ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А они жили и живут! в гидротермальных источниках.
Состав самой клетки симбиотика - полностью соответствует составу древнего океана по ионам.
Далеко не только там.
Внутренний ионный состав всех вообще известных клеток очень сходен и составу никакого океана он не соответствует - ни современного, ни древнего: ни в одном океане концентрация ионов калия не бывает выше концентрации ионов натрия. Тем более в десятки-сотни раз.
продолжим.
Я стою не между Дарвином и Ламарком, а над их спором, в более современной рамке, где наследуется не "признак", а информационный паттерн устойчивости.
Отбор не первичный механизм, а математическая проекция динамики системы в пространстве приспособленности. CDE не отрицает отбор, а интерпретирует его как вторичное проявление самоорганизации информации.Генетика остаётся носителем, но не источником сложности. Источник - информационная динамика, из которой генетика лишь извлекает устойчивые решения.
Что до фразы про пень об сову в этом вы правы, Rattus.Только в моей модели сова не мутации, а информационное поле среды, и пень не геном, а морфогенетическая сеть. А эволюция это то, как они вместе звучат при каждом ударе.
которые обладали метаболизмом, сходным с митохондриальным дыхательные цепи, протонный градиент
это результат активной регуляции мембранными насосами, особенно Na⁺/K⁺-ATP-аза → энергия тратится, чтобы удержать этот "неестественный" баланс.
Потому что внутренняя среда должна обеспечивать оптимальную работу белков, ферментов, каналов - те, что рождались миллиарды лет назад.
Но я все равно считаю, что древний океан читается в жидкостях клетки. В архейском океане существовала богатая минеральная среда с растворёнными ионами, особенно Na⁺, Cl⁻, K⁺, Mg²⁺, Ca²⁺. Белки, нуклеотиды, ферментные реакции начинали формироваться именно в такой среде.
Но у меня есть, причем в серьезных книгах.
Речь только о конкретных признаках, если это не простое и однозначное свойство вроде наличия какого-то функционального белка, дискретно решающего, например, цвет или форму гороха, не ведётся с начала прошлого века, когда формировлась СТЭ. А ведётся о норме реакции, которую Вы видимо и называете теперь "информационным паттерном устойчивости". Менее дарвинистской это её не сделало.
Значит речь действительно только об интерпретации существующего механизма. А в таком случае практическая ценность у них только одна - мера наглядности-доступности представления. Докинз в своём "Эгоистичном гене" тоже прямо писал, что его подходу альтернативной может быть, ЕМНИП, групповой отбор, каковой в качестве универсального механизма вовсе не показан и даже сомнителен, но по факту на уровне генов в генотипе отдельного организма происходит именно он.То есть примерно также как с интерпретациями КМ. Там эвереттово многомирье на мой взгляд гораздо более заморочено на ровном месте (и потому - не очень оккамоугодно), чем классический взгляд.А вот концепция эгоистичных единиц репликации вполне доступна, наглядна и работает на множестве моделей, поэтому она оказывается ничуть не хуже, пока остаётся в своей объясняющей области.
Rattus, спасибо. Но я все равно считаю, что древний океан читается в жидкостях клетки.В архейском океане существовала богатая минеральная среда с растворёнными ионами, особенно Na⁺, Cl⁻, K⁺, Mg²⁺, Ca²⁺.Белки, нуклеотиды, ферментные реакции начинали формироваться именно в такой среде.
Т.е. не просто "вариации в рамках нормы", а происхождение самой нормы как следствие информационной динамики.
Если информационная структура среды действительно формирует аттракторы в морфологическом пространстве, то мы можем предсказать частоту и форму конвергентной эволюции, не прибегая к чисто статистическому описанию отбора.Это не вопрос "наглядности", а возможность моделировать эволюцию как вычислительный процесс, где мутации - шум, а структура среды - матрица направлений.Именно это превращает гипотезу в потенциальную научную программу с измеримыми параметрами: C(I), η(m, Iᵢ), E(m).
Цитата: skvj от 21 Окт 2025 [13:00:20]Rattus, спасибо. Но я все равно считаю, что древний океан читается в жидкостях клетки.В архейском океане существовала богатая минеральная среда с растворёнными ионами, особенно Na⁺, Cl⁻, K⁺, Mg²⁺, Ca²⁺.Белки, нуклеотиды, ферментные реакции начинали формироваться именно в такой среде. Ни белки, ни нуклеотиды в водной среде не образуются, должно быть периодическое подсушивание.
Наверное эти книги совсем не новые.Теперь пожалуй наиболее серьёзная книга на эту тему на русском языке - это вот.
Это старая гипотеза.Чтобы образовалась связь у нуклеотидов или у белков нужно или удаление воды, или энергетическое вложение (активация), чего там было предостаточно.
Хех! Вы просто не представляете - насколько это усложнит и сделает громоздкой всю клеточную машинерию - сейчас весьма оптимально устроенную.
Вам нужно оставить "выдачу" воды только на протекание всех конкретных биохимических реакций, но при этом как-то убрать её влияние на все остальные физиологические явления и биофизические процессы клетки.
А какой у нас выбор? Нежелание менять оптимально устроенную машинерию запирает нас в пределах Земли и обрекает на вымирание подобно динозаврам.
Там, где вода не является реагентом, её заменит ионная жидкость - эвтектика холин хлорида и мочевины либо какая-нибудь другая.
Это всё хоршо. только в чём эта ваша информационная динамика измеряется и как может быть применена?
Опять таки не совсем понятно - в каких попугаях эти параметры выражаются. Но в любом случае - вперёд и с песней моделировать эволюцио какого-то хорошо проверяемого объекта. Например антибиотикоустойчивости микроорганизмов - у них поколения сменяются максимально быстро - на 4-5 порядков быстрее чем у макробионтов, так что проверка модели сильно много времени не займёт.
чем бескислородные геотермальные поля Вас не устроили?
Так где же впервые самособрались биомолекулы и некие прото-клетки: в солёной воде, в пресной воде или в глине и грязи!?
Неужели миф о лепке жизни из глины отчасти правда?
избыток натрия
Правда ли состав человеческой крови очень близок морской воде?
Хотя следующая сентенция про солёный вкус там неточная