Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Крым 2015. Записки ночного фотографа.  (Прочитано 10776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AstrolighterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 756
  • Благодарностей: 1021
  • Юрий Звёздный
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Astrolighter
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #20 : 17 Ноя 2015 [03:01:23] »
Путешествовать в одиночестве это намеренно или так получается?
По-разному получается. Но именно в этот раз мне хотелось походить по горам в одиночестве.



Оффлайн AstrolighterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 756
  • Благодарностей: 1021
  • Юрий Звёздный
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Astrolighter
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #21 : 17 Ноя 2015 [03:02:15] »
Часть вторая.

Ночь четвёртая. Зажигая звёзды.

Подъём в семь утра. Небо затянуто тучами, накрапывает дождик. План на сегодня – спуститься с гор, добраться до селения Генеральское, а оттуда снова подняться в горы: на Демерджи-Яйлу. Сборы прошли быстро и вот я уже весело шагаю на спуск.



Спускаться решил другим путём нежели поднимался т.к. нашёл вроде хорошую тропинку – а она выглядела всяко лучше тропинки подъёма. Но спустя полчаса она, как это уже не раз бывало, растворилась в крутых и сыпучих спусках. Отвёрнутая штативная нога послужила мне надёжной треккинговой палкой. Не раз спасала она меня от того, чтобы кубарём покатится вниз по песочно-каменным склонам. Хотя в некоторых местах не спасала и она. Единственный путь спуститься заключался в том, чтобы лечь спиной на рюкзак и съехать на нём как на санках подтормаживая штативной ногой. Попотел я изрядно, но не смотря ни на что спуститься было куда легче, чем подняться. С транспортом в Веселом не густо. Автостоп не пользуется популярностью. И лишь по причине того, что я напомнил какому-то местному жителю его родственника он остановился и согласился меня подвести до Морского. В Морском я узнал, что нужный автобус недавно ушел, а следующего ещё долго ждать. В Генеральском буду только под вечер. Там делать нечего, ночь только терять. Останусь-ка я в Морском. Погода улучшилось, вышло солнышко. Место знакомое, переночую на побережье. Залечу ноги, высплюсь наконец. Решено, так и сделаю. Затарился в магазине водой, сыром, творогом, хлебом, фруктами и пошел на пляж думать на тему: где тут можно поснимать ночью. А пока думаю, в магазине попросил зарядить телефон и аккумулятор для фотика. Сижу смотрю на море. Интересно, здесь относительно неподалеку есть мыс Ай-Фока, его даже видно. Может переночевать там? Надо посмотреть подробнее. Достаю камеру и навинчиваю на неё 70-200 + 2Х  экстендер. 400мм фокуса видят далеко.



Хм, вроде подходящее место. Забрал в магазине свои провода и отправился к мысу Ай-Фока. Три километра по побережью. Сначала мелькали пляжи один за одним, потом автокемпинг, потом табличка: «не входить, территория санатория», потом забор который я без особого труда преодолел. На территории санатория до меня было мало кому дела, хотя может просто повезло. Потом ещё несколько табличек: «Опасно», «Не входить», «Камнепад» и т.д. Но разве это могло послужить останавливающим фактором для фотографа который идёт за кадром? Нет, конечно. На подходе к мысу берег сменился грудами наваленных камней и я понял почему это закрытая территория: здесь действительно возможны опасные камнепады. По этой же причине здесь практически нет людей днём, а ночью тут и подавно нечего делать. Но не мне. Расположившись неподалеку от мыса я с удовольствием поел и улегся загорать на камнях, пока ещё Солнце не село.



В воду не полез ибо тело соленое от пота и морской воды хуже, чем тело соленое только от пота. Помыться то было негде. Да и не особо тянуло в воду – не за этим я сюда приехал. Это были отличные пару часов. Я расслабился, собрался с мыслями и перевёл дух.



Всё это настроило меня на философско-созерцательное восприятие мира. Я с удовольствием залипал на волны, облака и заходящее Солнце, а потом закрывал глаза и слушал песню моря.



Закат я встретил сидя на выступе мыса Ай-Фока среди причудливых рисунков которые оставила природа на камнях мыса.



У меня было много времени исследовать окружающую местность, выбрать ракурсы и откадрироваться заранее. В намеченных местах я сложил пирамидки из камешков, ибо ночью всё выглядит по-другому. Это был правильный ход. С появлениям первых звёзд я достал трекер и начал пробовать найти причину неисправности: что-то должно приводить к потянутости звёзд. Крутя камеру в разных положениях с разными положениями креплений я заметил, что звёзды не тянутся если сместить её вправо. Ха! Вот и ответ. Что-то не так либо с мотором, либо с зазором в передаточных шестернях, но так или иначе сил ему не хватает, чтобы проворачиваться. При смещении же камеры вправо она своим весом помогает мотору двигать себя же. Это должно сработать! В любом случае выхода у меня нет. Я был очень рад, что сумел решить эту проблему, ведь если нет, то всё дальнейшее путешествие было под вопросом.


a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, iso 3200, 30 сек

Настала ночь и я почувствовал мощный творческий заряд.


a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, iso 3200, пано 6х30 сек

Первые же кадры показали наличие на небе сильного кислородного атмосферного сияния. Надо его использовать в композиции – подумал я.


a7s, 14-24, 16mm, f/2.8, iso 3200, 30 сек

И понеслась. В голове постоянно рождались идеи и я тут же их реализовывал, увлеченный творчеством я мелькал по камням как Энерджайзер туда-сюда. Хотя, надо сказать, нависающие над головой многотонные булыжники немного нервировали и портили момент.


