A A A A Автор Тема: Если покрыть Венеру водой и земной атмосферой...  (Прочитано 4130 раз)

Андрей из Питера

• Гость
На этом форуме есть аналогичная тема про покрытие Марса водой и земной атмосферой. Предлагаю обсудить этот вопрос для Венеры.
Какая будет температура на Венере при земной атмосфере?
Не испарятся ли венерианские моря и океаны?
Какой будет климат и расположение природных зон на Венере?

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
По моему вопрос ещё посложнее, чем с Марсом.
Как я понимаю, предполагается полностью избавиться от CO2.
Но вода тоже хороший парниковый газ, + метан, который там скорее всего будет присутствовать. Всё зависит от того как будет работать парниковый эффект в тех условиях. Сдается мне, что средняя температура всё равно окажется выше точки кипения воды, но это опять же зависит от давления. Впридачу еще сплошная плотная облачность, сутки в треть земного года...
В общем тот ещё вопросец.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Будет большая порция ухи.  ;D

О каких природных зонах может идти речь, если температура под 450C? Конечно все испарится и будет одна большая турецкая баня.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Температура какая? Под океаном парниковых газов?
Тут можно было бы начать с другой модели: Венера близка по размерам и массе к Земле, поэтому можно начать с того, как бы поменялись условия на Земле, окажись она на месте Венеры, а потом прикинуть, к каким эффектам приведут фактические различия между планетами с учётом параметров ориентации, вращения, гравитации и т.д.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

О каких природных зонах может идти речь, если температура под 450C? Конечно все испарится и будет одна большая турецкая баня.
Видимо имеется в виду что неким образом удалили весь CO2, поверхность остыла до равновесной температуры, после чего начинаем заполнять водой.
Иначе в вопросе смысла нет.
- Недостоин

Андрей из Питера

• Гость
Видимо имеется в виду что неким образом удалили весь CO2, поверхность остыла до равновесной температуры, после чего начинаем заполнять водой.
Смысл вопроса примерно в этом:
Венера близка по размерам и массе к Земле, поэтому можно начать с того, как бы поменялись условия на Земле, окажись она на месте Венеры, а потом прикинуть, к каким эффектам приведут фактические различия между планетами с учётом параметров ориентации, вращения, гравитации и т.д.

Оффлайн Змей Петров

Смысл вопроса примерно в этом:Цитата: Deimos от Сегодня в 13:16:30Венера близка по размерам и массе к Земле, поэтому можно начать с того, как бы поменялись условия на Земле, окажись она на месте Венеры, а потом прикинуть, к каким эффектам приведут фактические различия между планетами с учётом параметров ориентации, вращения, гравитации и т.д.
Будет примерно то же, что сейчас с Венерой. Вода станет испаряться, карбонаты от нагрева начнут выделять CO2, далее по нарастающей, вплоть до >400С . Жидкой воды не будет. Давление возрастет до сотен атмосфер. 
- Недостоин

Андрей из Питера

• Гость
Будет примерно то же, что сейчас с Венерой. Вода станет испаряться, карбонаты от нагрева начнут выделять CO2, далее по нарастающей, вплоть до >400С . Жидкой воды не будет. Давление возрастет до сотен атмосфер. 
и ничего нельзя будет сделать?

Оффлайн Змей Петров

Если предварительно не убрать всю воду и карбонаты - ничего нельзя.
Если получится убрать, то можно начинать с начала. Чем закончится - сложный вопрос.
- Недостоин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Змей Петров: а можно теперь эти утверждения подтвердить расчётами?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

Deimos, нет, не могу - чисто ИМХО.
- Недостоин

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Вообще-то если с Венеры содрать её плотную атмосферу и охладить её литосферу до земных температур аналогичных слоёв земной коры, а затем добавить земные же океаны и атмосферу, то, учитывая медленное вращение Венеры, может получится планета с климатом, даже более прохладным чем на Земле!
При медленном вращении обновлённой Венеры на дневном полушарии образуется гигантский циклон, облачность которого обеспечит отражение большей части солнечного света, так что до поверхности будет доходить едва ли не меньше, чем сейчас доходит до земной поверхности, а на ночном полушарии будет антициклон, с ясной погодой и это обеспечит эффективное выхолаживание поверхности за счёт излучения тепла в космос!
Так что средняя температура по всей планете может быть даже меньше, чем сейчас на Земле, т. е. меньше +16С!

В этом же разделе, есть топики, посвящённые именно подобным моделям терраформированной Венеры.

Оффлайн Змей Петров

Там и сейчас мощный сплошной облачный слой. Освещенность днем на поверхности Венеры как на Земле в пасмурный день. И это не мешает поверхности иметь температуру почти в 500 C .
- Недостоин

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Но этот же облачный слой не даёт остыть ночной стороне.
А вот ещё интересно насчёт муссонов. Если там будут океаны и континенты, то будет ли муссонный климат, или глобальный циклон на дневной стороне и глобальный антициклон на ночной не дадут такому климату сформироваться? Ничего себе какая погодка тогда будет ночью в континентальных районах! Вместо прохладных звёздных ночей, с тёплого океана через весь материк будут двигаться тёплые и влажные воздушные массы и над остывшей сушей проливаться сильнейшими дождями. 

Оффлайн Змей Петров

Сильно я сомневаюсь, что там вообще будет жидкая вода.
Впрочем не исключено, но температура её будет градусов за 200.
Если получится температура ниже 120C , то можно будет заселить туда каких-нть термофилов, которые со временем эволюционируют в разумных существ :)
- Недостоин

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Ну почему же "ничего"? Надуть между Венерой и Солнцем полупрозрачное зеркало размером с планету, чтобы отражать лишнее тепло.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Андрей из Питера

• Гость
Насколько я понял там будет всего 2 материка.

Оффлайн Змей Петров

Андрей из Питера, это сложный вопрос.
Вопрос в количестве жидкой воды, что само по себе - очень сложный вопрос.
- Недостоин

Андрей из Питера

• Гость
Андрей из Питера, это сложный вопрос.Вопрос в количестве жидкой воды, что само по себе - очень сложный вопрос.
априори затапливаем до среднего уровня.

Оффлайн Змей Петров

Т.е. воды имеем неограниченно?
Иначе трудно сказать - сколько там будет в виде пара(+облака), а сколько - в виде жидкой воды.
- Недостоин