A A A A Автор Тема: Какой телескоп купить для первого раза!?  (Прочитано 2310 раз)

Оффлайн sadkoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sadko
Всем здравствуйте, чтоб увидеть хоть Андромеду или Луну поближе во сто крат. Выбор из простых естественно до 6-8 тыс, чтоб понять надо оно или нет.
Meade Infinity 60 мм
 Sky-Watcher BK 705AZ2
Synta BK 707AZ2
 Celestron PowerSeeker 60AZ
или в такую цену ваш вариант...
Помогите? Просто читал про все эти характеристики и всё равно смутно представляю что к чему, сложность пока ни к чему, пару пунктов обозначил, увижу я это лучше , чем в бинокль?

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Помогите? Просто читал про все эти характеристики и всё равно смутно представляю что к чему, сложность пока ни к чему, пару пунктов обозначил, увижу я это лучше , чем в бинокль?
Луну увидете ближе, т.е больше деталей, а по яркому дипскаю типо Андромеды врядли (но тут все упирается какой у Вас бинокль).
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Из перечисленных 707, но лучше на EQ
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн sadkoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sadko
Berkut БПЦ 15х50, так что)))
Я просто думал , если я андромеду вижу просто глазами как мутное пятно, то с даже дешевым телескопом будет гораздо лучше.

а проще для новчика AZ или Eq?

и вообще это стоит того, или дешевле тыщ 20-50 нет смысла покупать телескоп? зачем то они продаются такие дешевые

Оффлайн megavoltt71

зачем то они продаются такие дешевые
Как правило в подарок, и потом он собирает пыль на шкафу. Редко стоит на лоджии с хорошим видом на ландшафт. Иногда используют как гид или искатель на большой телескоп.
В этот телескоп Андромеда будет всё тем же пятном, ну чуть ярче. Это только центр галлактики. Нормально её посмотреть со спиральными рукавами можно на хорошем небе в апертуру не менее 300 мм.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
зачем то они продаются такие дешевые
Как правило в подарок, и потом он собирает пыль на шкафу. Редко стоит на лоджии с хорошим видом на ландшафт. Иногда используют как гид или искатель на большой телескоп.
В этот телескоп Андромеда будет всё тем же пятном, ну чуть ярче. Это только центр галлактики. Нормально её посмотреть со спиральными рукавами можно на хорошем небе в апертуру не менее 300 мм.
точно!
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
а проще для новчика AZ или Eq?

и вообще это стоит того, или дешевле тыщ 20-50 нет смысла покупать телескоп?
Азимутуал проще и удобнее для новичка. Не стоит, лучше накопите минимум на 150-200 мм.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн sadkoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sadko
фига там проще, цены я видел, разница колосальна. И суть в этих моделях в целом, пока был только 1 ответ, дороже я покупать для первого раза не буду, сколько бы денег не было, ясное дело , что телескоп за 200тыс р будет хороший, это как сравнивать калину и бмв, я пока хочу начать с калины. И поэтому прошу совета среди дешевых. есть и среди них лучше и хуже

Оффлайн megavoltt71

На азимутале как правило комплект заточен под ландшафтные наблюдения. Там стоит призма прямого изображения 45 гр, а не зеркало 90гр. Хотя на этом стоит именно зеркало для дешевизны. Всё просто  (влево-вправо, вверх-вниз). А экваториал это для наблюдений на больших увеличениях за движущимися объектами . Нужно крутить одну ручку, ведя объект, в отличии от двух ручек на азимутале. Достаточно выставить по полярке и навестись на наблюдаемый объект.
Если боитесь сразу покупать хороший инструмент, то покурите это https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54116.1680.html  как раз в эту субботу. Не факт что нам выдадут приличные скопы, но иногда бывают и неплохие . В последнии тротуарки выдавали пару неплохих приборов.

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Нормально её посмотреть со спиральными рукавами можно на хорошем небе в апертуру не менее 300 мм.
Рукава хорошо видны в синей зоне в Nexstar 8 SE.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн sadkoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sadko
На азимутале как правило комплект заточен под ландшафтные наблюдения. Там стоит призма прямого изображения 45 гр, а не зеркало 90гр. Хотя на этом стоит именно зеркало для дешевизны. Всё просто  (влево-вправо, вверх-вниз). А экваториал это для наблюдений на больших увеличениях за движущимися объектами . Нужно крутить одну ручку, ведя объект, в отличии от двух ручек на азимутале. Достаточно выставить по полярке и навестись на наблюдаемый объект.
Если боитесь сразу покупать хороший инструмент, то покурите это https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54116.1680.html  как раз в эту субботу. Не факт что нам выдадут приличные скопы, но иногда бывают и неплохие . В последнии тротуарки выдавали пару неплохих приборов.

спасибо, если моя женщина позволит , то приеду обязательно

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
На авито в москве лежат два тал1 за те деньги, что у вас, берите любой.
ТАЛ-250К

Оффлайн sadkoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sadko
На авито в москве лежат два тал1 за те деньги, что у вас, берите любой.
ссылку дайте плз

Оффлайн sadkoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sadko
Astroman 70x900 а такой норм?

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
Попробую более-менее структурно изложить диспозицию по телескопам данной ценовой категории.

Общее
Это все будут телескопы для планетных наблюдений. Объекты глубокого космоса (ОГК, DSO) в них можно будет только фиксировать в виде блеклых мутных пятнешек - даже термин есть такой "астроохота", вполне себе любопытное занятие, мне нравится. Построил цепочку от звездочки, нашел пятнышко, пошел дальше... Планеты можно будет вполне себе рассматривать.

