ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Не совсем. Если представить что теннисист может осуществить воздействие по направлению скорости ну скажем +-5 градусов от направления скорости полета мяча и еще с допусловиями-то вот так вот.
Цитата: Deimos от 19 Ноя 2015 [21:35:19]В трухуСкорость звука к примеру в граните около 4 км/c. Для Луны потребная результирующая скорость примерно 2 км/c. По моему из этого не следует, что обязательно "в труху". Ну и механизм рагона давлением газа не связан со скоростью звука в породе.Вопрос в том - какие самые крупные обломки могут получиться для достигнутой скорости ~2км/c.
В труху
Вы предлагаете сталкивать Луну с телом хотя бы в половину его массы? Боюсь, не самая лучшая идея.
В СО теннисиста отбитый мяч может получить любую скорость, как по величине, так и по направлению (в пределах сохранения энергии конечно).
Теннисист может отразить мяч почти по любым углом ибо управляет и направлением удара и углом ракетки.
У двух соседних тел движущихся похожими траекториями от импакта нет такой возможности.
Спектр векторов по направлению сильно ограничен. И совсем невозможно ударить спереди сбоку (как требуется для формирования орбиты)
А почему? Рассматриваем СО, связанную с более массивным обломком. Тот же теннисист, только осмысленные действия теннисиста заменяем на большое количество обломков.
Чисто интуитивно мне кажется, что большинство обломков должны разлетаться примерно по касательной.
И не надо "спереди сбоку", направление столкновения не имеет особого значения при большой скорости - обломки разбрасываются во всех направлениях примерно одинаково, потому как взрыв.
В том то и дело, что допустим я как целевой обломок лечу и ударяюсь о массивный, который как бы впереди меня. Допустим даже если массивный стоит на месте
и я меняю вектор скорости абсолютно упруго,
то моя скорость при этом просто уменьшится.А раз уменьшится, то я с еще большй вероятностью начну вновь падать на Луну.
А массивному обломку -ничего не будет.
Далее-скорость моя не может измениться по направлению. Ибо движение почти параллельно происходит как на трассе (соседние обломки летят по почти похожим траекториям) нужного то приобретенного вектора скорости не получается!
Касательной по отношению к чему?
Я говорю не о самом взрыве, а о дальнейшем взаимодействии обломков. И именно направление стокновения очень важно для дальнейшего правильного формирования вектора скорости.
Хоть какую-нибудь каменюку диаметром метров в 10 давно бы Луна захватила.
Ничего она не может захватить
Кстати, хороший вопрос.В СС хватает очень странных спутников. Те же Фобос-Деймос чего стоят...