ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Ну, с необходимой монтировкой более-менее понятно, хотя и об этом поговорить тоже интересно, но в данный момент я больше озабочен выбором трубы.
...................... Вот я и запал на тамошнее предложение: 203x800 ньютон на EQ-4 с моторами кажется очччень привлекательным вариантом! Отговорите меня!!! .........................
Цитата: Lentz от 01 Мар 2006 [22:42:38]...................... Вот я и запал на тамошнее предложение: 203x800 ньютон на EQ-4 с моторами кажется очччень привлекательным вариантом! Отговорите меня!!! .........................Телескоп абсолютно классный по конфигурации, но для превращения его в качественный астрограф придется заменить в трубе почти все. Но это все равно легче, чем делать такую трубу самостоятельно.
Монтировка - колеблюсь между EQ-4 и EQ-5. Плюс приводы по обеим осям, конечно. Так как в обозримом будущем не собираюсь ничего покупать тяжелее того 200 мм короткофокусного ньютона, вроде как и EQ-4 должно хватить. Но я не знаю, может EQ-5 сделана получше и перидическая ошибка там поменьше?
Если не повезет, то список будет обширен - переполировка главного и вторичного зеркал, модификация оправ главного и вторичного зеркал, замена фокусера на резьбовой самодельный( так как ничего недорогого пригодного для астрофото на нашем рынке нет), изготовление креплений для внешнего гида.Если повезет, то зеркала переполировывать не понадобится.Олег.
У EQ-5 ясное дело переодическая ошибка поменьше. Поэтому EQ-4 надо брать с двигателями, а там пульт специальный - с го-то и автогидом поэтому ошибка сильно не страшна. Ну а я бы все же посоветовал на астрофото брать 150\750 - 2-ю диагональ 45 или 48мм получите впридачу и вперед с песнями. Но фокусер 150\750 потребует доработки. С другой стороны EQ-5 Дипскай ведет очень достойно и можно с большой степенью вероятности получать на 150\750 выдержки без гидирования около 3мин. Что уже неплохо.Наоборот в 203\800 очень все неплохо с механникой ничего переделывать не надо - тут Олег не попал и диагональ там 70мм и фокусер 2.4" с фотоадаптером кстати не дорогой но просто отличный с планкой и ласточкиным хвостом - люфтов найн!. Но уж больно велик относительный фокус около 1\3.8 и Паракор если он с 1\4 до 1\5 просто не встанет. ГЗ я в нем смотрел - все ровненькое в за до фокале но похоже недопараболизация. Кроме того я замерял - на остывание этого дрындулета требуется около 2-х часов - только тогда пропадают тепловые эффекты в дофокале.
Ну не знаю, ребята. Я бы для ЕКу4-5 остановился на 80мм АПО.Или ждал бы МТ-3С-2Д....
ИМХО Монтировки много не бывает. Будет еще автогид, фотик, грузы....МТ-3С конечно тяжеловата, но я как-то предпочитаю перестраховаться.Да и трубу сменить проще, чем монтировку... Кто знает чем ему через годик фоткать захочется...А впрочем, ИМХО, конечно...