Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Крым 2015. Записки ночного фотографа.  (Прочитано 10832 раз)

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #40 : 07 Дек 2015 [14:38:24] »
Дымка конечно жесть... Хотя Крым вообще прозрачностью и не отличается!
Это да. На Северном Кавказе, где я обитаю, летом всё то же самое: лютая дымка, ночное небо в белесой мути от малейшей засветки! Африканская и ближневосточная пыль, чтоб её...!  >:D Демотиваторы со спутника: тыц, тыц, тыц и тыц.  Более-менее нормальная прозрачность воздуха здесь бывает только поздней осенью, ранней весной и, эпизодически, зимой (аккурат в облачную погоду, ага, или когда бора с ног сбивает...). И то, зимой из-за высокой влажности часто нобигает ледяная дымка... :(
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1612
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #41 : 07 Дек 2015 [14:42:36] »
Пыль из Африки и у нас частенько в Баку выпадает. ;) От неё надо спасаться на куда более высоких горных вершинах.
Я видел всё небо !

Оффлайн Dolph1n

• Благодарностей: 485
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
« Ответ #42 : 07 Дек 2015 [17:36:25] »
Снова на одном дыхании прочитал, хочется еще  ;) !
Вспомнилось как из заказника на мысе Айя в мае этого года под дождем в кромешной темноте ползли по тропинке вдоль скалистого берега на Инжир =)))
Карточки все клевые, но та что с палаткой в 'джунглях' особенно зацепила.
Кстати на селфи, что над Храмом Солнца сделано, линия горизонта вообще не видна - это так сильно запылено над морем было?
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн AstrolighterАвтор темы

• Благодарностей: 1047
  • Юрий Звёздный
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Astrolighter
« Ответ #43 : 07 Дек 2015 [22:58:15] »
Знакомая тенденция, с прибытием в Научный - растёт применяемое ISO...
Да, толку от этого правда в итоге нет, кроме как на экранчике хоть что-то становится видно и можно откадрироваться :)

• Юрий Звёздный
« Ответ #44 : 07 Дек 2015 [23:02:06] »
Снова на одном дыхании прочитал, хочется еще   !
Вспомнилось как из заказника на мысе Айя в мае этого года под дождем в кромешной темноте ползли по тропинке вдоль скалистого берега на Инжир =)))

Опасное место, ночью особенно. Да и в дождь вобще не представляю как там ходить, ну только если знаешь, где лучше пройти, может только так.

Снова на одном дыхании прочитал, хочется еще   !
Кстати на селфи, что над Храмом Солнца сделано, линия горизонта вообще не видна - это так сильно запылено над морем было?

Да, там часто так бывало, пылюки очень много!

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от tmc
« Ответ #45 : 08 Дек 2015 [03:42:02] »
Прочитал на одном дыхании, очень понравилось... и вправду - такое ощущение, как будто сам там побывал... Юра, спасибо!!!

С нетерпением жду, следующую часть... продолжение!  ;) ;D
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #46 : 08 Дек 2015 [12:36:28] »
Дымка конечно жесть... Хотя Крым вообще прозрачностью и не отличается!
Это да. На Северном Кавказе, где я обитаю, летом всё то же самое: лютая дымка, ночное небо в белесой мути от малейшей засветки! Африканская и ближневосточная пыль, чтоб её...!  >:D Демотиваторы со спутника: тыц, тыц, тыц и тыц.  Более-менее нормальная прозрачность воздуха здесь бывает только поздней осенью, ранней весной и, эпизодически, зимой (аккурат в облачную погоду, ага, или когда бора с ног сбивает...). И то, зимой из-за высокой влажности часто нобигает ледяная дымка... :(
И зачем только мы туркам телескоп делали, в пылюке ж самой стоит...

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 920
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #47 : 09 Дек 2015 [08:10:10] »
Хорошие заметки об астрофототуризме  :) Поставлю плюс.
Юра давай приезжай в Августе 2017 на солнечное затмение в Штаты.
В Орегоне поласа затмения будет проходить недалеко от Painted hills in Oregon. Очень необычное красивое место.
Сам планирую там побывать.
Mount_iEQ45. ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107/700,  Sky-Rover 130/910

• Юрий Звёздный
« Ответ #48 : 09 Дек 2015 [16:52:36] »
Хорошие заметки об астрофототуризме   Поставлю плюс.
Юра давай приезжай в Августе 2017 на солнечное затмение в Штаты.
В Орегоне поласа затмения будет проходить недалеко от Painted hills in Oregon. Очень необычное красивое место.
Сам планирую там побывать.

