ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Берите тот который нужнее по фокусному (~1.4D).
6.5мм лучший окуляр в линейке Плано/HD-60. 4.5мм тоже неплох, у меня есть оба. Берите тот который нужнее по фокусному (~1.4D).
Выбираю сабж своему Dob6". Почитав отзывы и обзоры сузил выбор до трёх моделей:1. DeepSky Plano 6,5мм - очень хвалят, но смущает то что увеличение с ним на моём телескопе получается несколько ниже разрешающего...2. DeepSky Plano 4,5мм - тоже вроде не ругают, но по увеличению ситуация обратная.3. Celestron X-Cel LX 5мм - среднее между первыми двумя, хотя увеличение вроде бы великовато всё равно... и чуть дороже.Идеально было бы наверное купить оба "плано", но финансовой возможности пока нет. Прошу совета.
Цитата: leviathan от 30 Ноя 2015 [14:50:25]Берите тот который нужнее по фокусному (~1.4D).По фокусному в идеале 5,6 нужен http://www.astrocalc.ru/#D=153&F=1200, так что оба "Плано" примерно между. Мне то как нубу хочется увеличение побольше (4,5), но читал что для его использования нужна очень хорошая атмосфера, а часто ли такая бывает в Подмосковье? 6,5 к атмосфере не так требователен, вроде.
Цитата: leviathan от 30 Ноя 2015 [14:50:25]6.5мм лучший окуляр в линейке Плано/HD-60. 4.5мм тоже неплох, у меня есть оба. Берите тот который нужнее по фокусному (~1.4D). Тоже читал сегодна отзывы Эрнеста, приглянулись Plano 6,5 и 4,5 мм , наверно для 1/5 телескопа оптимум по планетам с учетом атмосферы...230х и 333х На более светосильном 6" 1/8
Поэтому для начала возьмите 6,5 мм
По Юпитеру ~185х, выдаваемые 6.5мм окуляром, будут в самый раз.
Вот точно, 6,5 использоваться будет чаще ..
Ну значит решено. Спасибо!
Новый Plano 6 т.р. я бы Вам лучше посоветовал добавить 1,5т.р. и взять б/у ES
Meade UWA 5000 5,5мм 82° ищите.
. жена убьёт
Идеально было бы наверное купить оба "плано", но финансовой возможности пока нет. Прошу совета.
Можно и б/у выловить ...и жене на "успокоительное" останется
возьмите виксен нлв 5мм -показывает гораздо лучше мутных плано/селестронов
ес 4,7мм 82гр
В объявлении выше на него сразу глаз лёг (увеличение же! ). Если будет актуально, возьму его. Может к тому времени цена ещё чуть-чуть снизится.
Не маловато для ДОБ'а
Цитата: Schiaparelli от 30 Ноя 2015 [14:48:43]Идеально было бы наверное купить оба "плано", но финансовой возможности пока нет. Прошу совета. все что в списке -мусор, возьмите виксен нлв 5мм -показывает гораздо лучше мутных плано/селестронов