ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Должны уже прийти скоро.
ну как успели понаблюдать?
Идеально было бы наверное купить оба "плано", но финансовой возможности пока нет. Прошу совета.
Кроме того для планет совершенно не нужен 82-100гр. сверхширокоугольный окуляр
При такой постановке вопроса наверное нет смысла советовать окуляры дороже 100$....Кроме того для планет совершенно не нужен 82-100гр. сверхширокоугольный окуляр, да и наибольшая резкость планет у любого окуляра будет только в центре..
Цитата: Владимир Николаевич от 29 Дек 2016 [12:50:20]Кроме того для планет совершенно не нужен 82-100гр. сверхширокоугольный окуляргораздо приятнее и комфортнее наблюдать планету в широкоугольный окуляр -еще и спутники поместятся, да и широкоугольности много не бывает -я вот уже привык к пентаксам и наглеру -все что менее широкоугольное -уже некомфортно -есть мысль купить для луны такахаши ув 3,3 или этос 3,7 или стелларвью 3,6 -отсальное, менее широкоугольное по луне уже не интересно...
Цитата: Владимир Николаевич от 29 Дек 2016 [12:50:20]При такой постановке вопроса наверное нет смысла советовать окуляры дороже 100$....Кроме того для планет совершенно не нужен 82-100гр. сверхширокоугольный окуляр, да и наибольшая резкость планет у любого окуляра будет только в центре..Да нет, в принципе могу себе позволить и подороже уже, но смысла не вижу. Для моих Нютонов и Мака HD-60, если в плане удобства устроят, думаю мне более чем достаточно будет.
HD-60, если в плане удобства устроят
а все сверхширики двухдюймовые!!!
Позволить то можно но к телескопу за 200$ это совершенно не нужно, ему это НЕ ПОМОЖЕТ....
А бюджет обозначен Вами в первом посту - никто Вас за язык не дергал!
мне в мидах конструкция наглазника не понравилась -выдвигать его смысла нет -вынос небольшой, если экономить -надо было плано брать или селестрон х-селл..
Испытал сегодня оба окуляра на добе по Венере и Марсу и теперь с полной уверенностью могу сказать, что мои ожидания они оправдали.У 4,5 вынос показался чуть побольше, всё поле легко доступно при (почти) полностью выдвинутом наглазнике, а в 6,5 выкручивать его приходится где-то наполовину. Впрочем, смотреть вполне удобно в оба. "Бобового" не выявил ни в одном. Из бликов, "мушка" по Венере в 6,5 таки попалась, что есть, то есть, но не напрягала опять же.Ещё отмечу полную парфокальность: после смены одного на другой, руки к регулировке фокуса не тянутся.
Зачем по Планетам широкоугольный окуляр?!
Странная тема. Зачем по Планетам широкоугольный окуляр?!
Цитата: GlAndrei от 21 Янв 2017 [20:45:39]Зачем по Планетам широкоугольный окуляр?! Ответ прост: доб без моторов.