Спасибо! Место и правда очень необычное, хотелось бы там побывать! :)

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
« Ответ #49 : 09 Дек 2015 [23:34:51] »
Гражданин Вселенной ,

Спасибо за третью часть, очень хорошо у вас получается описывать свои приключения - когда читаешь сразу вырисовывается картина происходящего - видимо  из- за попутных фотографий

короче здорово и плюсик в карму ''+'' :)

Оффлайн vitrom

• Благодарностей: 53
  • SCO
    • Сообщения от vitrom
    • http://tunguska.ru
« Ответ #50 : 10 Дек 2015 [00:17:27] »
Спасибо Юрий за фото - есть чему поучиться. Но, вот путешественник Вы стрёмный (местами даже очень за Вас переживал  :-[ ). В горном Крыму полно родников - раз. Летом там делать нечего - два. И судя по отчету, Вы все время куда-то мчались - три. А это, поверьте, с Вашим талантом путешественника, совсем ни к чему. Горный Крым, это как хорошее вино - пейте не спеша, наслаждайтесь и изучайте. Вы, кстати, проскочили массу интересных мест.

• Юрий Звёздный
« Ответ #51 : 10 Дек 2015 [00:40:52] »

Гражданин Вселенной ,

Спасибо за третью часть, очень хорошо у вас получается описывать свои приключения - когда читаешь сразу вырисовывается картина происходящего - видимо  из- за попутных фотографий

короче здорово и плюсик в карму ''+'' :)

Спасибо! 4-ая часть уже готовится :)

Спасибо Юрий за фото - есть чему поучиться. Но, вот путешественник Вы стрёмный (местами даже очень за Вас переживал  :-[ ). В горном Крыму полно родников - раз. Летом там делать нечего - два. И судя по отчету, Вы все время куда-то мчались - три. А это, поверьте, с Вашим талантом путешественника, совсем ни к чему. Горный Крым, это как хорошее вино - пейте не спеша, наслаждайтесь и изучайте. Вы, кстати, проскочили массу интересных мест.

Спасибо за отзыв!
Родники есть - да - ну я бы не сказал, что их полно :) На счёт того, что летом в горном Крыму делать нечего походнику - согласен. Но я ездил как фотограф и следовал за звёздами, а земные условия - дело третье. Мчался да - косяк, это я уже понял. Хотелось побольше наснимать, изголодался сидеть в сером 8-ми месячном ноябре в бетонной коробке средней полосы. Места тщательно отбирал в первую очередь с точки зрения удобства для ночной съёмки. Но за один раз конечно всего не охватить. Может дадите наводку на следующий раз куда ещё можно заехать? :)

А то что стрёмно - да, мне тоже было иногда. Но опыт получен и в следующей экспедиции он будет учтён.

Оффлайн vik222

• Благодарностей: 13
  • Виктор К.
    • Сообщения от vik222
« Ответ #52 : 27 Дек 2015 [17:15:39] »
Очень интересный репортаж! Ждем  4-ю часть.
Sky-Watcher BK 1021 EQ3-2
Astele 95
Canon 600d
БПЦ5 revue 8х30 8,5°
Helios Stellar Observation 15X70 4°

• Юрий Звёздный
« Ответ #53 : 28 Дек 2015 [02:28:47] »
Очень интересный репортаж! Ждем  4-ю часть.

Благодарю! Четвёртая часть готова! :)

• Юрий Звёздный
« Ответ #54 : 28 Дек 2015 [02:29:03] »
Часть четвёртая.

Ночь одиннадцатая. Атлеш.

