Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Астероид-убийца: цивилизация до и после катастрофы  (Прочитано 39934 раз)

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 50
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Для снижения температуры на 2 градуса требуется затемнение около 5 %.
Это независимо от того, каким методом достигается затемнение? Можно где-то посмотреть всю диаграмму зависимости температуры от затемнения?
Затемнение есть затемнение. Рис. 1 из статьи http://www.synerjetics.ru/article/temperature_drop.pdf чем не устраивает?

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Рис. 1 из статьи http://www.synerjetics.ru/article/temperature_drop.pdf чем не устраивает?
Не научно-популярно. Можете сделать такой же график в общепонятных единицах, то есть, в градусах и люксах и процентах от текущих значений?

Оффлайн Streamflow

Рис. 1 из статьи http://www.synerjetics.ru/article/temperature_drop.pdf чем не устраивает?
Не научно-популярно. Можете сделать такой же график в общепонятных единицах, то есть, в градусах и люксах и процентах от текущих значений?
Значит, кельвины и гигатонны ТНТ - не общепонятные единицы? И текущие значения чего? И каковы они?

Кроме того, я за популярностью не гонюсь.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Значит, кельвины и гигатонны ТНТ - не общепонятные единицы?
На вашем графике не значатся ни кельвины (К), ни гигатонны (Гт). Кстати, недавнее исследование показало, что намеренное излишнее усложнение в терминах, обозначениях и прочем - это один из признаков, которые характерны для псевдонаучных публикаций. ;)
И текущие значения чего? И каковы они?
Соответственно - средние значения температуры и освещенности.
Научно-популярное делается не для повышения личной популярности, а для такой важной задачи для всего мира как популяризация научных знаний.

Оффлайн Streamflow

Значит, кельвины и гигатонны ТНТ - не общепонятные единицы?
На вашем графике не значатся ни кельвины (К), ни гигатонны (Гт).
Разве? А, я вспомнил, что по оси абсцисс отложен логарифм безразмерного параметра.
Кстати, недавнее исследование показало, что намеренное излишнее усложнение в терминах, обозначениях и прочем - это один из признаков, которые характерны для псевдонаучных публикаций. ;)
Понял: логарифмы - это признак псевдонаучности. Как два пальца об асфальт - буду знать >:D
И текущие значения чего? И каковы они?
Соответственно - средние значения температуры и освещенности.
Научно-популярное делается не для повышения личной популярности, а для такой важной задачи для всего мира как популяризация научных знаний.
Ну, так, если вы так печётесь о популяризации - вам и флаг в руки. А мне это неинтересно.

Оффлайн Streamflow

Streamflow, ну Вы так сразу два пальца на курок, э-э-э об асфальт...

А надыть по енструкции :

В. Высоцкий
...
Я к болгарам уезжаю, в Будапешт.

Если темы там возникнут - сразу снять.
Бить не нужно. А не вникнут - разъяснять.
Мне больше нравится его другая песня:

А ну-ка пей-ка,
Кому не лень!
Вам жизнь - копейка,
А мне - мишень.
Который в фетрах,
Давай на спор:
Я - на сто метров,
А ты - в упор. :facepalm:

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Цитата
Оледенения Земли объяснили условиями в недрах планеты

Роль давления воды на дно океана
Изображение: adapted from physicalgeography.net

Важную роль в двух последних ледниковых периодах (за последние 40-80 тысяч лет) играла гидротермальная активность подводных источников, возникающая из-за изменения давления на морское дно и зависящая от условий в недрах планеты. Результаты исследования геофизики из США опубликовали в журнале Science, а кратко о них сообщается на сайте Phys.org.

Максимумы оледенения совпадают с минимумом уровня моря, сопровождающимся снижением давления на дно океана. Последнее приводит к появлению на морском дне магматических аномалий и вызываемому ими нагреву воды, таянию ледников и повышению уровня моря. Затем, в результате перечисленных процессов, возрастает давление на дно океана, что приводит к понижению магматической активности и температуры морской воды, а также началу роста ледников.

Материалы по теме
Cамое стабильное место на планете
Россия во второй раз пробурила четырехкилометровую скважину до реликтового подледного озера Восток в Антарктиде

Циклические изменения, связанные с колебаниями уровня моря и давлением на дно океана объясняют, по мнению ученых, природу двух последних ледниковых периодов.

В своей работе геофизики представили данные по содержанию магматических осадочных пород (анализ микроэлементов из кернов) на Восточно-Тихоокеанском поднятии, доказывающие усиление гидротермальной активности в течение двух последних ледниковых периодов. Исследования Срединно-океанического хребта показали, что его гидротермальная динамика играла важную роль в двух последних ледниковых периодах.
http://lenta.ru/news/2016/01/31/earth/

План действий после астероигеддона ;D

1. Откачиваем воду. (намораживая на полюса)
2. Ждем
3. ...
4. PROFIT!