a7s, 14-24, 18mm, f/2.8, iso 3200, 30 сек

Поэтому я старался всё же держаться ближе к побережью и подальше от скал.


a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, iso 3200, 30 сек

Время шло и Млечный Путь уже начал переваливать за вертикаль. Тут я сел и подумал, что хватит, устал уже. Но потом подумал, блин, а круто ведь будет сделать кадр с горелкой, чашкой и Млечным Путем. Заварить космического чайку.


a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, iso 3200, 30 сек, брекетинг по фокусу

И уж после этого я с чувством вышедшего творчества сел на камни, заварил чайку и медленно переваривал послевкусие прошедшей сессии. После мощного возбуждения следует мощное угнетение – закон физиологии. Не обошел он и меня. Пришла сильная усталость и желание спать. Под этими камнями я заснуть бы всё равно не смог поэтому решил собрать вещи и отправиться назад, хотя бы до окончания зоны активного камнепада. Где-то за час до восхода Солнца я вышел на безопасную часть побережья. На сон есть всего часок. Выспаться опять не удалось. Расстелил пенку, достал спальник, улёгся на побережье и под звуки прибоя исчез во сне.

Оффлайн AstrolighterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 756
  • Благодарностей: 1021
  • Юрий Звёздный
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Astrolighter
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #22 : 17 Ноя 2015 [03:02:41] »
Ночь пятая. В вакууме.

Утро на пляже. Восходит Солнце и народ начинает подтягиваться к лежакам. А я уже позавтракал и завершаю чистку зубов. Отличная была ночка. Но есть одна проблема - последние трое суток я практически не спал. Но была цель: один день – одно место, и я не готов был её менять. А зря. Но это я теперь могу так написать. Тогда я думал по-другому. Поехал в Генеральское, кивал носом в автобусе пока не высадился в Солнечногорском. До Генеральского только на такси. Поехали. На подъезде к селу увидел вершину Демерджи-яйлы. Вот мне туда – думал я. В Генеральском затарился едой и водой – после безводья на Орта-Сырте я не расстаюсь с пятилитровой баклахой ни на минуту. Генеральское – место популярное у отдыхающих. Здесь начинается подъем на Тырке-Яйлу и тропа на водопад Джур-Джур. На Тырке мне не надо было, а вот если пойти по тропе к водопадам и продолжить путь наверх после них, то рано или поздно я выйду на плато. По прямой всего 3 км – пустяковое расстояние. Гы. Пошел на Джур-Джур периодически отбиваясь от предложений «подвезти» навязчивых водителей уазиков, которые забрасывают к водопадам отдыхающих. Своими силами, по тени, в размеренном ритме дошел до водопадов. За что получил респект от водил и искренние удивленные взгляды отдыхающих. Их сегодня вечером ждёт кровать и душ, а меня что-то другое. Дошел до последнего водопада. Чтобы идти дальше нужно быть либо акробатом, либо не иметь за спиной 25 кг груза. Пошел в обход через верх. Тут я впервые встретился с крутым подъемом, который больше напоминал вертикальную стену нежели тропу. Цепляясь за корни растений и пыхтя как паровоз, я пытался удержать равновесие и не скатится вниз, который с каждой минутой становился всё дальше. Блин, стрёмно. Тут реально если поедешь, то кронты. И опять ода штативной ноге, которая дополняла мои родные две и буквально держала меня на краю. Обошел! Ура! Тропа вроде есть, можно расслабиться. Шагаю – хорошо! Буковый лес, ледяная речка, прохлада, солнышко играет на листьях. Однако через какое-то время тропа начала вилять, раздваиваться и вобще исчезать, а подъёмы становились всё круче. Я остался один, отдыхающие сюда уже не доходят.



Лес сразу помрачнел, но я продолжал уверенно двигаться вперед. Хотя иногда даже не имел представления о том, где это «вперед». Со временем тропа практически испарилась, отличить её можно было только на грани глюка и очень легко спутать с тропами животных или просто удачно слежавшимися листьями.  Ходьба тем временем начала превращаться в скалолазание, с рюкзаком такого веса это делать ох как непросто. Сдаётся мне я опять немного заблудился. Б###ь. Вышел к речке, думаю надо переправится, может там тропу словлю. Пришлось делать это по частям. Закидывая сначала рюкзак, потом себя.



Это было верное решение – через какое-то время встретил молодую пару с собакой налегке спускавшуюся с яйлы. Спросил у них как чего. Сказали долго ещё. Ну ладно, зато опять на тропе. Но через какое-то время она опять начала играть в прятки… Шёл четвертый час подъёма… Я хрен знает где.  Тропы нет. Иной раз приходилось лезть напролом, просто тупо вверх и преодолевать почти вертикальные стенки сыпучей почвы. Только хватаясь за корни и стволы деревьев я смог это сделать. В очередной раз я вопрошал: ну почему всё не как у людей? Почему ты всегда оказываешься в такой ж##е? К исходу пятого часа подъёма я заметил, просветы в деревьях и смену растительности – берёзы(!) - верный знак, что уже близко. Вот оно точно за этим бугром – поднимаешься и надежда опять рассыпается – лес и подъём – вот и всё что я видел снова и снова. Но упорный труд даёт результат и наконец я вышел на яйлу.



