A A A A Автор Тема: Телескоп для ребёнка  (Прочитано 2161 раз)

sergpol17

• Гость
Re: Телескоп для ребёнка
« Ответ #40 : 06 Ноя 2015 [21:35:24] »
Туман еще долго будет рассеиваться.

Оффлайн HennessyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hennessy
« Ответ #41 : 07 Ноя 2015 [00:14:46] »
Почитайте эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47293.0.html  как раз ваш вариант.
Спасибо, читаю:)

По поводу автонаведения - а оно вам надо? Планеты и так найти не проблема. Да и вообще интересней объекты самому искать по картам или программе планетарию. А вот часовое ведение это полезная функция.
Я спутала автонаведение с часовым ведением. Вы правы, навести и самому можно.
Да, 70 - это диаметр входной апертуры.
Боюсь, что БКП разглядеть даже в 90 мм будет сложно, а в 70 тем более. И учтите, что БКП совсем не красное  :). Даже если Вы посмотрите на Юпитер в телескоп диаметром 150-200 мм, то не сразу его определите. Наблюдать в телескоп тоже надо учиться.
Вообще надо приготовится к тому, что вид объектов в телескоп отличается от того, что ожидается после посещения планитария, просмотра книг и телепередач. Все будет казаться очень маленьким по сравнению с тем, что ожидается.
Это связано с тем, что когда смотришь в окуляр телескопа, то не видно ничего кроме небесных объектов и мозг не может сравнить
размер объекта с чем то ему известным. Именно по этой причине Луна высоко в небе кажется значительно меньше той же Луны у горизонта когда мозг сравнивает ее размер с домами, деревьями и т.д.

Цена великовата потому что 8.5т, а Вы хотите за 5т

Еще ликбез. Автонаведение - это когда после предварительной процедуры установки телескопа можно на пульте управления выбрать нужный объект и телескоп сам на него наведется. Часовое ведение - это когда телескоп сам поворачивается за объектом после предварительного наведения на объект вручную. Часовое ведение очень желательно для комфортного наблюдения, без автонаведения можно обойтись.
БКП плохо видно даже в 150-200 мм?!  :'( это печаль. Но спасибо, что сказали. А то в статьях типа "что можно увидеть в телескопы с разным диаметром" пишут, якобы, в 80-90 можно увидеть пятно. Я сначала думала, что его чётко видно (и красненьким, конечно же:)) Про Луну надо же, не знала, откуда этот эффект. Тоже очень интересно.
Цена великовата для меня, а не для аппарата, поняла:)

Про часовое и автонаведение разобралась, спасибо:)
Вот, опять оно - телескоп для детей  :). Читайте, там дальше тоже есть пару постов по теме.

Ваш, самый прекрасный и самый талантливый и умный ребенок (не сомневаюсь в этом ни одной секунды), достоин большего и лучшего. То, что вы тут обсуждаете - это деньги на ветер.
У меня есть пара знакомых с примерно похожими трубами. Трубочки лежат на шкафах и никто не достает их уже пару лет...
Там нечего смотреть, особенно для ребенка. Хватит ровно на 5 раз и то вряд ли. Вам самой это очень быстро надоест.

Любительская астрономия, даже в таком простом виде, как наблюдения в 70мм рефрактор - это не хобби для таких маленьких детей. Это должно быть в первую очередь хобби для вас. У вас должно быть желание увидеть небо, изучить его, понять. Посмотреть в какой-то телескоп пару лет. Научиться работать с техникой, искать объекты, изучать их, учиться видеть детали, собрать и наладить набор оборудования и ещё куча-куча всего. И естественно, нужны знания по традиционной астрономии - что вы видите, что это такое. Почему это интересно. Какое расстояние до объекта, какой его размер. И т.д.

И тогда, как раз ваш ребенок подрастёт, вы сможете чего-то показать, объяснить, заинтересовать.