Оффлайн Streamflow

Максимумы оледенения совпадают с минимумом уровня моря, сопровождающимся снижением давления на дно океана. Последнее приводит к появлению на морском дне магматических аномалий и вызываемому ими нагреву воды, таянию ледников и повышению уровня моря.
Первая фраза из статьи "Падение температуры Земли при катастрофических извержениях вулканов и импактах": "Равновесная температура современной Земли почти исключительно определяется падающим на нее солнечным излучением, так как вклад внутренних источников тепла нашей планеты почти в 5 тысяч раз меньше". Дальше можно не продолжать.

Циклические изменения, связанные с колебаниями уровня моря и давлением на дно океана объясняют, по мнению ученых, природу двух последних ледниковых периодов.
А предыдущих? Может, причины каждого оледенения они будут объяснять по-разному?

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Дальше можно не продолжать.
Поясните.
А предыдущих? Может, причины каждого оледенения они будут объяснять по-разному?
Так может только последние два и исследовали?

Оффлайн Streamflow

Поясните.
А что тут пояснять? В целом, тепло Земли в 5 тысяч раз меньше, чем внешнее. Поэтому любые кувыркания с ним (с земным теплом) в глобальном масштабе дать ничего не могут. А оледенение - это глобальный процесс.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Цитата
Поэтому любые кувыркания с ним (с земным теплом) в глобальном масштабе дать ничего не могут

садитесь, два.

извержения и прочие радости влияют не на тепло, а на баланс получения энергии от солнца и отдачи ее землей в пространство.

Оффлайн Streamflow

Цитата
Поэтому любые кувыркания с ним (с земным теплом) в глобальном масштабе дать ничего не могут

садитесь, два.

извержения и прочие радости влияют не на тепло, а на баланс получения энергии от солнца и отдачи ее землей в пространство.
Сами садитесь в лужу. Это вы мне будете рассказывать об извержениях? - см. http://www.synerjetics.ru/article/temperature_drop.pdf
И извержения снижают глобальную температуру Земли. Ещё о "ядерной зиме" порассказывайте.

А здесь речь идёт о подводных термальных источниках, которые "греют ледники". Как они могут сколько-нибудь заметно повлиять "на баланс"?

В общем, чем меньше понимаешь, тем больше хамства. Это давно известно.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
А что тут пояснять? В целом, тепло Земли в 5 тысяч раз меньше, чем внешнее. Поэтому любые кувыркания с ним (с земным теплом) в глобальном масштабе дать ничего не могут. А оледенение - это глобальный процесс.
Возможно, они имели ввиду, что тепловой баланс планеты меняется не за счет изменения соотношения 1:5000, а по следующему сценарию?

1. Давление воды на океаническую кору падает.
2. Это приводит к появлению магматических аномалий и усилению гидротермальной активности.
3. Конвекция активно переносит тепло от коры, разнося его на весь океан.
4. Температура океана немного повышается.
5. Лед с самых краев ледников, находящийся при температуре около нуля, начинает таять первым.
6. Даже небольшое сокращение площади ледников приводит к уменьшению альбедо планеты и смещению солнечного баланса в сторону потепления.
7. Далее всё работает по положительной обратной связи, меньше ледников - больше тепла. Больше тепла - меньше ледников.

Может, охлаждение пылью от вулканов и импактов повинно не в самих ледниковьях, а в том что это является спусковым крючком для них? Например, даже небольшое  и кратковременное похолодание от пыли, которое вызовет рост ледников до определенной точки, после чего они начинают расти уже самостоятельно, охлаждая самих себя за счет увеличения альбедо планеты. Может всё развивается по такому сценарию?

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Цитата
Ученые предложили отбеливать кильватерные струи

Британские ученые из Института климатических и атмосферных наук Лидского университета предложили отбеливать кильватерные струи кораблей и судов, а также значительно продлевать срок их существования. Согласно расчетам исследователей, к 2069 году это позволит добиться частичного увеличения арктических льдов, а также нивелировать рост температуры, который может произойти, если не принять предлагаемые меры. Исследование ученых опубликовано в Journal of Geophysical Research: Atmospheres.

Увеличивать белизну и продолжительность жизни кильватерных струй — пенных следов, остающихся за кормой идущих кораблей, — можно, добавляя в воду за кораблем небольшие количества сурфактантов. Это позволит поверхности океанов отражать больше солнечных лучей. В своих расчетах ученые увеличили белизну пенных следов кораблей в 0,2 раза, а продолжительность их жизни — в 1440 раз. Для проведения расчетов использовалась модель общей циркуляции, позволяющая прогнозировать погоду и оценивать долгосрочные изменения климата.

По данным исследователей, при увеличении белизны и продолжительности существования кильватерных струй средняя температура на поверхности Земли к 2069 году снизится на 0,5 градуса по сравнению с сегодняшними значениями. При этом еще большее снижение средней температуры будет зафиксировано на сушей и в северном полушарии. Это будет возможно при незначительном увеличении белизны пенных следов и продолжительности их существования около десяти дней (обычно кильватерные струи держатся самое большее десять минут).

