A A A A Автор Тема: Телескоп для ребёнка  (Прочитано 2157 раз)

Оффлайн HennessyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hennessy
Телескоп для ребёнка
« : 02 Ноя 2015 [13:02:21] »
Если что, то вот такой же, правда без монтировки
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,135779.0.html
Спасибо большое! Я чайник, не подскажете, что даёт монтировка, без неё совсем никак?
Мне надо, чтобы Луну можно было получше рассмотреть, а в идеале - Юпитер, он дочкин фаворит.

Оффлайн Самир_Самирович

• Благодарностей: 54
  • Люмос!
    • Сообщения от Самир_Самирович
Re: Телескоп для ребёнка
« Ответ #1 : 02 Ноя 2015 [13:44:11] »
Если что, то вот такой же, правда без монтировки
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,135779.0.html
Спасибо большое! Я чайник, не подскажете, что даёт монтировка, без неё совсем никак?
Мне надо, чтобы Луну можно было получше рассмотреть, а в идеале - Юпитер, он дочкин фаворит.

Телескоп ставится на монтировку, монтировка позволяет управлять телескопом, направлять его. бывают два основных типа монтировок - азимутальная и экваториальная. Экваториальная предпочтительнее т.к. она позволяет изменять положение телескопа в соответствии с движением наблюдаемого объекта на небе. Они маркируются с помощью букв EQ. Бывают различные EQ1/2/3-2 и т.д., чем больше цифра тем лучше в плане устойчивости и возможностей.
Плюс экваториальная позволяет направлять телескоп в самый зенит, когда азимутальная этого сделать не может. Так что без монтировки никак)
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hennessy
« Ответ #2 : 02 Ноя 2015 [18:04:13] »
Телескоп ставится на монтировку, монтировка позволяет управлять телескопом, направлять его. бывают два основных типа монтировок - азимутальная и экваториальная. Экваториальная предпочтительнее т.к. она позволяет изменять положение телескопа в соответствии с движением наблюдаемого объекта на небе. Они маркируются с помощью букв EQ. Бывают различные EQ1/2/3-2 и т.д., чем больше цифра тем лучше в плане устойчивости и возможностей.
Плюс экваториальная позволяет направлять телескоп в самый зенит, когда азимутальная этого сделать не может. Так что без монтировки никак)
:laugh: понятно

Мамочки, неужели мне придется во всем этом разобраться  :o
Что-то у меня глаз задергался...)))
А какой лучше, не подскажете, который в этом объявлении, или Celestron PowerSeeker 76AZ?
(Совсем глупый вопрос, да?)
Мне надо, чтобы ребенок ощутил разницу между невооруженным взглядом на звездное небо и обзором через телескоп. Ну там, чтобы восхищенно завопила: "Луна, мама! Кратеры!" Или там:"Юпитер! А вон красное пятно, бушующий ураган!"

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #3 : 02 Ноя 2015 [18:22:30] »
Берите этот! 2 рубля это смешно просто, вы еще тут думаете... или берите такой же новый за 8 рублей...
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hennessy
« Ответ #4 : 02 Ноя 2015 [18:39:47] »
Да мы берем!!! Нам пока не отдают ))) Где хозяин?:)
А пока рассматриваем, какие еще варианты есть )

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #5 : 02 Ноя 2015 [19:25:27] »
Продавать нужно деду морозу однозначно :)
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн Lob

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Lob
« Ответ #6 : 02 Ноя 2015 [19:45:36] »
А как смотреть будите с балкона или с улицы? Прост надо учитывать, что в этом телескопе ребенку придется тянуться к началу трубы.

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #7 : 02 Ноя 2015 [20:04:10] »
ребенку придется тянуться к началу трубы.
Намекаете на рефрактор? Ну да и правильно!
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hennessy
« Ответ #8 : 02 Ноя 2015 [20:34:34] »
Спасибо за поддержку  :-*
А как смотреть будите с балкона или с улицы? Прост надо учитывать, что в этом телескопе ребенку придется тянуться к началу трубы.
Попробуем с балкона доя начала, если свет окрестных фонарей не помешает. Но мы на 8 этаже живем, довольно темно тут:) Но и выехать можно, где потемнее, отчего нет.
Вы имеете ввиду, табуретку придется подставлять?

Не ругайтесь непонятными словами ::) Лучше объясните, оп чем речь:)

Самир_Самирович, простите, я вам и спасибо не сказала за подробный ответ :-*

Оффлайн Тиранос

• Благодарностей: 18
  • Проклятый капиталист
    • Skype - sergej-kosharnyj
    • Сообщения от Тиранос
« Ответ #9 : 02 Ноя 2015 [20:53:12] »
Не ругайтесь непонятными словами  Лучше объясните, оп чем речь:)
Рефрактор-тип телескопа (оптической системы), которую вам опишет 99% людей, если спросить у них:"Что такое телескоп?" Линза-спереди, окуляр-сзади)) Хихи
Теме ап
Sky-Watcher DOB 8"
Бинокль DeepSky 15х70