Вымотанный в конец, но живой. Осмотревшись я двинул к юго-восточной части яйлы, где находятся довольно интересные скальные формации.



Спустя полтора часа я был на месте.



Как раз к закату.



На отдых времени не было. Поставил палатку. Закинул какую-то еду в кастрюлю, съел и отвалился.



Прикрыл глаза на мгновение и тут же провалился в сон, за считанные секунды! Через пару минут проснулся и обнаружил, что сон и реальности переплелись у меня в голове и до сих пор мне их сложно отличить. Допутешествовался. Надо идти снимать. Пошел. С трудом соображал чем выдержка отличается от диафрагмы и где их надо крутить.


a7s, 14-24, 24mm, f/2.8, iso 6400, 20 сек

Тут ещё облачка стали конденсироваться. Климат на высокогорных плато более капризен, нежели внизу. В общем, небо постепенно затягивалось.


a7s, 14-24, 16mm, f/2.8, iso 6400, пано 4х30 сек

Надо идти спать. Поскольку в таком состоянии даже если б было небо я бы ничего не смог снять. Лёг в палатку. Как же тут тихо! В жизни не слышал ничего подобного, потому что не было слышно абсолютно ничего извне. Слышал только своё дыхание и шуршание одежды и спальника если менял позу. Фантастическая тишина. Здесь столько трав, лугов – казалось бы рай для птиц и насекомых(днём они и правда тут есть). Но ночью никого - никаких цикад и сверчков, вообще абсолютно ничего. Поражающая тишина, полный вакуум. А ещё довольно холодно. Мне пришлось одеть всю одежду, какая была и то что взял спальник на +3 градуса комфорта я не пожалел. Вот так летний Крым! Ладно, главное, что жив. И ещё я теперь наконец высплюсь! Завтра сплю до упора. Ура.


Оффлайн AstrolighterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 756
  • Благодарностей: 1021
  • Юрий Звёздный
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Astrolighter
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #23 : 17 Ноя 2015 [03:03:10] »
Ночь шестая. На крыше Крыма.

Проспал всё утро. Лишь ближе к 10 часам утра вылез из палатки. Какой замечательный день! Здорово увидеть яйлу при свете дня!
Это удивительное место просто утопает в травах, причем все травы наши – средней полосы: зверобой, тысячелистник, клевер, крапива, пырей. В условиях яйлы они образуют густой, высокий и очень плотный ковёр-океан. Но при том он очень нежный – любой шаг оставляет вмятину, которая вряд ли восстановится. Часто ловил себя на мысли, что хочется взлететь чтобы не топтать эту красоту.



Сферическая панорама. Клацк!

Я отправился в небольшую прогулку к юго-восточному краю яйлы. Отсюда открываются панорамные виды на долину, где я ещё вчера так упорно топал. Вдали величественно возвышается плато Караби. Я мог бы быть сейчас там, но выбрал Демерджи. И потому пора отправляться в путь к вершинам Демерджи. Собрал палатку, вышел на дорогу и двинул в противоположную часть плато. Шагая по дороге встретил туристическую группу, идущую из Алушты в Генеральское. Поздоровались. Их очень удивило(как и других встречающихся мне туристов и людей), что я путешествую один. Они находили это опасным. В чем-то они были правы. Вспомнились слова Екклесиаста:

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется».

Екклесиаст 4:9-12


Компанию иметь всегда безопаснее. Но сейчас я путешествую один. Вышагивая по яйле постоянно ловил себя на мысли, что порой она очень походит своими пейзажами на нашу среднюю полосу.



В тех местах, где известняковые пласты не выходят на поверхность, наверное, даже специалист не отличит эти места от какого-нибудь лесочка близ подмосковной деревни. Бодро двигая ногами я быстро добрался до турстоянки у подъема на Демерджи. Времени было с запасом. Не спеша разложил лагерь, набрал воды и поел.



Еды оставалось мало, фактически доел последнее. В наличии было несколько штук сухофруктов на вечер и завтра на завтрак. В походе вообще по-другому относишься к еде. Каждая сухофруктинка – изысканное лакомство, сверкающее на солнце и приглашающее в радужную страну вкуса. Надо не забывать об этом, когда вернусь домой, открою полный холодильник и скажу: блин, опять есть нечего – думал я рассматривая прожилки на кураге. Солнце движется к закату – это означает, что пора выдвигаться. Предстоит ещё подъем к вершинам Демерджи. Включив пониженную я размеренно шёл на подъём.



Мимо меня то и дело туда-сюда проносились открытые Уазики – они рыча моторами поднимали отдыхающих к вершинам Демерджи. Из машин орала какая-то попса, а лица многих людей были отмечены упитанной печатью широко отдыхающего русского человека. Картина не самая приятная. Особенно в таком месте. Поднявшись к вершинам я вызывал вполне логичный интерес со стороны отдыхающих. Избежать расспросов на темы кто я, откуда, куда и зачем иду не удалось. Пришлось кратко объясниться.



