A A A A Автор Тема: Помогите выбрать ТелескопПП ???  (Прочитано 1979 раз)

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Re: Помогите выбрать ТелескопПП ???
« Ответ #20 : 16 Ноя 2015 [21:19:24] »
А это как у рыбаков . Кому-то нравится подлёдный (зимний ) лов .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #21 : 16 Ноя 2015 [21:42:24] »
Летом-то и наблюдать нечего, ночи короткие, планет нету, не сезон как говорится, это Вам не на Юге. Осень, зима, весна остается.
у вас там в Москве то зимы теплые по - 10 , -15 ..... а у нас как даст мороз под -27 , -33..... в такую погоду не до звезд.... тут мне кажется одним телескопом дело не обойдется ))))
Ну прямо уж и теплые. Мы в Воронеже два года назад наблюдали при -27°С.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Падаван скайуокерАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Падаван скайуокер
« Ответ #22 : 16 Ноя 2015 [21:53:22] »
Летом-то и наблюдать нечего, ночи короткие, планет нету, не сезон как говорится, это Вам не на Юге. Осень, зима, весна остается.
у вас там в Москве то зимы теплые по - 10 , -15 ..... а у нас как даст мороз под -27 , -33..... в такую погоду не до звезд.... тут мне кажется одним телескопом дело не обойдется ))))
Ну прямо уж и теплые. Мы в Воронеже два года назад наблюдали при -27°С.

Как грелись ?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #23 : 16 Ноя 2015 [21:55:02] »
Одеваться теплее надо, ну и периодически в дом забегали.

• Новичок
  • *
  • Забанен!
« Ответ #24 : 16 Ноя 2015 [21:57:50] »
с этого надо было и начинать что дом рядом тепленький был .... я то думал вы за город выезжали на поле )))

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #25 : 16 Ноя 2015 [22:02:31] »
с этого надо было и начинать что дом рядом тепленький был .... я то думал вы за город выезжали на поле )))
Да, за город, в деревню в 50 км от города, до -20°С обычно не заходим, а бывает и в поле, в машину залезть можно, когда захочешь, чайку попить. Проблема больше в смене окуляров, пальцы жгет сильно, а в перчатках не удобно.

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
« Ответ #26 : 16 Ноя 2015 [23:54:35] »
и не забудьте, что телескоп надо брать с отбором, а то нарветесь на "брак" ... договоритесь с магазином или продавцом если на барахолке будете брать, что бы в ВАГО отвезли, жалко если 8" окажется никакой...
Откуда берутся такие советы для новичков? Вы представляете какой путь от покупки первого телескопа до понимания всех этих тестов ВАГО?

Взять телескоп, попросить ближайшего ЛА (если это Москва то не проблема найти) посмотреть на звезду на предмет ок/не ок. И все... на предмет явного брака. А уж детальный тест, ну попадется вам доб 8 который не 0.7'' разрешает как положено а 1.5 и предельная звездная величина у вас будет не 14 а 12, и что вы за первые полгода это заметите? Удовольствия меньше получите от хобби? Или меньше сложностей придется  приодолеть с юстировкой, поиском объектов, изучением всего и вся...

Не мучайте людей. Не надо на старте никаких тестов. Ну если сделаете по звезде с опытным ЛА - будет гуд.
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

• Новичок
  • *
  • Забанен!
« Ответ #27 : 17 Ноя 2015 [10:31:42] »
и не забудьте, что телескоп надо брать с отбором, а то нарветесь на "брак" ... договоритесь с магазином или продавцом если на барахолке будете брать, что бы в ВАГО отвезли, жалко если 8" окажется никакой...
Откуда берутся такие советы для новичков? Вы представляете какой путь от покупки первого телескопа до понимания всех этих тестов ВАГО?

Взять телескоп, попросить ближайшего ЛА (если это Москва то не проблема найти) посмотреть на звезду на предмет ок/не ок. И все... на предмет явного брака. А уж детальный тест, ну попадется вам доб 8 который не 0.7'' разрешает как положено а 1.5 и предельная звездная величина у вас будет не 14 а 12, и что вы за первые полгода это заметите? Удовольствия меньше получите от хобби? Или меньше сложностей придется  приодолеть с юстировкой, поиском объектов, изучением всего и вся...

Не мучайте людей. Не надо на старте никаких тестов. Ну если сделаете по звезде с опытным ЛА - будет гуд.
Вот поэтому я и хочу взять новый пока (так я и в условиях это написал) .... для первого раза.... пусть я не все смогу увидеть ... как хочется зато во все разберусь что и как а вот вторая покупка будет уже более осознанной ))) Друзья по хобби я еще не разу то в телескоп то не смотрел .... )))

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #28 : 17 Ноя 2015 [10:43:29] »
Вот поэтому я и хочу взять новый пока (так я и в условиях это написал) ....
Только надо понимать, что качество нового может оказаться хуже б/у.

• Новичок
  • *
  • Забанен!
« Ответ #29 : 17 Ноя 2015 [12:05:38] »
Вот поэтому я и хочу взять новый пока (так я и в условиях это написал) ....
Только надо понимать, что качество нового может оказаться хуже б/у.
Это как б/у Доб 6 может быть лучше нового доб 6 ..... ????

Оффлайн HansSibert

• Благодарностей: 52
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
« Ответ #30 : 17 Ноя 2015 [12:38:12] »
Раньшо и стекло было стекляннее, и ДСП деревяннее, и алюминий на зеркале толстым слоем, не то что щас :D

Я считаю что не будет б/у лучше, это будут два одинаковых телескопа, один из которых эксплуатировался, возился в багажнике, может стукался трубой об крышку этого багажника слегонца (люди разные - всяко бывает), собирал зеркалами пыль и прочее.
А второй будет новый.

