A A A A Автор Тема: Телескоп для ребёнка  (Прочитано 2160 раз)

Оффлайн Александр Ш

• **
  • Благодарностей: 2
    • Skype - Aleksandr775869
    • Сообщения от Александр Ш
Re: Телескоп для ребёнка
« Ответ #20 : 04 Ноя 2015 [10:29:55] »
В телескоп Levenhuk strike 80 NG с комплектными окулярами увеличение будет 36х и 120х. Посмотрите, как примерно будут выглядеть небесные объекты в такой телескоп при увеличении 66х, 83х, 166х https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg2869026.html#msg2869026. А тут, для сравнения, планеты в более мощный телескоп с 180х и 300х кратным увеличением https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94250.msg2093044.html#msg2093044

Оффлайн HennessyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hennessy
« Ответ #21 : 04 Ноя 2015 [12:29:12] »
Вот 7000 рублей. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134975.msg3398606.html#msg3398606. Для уменьшения яркости Луны, чтобы не слепила глаз, лунный фильтр не помешает. В комплекте к этому телескопу должен быть такой https://astronom.ru/product/uvidet-vse-spravochnik-astronoma-lyubitelya_-shimbalev-a_a.html справочник астронома-любителя с картами звездного неба.
Спасибо вам большое!

Я все ещё пребываю в приятном удивлении, что тут куча людей тратит на меня своё время и старается помочь  :-*

А почему в обьявлении телескоп обзывают дудкой и говорят, что не продаст?:)
В телескоп Levenhuk strike 80 NG с комплектными окулярами увеличение будет 36х и 120х. Посмотрите, как примерно будут выглядеть небесные объекты в такой телескоп при увеличении 66х, 83х, 166х https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg2869026.html#msg2869026. А тут, для сравнения, планеты в более мощный телескоп с 180х и 300х кратным увеличением https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94250.msg2093044.html#msg2093044
Ну очень хорошо по первой ссылке! Я думаю, для начала нас устроит:)

А по второй - это же вообще полный восторг, оооо!!! Такая цацка, поди, дорого стоит?(б/у)

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #22 : 04 Ноя 2015 [19:33:36] »
Для начала два известных изречения:
1. Взрослые игрушки отличаются от детских ценой.
2. - Скажите, почему у вас на витрине два веера. Один за 1 р, а другой за 100р?
     - Веером за 100 р можно обмахиваться, а веер за 1 р. надо держать в руках и мотать вокруг него головой.

На самом деле у Вас достаточно сложная задача - с одной стороны поддержать ребенка в его желаниях и не разочаровать его дешевым телескопом, с другой - обойтись минимумом средств. Хотел бы кое что сделать для Вас более понятным.
1. Качество наблюдений в телескоп зависит от состояния атмосферы. Чем больше увеличение, тем заметнее влияние атмосферы. В холодную погоду телескоп должен остыть на улице перед началом наблюдений. Это может занять от 30 мин до 1.5 часов и более в зависимости от разности температур и размера телескопа.
Если балкон утеплен, то может потребоваться много времени на его охлаждение. И все равно будет видно струение воздуха. Для Луны это не очень критично, для планет при больших увеличениях (более 100 крат) - очень
2. Телескопы делятся на 2 типа - в первые надо смотреть как в подзорную трубу, во вторые сбоку на верхнем конце трубы. В связи с этим при наблюдении с балкона первый тип предпочтительнее, т.к. для второго типа комфорт наблюдений будет не очень. Хотя если балкон достаточно широкий, то разница не так существенна.
3. Т.к. Земля вращается, то телескоп должен постоянно следить за наблюдаемым объектом. В простых моделях это делается ручным способом и это очень неудобно, особенно при больших увеличениях. Связано это с тем, что картинка за счет атмосферы "дышит" и надо смотреть и ждать хорошего момента, а любое прикосновение к телескопу ведет к дерганью картинки. Чем выше увеличение, тем чаще надо подправлять наведение телескопа. Дорогие модели имеют мотор и сами следят за объектом (правда после предварительной настройки). Для Луны это может быть не так критично, а вот для планет - да.
4. Луну можно наблюдать практически в любой телескоп и она несомненно произведет впечатление на ребенка. Юпитер и Сатурн лучше наблюдать в телескоп диаметром как минимум 80-100 мм при увеличении 60-120 крат.
5. Если средства позволяют, то лучше покупать телескоп не менее 100 мм в диаметре и обязательно с автоведением. Если с ним аккуратно обходиться, то можно будет попробовать продать его за 50-70% стоимости когда он перестанет интересовать ребенка.
6. "Дудками" обычно называют маленькие телескопчики первого типа.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2015 [20:03:04] от yas »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hennessy
« Ответ #23 : 04 Ноя 2015 [22:37:04] »
yas,
очень признательна вам за подробные пояснения!