Но Солнце за гору садится и телепузик спать ложится. Очень скоро последний Уазик покинул гору и я остался один. Наступила тишина, гармония вновь наполнила эти места. Сбегал на разведку к Долине Приведений и решил, что ночью к ней не пойду. Дорога неудобная, опасная(ночью) и долгая, устану, сил на творчество не останется  - поэтому останусь на вершине. Похолодало – оделся. Уже стемнело, но времени до наступления астрономической ночи было ещё много. Поэтому я просто лёг на землю и смотрел на звёзды в полной тишине. Много разных мыслей пронеслось в голове за это время. Поднявшись с земли я увидел мелькающую вдалеке Алушту.


a7s, 14-24, 24mm, f/2.8, iso 3200, 20 сек

Тысячи огней были похожи на светящийся муравейник. Но ни звука не доносилось оттуда, полная тишина, даже ветра не было. Здорово здесь сидеть вот так и смотреть, как Вселенная проворачивается над головой. Но пора браться за дело. Особых кадров я от этого места не ожидал, близость Алушты даёт сильную засветку, которая сильно мешает съедая слабосветящиеся детали на небе. Но было интересно попробовать и узнать, что из этого выйдет.


a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, iso 3200, 30 сек

Начались съёмки, прыгал по камням туда-сюда собирая примеченные накануне чекпоинты.


a7s, 14-24, 21mm, f/2.8, iso 6400, 20 сек

Здорово быть здесь сейчас и делать то, что делаю.


a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, iso 3200, 30 сек


a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, iso 6400, 30 сек

Вдоволь наснимавшись я двинул на спуск обратно в лагерь.


a7s, 14-24, 21mm, f/2.8, iso 3200, 20 сек

По дороге щелкнул одинокую сосну. Уже на подходе к лагерю, проходя по узкой тропинке в зарослях, я почувствовал, как кусты рядом со мной шевелятся. Думаю: – кабаны тусят, надо себя обозначить. Окликнул погромче, что-то в кустах затопало и убежало. Судя по сотрясанию земли это и правды были кабаны. Через пару минут вернулся к палатке и развел костёр чтобы чайку подогреть и помедитировать в пламя.



Пришла лиса, сверкая глазами, обошла лагерь и тихо скрылась в темноте. А завтра мне предстоит спуск в Алушту – надо будет помыться, отдохнуть, зарядить аккумуляторы и вообще сделать паузу, чтобы восстановить силы.


Ночь седьмая. Алушта.

Задача на сегодня – дойти до Алушты. На спуск пошёл по «коровьей тропе». Ориентирование особых трудов не составило, хоть ориентиры практически отсутствовали(как всегда в Крыму). Тропа судя по всему называется так из-за разложенных кое-где коровьих и лошадиных мин. Это по-ихнему «коровья тропа»? Перу на них нету! Там то настоящие коровьи тропы – не наступить в г###о невозможно на любой точке маршрута, даже на вершинах 4000-тысячников. Спуск пологий, приятный. Как давно я этого не чувствовал, эх. Хотя с другой стороны он становится скучным. На крутых подъёмах и спусках не скучаешь – постоянно думаешь: как ногу поставить, чтоб не свалится, возносишь молитвы Господу нашему Невидимому Розовому Единорогу в надежде, что цель достигнется раньше того момента, как лёгкие будут выплюнуты. Пришлось занимать свои мысли чем-то. А небо с утра хмурилось и к середине дня всё затянулось облаками. Так что весь спуск прошёл в облаке. Лишь спустившись достаточно низко видимость возросла дальше 50-ти метров. Спустившись в Лучистое купил себе мороженое! Мороженое, Карл! После всего что было оно показалось мне божественно вкусным. Автобусом из Лучистого добрался в Алушту. На автовокзале был в ту же секунду атакован тётками предлагающими жильё. Вокруг меня столпилось человек 10 и все что-то орали пытаясь перекричать друг друга. Вай-Фай! У нас стиралка есть! 600 руб, давай к нам! У них далеко, а мы тут рядом! И т.д. Жестокая конкуренция. Но вот сложный момент пройден. Я заселился. Инет, стиралка, душ, розетка – всё есть. О чем ещё мечтать можно? Весь вечер гулял по Алуште. Делать там правда особо нечего. Кульминацией вечера стал поход в кафе и уплетание большого куска красной рыбки. Возвращаясь в хостел затемно отметил ухудшение погоды. Как только зашел в номер на улице ливануло. Зарядился ливень и не прекращался до утра. Удачно попал – думал я, раскатывая спальник по кровати. Под асфальтную симфонию дождя я медленно растворился во сне.

Конец второй части. Продолжение следует...

Оффлайн tmc

  • *****
  • Сообщений: 4 764
  • Благодарностей: 393
    • Сообщения от tmc
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #24 : 17 Ноя 2015 [04:53:32] »
Большое спасибо за - Записки ночного фотографа! Захватывающе и Душевно, жду продолжения! Очень интересные и отличные фотографии!
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн AU1

  • *****
  • Сообщений: 1 866
  • Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #25 : 17 Ноя 2015 [10:19:52] »
присоединяюсь все просто СУПЕР и записи и фотографии - такое ощущение как будто сам там побывал  :)

с нетерпением жду следующую часть :)

Оффлайн VFP

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 402
  • Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #26 : 17 Ноя 2015 [10:37:34] »
Спасибо! Ждём продолжения!
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Бешаное

  • ***
  • Сообщений: 206
  • Благодарностей: 29
  • Мне нравится тот форум!
    • Instagram: astroswell
    • Сообщения от Бешаное
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #27 : 17 Ноя 2015 [18:34:25] »
сууупер ;) думаю вам уже пора на бумстартере собирать бабки на ночнопейзажную фото экспедицию!)

Оффлайн VLANN

  • *****
  • Сообщений: 2 104
  • Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #28 : 17 Ноя 2015 [23:47:00] »
Ждал продолжения - и не зря, по-прежнему здорово и интересно! Спасибо!
Это и козе понятно!

