A A A A Автор Тема: Спутник у спутника  (Прочитано 4944 раз)

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
Re: Спутник у спутника
« Ответ #60 : 06 Дек 2015 [13:49:23] »
Объясните, пожалуйста, разве у Меркурия не могло бы быть спутника в зоне его гравитационной сферы?
Википедия пишет про влияние приливных сил Солнца, которые делают невозможным существование стабильной орбиты.
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #61 : 06 Дек 2015 [13:52:59] »
Где-то я читал про такие варианты (источник точно не вспомню)- двойное тело прилетает к планете, одно из них с увеличившейся скоростью вылетает,
Да, в этом что-то есть. Если улетевшее тело существенно массивнее захваченного Марсом, то возможно.

Цитата
второе остается как спутник- уже есть один спутник вокруг планеты, прилетает второй извне, они обмениваются импульсом так что оба остаются
Уж очень мала масса обоих спутников Марса для таких маневров... Особенно учитывая разнонаправленные, низкие, близкие к круговым орбиты. По моему такое вообще невозможно.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #62 : 06 Дек 2015 [13:59:03] »
Спутник у спутника - с точки зрения астрофизики и механики в этом явлении нет ничего невозможного.
Гравитационные математические модели давно построены.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #63 : 06 Дек 2015 [14:01:41] »
Википедия пишет про влияние приливных сил Солнца, которые делают невозможным существование стабильной орбиты.
Если уточнить, то учитывая малую массу Меркурия и близость к Солнцу устойчивые орбиты спутников Меркурия д.б. очень низкими, на порядок-два ниже орбиты Луны. Вероятность захвата(или образования - учтём еще нагрев при такой близости к Солнцу) спутника на такой низкой орбите ничтожна. Ну и на низких орбитах вполне можно попасть в полость Роша.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #64 : 06 Дек 2015 [14:03:30] »
Спутник у спутника - с точки зрения астрофизики и механики в этом явлении нет ничего невозможного.Гравитационные математические модели давно построены.
Но почему-то не обнаружены(исключая систему Ида/Дактиль)
- Недостоин

Оффлайн sanches80Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от sanches80
« Ответ #65 : 07 Дек 2015 [16:00:20] »
Цитировать (выделенное)
второе остается как спутник- уже есть один спутник вокруг планеты, прилетает второй извне, они обмениваются импульсом так что оба остаются
Уж очень мала масса обоих спутников Марса для таких маневров... Особенно учитывая разнонаправленные, низкие, близкие к круговым орбиты. По моему такое вообще невозможно.
Там пример был не именно для Марса, а в общем.
По спутникам Марса же вопросов много. Фобос вообще скоро "грохнется" на Марс (около 50 млн лет оценивают). Сколько ему тогда лет, я про Фобос? Какая была начальная орбита? Получается он самого начала должен был летать на низкой орбите (если бы летал на высокой с периодом больше длины марсианских суток, то приливное воздействие Марса бы его наоборот поднимало выше)

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #66 : 07 Дек 2015 [16:29:27] »
Но интересно же - как такое получилось у Марса.
Цитата
По спутникам Марса же вопросов много. Фобос вообще скоро "грохнется" на Марс (около 50 млн лет оценивают). Сколько ему тогда лет, я про Фобос?
Вот именно.
И как Фобос мог быть захвачен на ТАКУЮ орбиту, за такое короткое время??
Предвижу пинки. Но, никакой конспирологии - просто интересно.
- Недостоин

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #67 : 08 Дек 2015 [21:04:14] »
И как Фобос мог быть захвачен на ТАКУЮ орбиту,
Я где-то рисовал год или два назад. Быстровращающийся астероид километров 70 влетает на скорости около 4 км/сек влетает в полость Роша, разваливается, бОльшая часть улетает или падает на Марс, а 2 фрагмента выходят на эллиптические орбиты, причем случайно у одного периарий оказывается ниже, а у другого выше стационарной орбиты. Ну а дальше дело приливов, опускать апоарий у одного, и поднимать периарий другого.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #68 : 11 Дек 2015 [06:59:50] »
Тогда обратным расчетом орбит можно узнать когда это случилось?
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #69 : 11 Дек 2015 [09:33:37] »
Тогда обратным расчетом орбит можно узнать когда это случилось?
Поезд на кольцевой линии метро, ездит по кругу. Давайте обратным расчётом узнаем год рождения машиниста.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #70 : 11 Дек 2015 [09:45:08] »
Рельсы свое положение не меняют, а орбита спутников в предложенной схеме меняется.
М.б. и можно, хотя я сомневаюсь. Глядя на орбиты спутников наверное можно сказать, что случилось(если случилось) очень давно.
- Недостоин