А при таком подходе, купите что-нибудь другое, не из астрономии, не тратьте свое время и деньги на потом вам ненужную ерунду.
Я читала ваш пост в той теме (с содроганием:)))
Вообще я думала, тут все хором сразу с этого и начнут:)
И очень рада и благодарна, что начали терпеливо объяснять.
Хотя я прекрасно понимаю чувства здешних завсегдатаев, когда вот такая, как я, приходит и говорит "хочу купить то, не знаю что"

Я в целом с вами согласна. Астрономией с телескопом в таком возрасте ребёнку явно рано заниматься. Хватает книжек, картинок, фильмов, Планетария. И я бы сама, скажем, на день рождения или просто в качестве игрушки ничего покупать не стала бы, хотя бы потому, что она ещё слишком мала для этого всего, а я не готова во все вникать и разбираться. Если бы мне самой кто-то увлеченный и знающий показал-рассказал, я бы слушала, открыв рот.
А вникать во все термины и самой заниматься с аппаратурой, ну я слишком девочка для этого  :angel:
Хотя могу, если для чего-то надо.

Но у меня тут дальше жирное НО:)
Новогоднее письмо Деду Морозу - это святое, как тут кто-то выразился. И я не только не толкала её к этому, я отговаривала. Но она села и написала, и попросила отправить:)
Угадайте, какие мои дальнейшие действия? Мне осталось расшибиться в лепёшку и добыть тот максимум на те разумные деньги, которые я готова выделить на эту игрушку. Даже если после нескольких раз общения с девайсом она про него забудет, и мне придётся его продавать :)

Понимаете меня?:) Надеюсь, никого не задела и не оскорбила ни чьих чувств:)
----
Вот, кстати, если исходить из того, что через какое-то время аппарат можно будет продать, то и сумму может быть, имеет смысл, побольше выделить? Ну, до 10 тыщ все равно.
Хотя, если нашу прелессссть БКП все равно не увидим, тогда и смысла нет?
Мне нада вообще тысяч за пять в идеале))))
Возможно, в идеале, вашему ребенку больше вот такая штуковина подойдет.

http://universe2go.com/de/

Если так уж хотите телескоп, присмотритесь к покупке в немецком интернет-магазине. Например, такой вариант
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5217_Skywatcher-Mercury-707-AZ2---complete-beginner-s-telescope.html
Вместе с доставкой и вычетом НДС он вам обойдется в 142 Е.
Дас ист фантастиш, абер нихт ферштейн  ^-^

Спасибо большое, но 142 евро мне дорого:)

И Деду Морозу заказан "тилископ", не что-то другое.
Туман еще долго будет рассеиваться.
Эх, вы правы

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #42 : 07 Ноя 2015 [00:48:15] »
Вот, кстати, если исходить из того, что через какое-то время аппарат можно будет продать, то и сумму может быть, имеет смысл, побольше выделить? Ну, до 10 тыщ все равно.
Хотя, если нашу прелессссть БКП все равно не увидим, тогда и смысла нет?
Мне кажется, что я был прав предлагая Вам такой вариант и Вы, похоже, тоже к этому идете.
Купив за 10т продать за, скажем, 5т, а то и дороже, тут всегда можно будет (при условии бережного обращения)
Поэтому, мне кажется Вам надо остановиться на модели Meade ETX90 или аналогичной. На avito его предлагают за 10т.
Правда, как я понимаю, это в 2 раза ниже цены нового в магазине поэтому при покупке надо смотреть.
Основные преимущества такого выбора: компактность (не займет много места в квартире), удобство работы (часовое ведение)
Диаметр, конечно, маловат. Но ничего, все равно впечатление от наблюдений Луны, да и Юпитера с Сатурном будет куча и у дочки, и у Вас.
А БКП надейтесь, что увидите. Особенно теперь когда Вы в курсе, что оно не совсем красное, точнее совсем не красное.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #43 : 07 Ноя 2015 [01:17:40] »
Вы правы, навести и самому можно.
Главное, знать в какую сторону. Нужен будет компьютер с программой Стеллариум. Бумажные карты вряд ли пригодятся. Телескоп с гоу-ту облегчает жизнь.
И еще, важно, чтобы ваш ребенок и, главное, вы были готовы ночью даже в мороз (ясное небо) ночью смотреть на небо. Не 10-15 минут, а несколько часов. Через оконное стекло будут искажения.
БКП, как это не печально, вы вряд ли быстро увидите.

Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #44 : 07 Ноя 2015 [11:07:47] »
БКП плохо видно даже в 150-200 мм?!  :'(
Чего? Отлично видно в эти апертуры. Чтобы цвет был, надо атмосферу хорошую.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #45 : 07 Ноя 2015 [12:47:50] »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #46 : 07 Ноя 2015 [13:56:32] »
Я в целом с вами согласна. Астрономией с телескопом в таком возрасте ребёнку явно рано заниматься.
Мой младший в 2.5 года уже показывал пальчиком на луну, когда его спрашиваешь где луна. И просился на ручки, чтоб глянуть в окуляр. Старший 6 лет уже просил показать планеты и другие объекты. Вашей дочери не всю жизнь будет 4 года. Через год ей уже будет пять . А ещё через пять будет десять. Не заметите как время пролетит. Надеюсь к этому времени уже и инструмент будет соответствующий. А девушки астрономки у нас есть . Есть и такие которые и 300\400мм апертурой не гнушаются.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Stargazer1
« Ответ #47 : 07 Ноя 2015 [15:12:46] »
Извините, что влезаю :) но избыточная экономия в таком серьёзном деле неуместна. Ведь ваша причёска стоит никак не меньше тыщи (я так думаю (с) Фрунзик Мкртчян). А - тут телескоп. Точный оптический прибор. Это не игрушка. Это сопричастность чему-то большому и важному, прогрессу человечества и знаниям, накопленным нами за нашу историю. Астрономия может кардинально изменить жизнь и мировоззрение вашего ребёнка. Привить научную картину мира и навыки рационального критического мышления. А это приведёт ребёнка в хорошие компании энтузиастов, где есть чему учиться, ответ от компаний нехороших, что немаловажно в наше время, а впоследствии - в хороший вуз и на хорошую интересную оплачиваемую работу. Это даже поможет удачно создать семью, потому что девушка, разделяющая такие увлечения - для многих парней на вес золота.
Чтобы это произошло, нужно, чтобы ребёнок заинтересовался. И оборудование должно быть лучшим из возможного и бюджет целесообразно "растянуть" так, насколько это возможно в принципе.
Я сам себе, возможно, куплю телескоп попроще на первое время - но я и так увлечён, я могу полностью с биноклем на улице проторчать. А вот ребёнку я бы выбирал оборудование исходя из вышеизложенных соображений. Отнеситесь как к стратегической инвестиции в его будущее, а просто не как к подарку на Новый Год.
Ещё раз извините, если я лезу не в своё дело.
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #48 : 07 Ноя 2015 [17:12:33] »
Чтобы это произошло, нужно, чтобы ребёнок заинтересовался.
Ребенок - девочка. Она думает образами с инета, фотографиями Юпитера, полученными, скорее всего, с Хаббла. Когда она не увидит того, что хотела бы увидеть, произойдет разочарование и потеря интереса к предмету. Поэтому маме стоит купить тот телескоп, который она сможет впоследствии продать практически без потерь. Вроде как предлагался ТАЛ-1, минус его - это вес, дамам сложно будет таскать туда-сюда. Оптимальным вариантом я все-таки считаю SW 909. Да, дорого, но он того стоит. А дед Мороз может и подождать, олень ногу сломал, например.
Девушка-женщина - любитель астрономии - это исключение из правил. Те дамы которые тут обитают - это либо уже состоявшиеся женщины с семьей и взрослыми детьми либо без оных, либо не имеющие ни того, ни другого, и не обремененные этим делом. Поэтому инвестиция в астрономическое будущее девочки - занятие безперспективное и с большей долей вероятности обреченное на провал.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2015 [19:07:36] от korn64 »
Deagostini 114/1000

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #49 : 07 Ноя 2015 [18:55:00] »
Оптимальным вариантом я все-таки считаю SW 909. Да, дорого, но он того стоит.
За 2 т.р. на AZ3 нашли уже, ТС думает.