Оффлайн VFP

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 402
  • Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #29 : 18 Ноя 2015 [06:10:55] »
А где фотки, снятые с VIXEN POLARIE STAR TRACKER ?
Для 14мм и 30сек достаточно неподвижной камеры...
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн AstrolighterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 756
  • Благодарностей: 1021
  • Юрий Звёздный
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Astrolighter
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #30 : 18 Ноя 2015 [15:39:14] »
Спасибо большое всем! Готовлю третью часть :)

А где фотки, снятые с VIXEN POLARIE STAR TRACKER ?
Для 14мм и 30сек достаточно неподвижной камеры...

99% ночных фото в отчёте сделаны с помощью трекера. Для 14мм предел выдержки без смаза составляет 14-15 сек.

Оффлайн VFP

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 402
  • Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #31 : 19 Ноя 2015 [05:41:35] »
600/14 = 40 sec без смаза. 30sec так точно должно быть ...
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн 4D

  • *****
  • Сообщений: 4 501
  • Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #32 : 19 Ноя 2015 [09:54:21] »
600/14 = 40 sec без смаза. 30sec так точно должно быть ...
600 для цифрозеркалок уже давным давно не работает. Это для плёнки было 600. Когда один кадр был эквивалентен восьми мегапикселям.
Сейчас это число гораздо ближе к 350 или даже 250. Зависит от того сколько мегапикселей натолкано в камеру.
А как быстро прикинуть выдержку я написал вот тут.

А дневник путешествия получился очень увлекательным. Буду ждать продолжения. :)

Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн AstrolighterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 756
  • Благодарностей: 1021
  • Юрий Звёздный
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Astrolighter
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #33 : 19 Ноя 2015 [15:50:52] »
600/14 = 40 sec без смаза. 30sec так точно должно быть ...

600 для цифрозеркалок уже давным давно не работает.

Я тоже провел исследование на этот счёт т.к. хотелось окончательно вычислить максимальную длину экспозиции и закрыть для себя этот вопрос. Пошёл путём эксперимента. Сделал просто серию экспозиций экваториальной области с разными выдержками и смотрел когда звёзды начнут вытягиваться. Получилась вот такая штука:



Всё очень наглядно, можно самому выбрать ту точку с которой звёзды уже можно считать чёрточками. Для меня выводы такие:  Кэнон 6Д и объектив 14мм позволяют делать максимальную выдержку 13-15 сек, потом звёзды уже не точки.

Однако с другой стороны если применить даунсемплинг, то можно увеличить выдержку. Но... здесь есть большое практическое но. Широкоугольные объективы(не фишай) выдают картинку в прямоугольной проекции и дабы охватить такой большой угол они сильно вытягивают изображение по углам. Все знакомы с этим эффектом, когда нос человека оказывается скраю кадра и нереально вытягивается. Звёзды не исключение. В итоге не смотря на то, что в центре мы получаем точку - в углах даже при 15 секундах звёзды вытягиваюстя куда сильнее по сравнению с короткими выдержками порядка секунды и меньше(т.е. считай мгновенными). Всё это заставляет искать компромисс. Для меня этот компромисс оказался близок к "правилу 200".

п.с. я думаю, что правило 600 не работало даже для плёнки. в том плане что давало точки. например на гигантском пикселе a7s - у меня получились примерно те же значения выдержки что и для 6D. Моё мнение такое, что правило 600 работало и работает в том смысле, что позволяет приемлемо проработать земную часть пейзажа при жертвовании точечностью звёзд на диафрагмах вплоть до f/4 при съёмке с неподвижного штатива. Но с появлением трекеров и методов сложения субэкспозиций эта концепция конечно устарела.

п.п.с. кстати, если сравнить практику с теорией, то коэффициент по формуле 4D для 6Д + 14мм получается: C = (2160*14*arctg(36/2*14))/5472=288  <=> выдержке 288/14 = 20 сек
С экспериментальной точки зрения: С = f*exposure = 14*15 = 210 <=> выдержке 14 сек
т.е. на мой взгляд значения рассчитанные по формуле 4D немного высоковаты и дают всё таки заметный смаз(см. картинку).

Оффлайн serzg

  • *****
  • Сообщений: 2 827
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #34 : 19 Ноя 2015 [16:28:19] »
А дневник путешествия получился очень увлекательным. :)
"Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать" ;)
На самом деле, и то, и другое получается классно. :)
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2015 [16:35:16] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн VFP

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 402
  • Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #35 : 20 Ноя 2015 [06:24:36] »
Я тоже провел исследование на этот счёт
Согласен.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн AstrolighterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 756
  • Благодарностей: 1021
  • Юрий Звёздный
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Astrolighter
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #36 : 07 Дек 2015 [01:34:40] »
Часть третья.

Ночь восьмая. С козлами.
На следующий день чувствовал себя бодричком. Выехал из Алушты, в сторону Фороса. Там неподалеку есть гора – Ильяс-Кая. Мне хотелось провести ночь на её вершине. По пути сделал остановку в Ялте и закупился газом. Высадившись около поворота на Ласпи я нырнул в лес. Следуя указателям на протоптанной тропе довольно быстро добрался до Храма Солнца(другое название «Зубы Дракона») - так называется местность вокруг торчащих из земли каменных глыб, покрытая плотным крымским лесом.



