A A A A Автор Тема: Ковчег информации.  (Прочитано 6076 раз)

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Ковчег информации.
« Ответ #20 : 23 Ноя 2015 [21:23:26] »
Сейчас-же самое время! Полдень человечества!

Какой полдень, что Вы...? Человечество пребывает младенческой стадии. Вот когда срок его существования будет соизмерим с космологическим, тогда дело другое.
   Впрочем,  "на чёрный день" всегда полезно иметь что-нибудь этакое. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Авось

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Авось
« Ответ #21 : 23 Ноя 2015 [21:51:37] »
У Человечества, каждый день - полдень ))
Что в незапамятные времена, что сейчас. Всегда на пике и всегда, вот-вот, настанет конец света. ))
Ничего не меняется...

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
« Ответ #22 : 23 Ноя 2015 [23:11:17] »

Да, сейчас еще хорошее время можно жить и радоваться, еще не ночь и не тьма человечества.

Почему-бы не замутить проект, который сохранит наши знания, на всякий случай.

Жаль но вы не понимаете. Представьте себе, что вы нашли схему проводного телефона разве она вас сильно впечатлит если у вас беспроводной телефон и интернет? А следующей расе или цивилизации тем более не нужны будут наши материальные поделки и достижения.Если бы вы знали наше далекое и прекрасное будущее то вообще не захотели бы возвращаться в наше время и жить нашей жизнью.
Разве богам нужны телефоны, интернеты,  АЭС или они боятся истощения ресурсов, выгорание Солнца или они зависят от гравитации..

«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #23 : 23 Ноя 2015 [23:30:17] »
  Такой проект на Земле давно действует.  Хранилище Свальбард в Норвегии: http://lifeglobe.net/entry/5568
И какова будет всхожесть тех семян скажем через 10 тыс. лет? 0. Даже если бы они там в жидком азоте хранились.
Как задел на десятки лет вперёд ещё может быть.

Ковчег информации - сама ДНК. Ведь научились в неё даже мелодии "вшивать", и прекрасно этот мусор по наследству передаётся. С минимальной вероятностью потери-мутации, причём. На много порядков вероятнее родится нежизнеспособный урод, у которого мутация произойдёт в более "традиционных" местах ДНК.

В ДНК очень много непонятных мест, выглядящих мусором. До сих пор никто не озаботился поискать эти общие места у разных живых организмов. Ну а расшифровать не в смысле наследственности или жизнедеятельности, а как предположительно стороннюю информацию - уж и подавно. Хотя я не особо верю что в земной жизни что-то зашифровано кем-то специально, но по крайней мере это будет хороший метод отработки технологий.
Carthago restituenda est

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #24 : 24 Ноя 2015 [08:29:23] »
  Такой проект на Земле давно действует.  Хранилище Свальбард в Норвегии: http://lifeglobe.net/entry/5568
И какова будет всхожесть тех семян скажем через 10 тыс. лет?

Где-то я читал, как проверяли всхожесть семян, сохранившихся в фараоновых гробницах Древнего Египта. И... получилось!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #25 : 24 Ноя 2015 [18:02:51] »
Представьте себе, что вы нашли схему проводного телефона разве она вас сильно впечатлит если у вас беспроводной телефон и интернет?
Если людей осталось мало, вся инфрактрустура, вдребезги, то, схема и описание принципов работы, проводного телефона,  вас ОЧЧЕНЬ впечатлит.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн КосмосвинАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Космосвин
« Ответ #26 : 24 Ноя 2015 [21:18:47] »
Про ковчег информации в DNA - читайте "Анатолий Жаренов. Парадокс Великого Пта" в 1970 году написал.
Сумрачная советская фантастика с элементами детектива.

Об истории второй мировой уже все спорят, что и как там было, не прошло и ста лет. Темные века и античность изучается вообще по нескольким скульптурам, трем курганам и паре трактатов древних философов (утрирую).

Почему бы не оставить информацию о нас для будущего в нормальном виде?
Как это сделать? (Почему домашнее животное санирует языком подхвостовую область? - потому-что может!)
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #27 : 25 Ноя 2015 [02:55:06] »
Где-то я читал, как проверяли всхожесть семян, сохранившихся в фараоновых гробницах Древнего Египта. И... получилось!
Процент всхожести не подскажете? Ну и культуру: пшеница или что? И там не 10 тыс лет.
Carthago restituenda est

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #28 : 25 Ноя 2015 [09:03:21] »
Процент всхожести не подскажете? Ну и культуру: пшеница или что? И там не 10 тыс лет.

Честно скажу - не знаю. Поэтому я и не указал источника, т.к. читал об этом давно.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #29 : 25 Ноя 2015 [13:54:46] »
И какова будет всхожесть тех семян скажем через 10 тыс. лет? 0. Даже если бы они там в жидком азоте хранились.

Абсолютный рекорд сейчас - 30 тыс. лет (http://lenta.ru/news/2012/02/21/flower/). Семена смолевки узколистной из плейстоценовых отложений Сибири.