Оффлайн Александр Ш

• **
  • Благодарностей: 2
    • Skype - Aleksandr775869
    • Сообщения от Александр Ш
« Ответ #50 : 07 Ноя 2015 [20:10:07] »
Тут и окуляры https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,133326.0.html MEADE MA 25mm 1000 руб и MEADE MA 9mm 800 руб как раз для вас.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hennessy
« Ответ #51 : 08 Ноя 2015 [01:53:58] »
Мне кажется, что я был прав предлагая Вам такой вариант и Вы, похоже, тоже к этому идете.
Да, и пришла бы, видимо:) если бы не подвернулся вариант с SW:)
Вы правы, навести и самому можно.
Главное, знать в какую сторону. Нужен будет компьютер с программой Стеллариум. Бумажные карты вряд ли пригодятся. Телескоп с гоу-ту облегчает жизнь.
И еще, важно, чтобы ваш ребенок и, главное, вы были готовы ночью даже в мороз (ясное небо) ночью смотреть на небо. Не 10-15 минут, а несколько часов. Через оконное стекло будут искажения.
БКП, как это не печально, вы вряд ли быстро увидите.
Вот в мороз несколько часов я совершенно точно не готова. Тёплую ночь - хоть всю напролёт:)
Стеллариум да, это я уже поняла
Я в целом с вами согласна. Астрономией с телескопом в таком возрасте ребёнку явно рано заниматься.
Мой младший в 2.5 года уже показывал пальчиком на луну, когда его спрашиваешь где луна. И просился на ручки, чтоб глянуть в окуляр. Старший 6 лет уже просил показать планеты и другие объекты. Вашей дочери не всю жизнь будет 4 года. Через год ей уже будет пять . А ещё через пять будет десять. Не заметите как время пролетит. Надеюсь к этому времени уже и инструмент будет соответствующий. А девушки астрономки у нас есть . Есть и такие которые и 300\400мм апертурой не гнушаются.

Моя тоже расскажет вам и о Солнечной системе, - сколько планет, как называются, в каком порядке, чем примечательны, в какой галактике, -  и как звезды образовываются, и о большом взрыве, и много что ещё:)
Но разница между моими и вашими детьми в том, что у ваших - увлечённый астрономией родитель, который охотно и интересно расскажет и покажет:) И будет "вести за собой" постоянно, поддерживая в них интерес, и логично, что дети будут тянуться и их интерес не ослабеет.
У моей, как я думаю, это просто возрастное увлечение "космосом".
Но поживём-увидим. Все может быть:) Старший когда-то так же фанател по животным, в 4 года "приключения Карика и Вали" до дыр зачитали, Даррелла и в этом духе. Увлечение не ушло, в итоге вон в МГУ на биофак собирается поступать
Зато он в свои 17 мячик в виде Юпитера не смог опознать по БКП, а младшая запросто)))
Извините, что влезаю :) но избыточная экономия в таком серьёзном деле неуместна. Ведь ваша причёска стоит никак не меньше тыщи (я так думаю (с) Фрунзик Мкртчян). А - тут телескоп. Точный оптический прибор. Это не игрушка. Это сопричастность чему-то большому и важному, прогрессу человечества и знаниям, накопленным нами за нашу историю. Астрономия может кардинально изменить жизнь и мировоззрение вашего ребёнка. Привить научную картину мира и навыки рационального критического мышления. А это приведёт ребёнка в хорошие компании энтузиастов, где есть чему учиться, ответ от компаний нехороших, что немаловажно в наше время, а впоследствии - в хороший вуз и на хорошую интересную оплачиваемую работу. Это даже поможет удачно создать семью, потому что девушка, разделяющая такие увлечения - для многих парней на вес золота.
Чтобы это произошло, нужно, чтобы ребёнок заинтересовался. И оборудование должно быть лучшим из возможного и бюджет целесообразно "растянуть" так, насколько это возможно в принципе.
Я сам себе, возможно, куплю телескоп попроще на первое время - но я и так увлечён, я могу полностью с биноклем на улице проторчать. А вот ребёнку я бы выбирал оборудование исходя из вышеизложенных соображений. Отнеситесь как к стратегической инвестиции в его будущее, а просто не как к подарку на Новый Год.
Ещё раз извините, если я лезу не в своё дело.
Ой, нет, не извиняйтесь:)
Я все мнения внимательно слушаю-читаю
И, наверное, местами разделяю ваши чувства:)
Хотя как к инвестиции в замуж я не готова к этому относиться, конечно:))) Это уж как-то слишком:)
Все увлечения детей я очень стараюсь всячески поддерживать. С младшей я все равно буду ходить в Планетарий. Попытаюсь попасть на выезды здешние, но только когда будет тепло. Если у неё это увлечение надолго, то оно никуда не денется, и в итоге купим что-то более серьезное.
Чтобы это произошло, нужно, чтобы ребёнок заинтересовался.
Ребенок - девочка. Она думает образами с инета, фотографиями Юпитера, полученными, скорее всего, с Хаббла. Когда она не увидит того, что хотела бы увидеть, произойдет разочарование и потеря интереса к предмету. Поэтому маме стоит купить тот телескоп, который она сможет впоследствии продать практически без потерь. Вроде как предлагался ТАЛ-1, минус его - это вес, дамам сложно будет таскать туда-сюда. Оптимальным вариантом я все-таки считаю SW 909. Да, дорого, но он того стоит. А дед Мороз может и подождать, олень ногу сломал, например.
Девушка-женщина - любитель астрономии - это исключение из правил. Те дамы которые тут обитают - это либо уже состоявшиеся женщины с семьей и взрослыми детьми либо без оных, либо не имеющие ни того, ни другого, и не обремененные этим делом. Поэтому инвестиция в астрономическое будущее девочки - занятие безперспективное и с большей долей вероятности обреченное на провал.
Ребёнок-девочка в таком возрасте по отношению к астрономии не сильно отличается от ребёнка-мальчика:)
Инет она вообще не знает, что такое (кроме того, что там периодически "торчит" мама:)) Она и фотографий с Хаббла не видела, вообще-то.
Нет, об астрономии она знает по книгам и развивающим мультфильмам.
Что не отменяет того, что инвестировать, пожалуй, рановато. Надо сначала попробовать на прочность интерес:)
Тут и окуляры https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,133326.0.html MEADE MA 25mm 1000 руб и MEADE MA 9mm 800 руб как раз для вас.
Спасибо!:)