Место популярно у людей со стойким иммунитетом к логике и критическому мышлению и именуется ими не иначе как местом силы. Повсюду встречаются следы пребывания человека, много мест для разбивки лагеря. Но хвала Чайнику Рассела никаких палаток в округе обнаружено не было. Отсюда полчаса подъёма до вершины. Поток туристов был довольно плотный, но ближе к закату все они испарились. Я разложил палатку, скушал супчика, и двинул на гору.



На вершине паслось стадо горных козлов. Похоже, этой ночью у меня будет компания. Внизу было так много сочной травы, а они здесь камни обгладывают и спускаться не собираются. Сила инстинктов. Небо было в основном безоблачным, но над горой периодически проносили облака нижнего яруса.



Когда они накрывали гору, всё вокруг окутывалось мягкой туманной дымкой. В сочетании с закатом это давало ощущение какой-то сказочности происходящего.



На горе оказалось довольно лысо, лишь одно деревце встретилось по пути, а на вершине возвышался символ христианской мифологии. В ожидании полной темноты я присел неподалеку и наблюдал как на небе загораются всё больше звёзд. Это настраивало на философское восприятие мира. Я уже успел привыкнуть к этим закатным мгновениям и полюбить их. В такие моменты мир, воспринимаемый обычно как сложный, непонятный и хаотичный пазл чудом собирается в единую, стройную и гармоничную картину.  Всего несколько минут без беготни мыслей, но как же много они значат и как много способны изменить! Стемнело – пора. В окружении пар любопытных козлиных глаз я поднялся на вершину, откуда снял сферическую панораму. Вопреки ожиданиям и близости к Севастополю место оказалось относительно тёмным, что не могло не радовать.

Сферическая панорама(ссылка по картинке)

a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, 30 sec, iso 3200

Сделав ещё пару кадров я пошёл на спуск, так как хотел поснимать в самом Храме Солнца.


a7s, 14-24, 16mm, f/2.8, 30 sec, iso 3200

 Найти дорогу в темноте не просто. Но с третьей попытки я отыскал верную тропу вниз и спустился к палатке. Там у меня уже был примечен кадр. Палатка располагалась в окружении деревьев, а точно над ней между ветвей светил центр Галактики. Но я чуток опоздал, Млечный Путь уже уходил из зоны видимости. Поэтому пришлось снимать в спешке. А спешка в нашем деле ни к чему. В итоге задел палку, она задела штатив и тот вместе с камерой упал на землю. Ыы! Рванул к нему, взял камеру, проверил – вроде всё на месте, всё работает. Слава Посейдону! Камера приложилась прямо своим хлипким оттопыренным экранчиком. Очистив его от земли я с удивлением обнаружил, что обошлось без травм. Первый краш-тест Соньки пройдён. Зачёт. Кое-как с горем пополам удалось сделать тот кадр, но впредь стоит быть более аккуратным.


a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, 30 sec, iso 3200

Затем я погулял по лесу среди огромных каменных глыб. На некоторые из них даже удалось забраться, балансируя штативом с камерой как треккинговой палкой.


a7s, 14-24, 18mm, f/2.8, 30 sec, iso 3200

До рассвета оставалось пару часов, я решил поспать их, а на рассвете немного снова подняться в гору, чтобы встретить восходящее Солнце. Будильник прозвенел, и я не без труда разорвал веки. Слышалось групповое пение: -Оооом…. Оооом…. Добрались они таки сюда – подумал я. Ладно пойду в гору.





С горы увидел, что неподалеку от моей палатки на камнях расположилась группа людей, которые судя по всему и омкали. Они тоже пришли встречать рассвет, но, к сожалению, ожидают его в тени соседней горы и ничего не смогут увидеть. Отщелкав рассвет я спустился вниз, где встретил раздосадованного руководителя той группы. Он посетовал, что не получилось увидеть рассвет и что они меня заметили на горе в лучах Солнца. Что ж, бывает. А мне надо завтракать и собираться ехать дальше.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2015 [03:08:12] от Гражданин Вселенной »


Оффлайн AstrolighterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 756
  • Благодарностей: 1021
  • Юрий Звёздный
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Astrolighter
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #37 : 07 Дек 2015 [01:35:40] »
Ночь девятая. Жёсткая.

Утро, завтрак, сборы - всё по расписанию. Собрался до того, как первые группы туристов поднимутся к Зубам Дракона и двинул вниз. Спускаюсь бодричком.