Сегодня предстоит длительный переезд – в самую западную точку Крымского полуострова – к урочищам Атлеш и Джангуль. Я рассчитывал попасть туда к соединению Луны, Венеры и Юпитера на закате. Весь день провёл в автобусах. Сначала до Симферополя, потом Евпатория, а затем конечная точка – Оленевка. Здесь расположен знаменитый мыс Тарханкут и Тарханкутский маяк. Выехав рано утром я оказался в Оленевке всего за полтора часа до заката. Времени было в обрез. Для мобильного перемещения по окрестностям я рассчитывал арендовать велосипед. Прокат, к счастью, оказался ещё открыт. Но велосипеды…  Скрипящие жертвы коррозии за 500 руб в сутки. Но выбора не было, взял, вроде тот, что получше. Поехал. Постоянно думал лишь о том, чтобы он не рассыпался. До Атлеша нужно было проехать порядка 4 километров. Пустяковое расстояние. Но не на таком велосипеде с рюкзаком за спиной. Рюкзак мешал дышать, а ноги с трудом проворачивали ржавые звёзды. Пришлось попотеть, к закату успел впритык. Быстро разложил палатку, запрыгнул на оксид-железного коня и поехал в сторону Тарханкутского маяка. По пути опять увидел лису. Вездесущие они. Солнце исчезло за горизонтом и на небе появилась Венера, а за ней и Юпитер. Они вместе с Луной медленно ползли за горизонт.

a7s, 70-200L f/4, 120mm, f/4, 1/6 sec, iso 400

А небо, тем временем, раскрашивалось в закатные градиенты. Сделав несколько кадров, я порадовался, что сегодня большое количество обстоятельств складывались очень удачно, и я успел к нужному моменту минута в минуту. До темноты ещё есть час. Надо поесть! Я безумно голоден! Вернулся к палатке и в темноте сточил каких-то фруктов. В очередной раз убедился, что палатку в Крыму нужно плотно закрывать и быть максимально внимательным, когда в неё загружаешься. Ночью выползает всякая нечисть и расстёгнутая палатка для них словно магнит. Наконец вышел на съёмку. По пути чуть не раздавил притаившуюся мышь, которая выскочила в самый последний момент из-под моего ботинка. Я отправился накручивать педали вдоль побережья в сторону маяка.

a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, пано 2х30 sec, iso 6400

Времени оценить местность днём не было, поэтому я делал остановки в местах с предположительно интересным рельефом руководствуясь GPS-навигатором в телефоне и спутниковой картой. Таким образом, я доехал до каменной скульптуры, расположенной на краю утёса. Она располагалась напротив военной части с радаром, которая нещадно заливала всю округу светом прожекторов.

a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, 30 sec, iso 6400

Эта каменная скульптура почему-то называется «Буддой».

a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, 30 sec, iso 3200

Покрутившись вокруг этого самого Будды, решил дальше не ехать и двинул назад. По пути обратил внимание на периодически попадающиеся лисьи глаза. –О, вот опять! –Ещё! –И здесь, совсем близко! Однако, после того, как было насчитано более двадцати пар глаз мне это дело наскучило, и я уже перестал обращать внимание на них. Тут мой ржавый конь напомнил о себе. Открутилась педаль. Приехали. Не имея никаких ключей, максимум, что я мог сделать это закрутить его рукой. Этого было мало. Через 2 минуты педаль опять отвалилась. Блин! Но делать нечего. Путём последовательных итераций, подкручивая педаль через каждые 400 метров я добрался до палатки. Съёмки закончены. Теперь можно просто посмотреть на небо. А оно здесь завораживает. Это конечно субъективно, но на Тарханкуте небо самое тёмное из всех мест, в которых я побывал на Крымском полуострове. Даже темнее, чем в Научном. Есть конечно локальные засветки по горизонту. Светят маяк, военная часть, дельфинарий у Атлеша и Оленевка, но небо всё равно чёрное. Звёзд – куча. В такое небо хочется провалится. Минут десять я залипал в небо, а потом, умиротворённый молчаливым общением со Вселенной, пошёл спать.

• Юрий Звёздный
« Ответ #55 : 28 Дек 2015 [02:29:09] »
Ночь двенадцатая. В лабиринтах Джангуля.

Подъём в 7-30. Задача №1 на сегодня – доехать до проката и поменять велосипед. Проверенным методом подкручивания педали удалось доехать до Оленевки относительно быстро. В прокате удивились, но велик заменили без вопросов. Далее перекусил в столовке и встал вопрос: что же тут делать в такую рань? А нечего, в принципе, как и днём. Поеду-ка на Джангуль. Нужно было напедалировать около десяти километров. Налегая на педали я оказался на месте аккурат к самому солнцепёку.

Обрывистое побережье Джангуля мерцало бирюзовыми волнами. Красиво! Но жарко. Степной Крым в этом плане очень жесток – вокруг, докуда хватает глаз, - ровная степь.