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hennessy
« Ответ #10 : 02 Ноя 2015 [22:47:58] »
Рефрактор-тип телескопа (оптической системы), которую вам опишет 99% людей, если спросить у них:"Что такое телескоп?" Линза-спереди, окуляр-сзади)) Хихи
Теме ап
Эээ...мнээ... Спасибо большое! Я верно поняла, что продаваемый - не рефрактор?
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2015 [11:05:55] от Denk36 »

Оффлайн Борланд

• **
  • Обращать внимание на мелочи
    • Сообщения от Борланд
« Ответ #11 : 02 Ноя 2015 [23:24:32] »
:laugh: понятно

Мамочки, неужели мне придется во всем этом разобраться  :o
Что-то у меня глаз задергался...)))
А какой лучше, не подскажете, который в этом объявлении, или Celestron PowerSeeker 76AZ?
(Совсем глупый вопрос, да?)
Мне надо, чтобы ребенок ощутил разницу между невооруженным взглядом на звездное небо и обзором через телескоп. Ну там, чтобы восхищенно завопила: "Луна, мама! Кратеры!" Или там:"Юпитер! А вон красное пятно, бушующий ураган!"

Если хотите получить максимальное впечатление от звездного неба, то возьмите лучше хороший светосильный бинокль с возможностью установки на штатив. Поверьте, в этот телескоп визуально хорошо смотрится только луна и солнца (с фильтром) остальное как маленькие диски без деталей (детали будут только при хороших условиях у Юпитера).
Например в бинокль 20х60 можно спокойно изучать кратеры на луне и увидеть Юпитер со спутниками и Сатурн с кольцами, а так же фазы Венеры и Меркурия.  Конечно все это будет в виде небольших дисков. Зато для звездного неба бинокли просто улет, можно часами смотреть на миллионы звезд млечного пути или на рассеянные скопления. Так же в такие бинокли можно в виде небольших пятнышек увидеть туманности и галактики.
Если Вас конкретно планеты интересуют, то конечно телескоп в приоритете))
Nikon D3200, Nikon P510, Гелиос 81н
Celestron 1149EQ, БПЦ КОМЗ 10х40

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hennessy
« Ответ #12 : 03 Ноя 2015 [00:14:33] »
Если хотите получить максимальное впечатление от звездного неба, то возьмите лучше хороший светосильный бинокль с возможностью установки на штатив. Поверьте, в этот телескоп визуально хорошо смотрится только луна и солнца (с фильтром) остальное как маленькие диски без деталей (детали будут только при хороших условиях у Юпитера).
Например в бинокль 20х60 можно спокойно изучать кратеры на луне и увидеть Юпитер со спутниками и Сатурн с кольцами, а так же фазы Венеры и Меркурия.  Конечно все это будет в виде небольших дисков. Зато для звездного неба бинокли просто улет, можно часами смотреть на миллионы звезд млечного пути или на рассеянные скопления. Так же в такие бинокли можно в виде небольших пятнышек увидеть туманности и галактики.
Если Вас конкретно планеты интересуют, то конечно телескоп в приоритете))

Я не могу бинокль, заказан телескоп  :facepalm:
И дочь знает, как он выглядит, и чем от бинокля отличается.
Я думаю, планеты предпочтительнее, в силу того, что ей всего четыре года. Вряд ли она будет сколько-нибудь длительное время зачарованно смотреть на миллионы звёзд. Им ведь конкретику подавай в этом возрасте.
Но мне тут в личке много народу уже сказало, что мне нужен скорее рефрактор.
Так что, я снимаю, наверное, своё прошение к автору темы:)

------
Ребята, я в восторге от форума, точнее, от того, какие все отзывчивые и доброжелательные.
Спасибо всем огромное за помощь!
(Я ещё не ухожу ;D)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13 : 03 Ноя 2015 [00:21:25] »
Но мне тут в личке много народу уже сказало, что мне нужен скорее рефрактор.
Армия рефракторщиков не дремлет. :D

Ребята, я в восторге от форума, точнее, от того, какие все отзывчивые и доброжелательные.
Это только на первый взгляд. ;D На деле такая активность всегда бывает замечена на темах где отписывается слабый пол.  :-*
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hennessy
« Ответ #14 : 03 Ноя 2015 [00:46:40] »
Армия рефракторщиков не дремлет. :D
О, у вас тут два непримиримых клана?:)
Это только на первый взгляд. ;D На деле такая активность всегда бывает замечена на темах где отписывается слабый пол.  :-*
Так, вот не надо подрывать мою веру в человечество!  >:( ;D
Сначала меня, похоже, за мальчика приняли, а все равно разговоры разговаривали :)

Оффлайн Самир_Самирович

• Благодарностей: 54
  • Люмос!
    • Сообщения от Самир_Самирович
« Ответ #15 : 03 Ноя 2015 [00:55:47] »
Спасибо за поддержку  :-*
Попробуем с балкона доя начала, если свет окрестных фонарей не помешает. Но мы на 8 этаже живем, довольно темно тут:) Но и выехать можно, где потемнее, отчего нет.