Средства не особо позволяют. То есть, было бы это серьёзное увлечение, можно было бы думать и изыскивать резервы. Пока что я на это смотрю именно как на дорогую игрушку, которая, однако, не является совсем уж минутным капризом, а все же есть следствие длительного увлечения дочери этой темой.
Поэтому, хотелось бы обойтись возможным минимумом. В идеале, до пяти тысяч. Ну, может до семи, но это хуже.
Я так поняла, с автоматическим слежением гораздо дороже, да?

« Последнее редактирование: 05 Ноя 2015 [11:05:06] от Denk36 »

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
« Ответ #24 : 05 Ноя 2015 [01:26:57] »
Средства не особо позволяют. То есть, было бы это серьёзное увлечение, можно было бы думать и изыскивать резервы. Пока что я на это смотрю именно как на дорогую игрушку, которая, однако, не является совсем уж минутным капризом, а все же есть следствие длительного увлечения дочери этой темой.
Поэтому, хотелось бы обойтись возможным минимумом. В идеале, до пяти тысяч. Ну, может до семи, но это хуже.

К сожалению, да - очень дорого, особенно после падения рубля.
Т.к. Дед Мороз - это святое, то попробуйте найти что-нибудь по вашим средствам. Тот что предлагают за 2т, думаю, для начала можно брать.
Но при этом надо объяснить ребенку, что в такой телескоп можно в основном наблюдать Луну (что тоже очень интересно).
И что для хорошего телескопа нужно сначала научиться работать с простым.
И сводить его на наблюдения на приличном телескопе. В Москве есть несколько мест, где это можно сделать (ЦПКО, Сокольники, иногда ГАИШ)
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2015 [12:24:46] от yas »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hennessy
« Ответ #25 : 05 Ноя 2015 [14:16:48] »

К сожалению, да - очень дорого, особенно после падения рубля.
Т.к. Дед Мороз - это святое, то попробуйте найти что-нибудь по вашим средствам. Тот что предлагают за 2т, думаю, для начала можно брать.
Но при этом надо объяснить ребенку, что в такой телескоп можно в основном наблюдать Луну (что тоже очень интересно).
И что для хорошего телескопа нужно сначала научиться работать с простым.
И сводить его на наблюдения на приличном телескопе. В Москве есть несколько мест, где это можно сделать (ЦПКО, Сокольники, иногда ГАИШ)

Оффлайн Slavaslav

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Slavaslav
« Ответ #26 : 05 Ноя 2015 [15:05:07] »
Не всегда :)
/ссылка запрещена правилами форума//teleskop_meade-etx70_s_avtonavedeniem_618258093
Celestron CG-5.
Celestron FirstScope 76/280

