A A A A Автор Тема: Приэльбрусье, август-сентябрь 2016 г.  (Прочитано 7073 раз)

Оффлайн PetrovichАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
Re: Приэльбрусье, август-сентябрь 2016 г.
« Ответ #80 : 01 Окт 2016 [09:16:08] »
Я грешу на тонкую облачную пелену в верхнем ярусе тропосферы в конкретный отрезок времени и на черную краску в трубе. Наш другCrazy Srargazer, наблюдавший на 2400, отмечает:"Если сравнивать условия экспедиции этого года с прошлогодними наблюдениями на перевале Шаукам, то, с одной стороны, на этот раз фон неба был более светлый, ветер был более сильный, и ультра-визуала, когда Млечный Путь рассыпается на отдельные звезды просто невооруженным глазом, не было."
 Без должной акклиматизации могут быть всякие эффекты. И от обилия звёзд шалеешь, что хочется в глаза посветить фонариком, а то созвездия трудно распознать. Но к фону неба в телескопе это не относится.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #81 : 02 Окт 2016 [18:16:43] »
Все это очень прикольно, плюсы и все такое, очень круто. Но конечно ужас как сложно. Жаль что такие энтузиасты живут так далеко от мест, где им хорошее небо.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

kosmosoved

• Гость
« Ответ #82 : 03 Окт 2016 [13:19:28] »
Отличная идея схоронить скоп на горе! Главное, что бы с зеркалами все было в порядке! Центровка паука не смущает, Петрович?

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #83 : 03 Окт 2016 [19:39:22] »
Вот и думай, что же такое написал Константин.

Схоронить:
1. просторечное: то же, что похоронить.
2. устаревшее: тоже, что спрятать.

Непонятно, то ли хвалит, то ли ругает.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #84 : 03 Окт 2016 [20:29:04] »
спрятать.

Непонятно, то ли хвалит, то ли ругает.
Спрятать. Восхищен)

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #85 : 03 Окт 2016 [22:27:20] »
Теперь понял.

Сохранность зеркал меня, конечно, беспокоит. По-хорошему, надо бы герметичные контейнеры заполнить осушенным инертным газом и мешочки с силикагелем положить, чтобы не образовался конденсат, вызывающий коррозию алюминия (вот это я загнул!). В реальности получились более-менеее герметичные контейнеры, заполненные воздухом при температуре около нуля градусов. При охлаждении такого контейнера ниже нуля возможно образование инея внутри контейнера. Но на морозе  при отсутствии жидкой фазы металл не корродирует. Сейчас там мороз и он будет, по крайней мере, до мая. А при нагревании контейнера до температуры выше 0 относительная влажность внутри контейнера вновь должна уменьшится до значений менее 100%, жидкой фазы нет, коррозии нет. Это в теории. По-хорошему нужно силикагель. Но я просто  не успел. Зато всё это хозяйство лежит на участке склона, куда не попадают прямые солнечные лучи, температура будет более-менее стабильная.

По поводу центровки паука и т. п. Геометрию облегченной оболочки трубы я тщательно скопировал с родной Левенгуковской трубы. И все подошло очень хорошо. Ньютоны вообще юстируются великолепно. Использовал Киндер и лазерный коллиматор.

Не думаю, что подобноее мероприятие «ужас как сложное». Бывали мы на этом Ачкерьякольском потоке и с женами, и с детьми. Людям нравилось. А вот переноска тяжестей более 30 кг — это действительно сложно и трудно. Если уподобить Ачкерьякольский лавовый поток  МКС, то сейчас мы, типа, запустили туда грузовой корабль "Прогресс". На очереди экспедиция посещения.

Надо бы наведаться туда в 2017 году, понаблюдать спокойно, затем законсервировать всё поосновательней. Самое скверное в таких делах то, что можно нарваться на 2 недели дождей, что редко, но бывает. Тут уж ничего не поделать. Зато  астрономия вырабатывает философское отношение к невзгодам. Но я ещё не определился, т. к. есть соблазн поехать в августе на затмение в США.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #86 : 06 Ноя 2016 [21:21:06] »
Зато всё это хозяйство лежит на участке склона, куда не попадают прямые солнечные лучи, температура будет более-менее стабильная.
А чем копали грунт? Неужели лопатку саперскую еще тащили? Я ведь правильно понимаю, что прикопанно барахлишко!

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #87 : 07 Ноя 2016 [19:45:12] »
Сапёрную лопатку не брали. Колышки для растяжек палатки тоже не берем, растяжки крепим большими камнями. Камней обычно в избытке. Чем выше, тем меньше песка и глины, всё больше камни.  Поэтому чаще всего колышки втыкать некуда, скальный грунт и осыпи.

Для барахлишка ищется устойчивая  каменная осыпь, которая не движется и не размывается потоками воды, типа как на фото. Из этой осыпи вынимается достаточное количество камней, чтобы получилась яма нужного размера. В эту яму закладывается барахлишко, тщательно упакованное в полиэтилен. Затем яма закладывается камнями в обратном порядке. Если прячут продукты, то считается полезным положить пластиковую бутылочку  с бензином, чтобы немного воняла. Вроде бы звери этого не любят и не слопают продукты.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #88 : 07 Ноя 2016 [19:57:17] »
А какой нибудь лавиной не потащит камни то, вместе с барахлишком?

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #89 : 07 Ноя 2016 [20:53:29] »
Так я и пишу:"Ищется устойчивая каменная осыпь". В устойчивой каменной осыпи камни десятилетиями не шевелятся, покрываются лишайниками. Под осыпью не должно быть мёртвых льдов, которые медленно тают и шевелят камни. По этому месту не должны проходить сухие русла рек, которые весной превратятся в реки и всё смоют. Склон не должен быть лавиноопасным. Лавины  сходят не где попало, а в определённых местах, естественно, не нужно стоять у них на пути. Мощь лавин порой поражает. Поблизости, в долине Ирика не очень давно сошла мощная лавина, долину изуродовало до неузнаваемости. Здоровенный кусок склона вместе с тропой срезало, как бритвой. Объем снега порой доходит до сотен тысяч кубометров, населённые пункты иногда сносит.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #90 : 08 Ноя 2016 [09:14:24] »
Ясно, спасибо!!!