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #71 : 11 Дек 2015 [23:39:42] »
Поезд на кольцевой линии метро, ездит по кругу. Давайте обратным расчётом узнаем год рождения машиниста.
Так Фобос и Деймос движутся по кругу? Новое слово в планетарной астрономии? Ждем вашу статью о днях рождения в архивах!  :police:

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #72 : 12 Дек 2015 [01:16:03] »
Так Фобос и Деймос движутся по кругу? Новое слово в планетарной астрономии? Ждем вашу статью о днях рождения в архивах! 
При чем здесь по кругу. Человек хотел сказать, что при простеньких моделях они так и будут ездить на своих орбитах. Тут нужна модель, как можно более точно учитывающая всё что только возможно, и приливное воздействие, и гравитационное отдалённых планет, всё целиком и полностью, тогда можно на что-то рассчитывать, какой-то "откат" до того момента, как произошло нечто, поместившее Ф. и Д. на свои орбиты.
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #73 : 12 Дек 2015 [02:04:07] »
Ну, Скеп-тик так уверенно написал, вот на этом основании я и задал вопрос.  :police:

Оффлайн sanches80Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от sanches80
« Ответ #74 : 15 Дек 2015 [10:37:31] »
Плохой пример - как минимум можно достаточно точно сказать диапазон в какой попадает год рождения машиниста (он не может быть моложе  определенного возраста и не может быть старше), причем диапазон не будет слишком уж большим - на пенсию уходят рано, учатся тоже не пол года. Если распространить на спутники, то такая точность определения возраста орбиты вполне устроит многих.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #75 : 21 Дек 2015 [14:29:13] »
По спутникам Марса же вопросов много. Фобос вообще скоро "грохнется" на Марс (около 50 млн лет оценивают). Сколько ему тогда лет, я про Фобос? Какая была начальная орбита? Получается он самого начала должен был летать на низкой орбите (если бы летал на высокой с периодом больше длины марсианских суток, то приливное воздействие Марса бы его наоборот поднимало выше)
Если начальная орбита была близка к геостационарной, то начальная скорость снижения была невысокой из-заслабости приливных сил. Потому фобос может болтаться там вполне давно

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #76 : 21 Дек 2015 [14:37:38] »
Все дело не в устойчивости орбиты, а в крайне малой вероятности образования таковой.
Вероятность вывода тела, обращающегося в солнечной системе на орбиту вокруг спутника такая же, как захват Землёй межзвездной кометы, ппрлетающей мимо планеты с третьей, обращаю ваше внимание - не со второй даже, а с третьей космической скоростью.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #77 : 21 Дек 2015 [17:05:33] »
Никого не удивляет количество захваченных спутников у Юпитера и Сатурна. А для них закон сохранения энергии никто не отменял. Поэтому захват и фрагментация на Фобос и Деймос для Марса не фантастичнее, чем какие-то Ананке и Карме с периодом обращения больше двух лет у Юпитера.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #78 : 21 Дек 2015 [17:18:16] »
Никого не удивляет количество захваченных спутников у Юпитера и Сатурна. А для них закон сохранения энергии никто не отменял.
Я не специалист, но вроде Юпитер, Сатурн со спутниками образовались в ходе единого процесса. Исключения, да - наблюдаются, но это не общая закономерность.
- Недостоин

anovikov

• Гость
« Ответ #79 : 21 Дек 2015 [17:31:53] »
Имхо пространство ситуаций в которых таких объекты могли бы иметь стабильные орбиты чуть более чем пустое. Имхо, не бывает такого.