A A A A Автор Тема: Выбор широкоугольного окуляра для планет.  (Прочитано 9950 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Что там, что там предфокальная склейка и три компонента после (линза - склейка - линза)
в парадигме ед-стекло и вынос 13мм, просветление тоже получше...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Онлайн SchiaparelliАвтор темы

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
Да я то как раз все понимаю... Проблем у вас быть и не должно - Вы просто не имеете представления как они эти проблемы выглядят!
Именно так, да!
*Жаль удалил пост в котором как раз про это говорил*
Начинайте с изучения качественных параметров своей оптики..
Непременно с этого и начну, спасибо. :)

А Плано хороший окуляр достаточно дорогой и качественный. Ему то как раз все по барабану....
Нисколько в этом не сомневаюсь. =)
« Последнее редактирование: 26 Мар 2016 [09:25:19] от Schiaparelli »
SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
все пишешь по аналогии...
вы полагаете плано лучше мида ашди/селестрон и использует что-то эксклюзивное?
Я полагаю что человек который раздает советы на форуме направо и налево, мало того что должен хотя бы раз держать обсуждаемый окуляр в руках, но и знать, что даже внешне, формой корпуса Plano и HD это разные окуляры разных производителей... Возможно, что схема у них и одинаковая, и оптически они идентичны - но теоретикам, в таком вопросе, тут не место!

И еще для справки серия окуляров Plano появилась в продаже примерно на год раньше презентации Меаде HD... Так что и Селестрон и Миаде в этом смысле клоны... :-X
И никак не наоборот!

Из замеченных недостатков в серии Plano я на сегодня знаю только один системный - это чрезвычайная чувствительность Плано 4.5 к мельчайшим пылинкам на внутренней поверхности глазного блока линз. Местные гении типа Star-a называют эти пылинки осыпавшейся краской и тп и тд.
 Поразительно но "поймать" такую пылинку можно просто развинтив и свинтив блоки окуляра (там все линзы в двух готовых блоках-собирается разбирается элементарно). Поэтому для всех Plano 4.5 уже год как введен дополнительный двойной ОТК в Москве, с удалением пылинок в случае их наличия.... На мой взгляд данной проблемы сейчас не существует!
« Последнее редактирование: 05 Дек 2015 [15:45:53] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1642
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
мид HD/ селестрон лх -абсолютный фуфел -хреновый контраст/просветление
Сказал эксперт оптик. ;D У моих HD-60 отличный контраст и минимальные аберрации.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Andrey Star

У моих HD-60 отличный контраст и минимальные аберрации
ну если вы не видите разницы -рад за Вас, а я вот увидел что виксены нлв/пентаксы xw дают гораздо более чистую и контрастную картинку, и вынос там 20мм -куда приятнее, чем в HD-60...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну, сравнивать копеечный HD-60 и дорогущий XW по цене раз в 5 дороже - это конечно сильно !
Разница между HD-60 4.5мм и скажем тем же Pentax XO 5.1мм конечно есть, но это опять-же разные категории окуляров. Для своей цены HD-60/Plano совершенно замечательные окуляры ! Лет 10 назад вообще выбирать не из чего было - либо так-себе плёсслы, либо Радианы по цене в 2-3 раза дороже.
Я видел всё небо !

Оффлайн Andrey Star

сравнивать копеечный HD-60 и дорогущий XW по цене раз в 5 дороже - это конечно сильно !
сравниваем то, что имеем -ну а виксен нлв по сравнимой и даже меньшей цене показывает в разы лучше -контраст на уровне пентакса xw...так что фуфел он и есть фуфел, неважно дорогой или дешевый, на апохромате различия между окулярами проявляются отчетливо, на виксенах и пентаксах кроме того можно постаить гораздо большее увеличение без потери качества (причем весьма хорошего)...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
NLV тоже стоит почти вдвое дороже HD-60 и не вписывается в бюджет топикстартера. Да и поле там 45 гр. против 60. Повторюсь: в своей ценовой категории у Плано/HD-60 нет конкурентов.
Я видел всё небо !

