ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Интересующийся Дед от 27 Дек 2015 [19:30:58]После прохождения обоими фотонами плеч прибора фотоны движутся “ вплотную рядом” параллельными курсами на одних и тех же участках ГВ. Поэтому частоты фотонов после того, как их курсы совпали, одинаковые!!!Вот именно это и непонятно. После прохождения обоими фотонами разных плеч прибора они, фотоны, стали разными, разной частоты. И никакая общность их дальнейшего пути (общий участок ГВ) эти частоты не уравняет. Или Вы считаете, что фотоны после прохождения разных плеч не изменяются?
После прохождения обоими фотонами плеч прибора фотоны движутся “ вплотную рядом” параллельными курсами на одних и тех же участках ГВ. Поэтому частоты фотонов после того, как их курсы совпали, одинаковые!!!
Смотрим стр. 150, второй абзац сверху: “В зависимости от поляризации волны для нас будет выглядеть как череда расширений в одном направлении и сжатия в другом направлении”.
Но в направлении от Делителя на Детектор пространство растянуто. Поэтому периоды отразившихся фотонов из Плеча 1 увеличиваются до периодов фотонов двигавшихся в Плече 2 с растянутом пространством.
Цитата: Интересующийся Дед от 27 Дек 2015 [21:12:17]Смотрим стр. 150, второй абзац сверху: “В зависимости от поляризации волны для нас будет выглядеть как череда расширений в одном направлении и сжатия в другом направлении”.Я понимаю эту фразу так (в скобках моя интерпретация) - “В зависимости от поляризации волны для нас будет выглядеть как череда расширений в одном направлении (вперед) и сжатия в другом направлении (назад)”. Но никак не вбок. Т.е. фотон, пролетевший вдоль фронта волны не изменится.
Но даже если мое понимание неверно, то ведь никто не мешает приблизить детектор максимально близко к делителю, лишив тем самым фотоны возможности сравнять свои частоты.
Само покраснение одного и посинение другого фотона уже этим укажет на факт прохождения волны, даже если это изменения строго одинаковой величины.
Цитата: Интересующийся Дед от 27 Дек 2015 [21:12:17]Но в направлении от Делителя на Детектор пространство растянуто. Поэтому периоды отразившихся фотонов из Плеча 1 увеличиваются до периодов фотонов двигавшихся в Плече 2 с растянутом пространством.А периоды фотонов, двигавшихся в Плече 2, на участке Делитель - Детектор дополнительно увеличиваются еще больше, ровно на ту величину, на которую их попытались догнать фотоны из Плеча 1.
Прохождение через Делитель длину волны фотона не меняет.
Цитата: Интересующийся Дед от 27 Дек 2015 [22:59:03]Прохождение через Делитель длину волны фотона не меняет.Но момент прихода в детектор меняется. Частота одна, моменты разные. Разница фаз - измеряй-не хочу.
Или Вы хотите сказать, что пролетевший один парсек фотон, и пролетевший два придут в детектор одновременно, пусть даже и одинаковой частоты?
Сергей Попов, в этой книге стиль изложения оставляет желать лучшего...Ваши статьи по ссылкам намного понятнее.Научно-популярный жанр не такая простая штука.
Может хватить голым критиканством заниматься?Конкретные принципиальные замечания есть?Что касается стиля изложения, это дело вкуса, о чём среди приличных людей не принято …Вы можете предложить более лучшую научно-популярную книгу о НЗ, чем книга С. Попова?
Я вполне вправе высказать свое мнение. И мои замечания к исполнению необязательны…
Ваши замечания? Мнение Ваше заметил, замечания под микроскопом не разглядел… Ваша самооценка слегка завышена…
А я вот купил, прочитал её за 2 дня и остался очень доволен-большое спасибо ,Сергей Борисович, за хорошую книгу)
Ясно же, как Божий день, что Детектора одновременно достигают фотоны прошедшие Плечо 1 “родившиеся” в Лазере в один момент, и фотоны прошедшие Плечо 2, но “родившиеся” в Лазере в другой момент…