ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Штрель 0,912
там и по точке все видно, смотря еще где меряли как зеркало стояло гза так рмс постмотрите вроде норм значениепо синтетике пара тройка ошибок, маленькихпо исходнику наверное то же самоесферичка иногда бывает из за процесса измерения, зеркало выдвинули или трубку поставить если, что удлинняете что то переставляете и расстояния уже не расчетныекрестика нету, астигматизма уже гуд
Вот нашел тест другой трубы, где показатель Spherical abb даже больше, но заключение "В целом - удовлетворительно. Зачёт."
МАКи, имхо, и берут как раз для больших увеличений.
Цитата: A-tan от 04 Июн 2013 [23:31:48]To FidelДобрый вечер. Фидель, ни сколько не претендую на истину в последней инстанции, просто хочу разобраться что да как... Если помните я приносил к Вам свой телескоп МАК 127 SW, с жалобами на плохую картинку на больших увеличениях, но вчера случилось буквально чудо. Тут подробно описано что видел При этом интерферограмма показывает приличные показатели при наличии немалой сферической аберрации. Вот и хотелось бы понять с чем я тут имею дело?? Опять же уточню, я нисколько не рисую и не завышая увиденного, и готов в подтверждение своих слов выехать на совместное наблюдение в мой МАК в удобное для наблюдателей время. Хотелось бы услышать мнение опытных ЛА. Спасибо!При интерпретации результатов обработки интерферограммы надо смотреть на сумму всех определенных программой обработки аберраций. Мерой такой суммы, с учетом всего-всего-всего является число Штреля, которое для Вашего инструмента достаточно велико. Судить о качестве телескопа только по одному слагаемому будет неверно, так как другие слагаемые могут иметь обратные знаки и сумма будет меньше, чем каждое слагаемое.Так для сферической аберрации программа выводит на экран только значение сферической аберрации нижнего порядка (low order), а высшие порядки не выводятся, в то время как полная сферическая аберрация является суммой всех порядков.
To FidelДобрый вечер. Фидель, ни сколько не претендую на истину в последней инстанции, просто хочу разобраться что да как... Если помните я приносил к Вам свой телескоп МАК 127 SW, с жалобами на плохую картинку на больших увеличениях, но вчера случилось буквально чудо. Тут подробно описано что видел При этом интерферограмма показывает приличные показатели при наличии немалой сферической аберрации. Вот и хотелось бы понять с чем я тут имею дело?? Опять же уточню, я нисколько не рисую и не завышая увиденного, и готов в подтверждение своих слов выехать на совместное наблюдение в мой МАК в удобное для наблюдателей время. Хотелось бы услышать мнение опытных ЛА. Спасибо!
может кто-нибудь доходчиво объяснить, какое увеличение для таких характеристик ещё приемлимо - 2 - 2.5D она потянет?