Нигде не скрыться от палящих стрел Аполлоновой Колесницы. Но надо искать укрытие. Спустился на побережье по тропинке. Сначала отнёс рюкзак, потом велик. Нашел нависающую скалу и спрятался под ней. Есть время перевести дух. Тенёк – это божественно! Но вскоре солнечные лучи начали пробиваться под скалу. Пришлось искать другое место. Но поспать всё равно не получится. Окидывая взглядом неустойчивые каменные структуры(неспроста это побережье именуется оползневым) мне было как-то неуютно засыпать под нависающей многотонной скалой. Надо придумать что-то ещё. Солнце тем временем ушло из зенита и это позволило разложить палатку.

Рядом поставил велик, а на него накинул тент. Таким образом, получилась какая-никакая защита от Солнца. Удалось уснуть. Шаг был правильный. 2,5 часа сна дали необходимые силы. На закате отправился в поездку дальше вдоль побережья.

Палатку оставил здесь. Поднявшись к дороге сложил напротив схода горку из камушков, потому, что ночью найти её без этого будет нереально. Всё это время меня постоянно доставали комары! Кто бы мог подумать! Откуда они тут? Здесь только жара и соль… И их было очень много. Как у нас в средней полосе в лесу летом. Летают тучами. Правда здешние кровопийцы поменьше габаритами, но не менее агрессивные. Искусали всего твари. Ладно едем.

Педалируя вдоль побережья и объезжая множественные разломы, я проносился мимо табунов пасущихся лошадей и смотрел на закат.

Доехав до начала экологической тропы я двинул в пешую разведку. Темнело, но всё ещё можно было хорошо различить множество крабов, тусящих в разломах камней и медуз в заводях. По дороге попалась огромная жаба. Таких больших я ещё не видел! Вскоре окончательно стемнело.

Настало время для вечерней медитации. Я присел рядом с великом и наблюдал как лунный серп тонет в море.

a7s, 14-24, 16mm, f/2.8, 30 sec, iso 3200

Вокруг трещали сверчки, а на небе зажигались звёзды. Прекрасные моменты!

a7s, 70-200L f/4, 70mm, f/4, 1/80 sec, iso 3200

Наверное, это одна из самых замечательных вещей, которую можно ощутить в поездках такого плана. Мысли уносили меня далеко в пространстве и времени -  на миллионы обычных и световых лет. Это легко сделать, когда видишь звёзды над головой. С наступлением астрономической ночи я спустился на экологическую тропу.

a7s, 14-24, 16mm, f/2.8, 30 sec, iso 6400

Практически сразу ко мне привязалась группа летучих мышей. Они кружили довольно близко – в радиусе 2-3 метров, периодически издавая характерные попискивания. Это сопровождение оказалось со мной на всё время съёмок. И чем я им так приглянулся? Гулять по экологической тропе ночью – необычное занятие.

Вообще, многие вещи которые днём кажутся весьма обычными, ночью обретают новый смысл. Ночью всё по-другому. На тропе оказалось очень темно. Внутрь каменных ущелий света проникает совсем мало. Камере пришлось работать на пределе возможностей.

a7s, 14-24, 24mm, f/2.8, 20 sec, iso 6400

Иногда использовал фонарик чтобы подсветить рельеф, разбавляя тусклые пейзажи световой кистью. Обойдя экологический маршрут по кругу я вышел к велосипеду.

Пора возвращаться к палатке. Здесь меня просто спас GPS. Казалось бы – езжай себе вдоль побережья и делов то! Но всё не так просто. Огромное количество развилок, уводящих вглубь полуострова и отсутствие ориентиров спутывали карты. Но с помощью GPS я добрался до нужной дороги и по оставленной накануне пирамидки из камушков нашёл свою палатку. Ещё бы поснимать. Но я голоден как чёрт! Хочется жрать. Порция мюслей придала ещё немного энергии. Вышел из палатки и смотрю: блин, а круто велик с ней смотрятся.

