне нафиг не нужен, если мой скоп показывает на 360х планеты с запасом (в следующем году буду 720х пробовать) то нафига мне непонятный "среднестатистический" ньютон...брать имеет смсыл только суперапо, который держит 10D при апертуре 150-200мм -стоит он конечно ух...При всем уважении смотреть в ортоскопы/кельнеры/плесслы -некомфортно, хотя да часто они показывают неплохой контраст, но мне приятнее с выносом 20мм в пентаксы и виксены...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

среднестатистический Ньютон >250мм отьюстированный коллимационным микроскопом Такахаши
ньютон купить не проблема, проблема нормально юстировать, если мой скоп показывает на 360х планеты с запасом (в следующем году буду 720х
Ну пробуют обычно на 3Dх, редко выше! Если вам нужно 6Dх то не мучтесь - возьмите 80-ку!!! Оттянетесь на 720х по полной.... :D

Оффлайн Andrey Star

Ну пробуют обычно на 3Dх, редко выше!
зависит от конкретного телескопа, для моего 3Dх-далеко не предел, а для мусороскопа и на 0,7D уже деградация...
Если вам нужно 6Dх то не мучтесь
зачем мне что-то брать, если у меня уже все есть? дайте погоду нормальную для 720х и всех делов!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Canes Venatici

• **
  • Благодарностей: 0
  • Meade ETX-125 AT
    • Сообщения от Canes Venatici
Всем привет!

Ребята, скажи пожалуйста в чем разница этих окуляров. Я как понимаю и тот и тот плёслы, но у одного при меньшей цене большее поле зрения, а у другого по более высокой цене заявленное поле меньше (см. комментарии к товару). Почему так? Проиграю ли я в чем если возьму на сайте скайвачера?

1. Synta Sky-Watcher Plossl 10 мм, 1,25"
Вынос выходного зрачка, у окуляра Synta Sky-Watcher Plossl 10 мм., 1,25" - 8 мм. Видимое поле зрения - 44°.

2. Sky-Watcher spl 10мм 1,25" Плёссл, с наглазником
Оптическая схема: 4-х линзовый Super Plössl 10мм, с многослойным покрытием
Посадочный диаметр: 1,25"
Видимое поле зрения: 52 градуса

p.s. вставил бы изображения, но не умею))) никак не получается....
« Последнее редактирование: 17 Июн 2016 [23:04:35] от Canes Venatici »
Meade ETX-125 AT
Sky-Watcher SK705AZ2