A A A A Автор Тема: Астероид-убийца: цивилизация до и после катастрофы  (Прочитано 41974 раз)

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 122
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Так всё-таки, какова была номинальная доля метана в атмосфере, и какова она была во втором расчёте "с метаном"?

До момента впрыска доля метана 1.224ppm. На пике 2.448 ppm.

В этот эксперимент нечем не отличался от аналогичного для "400-м" астероида. Только изменяется содержание метан. Метан впрыскивается в течении 0 года.

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
До момента впрыска доля метана 1.224ppm. На пике 2.448 ppm.
А в Википедии пишут - 1.7 ppm по объёму... Номинал 1.224 ppm забит в EdGCM?

Оффлайн Streamflow

...70 (оценка вклада парникового эффекта в температуру воздуха у поверхности) ...
70 чего? Если кельвинов, то не много ли будет?

Оффлайн egorC

• Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
А в Википедии пишут - 1.7 ppm по объёму... Номинал 1.224 ppm забит в EdGCM?

Да это данные в EdGCM.

Егор

Оффлайн Streamflow

...70 (оценка вклада парникового эффекта в температуру воздуха у поверхности) ...
70 чего? Если кельвинов, то не много ли будет?
Уважаемый Скеп-тик, раздел "Количественное определение парникового эффекта" в статье Википедии "Парниковый эффект", где имеется график прозрачности атмосферы, аналогичный приведённому Вами, написан с очевидными грубейшими ошибками. Так что я бы не стал полагаться на данные из этого источника.

Тут я оказался ещё бОльшим скептиком, чем Вы :)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Астероид-убийца представляет собой чрезвычайно редкое событие. Сейчас более глобально подешевение нефти. Биржевики визжат и головами об стены бьются, молят Зевса и Афину предотвратить падение биржевых котировок.

Астероид-убийца просто чушь по сравнению с проблемой нефти ^-^

Оффлайн egorC

• Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Астероид-убийца просто чушь по сравнению с проблемой нефти

Все фигня кроме пчел...

Егор

Оффлайн Streamflow

Здесь как-то спрашивали про связь между максимальным падением глобальной температуры и энергией катастрофического процесса. Меня самого заинтересовал этот вопрос. И вот, мы с Егором на его ответили достаточно обстоятельно и обоснованно - см. http://www.synerjetics.ru/article/temperature_drop.pdf

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Здесь как-то спрашивали про связь между максимальным падением глобальной температуры и энергией катастрофического процесса. Меня самого заинтересовал этот вопрос. И вот, мы с Егором на его ответили достаточно обстоятельно и обоснованно - см. http://www.synerjetics.ru/article/temperature_drop.pdf
Получится ли как-то представить результаты этой работы в более популярном виде, чтоб было понятно не только специалистам в данной области? Например, так чтоб можно было просто посмотреть на график, и зная размер астероида (если скорость и плотность допустимо взять средние) сразу определить, как изменится средняя температура в том или ином регионе планеты?

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
0.7* - это при выпуске 1/20 метана. А насколько поднимется температура при выпуске всего метана? Этот вопрос был задан вам прежде всего, как нашему главному климатологу.

Завтра посчитаем.

Егор
Егор, прошла уже неделя, вы забыли, или что-то случилось?

Оффлайн Streamflow

Получится ли как-то представить результаты этой работы в более популярном виде, чтоб было понятно не только специалистам в данной области? Например, так чтоб можно было просто посмотреть на график, и зная размер астероида (если скорость и плотность допустимо взять средние) сразу определить, как изменится средняя температура в том или ином регионе планеты?
1. Не вижу в работе ничего сложного для понимания - я сам занялся проблемами климата только где-то в середине декабря прошлого года под воздейстием этой темы. И к середине января работа была доведена до такого состояния, что этими проблемами больше можно не заниматься.

2. Средняя (за какой период?) температура в том или ином регионе планеты помощью представленных формул, естественно, вычислена быть не может, так как формулы определяют максимальное падение глобальной температуру - наиболее важный параметр в этой задаче. По регионам надо считать численно, и надеяться, что полученные результаты будут более-менее отражать реальность. Для оценок, думаю, можно сопоставлять аномалии температуры в данном регионе с глобальным её падением и интерполировать или экстраполировать данные с рисунков 2 -5 представленной работы по глобальной аномалии.