Тем временем мощное атмосферное сияние уже захватило полнеба. Вот под утро тут частенько сиять начинает. Но пора спать. Автобус в Евпаторию в 6:30, а ещё велосипед надо сдать в прокат. Залез в палатку, посмотрел на часы и офигел. Можно и не спать, а собираться – как раз приеду в Оленевку к подаче автобуса. Надо собираться. Сейчас, только просмотрю отснятые фотки. Первая, вторая, третья, бам….темно…я уже здесь. Заснул? Не может быть. Да! Опять. Как это случается? Полчаса прошло. В темпе вальса собрал палатку и выехал в Оленевку. Солнце восходило, утренняя свежесть обдавала лицо. Я ехал и радовался, что всё сложилось удачно. Здорово, что велосипед не подвёл. Сейчас даже не страшно если он сломается, дойду и так. Вскоре после того, как я подумал эту мысль обнаруживаю, что переднее колесо спустило. Гы. Дойдешь так дойдешь. Потопали. Ещё три километра. Сдал велосипед в прокат. Сонный мужчина с некоторым подозрением посмотрел на меня. Два велика за два дня. Но, не моя вина. Педаль не откручивал, по стёклам не гонял. Впрочем, готов был заплатить за проколотое колесо, но это оказалось излишним. Выехать из Оленевки на автобусе – это всегда экстрим и приключение, это всегда не просто. Иногда автобус отменят, иногда билетов продадут больше, чем можно вместить пассажиров. Именно так случилось и в этот раз. После укомплектования разгневанных пассажиров, мне, благодаря великодушию одной пассажирки удалось удачно разместиться с рюкзаком. И практически сразу я вырубился. Это даже нельзя назвать засыпанием. Это именно – вырубился. Свет включили только в Евпатории.

• Юрий Звёздный
« Ответ #56 : 28 Дек 2015 [02:29:17] »
Ночь тринадцатая. Тепе-Кермен.

Добрался до Симферополя. Самое время покушать и подумать. Зашел в кафешку. Заказал пиццу. Основная часть поездки выполнена. Я всё успел. Больше нет необходимости бежать куда-то. Девушка рядом тоже ела пиццу. Уж не знаю, что сыграло роль: мой бомжеватый внешний вид или печать странствий(мне приятнее конечно думать так), но девушка отдала мне почти всю свою пиццу и ушла. Поблагодарил. Хотя может ей просто пицца не понравилась. Так или иначе я оказался с пиццей. Когда официантка принесла мою пиццу у неё случился разрыв шаблона. Она прошла мимо меня несколько раз. В итоге с подозрением отдала мне пиццу. Хм, пиццы и правда так себе. Ладно, что делать дальше? Активная часть пути позади, теперь спешка ни к чему. Отправлюсь-ка я в Бахчисарай, прогуляюсь вдоль пещерного города Чуфут-Кале. Там по пути к другому городу-горе Тепе-Кермен есть хорошее красивое место. Там можно переночевать и спокойно провести ночь. До Бахчисарая доехал быстро. Далее на маршрутке до подножия Чуфут-Кале. Подъём не сложный, через пару часов был на месте.

Осмотрел округу, красивые места! Отсюда видно одновременно и Симферополь и Научный.

Поужинал и в релакс-режиме встретил ночь. Никуда не бегал, просто сделал несколько кадров около палатки.

a7s, 14-24, 21mm, f/2.8, 30 sec, iso 3200

Интересно, что я находился всего в 5-ти километрах от Бахчисарая, а небо тем не менее довольно тёмное. Конечно, от Бахчисарая был мощный купол засветки на западе, но тем не менее Млечный Путь вполне неплохо прорабатывается. Так прошла тринадцатая ночь. Наверное, самая спокойная за всё поездку.

Ночи четырнадцатая и пятнадцатая. Финальный аккорд.

Говорят, чтобы что-то хорошо запомнилось нужно вызвать сильную эмоцию в начале и в конце события. В начале уже было… Следуя релакс-режиму, я решил прогуляться вдоль одной из наиболее известных достопримечательностей Крыма - Большого Каньона. Но популярные у отдыхающих маршруты по руслу каньона меня не привлекали. Решил пройтись вдоль северной стены каньона до турстоянки «Бойка», а утром обратно. Для того, чтобы попасть в каньон нужно сначала добраться до Соколиного, а затем уж либо пешком, либо такси. Доехав до Соколиного на автобусе, я, наученный потным опытом, взял такси и не стал топать сам. И сделал чертовски правильно. Проехать пришлось прилично. Не знаю почему, но меня по какой-то причине пропустили без билета. Шагаю вдоль каньона, хорошо в теньке. Вдали шумят водопады. Тропа забирает вверх. Пришлось попотеть опять. Как же достали эти лосиные мухи! Но красивые виды каньона, периодически выглядывавшего из-за плотной растительности, компенсировали дискомфорт.