Оффлайн Andrey Star

NLV тоже стоит почти вдвое дороже HD-60
свои нлв брал на 7.т.р. в звездочете новые, HD-60 за 3,5т.р. новые продают? где? нравится HD-60 -юзайте, парадигмы, они же штурманы ED и то лучше показывают...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Вы вообще начало темы читали у него DOB 6", у NLV же поле маленькое и рекомендуется для телескопов с часовым ведением, а не как для ручных Добсонов (читайте Эрнеста). При таком поле и больших увеличения планеты будут просто пролетать.
Топикастер ищите широкоугольные окуляры, минимум Plano.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
-юзайте, парадигмы, они же штурманы ED и то лучше показывают...
Так у них тоже цена сейчас даже не 5 т.р., только на барахолке вылавливать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Мой блог на Realsky.ru
Я всё-таки решил не запариваться строго разрешающим увеличением, и взял сегодня 82гр.ES6,7мм у В.Н. По цене за новый, кстати, получилось почти как с  барахолки. Так что спасибо ему огромное. :)
Теперь жду неба.
Попозже возьму 4,7 для увеличения побольше, как тут и советовали.
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]

• Мой блог на Realsky.ru
Сегодня наконец дали ясное небо и я опробовал окуляр. Впечатления, честно говоря, неоднозначные... сначала наблюдал Луну. Когда глаз на достаточном удалении от линзы: всё супер, но поле, естественно, обрезается, т.е. чувствуется что смотреть нужно ближе. Подносишь ближе: по центру то и дело возникает чёрная клякса. Видимо тот самый блэкаут...
Но самое то главное: я же в первый раз увидел Юпитер!!! Супер!!!
Опять же, хоть поле у окуляра и большое, но телескоп хотелось подводить так что бы он (Юпитер) был ближе к центру ибо на краю смотреть неудобно... приходится фокусировать взгляд именно на край, глаз напрягается, и устаёт быстро, так что даже не знаю. Надеюсь это от недостатка опыта и со временем пройдёт... пока же чувствую, что комфортнее было бы с полем поуже. Собственно, попробовал на комплектном 10мм - так и есть.
PS: Сегодня ночью будет сниться Юп. ::)

Оффлайн Andrey Star

Надеюсь это от недостатка опыта и со временем пройдёт...
не пройдет -это бобовое виньетирование, были аналогичные миды 82гр. -сменил их на пентаксы xw, в плане комфорта и контраста -небо и земля, виксены нлв также для планет/луны -гораздо удобнее и контрастнее чем 82гр. мид/ес...
Впечатления, честно говоря, неоднозначные
выход один -сливать окуляр в барахолке и там же отлавливать пентакс xw/делос, или взять виксен нлв...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
, виксены нлв также для планет
У вас судя по подписи рефрактор и скорее всего с автоведением ...40° или 30° поле зрение наверняка пофигу! А как быть с этими окулярами на Ньютоне ? Постоянно придется дергать трубу кратах так на 200-300.пока ждешь чтоб микровибрации угаснут (1-2 сек) планета уже сместится с центра п.з. еще пара секунд и уже опять надо немного подправить трубу и пошло поехало .....А смотреть когда?
 У всех разные телескопы и возможности,не надо равнять всё по себе.
 Я вот тоже не от хорошей жизни смотрю в комплектные 6 и 9мм ,но лучше пока так, чем копить гoд на Delos,Pentax и прочие няшки и не смотреть вообще! Schiaparelli окуляр пригодится не только для планет и по дипам 180 х вполне еще....
« Последнее редактирование: 29 Дек 2015 [08:28:44] от Андрей Серов »
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Подносишь ближе: по центру то и дело возникает чёрная клякса. Видимо тот самый блэкаут...
Весьма странно. У меня 4шт ES 82°, правда 6,7мм нет в наборе, но смотрел в чужой 6,7мм и сравнивал с Плано 6,5мм, что-то не припомню я блэкаутов.

Оффлайн Andrey Star

смотрю в комплектные 6 и 9мм ,но лучше пока так, чем копить гoд на Delos
копить замаетесь -бакс то растет, нлв щас достойный выбор из дешевых планетников...на 360х  с нлв 2,5мм дискомфорта нет, контраст и комфорт отличный, жду погоды опробовать 720х по луне/планетам, прикупил виксеновскую делюксовую 2х барлоу...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Я всё-таки решил не запариваться строго разрешающим увеличением, и взял сегодня 82гр.ES6,7мм
...
Попозже возьму 4,7 для увеличения побольше, как тут и советовали.
Для планет, а тем более с малыми апертурами, неудачные окуляры. Низкое светопропускание, блекауты, маленький вынос, повышенное светорассеяние. Купите недорогой ортоскоп 6мм и сравните вид планеты, поверхности Луны или даже шарового скопления с ES 6,7 прежде чем тратить деньги на следующий окуляр.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Замахается на ручном добе с ортоскопом. Да, и вынос у 6мм ортоскопа около 5мм, что меньше, чем у ES.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
А вдруг трудности ему не страшны  ;) В ортоскоп сразу "влипаешь" и особенно положения глаза подбирать не нужно. Крайне спокойные в этом отношении окуляры. Да и отодвинуться можно не теряя кусков поля.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2015 [09:39:08] от sey »