3. Зная размер объекта при заданной плотности, легко оценить его массу. Зная скорость на входе в атмосферу Земли - ещё легче вычислить его кинетическую энергию. Для рассматриваемых процессов потерями энергии в атмосфере можно пренебречь. Тогда эта кинетическая энергия будет практически равна энергии взрыва. Для того чтобы перевести энергию удара и взрыва импактора из единиц системы СИ в мегатонны или тератонны тротилового эквивалента, достаточно получившийся результат поделить на на 4.18·10^18 Дж/Гт. Расчётные формулы приведены на с. 12 в http://www.synerjetics.ru/article/chevrons.pdf  Вот и всё, можно переходить к графику падения глобальной температуры.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Не вижу в работе ничего сложного для понимания
Что вам ничего сложного для понимания, кто бы сомневался! :) Но очевидно что если попоказывать всем график, 99.(9)% не поймут на нем абсолютно ничего. Научно-популярное изложение, это когда всем всё сразу видно и понятно без расшифровок, формул, переводов величин и дополнительных вычислений.

Оффлайн Streamflow

Не вижу в работе ничего сложного для понимания
Что вам ничего сложного для понимания, кто бы сомневался! :) Но очевидно что если попоказывать всем график, 99.(9)% не поймут на нем абсолютно ничего. Научно-популярное изложение, это когда всем всё сразу видно и понятно без расшифровок, формул, переводов величин и дополнительных вычислений.
1. Канал коммуникации определяется не только передатчиком, но и приёмником. Есть же такие - им палец покажи, а они всё равно произнесут слово из трёх букв ;)

2. Импакты правильнее характеризовать не размерами, а энергией. Импакт класса Кракатау ~ 1 Гт ТНТ, класса Тамборы ~ 5 Гт, класса Йеллоустоуна ~ 50 Гт, класса Тобы ~ 150 Гт...

3. Кому надо, тот теперь легко может написать, скажем, в Excel, простенький калькуллятор и считать падения глобальной температуры по размерам и прочим данным метеороидов. Кто не может этого делать - пусть на эти темы помалкивает и рассуждает о путях отдалённых потомков человечества по Метагалатике через 100500 миллиардов лет :)

4. А я делаю, что мне интересно, и не нанимался, как джинн, бесплатно удовлетворять все желания >:D

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
А я делаю, что мне интересно, и не нанимался, ...
Когда ученые станут отказываться популяризировать науку, тогда им придется готовиться к наступлению нового средневековья и кострам инквизиции для них! ;)

"Что такое астероид? Чушь, выдуманная зубрилами с их непонятными формулами, бох нас защитит! И преза выберем такого, чтоб разобрался с ними, а то и сами подымем на вилы, чтоб не богохульничали!" >:D

Оффлайн Streamflow

Когда ученые станут отказываться популяризировать науку, тогда им придется готовиться к наступлению нового средневековья и кострам инквизиции для них!
Ну, Вы оптимист. Когда это популяризация науки тушила костры? Вон, век просещения привёл только к безостановочно работающей гильотине и "лионским свадьбам". А внедрение начал астрономии в умы жрецов, а также, пусть мифологическое, но всё же гениальное, связывание причин двух последовательных космических катастроф, в итоге привело к десяткам тысяч жертв на главной пирамиде Теночтитлана.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Вот после астероидеца, в анархии как раз поднимутся во весь рост темные непросвещненные массы, и по иронии судьбы, вас же самого и четвертуют. :) Ведь им никто не объяснял в свое время, поэтому придется додумываться самостоятельно что произошло. А чего тут думать? Кара божья за то, что всякие зазнайки покушались на таинства Его! Искупительная жертва - вот что должно спасти оставшихся выживших! А не какой-то там метан или рагнарёк. :) Теперь уж поздно будет стараться объяснять им это...

Оффлайн Streamflow

Вот после астероидеца, в анархии как раз поднимутся во весь рост темные непросвещенные массы, и по иронии судьбы, вас же самого и четвертуют.
Ну, ну. У меня топор в руках просто летает. А уж как я жгу - жена только удивляется. Так что и сам могу возглавить "темные непросвещенные массы" и четвертовать кого-нибудь другого >:D

Впрочем, пора с офтопиком заканчивать.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вопрос в другом --- при каком размере астероида, идущего на Землю его выгодно взрывом разбросать на осколки даже с учетом падения этих осколков  на поверхность Земли  или их сгорания в атмосфере....

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
вообще то при любом размере надо следить, чтобы на Землю упало 100% осколков и ничего не осталось на орбите.

Оффлайн Streamflow

Вопрос в другом --- при каком размере астероида, идущего на Землю его выгодно взрывом разбросать на осколки даже с учетом падения этих осколков  на поверхность Земли  или их сгорания в атмосфере....
1. Не нужно ничего "разбрасывать", а надо выявлять цель заранее и сравнительно слабым взрывом немного отклонять её траекторию.

2. Если же заранее это сделать не смогли, раскалывание не слишком плотного тела типа обломка ядра кометы на сравнительно маленькие осколки с тем, чтобы они взорвались в атмосфере достаточно высоко (как Челябинский метеороид из-за его пологой траектории), может сильно помочь. В первом приближении задача не такая уж и сложная, но муторная и громоздкая, и на энтузиазме не делается.