ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Почитайте эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47293.0.html как раз ваш вариант.
По поводу автонаведения - а оно вам надо? Планеты и так найти не проблема. Да и вообще интересней объекты самому искать по картам или программе планетарию. А вот часовое ведение это полезная функция.
Да, 70 - это диаметр входной апертуры.Боюсь, что БКП разглядеть даже в 90 мм будет сложно, а в 70 тем более. И учтите, что БКП совсем не красное . Даже если Вы посмотрите на Юпитер в телескоп диаметром 150-200 мм, то не сразу его определите. Наблюдать в телескоп тоже надо учиться.Вообще надо приготовится к тому, что вид объектов в телескоп отличается от того, что ожидается после посещения планитария, просмотра книг и телепередач. Все будет казаться очень маленьким по сравнению с тем, что ожидается.Это связано с тем, что когда смотришь в окуляр телескопа, то не видно ничего кроме небесных объектов и мозг не может сравнитьразмер объекта с чем то ему известным. Именно по этой причине Луна высоко в небе кажется значительно меньше той же Луны у горизонта когда мозг сравнивает ее размер с домами, деревьями и т.д.Цена великовата потому что 8.5т, а Вы хотите за 5тЕще ликбез. Автонаведение - это когда после предварительной процедуры установки телескопа можно на пульте управления выбрать нужный объект и телескоп сам на него наведется. Часовое ведение - это когда телескоп сам поворачивается за объектом после предварительного наведения на объект вручную. Часовое ведение очень желательно для комфортного наблюдения, без автонаведения можно обойтись.
Вот, опять оно - телескоп для детей . Читайте, там дальше тоже есть пару постов по теме.Ваш, самый прекрасный и самый талантливый и умный ребенок (не сомневаюсь в этом ни одной секунды), достоин большего и лучшего. То, что вы тут обсуждаете - это деньги на ветер. У меня есть пара знакомых с примерно похожими трубами. Трубочки лежат на шкафах и никто не достает их уже пару лет... Там нечего смотреть, особенно для ребенка. Хватит ровно на 5 раз и то вряд ли. Вам самой это очень быстро надоест. Любительская астрономия, даже в таком простом виде, как наблюдения в 70мм рефрактор - это не хобби для таких маленьких детей. Это должно быть в первую очередь хобби для вас. У вас должно быть желание увидеть небо, изучить его, понять. Посмотреть в какой-то телескоп пару лет. Научиться работать с техникой, искать объекты, изучать их, учиться видеть детали, собрать и наладить набор оборудования и ещё куча-куча всего. И естественно, нужны знания по традиционной астрономии - что вы видите, что это такое. Почему это интересно. Какое расстояние до объекта, какой его размер. И т.д.И тогда, как раз ваш ребенок подрастёт, вы сможете чего-то показать, объяснить, заинтересовать.А при таком подходе, купите что-нибудь другое, не из астрономии, не тратьте свое время и деньги на потом вам ненужную ерунду.
Цитата: Hennessy от 06 Ноя 2015 [11:20:14]Мне нада вообще тысяч за пять в идеале))))Возможно, в идеале, вашему ребенку больше вот такая штуковина подойдет. http://universe2go.com/de/Если так уж хотите телескоп, присмотритесь к покупке в немецком интернет-магазине. Например, такой вариант http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5217_Skywatcher-Mercury-707-AZ2---complete-beginner-s-telescope.htmlВместе с доставкой и вычетом НДС он вам обойдется в 142 Е.
Мне нада вообще тысяч за пять в идеале))))
Туман еще долго будет рассеиваться.
Вот, кстати, если исходить из того, что через какое-то время аппарат можно будет продать, то и сумму может быть, имеет смысл, побольше выделить? Ну, до 10 тыщ все равно. Хотя, если нашу прелессссть БКП все равно не увидим, тогда и смысла нет?
Вы правы, навести и самому можно.
БКП плохо видно даже в 150-200 мм?!
Я в целом с вами согласна. Астрономией с телескопом в таком возрасте ребёнку явно рано заниматься.
Чтобы это произошло, нужно, чтобы ребёнок заинтересовался.
Оптимальным вариантом я все-таки считаю SW 909. Да, дорого, но он того стоит.
Мне кажется, что я был прав предлагая Вам такой вариант и Вы, похоже, тоже к этому идете.
Цитата: Hennessy от 07 Ноя 2015 [00:14:46]Вы правы, навести и самому можно.Главное, знать в какую сторону. Нужен будет компьютер с программой Стеллариум. Бумажные карты вряд ли пригодятся. Телескоп с гоу-ту облегчает жизнь.И еще, важно, чтобы ваш ребенок и, главное, вы были готовы ночью даже в мороз (ясное небо) ночью смотреть на небо. Не 10-15 минут, а несколько часов. Через оконное стекло будут искажения.БКП, как это не печально, вы вряд ли быстро увидите.
