ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Можно ссылку?
Ога! Удалили воспоминание и, вдруг, разучился автомобиль водить, неожиданно так!
Ага, а потом обратно загрузил... Матрица...
Цитата: noxx77 от 06 Ноя 2015 [20:01:10]Ага, а потом обратно загрузил... Матрица...Хранилище забытого? Клево, ЧО!
Извините, пожалуйста, лень искать, это передача с канала Культура, если маразм мне не изменяет, из серии "академия", давности пару лет. так то работ по белковой памяти полно, а конкретно этот случай, не нахожу.
Ну,если старое и просмотреное по ТВ, когда то. То пока остаюсь при своих
Сравнительно недавно было выяснено, что к возможным носителям долгосрочной памяти относится ряд пептидов — веществ, как и белки, состоящих из аминокислот, но более простых по своему строению. Такие пептиды ускоряют формирование условных рефлексов. Их действие на другие организмы воспроизводит выработанный навык, что рассматривается как явление «переноса памяти»
Я же говорю ----БОРГИ....
Отсюда: Основы физиологии высшей нервной деятельности. Коган Александр
...Может это просто активатор уже вшитого навыка?
Эксперименты УнгараВ 1970-е годы американский физиолог Д. Унгар выдвинул гипотезу о хранении воспоминаний в ЦНС в виде пептидов и белков, её основное положение было «Один пептид — один акт поведения»[1]. В ходе эксперимента он выделил из мозга крыс и расшифровал структуру одного такого нейропептида[8] и назвал его скотофобин. Пептид состоит из 15 аминокислот. Для выделения синтезируемого при обучении пептида от всех остальных пептидов мозга, Унгар в ходе эксперимента вырабатывал у крыс неестественный для них условный рефлекс — избегания темноты. Нетипичность рефлекса заключается в том, что крыса является ночным животным и избегает света и открытых пространств (эозофобия и клаустрофилия). Как только крыса забиралась в норку в клетке, она получала удар тока. В конечном итоге у животного формировался условный рефлекс избегания темноты даже без удара током. Из мозга таких крыс был выделен особый пептид, который никогда не находили в мозге нормальных животных в контрольной группе. Данные довольно долго считались достоверными и даже входили в научные пособия[9]. Однако, впоследствии выяснилось, что скотофобин не был молекулой памяти, оказалось, что по своей структуре скотофобин похож на молекулу АКТГ, которая также является неспецифичным продуктом формирования памяти[4].
Там на примере обучения прохождения лабиринта, а еще в одном месте читал о переносе приобретенной боязни темноты. Темноты, Карл! У крысы!
...Например младенец, замечательно отличает обезьян по лицам. Очень типичный и полезный навык
А вот это врожденный навык - доказано.
Так, почему думаете, что у крысок, от каких нибуть предков не остался врождённый навык страха к темноте, который просто отключен за ненадобностью? У курец вообще со времён динозавров некоторые навыки остались в активном состоянии, например если приделать хвост курице...
Их действие на другие организмы воспроизводит выработанный навык, что рассматривается как явление «переноса памяти»
Как мне известно, проверяют помнит ли лабиринт крыса по скорости его прохождения, если белок активирует навык позволяющий лучше орентироватся.
Цитата: BlackMokona от 07 Ноя 2015 [14:21:46]Как мне известно, проверяют помнит ли лабиринт крыса по скорости его прохождения, если белок активирует навык позволяющий лучше орентироватся.Я вам больше скажу, дикие крысы проходят лабиринт без ошибок со второго раза. Если смотрите Наука 2.0 сейчас(этот месяц) эту передачу периодически повторяют.