Там правда не непосредственно семечко проросло,  а растение получено с привлечением более сложных биотехнологических приёмов.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #30 : 25 Ноя 2015 [14:38:40] »
Там правда не непосредственно семечко проросло,  а растение получено с привлечением более сложных биотехнологических приёмов.
"Ковчег информации" нужен если произойдёт некоторое крушение цивилизации и бо'льшая часть людей исчезнет. Если только людей, то ковчег не нужен, останется достаточно много информации и материальных ресурсов для восстановления жизни, в руинах. Если разрушение будет таким, что руин не будет, значит и людей не будет. А, на срок возникновения и развития людей до того уровня, при котором они смогут понять, что данное устройства,"википедия для потомков", ни один из носителей просуществовать сохраняя функциональность, не сможет.
Вывод: идея оказалась никчёмная.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #31 : 25 Ноя 2015 [16:54:15] »
"Ковчег информации" нужен если произойдёт некоторое крушение цивилизации и бо'льшая часть людей исчезнет. Если только людей, то ковчег не нужен, останется достаточно много информации и материальных ресурсов для восстановления жизни, в руинах. Если разрушение будет таким, что руин не будет, значит и людей не будет. А, на срок возникновения и развития людей до того уровня, при котором они смогут понять, что данное устройства,"википедия для потомков", ни один из носителей просуществовать сохраняя функциональность, не сможет.

Если опираться на ваши рассуждения, то такой вывод представляется слишком опрометчивым.

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #32 : 25 Ноя 2015 [22:42:56] »
Если завтра Вас назначат министром строительства ковчега информации.
Что Вы сделайте в первую неделю работы?
Воровать не получится, вы под личным контролем Императора Земли.
Сфера Дайсона боится.

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #33 : 25 Ноя 2015 [23:00:42] »
Вот есть у чукчей такое слово - копальхен.
Любой чукча знает, что если кушать нечего совсем, надо найти болото, в которое воткнута палка с флажком.
Там будет протопленная туша оленя, которую туда засунули совсем незнакомые чукчи неизвестно, сколько лет назад.
Кроме чукчей есть этот их деликатес нельзя никому, потому как они приспособлены к трупному яду.
Аналогия не очень, но есть другие - "делай добро и бросай его в воду" и т.д.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #34 : 26 Ноя 2015 [02:11:01] »

Абсолютный рекорд сейчас - 30 тыс. лет (http://lenta.ru/news/2012/02/21/flower/). Семена смолевки узколистной из плейстоценовых отложений Сибири.

Вот. Может скоро (в этом веке) и мамонтов возродят. Всё ДНК, пусть даже поломанное временем.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #35 : 26 Ноя 2015 [02:20:03] »
"Ковчег информации" нужен если произойдёт некоторое крушение цивилизации и бо'льшая часть людей исчезнет.
Нет, он нужен и так. Например панды, амурские тигры и т.д. в зоопарках - вполне себе вменяемые программы по сохранению генома как он есть. Хотя конечно, состричь клочок шерсти с каждой особи и клонировать потом - проще. Но пока не умеем в полной мере.

Цитата
Если только людей, то ковчег не нужен, останется достаточно много информации и материальных ресурсов для восстановления жизни, в руинах. Если разрушение будет таким, что руин не будет, значит и людей не будет. А, на срок возникновения и развития людей до того уровня, при котором они смогут понять, что данное устройства,"википедия для потомков", ни один из носителей просуществовать сохраняя функциональность, не сможет.
Значит раньше у людей возникнут их потомки, генетически способные нынче мыслимые преграды преодолеть. Не естественным путём конечно, без генной инженерии тут не обойтись.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2015 [02:36:54] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #36 : 26 Ноя 2015 [02:27:00] »
Если завтра Вас назначат министром строительства ковчега информации.
Что Вы сделайте в первую неделю работы?
Воровать не получится, вы под личным контролем Императора Земли.
Сделайте -> сделаете. И не о неделе речь, а о задании стратегии.
Исследования по сохранению ДНК. Даже сказал бы, по компьютеризации, каталогизации. И расшифровке у всяких мамонтов, неандертальцев, начиная с более близких к нам по времени видов. Но компьютеризация - пока рано, компьютеры далеко не во всём доросли.
Carthago restituenda est

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #37 : 26 Ноя 2015 [03:14:44] »
...Но компьютеризация - пока рано, компьютеры далеко не во всём доросли.
В чем именно не доросли? "Огласите пжжжалста весь список?!" (Ц)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #38 : 26 Ноя 2015 [03:25:15] »
...Но компьютеризация - пока рано, компьютеры далеко не во всём доросли.
В чем именно не доросли? "Огласите пжжжалста весь список?!" (Ц)
Фильм "Муха" смотрели? Всё оказалось не так просто. Компьютеры не доросли (до уровня фантазий фильма). Даже до простой каталогизации геномов - тоже не доросли. Но это явно то что надо, на будущее.
Carthago restituenda est

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #39 : 26 Ноя 2015 [03:30:38] »
Странно, неужели фильм снимали IT специалисты?  ::)  Тем более для каталогизации, тут считать то нечего, только запоминай.  :-\
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!