Цитата: Hennessy от 07 Ноя 2015 [00:14:46]Я в целом с вами согласна. Астрономией с телескопом в таком возрасте ребёнку явно рано заниматься.Мой младший в 2.5 года уже показывал пальчиком на луну, когда его спрашиваешь где луна. И просился на ручки, чтоб глянуть в окуляр. Старший 6 лет уже просил показать планеты и другие объекты. Вашей дочери не всю жизнь будет 4 года. Через год ей уже будет пять . А ещё через пять будет десять. Не заметите как время пролетит. Надеюсь к этому времени уже и инструмент будет соответствующий. А девушки астрономки у нас есть . Есть и такие которые и 300\400мм апертурой не гнушаются.
Извините, что влезаю но избыточная экономия в таком серьёзном деле неуместна. Ведь ваша причёска стоит никак не меньше тыщи (я так думаю (с) Фрунзик Мкртчян). А - тут телескоп. Точный оптический прибор. Это не игрушка. Это сопричастность чему-то большому и важному, прогрессу человечества и знаниям, накопленным нами за нашу историю. Астрономия может кардинально изменить жизнь и мировоззрение вашего ребёнка. Привить научную картину мира и навыки рационального критического мышления. А это приведёт ребёнка в хорошие компании энтузиастов, где есть чему учиться, ответ от компаний нехороших, что немаловажно в наше время, а впоследствии - в хороший вуз и на хорошую интересную оплачиваемую работу. Это даже поможет удачно создать семью, потому что девушка, разделяющая такие увлечения - для многих парней на вес золота.Чтобы это произошло, нужно, чтобы ребёнок заинтересовался. И оборудование должно быть лучшим из возможного и бюджет целесообразно "растянуть" так, насколько это возможно в принципе.Я сам себе, возможно, куплю телескоп попроще на первое время - но я и так увлечён, я могу полностью с биноклем на улице проторчать. А вот ребёнку я бы выбирал оборудование исходя из вышеизложенных соображений. Отнеситесь как к стратегической инвестиции в его будущее, а просто не как к подарку на Новый Год.Ещё раз извините, если я лезу не в своё дело.
Цитата: Stargazer1 от 07 Ноя 2015 [15:12:46]Чтобы это произошло, нужно, чтобы ребёнок заинтересовался.Ребенок - девочка. Она думает образами с инета, фотографиями Юпитера, полученными, скорее всего, с Хаббла. Когда она не увидит того, что хотела бы увидеть, произойдет разочарование и потеря интереса к предмету. Поэтому маме стоит купить тот телескоп, который она сможет впоследствии продать практически без потерь. Вроде как предлагался ТАЛ-1, минус его - это вес, дамам сложно будет таскать туда-сюда. Оптимальным вариантом я все-таки считаю SW 909. Да, дорого, но он того стоит. А дед Мороз может и подождать, олень ногу сломал, например.Девушка-женщина - любитель астрономии - это исключение из правил. Те дамы которые тут обитают - это либо уже состоявшиеся женщины с семьей и взрослыми детьми либо без оных, либо не имеющие ни того, ни другого, и не обремененные этим делом. Поэтому инвестиция в астрономическое будущее девочки - занятие безперспективное и с большей долей вероятности обреченное на провал.
Тут и окуляры https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,133326.0.html MEADE MA 25mm 1000 руб и MEADE MA 9mm 800 руб как раз для вас.
Она и фотографий с Хаббла не видела, вообще-то. Нет, об астрономии она знает по книгам и развивающим мультфильмам.
С окулярами не спешите. На них можно прилично сэкономить, если купить их из журнальной серии Деагостини "Собери свой телескоп". Номера 44 и 50. Плесслы, 12,5 мм и 25 мм. Металл, весьма приличного качества, стоят по 339 руб. за штуку. В Москве должны быть книжные ярмарки (в Питере же есть), там и посмотрите. Их здесь многие накупили. Там еще и журнал красочный в комплекте идет. Как раз номер 50 посвящен Юпитеру. http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=174&t=20524В Москве можно заказать до пункта выдачи прямо на сайте редакции. Стоит 100 руб.http://www.deagoshop.ru/ru/shop/soberi_svoy_teleskop/?_ga=1.5673392.261248819.1446988104https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121119.msg3369824.html#msg3369824
Цитата: Александр Ш от 07 Ноя 2015 [20:10:07]Тут и окуляры https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,133326.0.html MEADE MA 25mm 1000 руб и MEADE MA 9mm 800 руб как раз для вас.Имхо, дорого для таких окуляров (MA). На эти деньги можно "плёсслы" купить. А MA - по 300 - 500 руб. за окуляр б/у.
У нас и в книгах, и в мультах рисованные планеты, чистое художество, без фотографий