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #27 : 05 Ноя 2015 [15:29:06] »
Ох, значит, десять тыщ?  За меньшее нереально что-то приличное взять? (Приличное в моем случае - это четкая луна, может Юпитер-Сатурн?)
Для луны и юпитера с сатурном  можно взять что нибудь 70\80\90мм желательно с фокусным 700\1000мм. 50х уже достаточно для каких-то деталей на юпитере в виде полосок и колец у сатурна. Ну и спутники соответственно. В зависимости от бюджета это 707 \709\ 809\ 909 трубы, желательно на EQ2 EQ3. Можно МАК 90\102
Почитайте эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47293.0.html  как раз ваш вариант.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
« Ответ #28 : 05 Ноя 2015 [16:53:14] »
Не всегда
/ссылка запрещена правилами форума//teleskop_meade-etx70_s_avtonavedeniem_618258093
Хороший выбор, вот только цена, как я думаю, великовата.
Хотя если учесть, что потом можно продать пусть за 5-6т, то может быть...
Телескоп хорош тем, что занимает мало места и с балкона наблюдать удобно. Автонаведение сделает наблюдения комфортными.
Надо обязательно проверить работоспособность при покупке.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #29 : 05 Ноя 2015 [17:02:31] »
Вот только это короткий рефрактор. Уж лучше meade etx90
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
« Ответ #30 : 06 Ноя 2015 [00:34:45] »
Уж лучше meade etx90
Лучше, но ... плюс еще около 2т

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hennessy
« Ответ #31 : 06 Ноя 2015 [11:20:14] »
Ребята, огромное спасибо всем, кто пишет, я все читаю, но пока не успеваю утрясти и переварить информацию  :-\
Очень непросто сориентироваться в море совершенно новых и незнакомых терминов, я пытаюсь разобраться хоть чуть-чуть:) Плюс в реале сейчас плотный график - куча дел.

Благодаря вам, туман немного рассеивается, хотя и туговато пока)))

Не всегда :)

Я пришла к выводу, что мне нужен 80-90мм из-за БКП на Юпитере. Это же фетиш у дочки сейчас:)
Не всегда
Хороший выбор, вот только цена, как я думаю, великовата.
Хотя если учесть, что потом можно продать пусть за 5-6т, то может быть...
Телескоп хорош тем, что занимает мало места и с балкона наблюдать удобно. Автонаведение сделает наблюдения комфортными.
Надо обязательно проверить работоспособность при покупке.
Почему великовата?:) (я не спорю, я спрашиваю) Автонаведение вроде бы недешево?
Вот только это короткий рефрактор. Уж лучше meade etx90
Чем плохо, что короткий, не объясните?:)
Уж лучше meade etx90
Лучше, но ... плюс еще около 2т
Нэт  :facepalm: Мне нада вообще тысяч за пять в идеале))))

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #32 : 06 Ноя 2015 [11:47:32] »
Чем плохо, что короткий, не объясните
Короткофокусные трубы дают изображение с изрядным хроматизмом. Исправить его на такой трубе нереально . Поэтому они в основном для широких полей, исключающих наблюдение планет. Большое качественное увеличение на них не получить. Тем более планеты сейчас низко, и к хроматизму ещё и атмосферная дисперсия добавится. МАК не подвержен хроматизму. Плюс на многих моделях есть юстировка. Да и фокус больше. Как раз для планет. Труба короче, а значит и монтировку можно дешевле.
По поводу автонаведения - а оно вам надо? Планеты и так найти не проблема. Да и вообще интересней объекты самому искать по картам или программе планетарию. А вот часовое ведение это полезная функция.

Звёздочка - team

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
« Ответ #33 : 06 Ноя 2015 [12:43:27] »
Да, 70 - это диаметр входной апертуры.
Боюсь, что БКП разглядеть даже в 90 мм будет сложно, а в 70 тем более. И учтите, что БКП совсем не красное  :). Даже если Вы посмотрите на Юпитер в телескоп диаметром 150-200 мм, то не сразу его определите. Наблюдать в телескоп тоже надо учиться.
Вообще надо приготовится к тому, что вид объектов в телескоп отличается от того, что ожидается после посещения планитария, просмотра книг и телепередач. Все будет казаться очень маленьким по сравнению с тем, что ожидается.
Это связано с тем, что когда смотришь в окуляр телескопа, то не видно ничего кроме небесных объектов и мозг не может сравнить
размер объекта с чем то ему известным. Именно по этой причине Луна высоко в небе кажется значительно меньше той же Луны у горизонта когда мозг сравнивает ее размер с домами, деревьями и т.д.