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #52 : 08 Ноя 2015 [14:43:04] »
Она и фотографий с Хаббла не видела, вообще-то. Нет, об астрономии она знает по книгам и развивающим мультфильмам.
Они оттуда в мультиках и книгах и взялись. :)

С окулярами не спешите.
На них можно прилично сэкономить, если купить их из журнальной серии Деагостини "Собери свой телескоп". Номера 44 и 50. Плесслы, 12,5 мм и 25 мм. Металл, весьма приличного качества, стоят по 339 руб. за штуку. В Москве должны быть книжные ярмарки (в Питере же есть), там и посмотрите. Их здесь многие накупили. Там еще и журнал красочный в комплекте идет. Как раз номер 50 посвящен Юпитеру. http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=174&t=20524
В Москве можно заказать до пункта выдачи прямо на сайте редакции. Стоит 100 руб.
http://www.deagoshop.ru/ru/shop/soberi_svoy_teleskop/?_ga=1.5673392.261248819.1446988104

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121119.msg3369824.html#msg3369824
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2015 [16:15:02] от korn64 »
Deagostini 114/1000

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
« Ответ #53 : 08 Ноя 2015 [15:06:51] »
Имхо, дорого для таких окуляров (MA). На эти деньги можно "плёсслы" купить. А MA - по 300 - 500 руб. за окуляр б/у.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hennessy
« Ответ #54 : 09 Ноя 2015 [00:41:43] »

С окулярами не спешите.
На них можно прилично сэкономить, если купить их из журнальной серии Деагостини "Собери свой телескоп". Номера 44 и 50. Плесслы, 12,5 мм и 25 мм. Металл, весьма приличного качества, стоят по 339 руб. за штуку. В Москве должны быть книжные ярмарки (в Питере же есть), там и посмотрите. Их здесь многие накупили. Там еще и журнал красочный в комплекте идет. Как раз номер 50 посвящен Юпитеру. http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=174&t=20524
В Москве можно заказать до пункта выдачи прямо на сайте редакции. Стоит 100 руб.
http://www.deagoshop.ru/ru/shop/soberi_svoy_teleskop/?_ga=1.5673392.261248819.1446988104

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121119.msg3369824.html#msg3369824
Хорошо, не буду спешить.
(У нас и в книгах, и в мультах рисованные планеты, чистое художество, без фотографий:) но красные пятна, чоужтам:))
Имхо, дорого для таких окуляров (MA). На эти деньги можно "плёсслы" купить. А MA - по 300 - 500 руб. за окуляр б/у.
Будем экономить дальше. Сниму резерв:)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #55 : 09 Ноя 2015 [08:35:15] »
Для ребенка на мой взгляд, критерием успеха будет возможность использовать телескоп также для наземных наблюдений. По опыту знаю, что астрономия занятие странное и для детей в эпоху гаджетов не интересное. Не заморачивайтесь, берите прощще.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #56 : 09 Ноя 2015 [08:38:18] »
У нас и в книгах, и в мультах рисованные планеты, чистое художество, без фотографий
Это понятно. Но рисунки сделаны по фотографиям.
Deagostini 114/1000