Внезапно небо затягивают облака и начинается дождь. Плотная листва деревьев защищала рюкзак от намокания, и я продолжил путь с мыслью, что скоро то дождь закончиться. Однако, он и не собирался заканчиваться, а перерос в настоящий ливень. В экстренном порядке достал тент от палатки, разложил штатив и накинул тент на него. Получился вигвам внутрь которого я и спрятался. Ливень барабанил по импровизированному укрытию, а я сидел под ним и думал: какая же крутая штука штатив – как много применений ему можно найти! Вскоре ливень утих и я продолжил спуск, но аккуратнее – землю размыло водой и стало очень скользко. К тому времени как я спустился к автобусной остановке уже выглянуло Солнце. Пока ждал автобус обсыхал сам и сушил вещи. С удивлением обнаружил, что документы и деньги, спрятанные в клапане рюкзака в специальной сумочке, весьма прилично намокли. Разлепляя бумажки и страницы паспорта я зарекался обязательно в следующий раз замотать всё в полиэтиленовый пакет. Вскоре подъехал автобус, и я загрузился в него. Курс на Балаклаву, а оттуда – на пляж Инжир. До Балаклавы оказалось не так уж и просто доехать – водители местных маршруток все оказались очень важными людьми с принципами. Кто-то не пускает с рюкзаком вобще(даже если на коленки его поставить), кто-то требует дополнительную плату, кто-то посылает на троллейбус, кого-то нужно долго уговаривать. В Симфере люди проще – ни разу не сталкивался с таким отношением. С горем пополам оказался в Балаклаве. Закупился черничкой и помидоркой. Перекусил и двинул к развалинам крепости. Оттуда планировал по побережью дойти до Инжира. Проходя гавань увидел катера с надписью: «Отвезем на Золотой пляж - 150 руб». А зачем мне – подумал я. Вдоль берега идти недолго, заблудится то не получится при всем желании, пойду пешком. Поднялся к крепости и далее вдоль берега двинул к пляжам. Солнце жарит, полдень – не походное время. Но силы были и я двигал. Вся тропа гудела цикадами. Я-то уже наслушался их за неделю в Крыму, но то что услышал здесь… поражает. Стоит постоянный гул, если не грохот. Такое ощущение, что в каждом кусте их сидит по миллиарду, не меньше. Шагаю-обгоняю людей, идущих на пляж. Но в какой-то момент замечаю, что люди пропали, а подъёмов стало подозрительно много. Хм, пройду ещё. Нет спуска нет, только подъёмы-подъёмы-подъёмы…  По карте должен был уже дойти. Жара сделала своё дело, вода закончилась и я уже где-то в заповеднике мыса Айя. Тьфу-ты! Где-то пропустил поворот. Пошел на спуск напрямую. Просто вниз сквозь кусты. Куда-нибудь выйду. И правда вышел – аккурат на Золотой Пляж. Ура. Но есть одна проблема – я потратил все силы. На меня напала сильнейшая усталость. Я лёг и не вставал минут 20, ноги ныли-снова все в мозолях, мотивации 0, голова кружится. Как я с сегодня буду снимать? Надо было брать катер! Дойдешь ты сам, ага… В общем доковылял до начала Инжира, разбил палатку и упал в сон до вечера. Пару часов сна немного восстановили силы, но недостаточно. Я всё ещё чувствовал себя очень усталым в первую очередь энергетически, переться куда то ночью желания не было никакого. Но раз приехал, значит надо.



Ближе к закату пошёл к заветному месту – Шпиталям. Эти огромные камни, торчащие из воды расположены в самом конце труднопроходимого участка далеко за пляжем. Рельеф ожидался сложным поэтому я был максимально аккуратен, продумывал каждое действие.



Я обещал вернутся целым и особо не рисковать. Зная свою склонность недооценивать степень риска в конкретной ситуации, я постоянно держал эти мысли в голове и представлял, как расстроятся близкие люди, если я сорвусь в пропасть. Помогало. Аккуратно шаг за шагом, подъем за подъёмом, освещаемый закатным солнцем, я дошел до первого Шпиталя.



Осмотревшись увидел забор с дверью – если его пройти, то попадешь в заповедник. По той же тропе можно будет пробраться ко второму Шпиталю. Я решил не идти. Просто потому, что обещал жене не рисковать. Останусь тут – решено. До темноты было ещё полтора часа. Побродил по скалам, отметил места для съёмки. Затем присёл и опираясь на штативную ногу погрузился в полузабытье.



Настала ночь - пошёл снимать. Ё-моё! А ночью тут передвигаться с сумкой, штативом и камерой в руке ох как весело! Вот так новость… Меньше всего мне сейчас хотелось заниматься акробатикой над отвесными скалами.


a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, 30 sec, iso 3200

Сделав пару кадров решил двигать назад, по пути были хорошие места, поснимаю там. Но вот проблема – в темноте на таком рельефе сложно держать тропу. Фонарь светит недостаточно – я знаю, что слева отвесная пропасть, поэтому инстинктивно держался правой стороны. Но слишком сильно. В итоге оказался на песчаной насыпи. Это плохо, неустойчиво. Надо двигать наверх, возможно смогу тут подняться. Балансирую ногами в т.ч. штативной. Тело дрожит, пот капает, сердце стучит, мысль одна - только бы не сорваться. Это было глупое решение идти сюда ночью. О чём ты думал? Насыпь закончилась и уперлась в отвесную скалу. Нееет… Нет пути, только обратно – вниз по склону ещё хуже, чем вверх. Проклиная всё на свете спустился кое-как, поседел наверное прилично за эти 20 минут. Нашел какую-то тропу – решил так – буду держаться берега и в любом случае выйду. Но надо спускаться как-то. В этот момент заметил, что меня сопровождают лисьи глаза. Ну, привет, друг… Сил на съёмку уже не оставалось, хотелось только добраться до палатки. Но тем не менее, иногда раскладывал штатив и делал кадры по пути.