Цена великовата потому что 8.5т, а Вы хотите за 5т

Еще ликбез. Автонаведение - это когда после предварительной процедуры установки телескопа можно на пульте управления выбрать нужный объект и телескоп сам на него наведется. Часовое ведение - это когда телескоп сам поворачивается за объектом после предварительного наведения на объект вручную. Часовое ведение очень желательно для комфортного наблюдения, без автонаведения можно обойтись.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #34 : 06 Ноя 2015 [14:04:24] »
Когда Юпитер был достаточно высоко, то в хорошую погоду я БКП видел с балкона в ЕД80 . Но это всё таки ЕД, а не ахромат. Хоть и короткий, но контраст поболее будет. Но и цена тоже.

Звёздочка - team

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #35 : 06 Ноя 2015 [19:40:34] »
Вот, опять оно - телескоп для детей  :). Читайте, там дальше тоже есть пару постов по теме.

Ваш, самый прекрасный и самый талантливый и умный ребенок (не сомневаюсь в этом ни одной секунды), достоин большего и лучшего. То, что вы тут обсуждаете - это деньги на ветер.
У меня есть пара знакомых с примерно похожими трубами. Трубочки лежат на шкафах и никто не достает их уже пару лет...
Там нечего смотреть, особенно для ребенка. Хватит ровно на 5 раз и то вряд ли. Вам самой это очень быстро надоест.

Любительская астрономия, даже в таком простом виде, как наблюдения в 70мм рефрактор - это не хобби для таких маленьких детей. Это должно быть в первую очередь хобби для вас. У вас должно быть желание увидеть небо, изучить его, понять. Посмотреть в какой-то телескоп пару лет. Научиться работать с техникой, искать объекты, изучать их, учиться видеть детали, собрать и наладить набор оборудования и ещё куча-куча всего. И естественно, нужны знания по традиционной астрономии - что вы видите, что это такое. Почему это интересно. Какое расстояние до объекта, какой его размер. И т.д.

И тогда, как раз ваш ребенок подрастёт, вы сможете чего-то показать, объяснить, заинтересовать.

А при таком подходе, купите что-нибудь другое, не из астрономии, не тратьте свое время и деньги на потом вам ненужную ерунду.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #36 : 06 Ноя 2015 [19:57:17] »
Мне нада вообще тысяч за пять в идеале))))
Возможно, в идеале, вашему ребенку больше вот такая штуковина подойдет.

http://universe2go.com/de/

Если так уж хотите телескоп, присмотритесь к покупке в немецком интернет-магазине. Например, такой вариант
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5217_Skywatcher-Mercury-707-AZ2---complete-beginner-s-telescope.html
Вместе с доставкой и вычетом НДС он вам обойдется в 142 Е.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2015 [20:07:40] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #37 : 06 Ноя 2015 [20:20:51] »
Мне нада вообще тысяч за пять в идеале))))
Возможно, в идеале, вашему ребенку больше вот такая штуковина подойдет.

http://universe2go.com/de/

Если так уж хотите телескоп, присмотритесь к покупке в немецком интернет-магазине. Например, такой вариант
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5217_Skywatcher-Mercury-707-AZ2---complete-beginner-s-telescope.html
Вместе с доставкой и вычетом НДС он вам обойдется в 142 Е.
так 707 в РФ дешевле)) 142 есро это 10000 руб, а в магазинах в РФ он 9000 руб
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #38 : 06 Ноя 2015 [20:33:43] »
так 707 в РФ дешевле))
В Звездочете его нет в наличии, а сколько он будет после наличия - не известно.
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-707az2.html
А так, да, немного дешевле.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2015 [20:39:40] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #39 : 06 Ноя 2015 [20:46:02] »
так 707 в РФ дешевле))
В Звездочете его нет в наличии, а сколько он будет после наличия - не известно.
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-707az2.html
А так, да, немного дешевле.
так звездочет не единственный магазин )))
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/