Не ругайтесь непонятными словами ::) Лучше объясните, оп чем речь:)

Самир_Самирович, простите, я вам и спасибо не сказала за подробный ответ :-*

Так не за что на самом деле)
Рефрактор это оптическая система телескопа. Существуют множество видов телескопов, но выделяют в основном 2 - рефлекторы и рефракторы. Первые имеют внутри себя зеркало и похожи на базуку(наш вариант), а вторые - линзу и похожи на привычный нам с детства телескоп.
Тянуться ребенку придется т.к. высоко будет, но табуретка решит проблему :-)
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

Оффлайн Lob

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Lob
« Ответ #16 : 03 Ноя 2015 [09:08:23] »
Все зависит от роста конечно, но может потребоваться. А на балконе по моему лучше обходится без подобных дополнений. Ведь внимание будет приковано к тому что в телескопе, а не к табуретке =)
Возможно за счет выдвижных ног на треноге удастся уменьшить высоту расположение телескопа. Можно сходить в какой нить астромагазин и попримерять непосредственно на ребенке как ему будет смотреться с заниженной треногой.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2015 [09:13:35] от Lob »

Оффлайн Александр Ш

• **
  • Благодарностей: 2
    • Skype - Aleksandr775869
    • Сообщения от Александр Ш
« Ответ #17 : 03 Ноя 2015 [11:51:13] »
Hennessy, набор для вашей дочки. Вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131407.0.html трубу рефрактора Celestron NexStar 80 продают с солнечным фильтром за 4000, если длина трубы почти 90 см утроит. Там же можно взять окуляр зум 7-21 к этому телескопу. Здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136050.msg3435373.html#msg3435373 монтировку JWT-1 за 4000 можно купить, вроде не продали еще. Или новый, но чуть проще, зато дешевле https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-705az2.html к нему еще окуляр https://astronom.ru/product/4-mm-okulyar-deepsky-plossl_-1_25.html для Луны и планет. Для Луны можно лунный фильтр еще взять https://astronom.ru/product/filtr-lunnyj-deepsky_-1_25.html
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2015 [17:15:35] от Александр Ш »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hennessy
« Ответ #18 : 03 Ноя 2015 [20:40:06] »

Так не за что на самом деле)
Рефрактор это оптическая система телескопа. Существуют множество видов телескопов, но выделяют в основном 2 - рефлекторы и рефракторы. Первые имеют внутри себя зеркало и похожи на базуку(наш вариант), а вторые - линзу и похожи на привычный нам с детства телескоп.
Тянуться ребенку придется т.к. высоко будет, но табуретка решит проблему :-)
Спасибо! Про рефракторы и рефлекторы я уяснила:)
Так, глядишь понемногу разбираться начну )))
Все зависит от роста конечно, но может потребоваться. А на балконе по моему лучше обходится без подобных дополнений. Ведь внимание будет приковано к тому что в телескопе, а не к табуретке =)
Возможно за счет выдвижных ног на треноге удастся уменьшить высоту расположение телескопа. Можно сходить в какой нить астромагазин и попримерять непосредственно на ребенке как ему будет смотреться с заниженной треногой.
Вообще да, лучше бы без табуреток, во избежание :)
Основное правило пользования телескопом - не допускать к нему детей до 8 лет.
Играючи один раз посмотрит на Солнце и останется без глаза!!!.

А родители на что?:)
Я не согласна про возраст. У вас дети есть? ) Как раз в 8 или даже в 10 лет ума ещё не хватает, чтобы осознать всю серьёзность угрожающей опасности, а зато шкодности хоть отбавляй, и возможность попробовать самому уже есть.
Четырехлетний не остаётся один на один с телескопом. Но спасибо за предупреждение :)
Hennessy, набор для вашей дочки. Вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131407.0.html трубу рефрактора Celestron NexStar 80 продают с солнечным фильтром за 4000, если длина трубы почти 90 см утроит. Там же можно взять окуляр зум 7-21 к этому телескопу. Здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136050.msg3435373.html#msg3435373 монтировку JWT-1 за 4000 можно купить, вроде не продали еще. Или новый, но чуть проще, зато дешевле https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-705az2.html к нему еще окуляр https://astronom.ru/product/4-mm-okulyar-deepsky-plossl_-1_25.html для Луны и планет. Для Луны можно лунный фильтр еще взять https://astronom.ru/product/filtr-lunnyj-deepsky_-1_25.html
Спасибо огромное!!
Ох, значит, десять тыщ? :( За меньшее нереально что-то приличное взять? (Приличное в моем случае - это четкая луна, может Юпитер-Сатурн?)

Оффлайн Александр Ш

• **
  • Благодарностей: 2
    • Skype - Aleksandr775869
    • Сообщения от Александр Ш
« Ответ #19 : 03 Ноя 2015 [23:22:35] »
Вот 7000 рублей. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134975.msg3398606.html#msg3398606. Для уменьшения яркости Луны, чтобы не слепила глаз, лунный фильтр не помешает. В комплекте к этому телескопу должен быть такой https://astronom.ru/product/uvidet-vse-spravochnik-astronoma-lyubitelya_-shimbalev-a_a.html справочник астронома-любителя с картами звездного неба.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2015 [10:58:33] от Александр Ш »