A A A A Автор Тема: Астероид-убийца: цивилизация до и после катастрофы  (Прочитано 42094 раз)

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
---- рвать летящие объекты надо как можно дальше от Земли ---- лучше пускай в атмоферу ворвется щебенка, чем крупные астероиды.
Для реально угрожающего астероида невозможно далеко доставить к нему заряд, который разнесет его в щебень(на данном и перспективном уровне развития).
И по моему лучше один большой, чем несколько его частей, по аналогии с ЯБЧ - эффективнее 10х1Мт, чем 1х10Мт.
тут вы не правы принципиально.Каждая часть такого объекта влетает в атмосферу как самостоятельный объект и соответственно результат его действия тоже зависит от величины каждого тела, а не от всей массы исходного объекта....

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Каждая часть такого объекта влетает в атмосферу как самостоятельный объект и соответственно результат его действия тоже зависит от величины каждого тела, а не от всей массы исходного объекта...
При малом рассеивании конечный результат будет ещё хуже.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 557
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Значительно бОльшая площадь поражения поверхности. При "монолите" основную часть энергии поглотит земная кора, много "мелких" (десятки метров) как раз почти полностью уйдут на создание ударных волн

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Раньше анти-астероидная ("от старших братьев") защита Земли так и работала - в космос навстречу астероиду отправлялся мощный и быстрый
плазмоид, обволакивающий астероид и, за счет пьезоэффекта, дробящий его на осколки,
которые, из-за небольших размеров, уже не были способны на большие разрушения...
Всё это находится в пресловутой "вилюйской Долине смерти" и, похоже, уже не работает
Ну-ну...

Оффлайн Streamflow

Значительно бОльшая площадь поражения поверхности. При "монолите" основную часть энергии поглотит земная кора, много "мелких" (десятки метров) как раз почти полностью уйдут на создание ударных волн
Ну-ну...

Оффлайн Змей Петров

- Недостоин

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Значительно бОльшая площадь поражения поверхности. При "монолите" основную часть энергии поглотит земная кора, много "мелких" (десятки метров) как раз почти полностью уйдут на создание ударных волн.
Если ваще долетятЪ.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Streamflow

Зря смеетесь.
Десять минут смеха заменяют стакан сметаны, а стакан конопли заменяет 20 вагонов молока :-X

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А смех без причины?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 557
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Если ваще долетятЪ.
Челябинский не долетел. Но на цинковом заводе стена рухнула.
Дробление не меняет количество выделившейся энергии. Но если она выделяется в воздухе - уходит на разрушения на поверхности.  При монотаране - дробление и испарение масс значительно больших объемов породы, на пару порядков, чем упавший астероид, в результате площадь разрушений на эти порядки уменьшится.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2015 [22:24:53] от Скеп-тик »

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
"около 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн (по расчётам НАСА) вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с." Вот на такие щебенки и надо разбивать потенциально угрожающий Земле астероид. Шуму будет много, но повредждений ---- мизер......

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Если ваще долетятЪ.
Челябинский не долетел. Но на цинковом заводе стена рухнула.
Дробление не меняет количество выделившейся энергии. Но если она выделяется в воздухе - уходит на разрушения на поверхности.  При монотаране - дробление и испарение масс значительно больших объемов породы, на пару порядков, чем упавший астероид, в результате площадь разрушений на эти порядки уменьшится.

Разрушения  были бы гораздо больше, если бы выделение энергии было сразу и в одной точке. А так, ситуацию можно сравнить, если вас ударить 1 раз с размаха увесистой дубиной или 10 раз кулаком, или 20 раз кулаком в боксёрских перчатках - где повреждений будет больше?
Или если вас собьёт поезд, или на вас наедёт 1000 раз детский велосипед
Энергия то одна...

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Тандемная БЧ?
Боюсь для астероида не сработает.
У меня, пока, только одно возражение всплывает - вращение каменюки. Если оно не быстрое, все получится, если быстрое, может в дырочку промахнуться, так?
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Змей Петров

Не думаю, что с вращением будут проблемы - не такое оно быстрое.
Проблема в том, что бы достаточно заглубить основной заряд.
Встречал проект, где перед зарядом идет длинный плотный стержень (вольфрам, уран). По расчетам от него должен получиться узкий глубокий кратер, но это максимум десятки метров, а этого для дробления  мало. Для смещения орбиты может и сгодится.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Разрушения  были бы гораздо больше, если бы выделение энергии было сразу и в одной точке.
Как раз наоборот. При слишком мощном взрыве огромная плотность энергии бесполезно концентрируется вблизи эпицентра, а к периферии очень быстро спадает. Именно поэтому площадь эффективного поражения для 10х1Мт больше, чем для 1х10Мт.

Цитата
А так, ситуацию можно сравнить, если вас ударить 1 раз с размаха увесистой дубиной или 10 раз кулаком,
Но надо ещё и попасть. А с 10 попыток это гораздо проще.
- Недостоин

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Одно дело ---- когда куча челябинцев гудит над головой и другое ---- когда одна большая каменюка. В первом случае может вообще практически всё сгореть в атмосфере......

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Один 10-километровый астероид можно разделить на 125 миллионов 20-метровых, чуть побольше Челябинского. Но, результатом будет, при равномерном попадании по Земле, до 1 такого астероида на квадратный километр, в среднем по Земле 1 астероид на 4 квадратных километра. Выделившаяся энергия просто испепелит всё живое, всю планету охватит пожар.

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
А расчеты где?

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Один астероид "малого класса" - 2,5*1015 Дж, если эту энергию разделить на 4 кв. км, то при делении останется 60 кДж на кв. см. Это несколько суток зенитного солнечного света.

В качестве допущения взял плотность 3 г/см3 и скорость 20 км/с.