ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
p.s. И вообще следует начать с того, что стабильные орбиты в "зелёной зоне" (а не вообще) могут быть либо у очень тесных пар (и тогда на стадии раздувания пойдёт перетекание вещества на компаньона), либо у очень широких, когда второе солнце светит, но уже отнюдь не греет. По сути, это будет парная планетная система.
Цитата: Golossvyshe от 28 Окт 2015 [13:14:37]p.s. И вообще следует начать с того, что стабильные орбиты в "зелёной зоне" (а не вообще) могут быть либо у очень тесных пар (и тогда на стадии раздувания пойдёт перетекание вещества на компаньона), либо у очень широких, когда второе солнце светит, но уже отнюдь не греет. По сути, это будет парная планетная система.Это сильно не соответствует действительности. Двойная звезда вполне может иметь планету вращающиеся по устойчивой орбите вокруг их общего центра масс.
При чём здесь?Я имел в виду планеты в "зелёной зоне", т. е. пригодные к существованию жизни.
Т. е. с равномерной инсоляцией и температурами
белый карлик,сильно светит в ультрафиолете...так что,аборигены должны быть неграми...)
Однако поясните же, каким образом может сохраниться биосфера у такой парной звезды?
Т. е. с равномерной инсоляцией и температурами.
Тогда период обращения звезд пары (при расстояние между ними 0,3 а.е.) - 41 сутки. Период обращения планеты вокруг барицентра - 291 сутки, синодический период обращения пары на планете - 47,7 суток.
кстати, а как считать вокруг барицентра? брать общую массу и половинное расстояние? а то у меня когда вышло поменьше полугода брал массу и одного и общее расстояние? то есть как бы каждый вращается вокруг другого. но видимо не правильно так...
Цитата: Golossvyshe от 28 Окт 2015 [14:56:16]При чём здесь?Я имел в виду планеты в "зелёной зоне", т. е. пригодные к существованию жизни.Условие нахождение планеты в зелёной зоне - возможность существования жидкой воды на поверхности планеты.
Для этого достаточно чтобы средняя инсоляция (для быстро вращающийся планеты с давлением атмосферы в 1 бар) была в диапазоне приблизительно 1200 - 2000 Вт/м2.
Это вполне согласуется с условием стабильности орбиты планеты у двойной с расстоянием между компонентами исключающим аккрецию вещества с одной звезды на другую.
При наборе параметров: светимость основной звезды - 1 солнечная, светимость карлика - 0,03 солнечных, масса звезды - 1 солнечная, масса карлика - 1,1 солнечная, расстояние в паре 0,3 а.е.,
большая полуось орбиты планеты - 1 а.е (1,1 - это я много взял, действительно надо немного уменьшить ). Средняя инсоляция - 1443 Вт/м2. Т.е. условие обитаемости и стабильности орбиты выполнено одновременно. Что не так?
Ну климат будет своеобразный с сильными краткосрочными (несколько недель), циклическим колебаниями погоды. И что? Возможности жизни это совершенно не противоречит.
Цифра взята произвольно, но допустим.
Ну, вообще-то для исключения перетекания в фазе КГ расстояние между компонентами должно быть не менее 0,8-0,9 ае. Для красного сверхгиганта – аж до 2,5 ае.
Напомню – БК когда-то был нормальной звездой.
При светимости 1+1,2 нижняя граница «зелёной зоны» (а она по современным представлениям как раз примерно соотв. «эффективной земной орбите») будет ок. 1,5 ае.
Я же изложил – жизнь вполне возможна у парных звёзд либо очень тесных (порядка 0,1-0,2 ае), либо очень широких (более 10 ае).
Принимая смертельной прибавку инсоляции в 25%, получим, что КГ светимостью 10 000 sol надёжно стерилизует не только свои планетки, но и у соседа на расст. до 200 ае.Для сверхгиганта в 1000 000 sol – 2000 ае.
p.s. В общем, Вам понравилась идея, и Вы ринулись её защищать. А зря.
Принимая смертельной прибавку инсоляции в 25%
КГ светимостью 10 000 sol надёжно стерилизует не только свои планетки, но и у соседа на расст. до 200 ае.Для сверхгиганта в 1000 000 sol – 2000 ае.
неужели суперземля удержит водорода достаточно под лучами гиганта? сколько там у неё масса? штук пять земных?..
Цитата: Golossvyshe от 28 Окт 2015 [22:20:55]Напомню – БК когда-то был нормальной звездой. Был. Планета была за пределами зоны жизни. Представляя собой горячую суперземлю (планета очевидно должна быть существенно больше земли, чтобы удержать заметное количество водорода в атмосфере). Ни о какой жизни в тот период там и речи не идёт.После ухода одного из компонентов с главной последовательности перешла в зону жизни. Что не так? .