a7s, 14-24, 16mm, f/2.8, 30 sec, iso 3200

Через какое-то время заметил, что мысли начали путаться, на обдумывание каждого действия уходило много времени. Почему-то мне начало казаться, что вблизи я вижу отсветы костров и нахожусь не в Крыму, а в Тверской области на побережье Волги на базе отдыха МИФИ. Вон там сидят студенты, скоро дойду до них. Тьфу ты! Что ты думаешь! Там нет никого! Только тьма и деревья! И правда. Я в Крыму. Что-то с тобой не так. Думай аккуратно. Продумывай каждое действие и проверяй мысли – реальны ли они. Докатились. Галлюцинации. Видя иногда отсветы костров я аккуратно шагал к берегу, постоянно напоминая себе, что они не реальны. Как-то спустился к берегу. Где я вобще? Без понятия, лиса пропала. Вокруг только валуны. Сядь и отдохни. В крайнем случае заночую прямо тут. Потом пришла мысль – у меня же есть камера, которая видит в темноте. Если я поставлю большую выдержку, то может смогу увидеть какие-то зацепки. Идея оказалась здравой – кадр показал табличку совсем близко от меня, а за ней деревянный забор. Ура! Выбрался! Почти.


a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, 30 sec, iso 6400

Дошёл до забора и увидел просто роскошные сосны. Их кроны окружали Млечный Путь, а между иголок мерцали звёзды. Всё это делало ситуацию ещё более сюрреалистичной.


a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, 30 sec, iso 3200

Сделав заветные кадры пошёл дальше. Через какое-то время набрёл на группу подростков – они спали в спальниках на берегу. Спросил как чё. Указали путь. Через полчаса был в палатке. Наконец-то. Можно расслабиться. Нееет! Срань Господня! Огромная сколопендра под полотенцем. Все эти ножки, шустрая бегает туда-сюда по палатке. Мгновенно среагировав долбанул её бутылкой. Оставлять ей момент на ответные действия не хотелось, поэтому приложился наверняка – аж пробил дно палатки. Выложил то что осталось от неё на улицу и тщательно проверил все вещи. Можно спать. Но запиши себе в дневнике – ходить по таким местам ночью – ПЛОХАЯ ИДЕЯ.

Оффлайн AstrolighterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 756
  • Благодарностей: 1021
  • Юрий Звёздный
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Astrolighter
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #38 : 07 Дек 2015 [01:35:54] »
Ночь десятая. Научная.

Утро вечера мудренее. Сон – штука хорошая. Но встал всё равно рано. Надо пораньше выбраться из города. Только куда? На Тарханкут ещё рано - я хотел приехать туда как раз на соединение Луны Венеры и Юпитера. У меня был ещё день. Решил, что поеду в Симфер, там оценю ситуацию по картам интернет-кафе и уже решу, что делать дальше. Ок, решено. Обратно в Балаклаву добрался уже на катере. Всего 20 минут по волнам и я на месте. Сколько бы сил я вчера сэкономил, если бы добрался до пляжа на катере! Сколько бы ещё снимков я смог бы сделать в более свежем состоянии. Очередной урок получен. В Симфере рассматривал окрестности Евпатории как вариант, но там ничего нет. Совсем. Только степь. Поеду в Научный. Снимать там особо нечего, но зато там есть душ и кровать. Попал, к сожалению, на автобус в час-пик, багаж с собой в салон конечно... Старался не мешать окружающим людям по возможности. И надо им отдать должное – в основном с их стороны было либо доброжелательное, либо нейтральное отношение. Только одна женщина побузила чутка. Добрался до Научного, прошлись немного с той тёткой до гостиницы пока наши пути не разошлись. Поговорили. Она не понимает зачем я сюда приехал. Всю жизнь тут живёт, ничего интересного, захолустье, скучно – говорит. Уже не первый раз слышу подобные вещи от сельских жителей. Да, наверное, всю жизнь прожить в таком месте – скучно. Но и в городе как по мне – не лучше. Наверное, здесь, как и во многих других вещах, нужно держать баланс. Да и у каждого этот баланс свой. Заселился в уже ставший родным 30-ый номер(раньше тоже в него заселяли). Душ, горячая вода – как же хорошо! С наступлением ночи пошёл снимать в лайт-режиме.


a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, 30 sec, iso 6400

Медленно шагая по ночным аллеям размышлял о том о сём и смотрел на звёзды. Из-за того, что обсерватория погружена в плотную растительность, кадры найти очень сложно.


a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, 30 sec, iso 6400

Во-первых, очень темно даже для моей камеры, а во-вторых, ничего толком и не видно из-за вездесущих деревьев. Но я особо и не рассчитывал на что-то особенное. Главное – ночь не пропала.


a7s, 14-24, 14mm, f/2.8, 30 sec, iso 12800

Под конец прогулки вышел на полянку перед гостиницей. Отсюда открывался вид на башню солнечного телескопа, торчащую из зеленых зарослей вдали. А Млечный Путь плыл по небу как обычно. Я стоял, смотрел на него и думал, что точно так же он будет плыть через миллионы лет, когда нас уже не станет. Некому будет смотреть на него, осознавать мир и думать подобные мысли. Когда ничто уже не напомнит о человечестве вместе с его стремлениями, городами и религиями. В этой части Вселенной будет только молчаливая тишина Космоса. Хотя может быть не всё так пессимистично для нас? Может мы станем лучше, сумеем ужиться друг с другом и отправимся к звёздам? Кто знает…


a7s, 70-200L f/4, 70mm, f/4, пано: 3х60 sec по земле и столько же по небу, iso 6400 
« Последнее редактирование: 07 Дек 2015 [01:54:21] от Гражданин Вселенной »


Оффлайн olsky

  • *****
  • Сообщений: 4 221
  • Благодарностей: 177
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
Re: Крым 2015. Записки ночного фотографа.
« Ответ #39 : 07 Дек 2015 [13:46:23] »
Знакомая тенденция, с прибытием в Научный - растёт применяемое ISO... :)