ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
zero64, я тоже дополнительные не осилил пока, особенно на аглицком.Можете пояснить?
После прочтения книги у меня то же этот вопрос возник, но я пока с ним не разбирался.
По сабжу, Shandrik борщанул.
Укажите, где я не прав.
ОБЯЗАН, ОБЯЗАН, и тысячу раз ОБЯЗАН
Вот-вот, и таких вот учеников 3 класса ЦПШ у нас немало.
Вообще научно-популярная литература - это очень сложный жанр, и то, что Сергей Борисович за него взялся в бумаге формата книги - это несомненно подвиг. Да, местами хотелось бы, чтобы было лучше, но излагать в такой форме, как последние 2 страницы на форуме - это просто недопустимо и неуважительно к автору. Я не буду кидаться фразами "сперва добейся", но труд проделан действительно колоссальный.
PS: Не пожалею крестика в карму zero64
Большую же часть повествования про нейтронные звёзды приходится принимать на веру,
иногда вообще создавалось впечатление, что то ли автор, то ли вообще учёные, занимающейся данной тематикой, подгоняют свои объясняющие гипотезы под ответ,
Понятно, что эта область астрофизики молодая, объяснение физики наблюдаемых процессов крайне затруднено, состояния вещества и полей находятся не на границе наших знаний, а немного за ними, и мы можем лишь придумать объяснения, максимально непротиворечивые в рамках современной физики. И здесь большое значение имеет методология повествования - очень важно рассказать читателю, что известно достоверно, а что предполагается и в какой степени надёжно.
Я считаю неправильным стараться избегать формул и вообще погружения в теорию. Необходимо спуститься на одну ступеньку вниз к читателю, сделать связь от его знаний к рассказываемому. Всё же книга декларировалась для интересующегося читателя, желающего разобраться в проблеме и быть в курсе последних знаний.А тут приходится верить автору на слово, хотя утверждения подчас вызывают недоумения. А в главе про скорости и вообще ошибочны.Там приводится утверждение, что Чёрные дыры могут разгоняться в случае, если при взрыве сверхновой имела место асимметрия, и с одной стороны получилось вещества больше, и поэтому туда будет Чёрную Дыру тянуть гравитация, придавая ей требуемую наблюдаемую скорость. Но ведь всё наоборот - асимметрия при взрыве из-за закона сохранения импульса наоборот придаст скорость образовавшемуся телу в сторону, противоположную выбросу большей массы. Более того, утверждение вдвойне некорректно - даже если эта избыточная масса и притянет к себе Чёрную Дыру, то после пересечения дырой этой области, она станет тормозиться.
Цитата: ytn от 29 Дек 2015 [06:31:35]ОБЯЗАН, ОБЯЗАН, и тысячу раз ОБЯЗАНВот так чего-нибудь напишешь на форуме, а потом по жизни окажешься обязан какому-нибудь "любителю", который со своими тремя классами ЦПШ, будет биться в истерике, требуя, что вся физика соответствовала его уровню образования.
И так по всей книге, всё чётко указано, что пока не нашло объяснения, где есть сомнения...
Цитата: Shandrik от 28 Дек 2015 [11:33:56]Большую же часть повествования про нейтронные звёзды приходится принимать на веру, А как же иначе? Эта книга не научный труд, не монография, не учебник. Это просто популярный рассказ про разгаданные уже секреты и тайны НЗ учёного и специалиста по НЗ. А так же про пока неразгаданное и необъяснённое в мире НЗ!!! Всё честно.
Цитата: Shandrik от 28 Дек 2015 [11:33:56]иногда вообще создавалось впечатление, что то ли автор, то ли вообще учёные, занимающейся данной тематикой, подгоняют свои объясняющие гипотезы под ответ, Не подгоняет, а объясняет в рамках соответствующей гипотезы. При этом честно указывается, что соответствует той или иной модели, а что ещё ждёт своего объяснения.
Цитата: Shandrik от 28 Дек 2015 [11:33:56]Понятно, что эта область астрофизики молодая, объяснение физики наблюдаемых процессов крайне затруднено, состояния вещества и полей находятся не на границе наших знаний, а немного за ними, и мы можем лишь придумать объяснения, максимально непротиворечивые в рамках современной физики. И здесь большое значение имеет методология повествования - очень важно рассказать читателю, что известно достоверно, а что предполагается и в какой степени надёжно. Может быть, хватит нести ахинею? Смотрим:стр. 24, нижний абзац (пока не добрались)стр. 25, нижний абзац (есть мнение) (Вот это, наверное…)стр. 43, верхний абзац (Однако природа импульсов неясна)стр. 43, второй абзац (…это очень актуальная задача – объяснить…)стр. 43, нижний абзац (Может быть, что-то подобное…)стр. 44, две нижние строки (И учёнуе сейчас бьются, используют разные конкурирующие теории…)стр. 48, внизу страницы (… есть ощущение, что, хотя многое сделано, многое ещё предстоит…)стр. 49, второй абзац, последняя фраза (Но даже если…) и так далее, и тому подобное по всей книге.И так по всей книге, всё чётко указано, что пока не нашло объяснения, где есть сомнения...
Цитата: Shandrik от 28 Дек 2015 [11:33:56]Я считаю неправильным стараться избегать формул и вообще погружения в теорию. Необходимо спуститься на одну ступеньку вниз к читателю, сделать связь от его знаний к рассказываемому. Всё же книга декларировалась для интересующегося читателя, желающего разобраться в проблеме и быть в курсе последних знаний.А тут приходится верить автору на слово, хотя утверждения подчас вызывают недоумения. А в главе про скорости и вообще ошибочны.Там приводится утверждение, что Чёрные дыры могут разгоняться в случае, если при взрыве сверхновой имела место асимметрия, и с одной стороны получилось вещества больше, и поэтому туда будет Чёрную Дыру тянуть гравитация, придавая ей требуемую наблюдаемую скорость. Но ведь всё наоборот - асимметрия при взрыве из-за закона сохранения импульса наоборот придаст скорость образовавшемуся телу в сторону, противоположную выбросу большей массы. Более того, утверждение вдвойне некорректно - даже если эта избыточная масса и притянет к себе Чёрную Дыру, то после пересечения дырой этой области, она станет тормозиться. Это вообще, это не критика, нет конкретики, нет цитат с указанием места цитаты.И Вы непоследовательны, сами требуете формул и сами же, обвиняя в невежестве автора, не подтвердили свои утверждения ни одним расчётом. Болтовнёй занимаетесь, однако!
Позвольте не согласится... это законодательно определено, для недобросовестных производителей, в разделе законов защиты прав потребителей...
А в главе про скорости и вообще ошибочны...После таких ошибок уже не можешь доверять автору.
Этого очень не хватает в книге СП... мне непонятно, зачем ей заниматься и уж подавно непонятно, зачем помещать эдакую диковинку в популярную книжку.
А книги Маркова - Рождение сложности - супер. А вот Эволюция человека для меня оказалась не очень интересной. Как говориться на вкус и цвет...
А вот Эволюция человека для меня оказалась не очень интересной. Как говориться на вкус и цвет...
на мой взгляд, там уже слишком много найдено таких недостатков, чтобы считать книгу достойной.Простите за честно высказанное мнение, и я его не изменю, куда бы автор не грозился уйти, ведь это чисто мое, сугубо личное, и честно высказанное мнение.