Цитата: Golossvyshe от 28 Окт 2015 [22:20:55]Я же изложил – жизнь вполне возможна у парных звёзд либо очень тесных (порядка 0,1-0,2 ае), либо очень широких (более 10 ае). Да как-то не убедительно. Из литературы следует, что если большая полуось орбиты планеты (вращающейся вокруг общего барицентра пары) больше 2,37 расстояний межу звёздами пары - орбита устойчива в механическом смысле. Т.е. планета на ней будет жить условно вечно. .
Для внутренней области (когда планета движется вокруг одной из звёзд) условие устойчивости - большая полуось орбиты меньше 0,274 большой полуоси звезды в паре. Не такие уж и жёсткие условия. .
Для пары звезда типа солнца - белый карлик это накладывает ограничение, что расстояние между звёздами в паре должно быть или меньше приблизительно 0,4 а.е., или больше 8 а.е. (если масса компонент равна) .
Цитата: Golossvyshe от 28 Окт 2015 [22:20:55]Принимая смертельной прибавку инсоляции в 25%, получим, что КГ светимостью 10 000 sol надёжно стерилизует не только свои планетки, но и у соседа на расст. до 200 ае.Для сверхгиганта в 1000 000 sol – 2000 ае. С учетом того, что одна из звёзд пары будет поглощать вещество другой звезды на стадии гиганта, то это ограничит рост радиуса и светимости гиганта (как раз радиусом сферы Хилла звезды главной последовательности ). .
Тем не менее жизнь это конечно на планетах не спасёт. Но кто сказал, что жизнь на планете появилась до, а не после этого события? .
Для жизни недостаточно этих условий. Орбита не должна эволюционировать хоть сколько-то заметно в течении миллиардов лет.
Так что не 2,37, а где-то ок. 4-5 (не помню уже). При таком расстоянии орбита будет уже абсолютно стабильной.
В итоге, когда всё устаканится, и огарок таки окажется в новой «зелёной зоне», ни о какой жизни там уже речь идти не будет. Да, пусть инсоляция теперь подходящая, но толку-то? Поверхность, сплошь покрытая вулканическим стеклом и несколько мбар остаточной атмосферы…
Вы учли, что перетекание значительной части массы от КГ резко ускорит эволюцию второго компонента? И светимость, кстати. Была звезда G5, стала F0.
Цитата: Golossvyshe от 29 Окт 2015 [00:44:42]Так что не 2,37, а где-то ок. 4-5 (не помню уже). При таком расстоянии орбита будет уже абсолютно стабильной.Э... Хотелось бы узнать источник Вашей информированности. В работах:Dvorak, R., Froeschle, Ch., & Froeschle, Cl. 1989, A&A, 226, 335MATTHEW J. HOLMAN // THE ASTRONOMICAL JOURNAL, 117:621-628, 1999 Rabl, G., & Dvorak, R. 1988, A&A, 191, 385написано нечто другое. И им я доверяю как-то больше.
Есть ещё вариант типа описанного в модели Ниццы c миграцией планет. На ранней стадии "нептен" из внешней области (где он сформировался очень богатым водородом) мигрирует во внутреннюю.
И превращается в горячий нептун (такие планеты действительно существуют, скажем HAT-P-11 b, причём с доказанным наличием воды , так что здесь даже натяжки нет никакой). Затем одна из звёзд переходит на стадию красного гиганта. Интенсивный солнечный ветер начинает вызывать интенсивную диссипацию атмосферы планеты. Однако полностью он её потерять не успевает. На выходе получаем суперземлю из его силикатного ядра с океаном и атмосферой.
Цитата: Golossvyshe от 29 Окт 2015 [00:59:04]Вы учли, что перетекание значительной части массы от КГ резко ускорит эволюцию второго компонента? И светимость, кстати. Была звезда G5, стала F0. Может, и даже будет. Была скажем М0 до этого события, стала G2 (при аккреции на вторую звезду упадёт лишь часть вещества, часть она просто разбросает в пространстве). В чём собственно проблема?
И вообще, отказ от законов Кеплера открывает для планетологии грандиозные перспективы. Где надо, сформировал планетку, куда надо, передвинул. Лепота!
И кормить совсем не надо бремя доказательств нести не обязательно.
И вдруг – бац… Впервые это чуйство у меня возникло при водородной атмосфере древнего Марса.
p.s. Ладно, изложу альтернативный вариант, как избежать красногигантской катастрофы.
Так что с точки зрения жизни парность, и тем более кратность звёзд – явление очень вредное.
Миграция идёт не сама по себе, а за счёт взаимодействия с протопланетным диском (ну и планетами между собой).
так в Кембрии либо давление было сильно больше, либо Земля была необитаема.