ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вот в протерозое действительно были моменты с катастрофическими оледенениями (архей не берём, тогда состав атмосферы был сильно другим)...
Они вроде как дают результаты численного моделирования. Это вполне достаточное обоснование.
Т.е. если большая полуось планеты превышает расстояние 2,37 расстояния между компонентами и четвёртого тела нет - планета будет жить на орбите вечно.
Цитата: AlexAV от 29 Окт 2015 [01:10:50]Т.е. если большая полуось планеты превышает расстояние 2,37 расстояния между компонентами и четвёртого тела нет - планета будет жить на орбите вечно. Совершенно верно. AlexAV - почему бы Вам не привести примеры реальных наблюдений? Никакие не 4-5, а значительно меньше.Например, в системе Kepler-35 обнаруженная планета (сатурн с режимом Меркурия) имеет период 131.5 суток, а родительские звёзды - 20.7 суток. Отношение большой полуоси орбиты планеты к расстоянию между родительскими звёздами - 3.42.В системе Kepler-413 это отношение близко к 3.50.В системе Kepler-16 это отношение близко к 3.14, в системе Kepler-38 - 3.16, причём в последней главная звезда (чуть менее массивная, чем Солнце) уже сошла с ГП и является субгигантом.Это больше 2.37, но во-первых, циркумбинарных транзитных планет найдено только 11 на данный момент (а значительная их доля находится вблизи границы устойчивости-неустойчивости), а во-вторых, родительские звёзды во многих из этих систем находятся на орбитах с приличным эксцентриситетом (e>0.1).Ещё стоило бы напомнить про систему Плутона, где Стикс находится на орбите с отношением всего 2.16(!) к расстоянию между Плутоном и Хароном.
p.s. В общем, Вам понравилась идея, и Вы ринулись её защищать. А зря.
«Молодость даётся один раз» Живые планеты могут быть лишь сразу, у молодых звёзд.У мёртвых – только мёртвые.
p.s. А впрочем, не нужно считать. Если уж предел устойчивости ГСГ теоретики легко так и непринуждённо подняли в 10 раз (!!!), то эволюция тесных двойных, так полагаю, являет собой чистое и незамутнённое шарлатанство.
Цитата: Golossvyshe от 29 Окт 2015 [00:59:04]p.s. А впрочем, не нужно считать. Если уж предел устойчивости ГСГ теоретики легко так и непринуждённо подняли в 10 раз (!!!), то эволюция тесных двойных, так полагаю, являет собой чистое и незамутнённое шарлатанство. Я смотрю, вам это особенно сильно жить мешает.
Возможно вас это удивит, но теории так создаются. Да, да, именно так.
Мы живём во вселенной, в которой абсолютная истина человечеству недоступна.
А вы объявляете теорию звездообразования чушью на том основании, что её подправили в соответствии с новыми данными.
Надо-то было сжечь астрономов разглядевших лишнее в созвездии Тарантула как еретиков и давить авторитетом всех несогласных. А они юлят чего-то теории подгоняют под факты, жульничают, шарлатанствуют. Не то что в средневековье.
Мы говорим о разных вещах.Вы - о МЕХАНИЧЕСКОЙ устойчивости орбит.Я - о ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНИ.
Представил себе Эйнштейна, подправляющего E=mC*2 на E=3,55mC*2,72 ввиду вновь открывшихся обстоятельств.
Теория вообще-то обязана ПРЕДСКАЗЫВАТЬ, и притом точно.
И, в целом, хватит уже офтопа.
Так что не 2,37, а где-то ок. 4-5 (не помню уже). При таком расстоянии орбита будет уже абсолютно стабильной.
Вы не поверите, но теории создаются совсем иначе.
Начиная с простейшего 2х2=4 и кончая законами Кирхгофа.
Приведите цитату и номер поста, в котором я призывал кого-то сжечь.
