ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Объясните, пожалуйста, разве у Меркурия не могло бы быть спутника в зоне его гравитационной сферы?
Где-то я читал про такие варианты (источник точно не вспомню)- двойное тело прилетает к планете, одно из них с увеличившейся скоростью вылетает,
второе остается как спутник- уже есть один спутник вокруг планеты, прилетает второй извне, они обмениваются импульсом так что оба остаются
Википедия пишет про влияние приливных сил Солнца, которые делают невозможным существование стабильной орбиты.
Спутник у спутника - с точки зрения астрофизики и механики в этом явлении нет ничего невозможного.Гравитационные математические модели давно построены.
Цитировать (выделенное)второе остается как спутник- уже есть один спутник вокруг планеты, прилетает второй извне, они обмениваются импульсом так что оба остаютсяУж очень мала масса обоих спутников Марса для таких маневров... Особенно учитывая разнонаправленные, низкие, близкие к круговым орбиты. По моему такое вообще невозможно.
Там пример был не именно для Марса, а в общем.
По спутникам Марса же вопросов много. Фобос вообще скоро "грохнется" на Марс (около 50 млн лет оценивают). Сколько ему тогда лет, я про Фобос?
И как Фобос мог быть захвачен на ТАКУЮ орбиту,
Тогда обратным расчетом орбит можно узнать когда это случилось?
Поезд на кольцевой линии метро, ездит по кругу. Давайте обратным расчётом узнаем год рождения машиниста.
Так Фобос и Деймос движутся по кругу? Новое слово в планетарной астрономии? Ждем вашу статью о днях рождения в архивах!
Там пример был не именно для Марса, а в общем. По спутникам Марса же вопросов много. Фобос вообще скоро "грохнется" на Марс (около 50 млн лет оценивают). Сколько ему тогда лет, я про Фобос? Какая была начальная орбита? Получается он самого начала должен был летать на низкой орбите (если бы летал на высокой с периодом больше длины марсианских суток, то приливное воздействие Марса бы его наоборот поднимало выше)
Никого не удивляет количество захваченных спутников у Юпитера и Сатурна. А для них закон сохранения энергии никто не отменял.