Дошел до полянки. Где-то здесь должен быть так называемый «Коровий грот». Ага, вот он справа. К нему ведёт тропа. Прошёл.

Тут вполне можно расположиться с палаткой, но для коров явно тесновато. Исследователь этих мест Иван Иванович Пузанов писал, что тем, кто остановится в Коровьем Гроте на ночёвку острые ощущения обеспечены. Стены пещеры усиливают звуки ночи. Но не в этот раз. Отсюда фоткать неудобно, встану лучше на полянке неподалеку. Отсюда открывается хороший вид. На турстоянке явно хуже. Она расположена ниже и в лесу, а тут панорамный обзор со скал.

Одна только проблема – обнаружил в 100 метрах от полянки следы активной деятельности кабанов. Вся земля изрыта. На других участках ничего подобного нет. Тут у них большой тусич судя по всему. Но не уходить же отсюда! Хорошее ведь место. Разложил палатку. Эх, что-то тучки сгущаются.  В какой-то момент показалось, что пойдёт дождь. С переменным успехом наступала ночь. Луна сияла в небе. Иногда она выглядывала из-за туч и заливала каньон серебром.

a7s, 14-24, 21mm, f/4, 6 sec, iso 3200

Красота! Но зайдёт она ещё не скоро. Часы пробили наступление астрономической ночи и как по заказу кусты в 50-ти метрах от меня зашевелились и хрипло задышали. Пришли блин! Я прислушался. Спустя несколько секунд захрипели кусты уже позади меня. Где-то метрах в 15-ти. О, да вас тут много… Неприятное чувство возникает, когда тебя вот так вот окружают. Я светил фонариком и вглядывался в кусты - никого видно. Но кабаны были здесь, совсем рядом и их было много. Уходить они не собирались, постепенно смыкая кольцо вокруг меня. Я подбросил дров в костёр. Не сказать, что встреча была внезапной, но всё же весьма неприятной. Дышащие кусты мешают заниматься творчеством. Спустя полчаса звуки затихли. Небо всё ещё было затянуто. Но спустя пару часов начало очищаться.

И тут снова кабаны пришли. В общем, крутились они вокруг меня всю ночь до утра. Ушли только с первыми лучами Солнца. Толком поснимать не получилось. Но куча острых ощущений была получена. Ничего нового, я знал, что нельзя останавливаться там, где присутствуют следы активной деятельности диких животных, просто теперь я по-другому отношусь к этому знанию. Ночь пропала, но, с другой стороны, можно и порадоваться, что меня не съёли. Не хотел бы завершить так финальный день путешествия. Возвращаясь обратно решил искупаться. Впервые за всю поездку. Окунулся в один из водоёмов с ледяной водой в каньоне. Правильное решение!

Вздрыжни-эффект был получен. Это дало силы добраться до Севастополя. По пути на остановке приметил гнезда ласточек.

Что ж, похоже на этом путешествие подходит к концу. Оказавшись в Севастополе я почувствовал бешеную усталость. Все физические и психологические ресурсы были на нуле. Теперь я это ощутил по полной. Снял комнату в частном домике. Лёжа на диване, перебирал в памяти всё произошедшее. Это было удивительное путешествие. Во многом сложное, кое-где ошибочное, но уникальное и всё же успешное! А в голове уже прокручивались планы следующих поездок. Значит, мой внутренний компас показывал верное направление. На следующее утро я уже сидел в самолёте. Так закончилось моё путешествие по Крымскому полуострову.

Но это не конец отчёта. Как и обещал в начале, чуть позже я подведу итоги и поделюсь некоторыми выводами из этого путешествия.

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от tmc
« Ответ #57 : 28 Дек 2015 [12:59:45] »
В очередной раз, всё на одном дыхании!!! Отличный рассказ, фото о путешествии!!! Большое, спасибо!!! Душевно, написано !!! ;) ;D
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #58 : 28 Дек 2015 [18:01:17] »
Отличное путешествие получилось, и рассказ с фотографиями соответствующие!
Это и козе понятно!

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
« Ответ #59 : 28 Дек 2015 [18:09:24] »
Это было удивительное путешествие.

Да путешествие было действительно отличным и удивительным -- и для нас читателей -- и мы благодаря вашим запискам и  фотоотчетам побывали там. :)

Я думаю это ваше -- то есть, путешествия и описания увиденного  .

и за очередную порцию приключений - ставлю вам плюс ''+'' :)