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #31 : 17 Ноя 2015 [12:39:01] »
Это как б/у Доб 6 может быть лучше нового доб 6 ..... ?

А очень просто... фактически телескопы со временем при аккуратном обращении не почти изнашиваются. Внешние царапины могут появляться, но на качество картинки они никак не влияют. Это вам не машина.

Реальный срок службы современной оптики - ну лет 5 - 10. После этого могут начать обсыпаться зеркала, но их можно перенапылить и еще лет 10 протянут.

Важным является другой момент. Вся оптика в дешевых телескопах - китайская. И есть некая "китайская лотерея" - не дрогнула ли рука у Ян Цзинь Лао, когда он полировал ваше зеркало. Последние годы вроде стало более-менее неплохо. Короче так или иначе оптику хорошо бы проверить вне зависимости от того, новый это телескоп или б/у. В случае б/у это пожалуй даже проще, договариваетесь с продавцом на 2х недельный мани бэк, берете телескоп и тащите к опытным ЛА. В Москве уверен вам не откажут.

Только в подвал ВАГО я бы не тащил, это дюже сурово. Там проводят детальный тест, который скорее всего покажет что любое китайское зеркало - гуано. Но это скажется поди на 5% визуального качества, больше будет важно для астрофотографии. Для визуала будет за глаза чтобы показывал ровные звезды при большом поле зрения и хотя бы 1 диск эйри на большом увеличении, подробнее можете почитать вот тут:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98

Собственно поэтому и проще брать б/у, как вы будете в магазине объяснять "знаете там внефокалы неодинаковые и я бы вернул..." человеку, который скорее всего в телескоп то не смотрел ни разу (продавцы обычно не в теме).

P.S. Да и помните, что Ньютоны придется научиться юстировать до проверки.
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #32 : 17 Ноя 2015 [12:45:00] »
Для визуала будет за глаза чтобы показывал ровные звезды при большом поле зрения и хотя бы 1 диск эйри на большом увеличении...
:D :D :D
Вы хоть понимаете, что пишите? :facepalm:

Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #33 : 17 Ноя 2015 [12:54:30] »
Вы хоть понимаете, что пишите?
Мне кажется - да, поправьте если я в чем то неправ.
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #34 : 17 Ноя 2015 [12:58:11] »
Только в подвал ВАГО я бы не тащил, это дюже сурово. Там проводят детальный тест, который скорее всего покажет что любое китайское зеркало - гуано. Но это скажется поди на 5% визуального качества, больше будет важно для астрофотографии.
Как раз наоборот, для астрофото можно и удовлетворительного качества оптику использовать, там всё вытянется обработкой, а для визуала, чем выше качество, тем лучше.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #35 : 17 Ноя 2015 [13:01:16] »
Мне кажется - да, поправьте если я в чем то неправ.
Почитайте для начала что такое "диск эйри" ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #36 : 17 Ноя 2015 [13:03:36] »
Почитайте для начала что такое "диск эйри"
Да читал я. Давайте не кидаться фразами в духе "ой идите учите мат. часть", тут вроде так не очень принято. Есть что сказать обосновано по делу - говорите, нет - и на том спасибо как говорится, сигнал я получил :)
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2015 [14:17:58] от darazum »
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #37 : 17 Ноя 2015 [13:12:40] »
Как раз наоборот, для астрофото можно и удовлетворительного качества оптику использовать, там всё вытянется обработкой, а для визуала, чем выше качество, тем лучше.

Ну понятно, что чем выше тем лучше. Но хотелось бы понять где будет реальная разница в ощущениях (читайте эмоциях) а где нет, ведь все хобби ради эмоций. А эмоции зависят от картинки. Так вот взять 2 зеркала - со штрелем 0,7 и 0,9 - видно будет в в изуале разинцу? И если видно то насколько? Вот на уровне "вижу лыжню андромеды прямым зрением четко" и "вижу лыжню еле еле на уровне глюка боковым зрением".

Кто-то проводил такие тесты? Наверняка ведь нет, просто некие мнения на интегральном опыте основанные...
Бинокль celestron 12*70

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #38 : 17 Ноя 2015 [13:16:34] »
Ну понятно, что чем выше тем лучше. Но хотелось бы понять где будет реальная разница в ощущениях (читайте эмоциях) а где нет, ведь все хобби ради эмоций. А эмоции зависят от картинки. Так вот взять 2 зеркала - со штрелем 0,7 и 0,9 - видно будет в в изуале разинцу? И если видно то насколько? Вот на уровне "вижу лыжню андромеды прямым зрением четко" и "вижу лыжню еле еле на уровне глюка боковым зрением".

Кто-то проводил такие тесты? Наверняка ведь нет, просто некие мнения на интегральном опыте основанные...
Была тут не так давно "штрелевая" тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,133861.0.html

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #39 : 17 Ноя 2015 [13:30:26] »
Была тут не так давно "штрелевая" тема
Прочитал, один дельный комент по сути от Pafnutiy. Забавно что по ОГК нет разницы. А разницу по планетам увидишь поди раз в год в моменты идеальной атмосферы. Получается тесты это вообще для перфекционистов, кто хочет просто смотреть для начала - нафиг не нужно, ну кроме как для успокоения души мол де у меня все ок - мой случай. Итог - тест нужен только для отсечения явного брака, и по звезде его провести имхо вполне достаточно.
Бинокль celestron 12*70