ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да ему ж некогда - нужно успеть еще 16 тысяч постов написать
Из моих студентов - половина в Европе/США.
а сколько у нас сейчас по всем ВУЗам студентов-астрономов учится и сколько аспирантов?
Цитата: krussh от 14 Ноя 2015 [19:25:27]Из моих студентов - половина в Европе/США.Цитата: Джинто Асакура от 14 Ноя 2015 [18:35:31]а сколько у нас сейчас по всем ВУЗам студентов-астрономов учится и сколько аспирантов?Не ответите ли на этот вопрос (если можете конечно)?
krussh
Цитата: krussh от 14 Ноя 2015 [19:56:33] krusshСпасибо, где так я прикидывал. Что по Вашему мнению сейчас необходимо сделать для университетской астрономии? Я уже давно подумывал о том что вместо (или лучше сказать в дополнение) отдельных, разрозненных станций было бы разумным создать единый учебно-научный центр с равным участием всех ВУЗов России (точнее, где есть соответствующие кафедры и где специальность "астрономия"), с концентрацией образовательных и научных ресурсов в одном месте.
концентрировать вряд ли стоит.а вот поставить телескоп ~1-2М/использовать гаишевский (центр коллективного пользования) для обучения нужно. с гарантированным временем!
кстати, на телескоп можно собрать деньги с нескольких ВУЗов РФ + БРИКС
К вопросу астроклимата. Внимательно посмотрите на эту картинку: Усредненная карта облачности планеты..Объяснение находится здесь. И многие вопросы касательно количества ясной погоды в разных местах отпадут сами собой.
что-то такое мы сейчас пытаемся реализовать в УрФУ на нашей базе в Коуровке.
Цитата: krussh от 14 Ноя 2015 [20:23:07]кстати, на телескоп можно собрать деньги с нескольких ВУЗов РФ + БРИКССтранам БРИКС это зачем? В Чили уже есть наш АЗТ-16, он нуждается в модернизации, но с нее же можно начать наше возвращение под чилийское, южное небо, вот здесь университеты действительно могли бы скинутся, да еще договорится о совместных научно-образовательных программах с чилийцами.
Все проекты реанимации старых телескопов нужно забыть. Это рухлядь годится только для получения красивых картинок. Эквивалент АЗТ-16 стоит около 300К Евро и его не нужно адаптировать и модернизировать.
новый телескоп 1.5М + спектрограф HR + спектрограф LR + фотометр + три камеры в сумме стоят около 3-4М Евро. Если почти серийные инструменты.
Модернизация существующих телескопов - это самый быстрый и недорогой способ получить результат.
Цитата: kismet от 15 Ноя 2015 [11:22:18]Модернизация существующих телескопов - это самый быстрый и недорогой способ получить результат.Ага. Если результат ограничивается измерением положения и яркости.
Это все прекрасно, но лучше думать не только о быстром результате сейчас, но и развитии. Пока мы ковыряемся со старьем, мир строит новые инструменты и разрыв в технологиях только увеличивается.
Выложил свежие фото из Казахстана
Но, когда нет денег на новую одежду, приходится перелицовывать старую.