В своем исследовании ученые отмечают, что предлагаемый ими метод борьбы с глобальным потеплением имеет несколько серьезных недостатков. В частности, добавление вспенивающих веществ в воды Мирового океана может негативно сказаться на морских организмах, а также ухудшить поглощение океанами углекислого газа.
https://nplus1.ru/news/2016/01/30/albedo

А что если наоборот? Например, покрыть ледники черной пленкой? Поможет?

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Хотя пленку очевидно пришлось бы часто очищать от снега... Но может тогда использовать окрашенные черным наклонные панели, закрепленные на высоких штырях? В этом случае также можно обеспечить 100% перекрытия белой поверхности, но снег будет скатываться под панели. Расход материала это увеличит конечно, зато эффективность будет абсолютной, может даже достаточно будет покрыть ими только часть поверхности, чтобы увеличить проогрев планеты для запуска процесса сокращения площади ледников.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Хорошая идея. Но у нас взвесь в атмосфере. Её то как очистить, кроме термоядерного взрыва?

Оффлайн Streamflow

Возможно, они имели ввиду, что тепловой баланс планеты меняется не за счет изменения соотношения 1:5000, а по следующему сценарию?
...
То, что Вы не ограничиваетесь прямыми последствиями, а пытаетесь строить автокаталитические (самовозбудающиеся) процессы - это правильно - взмах крыльев бабочки приводит к мировой катастрофе, "потому что в кузнице не было гвоздя" :)
1. Однако, насколько я понимаю, подобное может быть только в окрестности точки бифуркации, когда основной процесс неустойчив.
2. И на словах нет особых проблем построить сколь угодно длинную и сложную цепочку причин-следствий, разгоняющих автокаталитический процесс, только к реальности это, как правило, не будет иметь никакого отношения. Без верифицированных математических моделей ничего утверждать нельзя.

Ну, а данном конкретном случае, полагаю, что увеличение теплового потока в местах гидротермальной активности приведёт к падению средних тепловых потоков по оставшейся поверхности, так как общий баланс внутреннего тепла Земли, вроде бы, не должен измениться. И никаких причин запуска положительной обратной связи, как и бифуркации, я здесь не вижу. Конечно, я могу ошибаться, но возможность чуда надо доказывать. И очень убедительно. А при имеющемся соотношении потоков энергии внешней и внутренней это будет чудо: "бабочка взмахнула крыльями" - и стали расти ледники :o

P. S. Причина появления подавляющего большинства таких публикаций - попытка отхватить грант себе на пропитание.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Цитата
Астероид среднего размера может привести Землю к мини-ледниковому периоду
Февраль 10, 2016 10:21

В результате падения астероида средняя глобальная температура поверхности Земли понизится на 8 градусов Цельсия

Согласно новому исследованию, падение астероида среднего размера – около километра в диаметре – на Землю может резко изменить климат нашей планеты на протяжении нескольких лет с перспективой «нового ледникового периода».

Как сообщает портал Live Science, ученые во главе с Чарльзом Бардином из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, в американском Колорадо, смоделировали ситуацию, когда на какой-либо участок суши на Земле упадет астероид размером около километра. Такое столкновение, вероятно, образует воронку около 15 км в диаметре, из-за чего в атмосферу попадет огромное количество пыли. Это спровоцирует крупномасштабные пожары, которые поднимут в воздух много сажи (при условии, что астероид упадет не в пустыне, где мало растительности). При «наихудшем сценарии», по словам Чарльза Бардина, пыль будет оставаться в атмосфере около 6 лет, сажа – около 10 лет.

Частицы пыли и сажи, нагреваясь под солнцем, будут существенно нагревать стратосферу, ускоряя химические реакции, разрушающие озон, который, как известно, защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения. По расчетам ученых, уровень озона снизится на 55%, в результате чего УФ-индекс в тропиках приблизится к 20 (по данным Агентства по охране окружающей среды США, УФ-индекс, равный 11 и выше, означает «крайний риск вреда от незащищенного пребывания на солнце»). Сажа и пыль в атмосфере также будут способствовать снижению количества солнечного света до 70% в первые год или два.

В результате средняя глобальная температура поверхности Земли понизится на 8 градусов Цельсия, что, по словам Чарльза Бардина, «эквивалентно температуре ледникового периода».

Также снижение солнечного света и осадков приведет к снижению продуктивности растений примерно на 50%. Ученые отмечают, что астероид должен быть примерно в 10 раз больше, чтобы вызвать массовое вымирание. Астероид, который, как полагают ученые, уничтожил динозавров, вероятно, был размером около 10 км. 
http://naked-science.ru/article/sci/asteroid-srednego-razmera-mozh

Оффлайн Streamflow

Вообще-то, снижение "количества солнечного света до 70% в первые год или два" приведёт к падению глобальной температуры почти на 13 К.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Вообще-то, снижение "количества солнечного света до 70% в первые год или два" приведёт к падению глобальной температуры почти на 13 К.
В чем причина расхождений?