Для жизнепригодности требуются следующих условий:1) Стабильность звёзд, образующих систему, в течение геологически большого периода.2) Устойчивость орбиты планеты3) Достаточность среднего потока излучения на планету для существование жидкой воды на ней (с учётом параметров планеты, т.е. давления, скорости вращения вокруг оси и т.д.).4) Определённый требования к самой планете:- Достаточная масса для удержания атмосферы в данных условиях в течение геологически большого срока- Масса атмосферы в оптимальном диапазоне (если планета и может удержать атмосферу, это ещё не значит, что она у неё будет, т.е. здесь всё во многом определяется её ранней геологической историей).- Наличие достаточного количества воды на ней.
По четвёртому пункту априори сказать что-то сложно.
Так что суть Ваших возражений против такой конфигурации не ясна.
Загробная (после стадии КГ) жизнь в системе двойной звезды является космическим чудом. Т. е. событием с исчезающе малой вероятностью. Это основное принципиальное возражение.
Например, я полагаю заявленую Вами систему с расстоянием между компонентами 0,4 Rорб уже практически непригодной для жизни (развитой на суше, во всяком случае), ввиду чрезмерных колебаний инсоляции и эволюции орбиты.
Я изложил, необходимое и достаточное условие, при коем влиянием соседа можно пренебречь – прибавка не более 1% от инсоляции родного светила.
. В случае двух звёзд со светимостью 1,0 это автоматически приводит к расстоянию между компонентами 10 ае.
Скажем такая система. Две звезды подобные солнцу с массами по 1 массе солнца с расстоянием между компонентами 0,4 а.е. и планетой с орбитой вокруг барицентра на расстояние 1,4 а.е. Её орбита в этом случае будет устойчива, иметь среднюю инсоляцию 1424 Вт/м2 с флуктуацией в диапазоне 1367 - 1483 Вт/м2. Это вполне соответствует условию жизнепригодности. Какие возражения?
Это не очевидно. Т.е. нужна детальная модель этого процесса (что будет происходить на стадии красного гиганта, какая будет картина разброса вещества (т.е. звёздного ветра при этом), какое и какого спектра будет излучение, как будет идти диссипация атмосфер планет на разных расстояниях от пары при этом и т.д.). Вопросов на диссертацию, причём скорее даже ни на одну. И на пальцах они не решаются. Нужны качественные численные модели.
Хотя... Если вы знаете работы где кто-то это всё посчитал и показал невозможность/малую вероятность этого... В этом случае за ссылку буду очень благодарен. Это как минимум очень интересно.
Но пишется, что за миллиард лет Титан потеряет 2% от своей атмосферы, когда Солнце будет уже красным гигантом.
https://www.lpl.arizona.edu/~rlorenz/redgiant.pdf вот есть про Титан на фазе красного гиганта. Только там не про невозможность. Там говорится про потерю им атмосферы от солнечного ветра, когда Солнце разбухнет. Правда про заключительную фазу они не говорят, что произойдёт когда более активно начнёт сбрасывать массу.
After 12.15 Gyr age, however, the sun pulsates and loses mass extensively. We have not attempted to model the response of the surface or atmosphere to these (probably catastrophic) effects.
Либо это ошибка перевода, и речь о миллионе лет.
Thus, as erosion of Titan's atmosphere scales with solar wind mass flux even the highest rate of solar mass loss given above corresponds to removal of less than 2 % of Titan's atmosphere in 1 Gyr.
Ну и как прикажете относиться к такого рода работам?
Цитата: Golossvyshe от 29 Окт 2015 [23:13:20]Либо это ошибка перевода, и речь о миллионе лет.Ошибки в переводе нет. Там чётко написано:ЦитатаThus, as erosion of Titan's atmosphere scales with solar wind mass flux even the highest rate of solar mass loss given above corresponds to removal of less than 2 % of Titan's atmosphere in 1 Gyr. Т.е. действительно за один миллиард.Цитата: Golossvyshe от 29 Окт 2015 [23:13:20]Ну и как прикажете относиться к такого рода работам? Определённый резон в их оценках есть.