По планетам
Венера - покажет фазу, будет видно четко что это серп.
Юпитер - отчетливо покажет диск и 4 спутника. После усиленных стараний и при хорошей атмосфере на увеличениях близких к максимальным (100 - 120 крат для этих трубок) должно получиться разглядеть 2 экваториальных полосы. Дальше если прям совсем совсем повезет можно пытаться разглядеть БКП, но я сильно сомневаюсь. Я его нормально только в 200мм увидел, но люди видели в МАКи 105мм.
Марс - будет чуть чуть жирноватой красной точечкой.
Сатурн - наверное будет самым впечатляющим, уверенно должно быть видно кольца и щель между ними и планетой. А вот щель Кассини (между кольцами) уже едва ли получится увидеть.
Луна! - наверное самый мощный объект для этих телескопов. Ох помню свои первые ощущения когда взглянул на нее в рефрактор 70мм, рот долго не закрывался.

Экваториальная или азимутальная монтировка
Азимутальная намного проще - ручка вверх-вниз и влево-вправо, удобное наведение. Но чтобы следить за объектами, постоянно смещающимися в поле зрения из-за вращения земли придется подкручивать обе ручки. Будет со временем немного напрягать. За то будет идеальная для наблюдений ландшафтных объектов - поставить на крышу и смотреть на город например.
Экваториальная - придется на старте перед первым выходом в поле изучить как она настраивается и работает. Это займет один-два вечера чтения статей, например вот такой:
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=6219
В принципе ничего архисложного в этом нет, первый раз выносит мозг, надо возможно будет порисовать на бумажке небесную сферу, понять как крутится земелька и вследствие этого небесные объекты. Бонусом получите слежение за объектами убегающими из поля зрения поворотом только одной ручки а не двух. Соответственно менее удобно для наземных наблюдений (за объектами стоящими на земле), но не критично - я наблюдаю и ничего. Все наоборот - нужно будет крутить обе ручки чтобы просто повернуть поле зрения например вправо.

Искатель
Это важная часть телескопа и к сожалению комплектные искатели 6*24 в этих моделях отвратные, там чуть ли не пластиковые линзы, мутное изображение - толком не помогают. Толком не юстируются (это выставление искателя, чтобы он смотрел туда же куда смотрит телескоп).
Идеальным искателем для такого телескопа является колиматорный ред-дот (искатель с красной точкой). Если увидите аналогичные модели с ним лучше брать их.

Диагональное зеркало и призма
Тоже важный момент.
45* призма дает прямое изображение, это удобно для наведения и для просмотра земных объектов. Но в дешевых моделях (как эти телескопы) они имеют очень скверное оптическое качество, фатально скверное, которое может загубить удовольствие от наблюдения планет, поэтому однозначно надо от них отказываться.
Диагональнео зеркало 90* - дает зеркальное изображение в окуляре, смотреть на земные объекты в него не очень привычно. За то в силу простоты изготовления даже в дешевых телескопах обычно имеет неплохое качество и для небесных наблюдений лучше брать с ним.

Новый или Б/У телескоп
Некая ирония есть в том, что за те же деньги вместо нового можно взять б/у телескоп раза в 1.5 "большей мощности" причем как правило его б/у-шность никак не скажется на его свойствах. Но есть момент - придется более глубоко вникать в тему. Кто-то продает чисто трубу без искателя, без монтировки, без окуляров. Придется все это учитывать, едва ли каждый продавец будет объяснять вам что вам еще нужно докупить. В магазине же все сразу готово к наблюдениям. Так что решать вам, потратить энное время на изучение темы и собрать по форуму себе первый телескоп чуть более мощный или купить послабее но готовый в магазине. Я в свое время выбрал однозначно магазинный варинат. Потерял на этом почти пол его стоимости (купил за 50 сейчас буду продавать за 25 тыр), но за то на следующий день уже наблюдал Юпитер :)

Решать вам, удачи и обращайтесь!
« Последнее редактирование: 19 Окт 2015 [15:35:09] от darazum »
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
а такой норм?
Для первого раза норм будет либо такой https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909eq2.html
либо такой https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1149eq2.html
Отзывы по обоим хорошие.
это как сравнивать калину и бмв
Если есть возможность, то лучше немного поднакопить и начать хотя бы с Рено Логана.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Автор, из того, чего Вы написали и в Ваш бюджет берите 707AZ2 и не парьтесь. На темном небе в бинокль 15х70 Андромеда хорошо видна, не только яркий центр, для Луны хватит за глаза, он по ней и 200х вытянет, просто более мелкие детали (грубо меньше 7,5км) будут не доступны, разрешения не хватит.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
либо такой https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1149eq2.html

Вот это я бы не советовал для старта ни в коем случае. Рефлекторы это в первую очередь дипскайные инструменты, но рефлектор 114мм это вообще что и для чего? Все равно апертура мала для вменяемого наблюдения глубокого космоса, а планеты покажет почти так же. За то получите приличную дополнительную головную боль в виде необходимости ручной юстировки, причем почти перед каждым наблюдением.

707AZ2  - да наверное будет лучший вариант, но я бы сразу к нему посоветовал ред-дот взять. Или поискать вариант с ним сразу, не знаю бывают ли...
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
а планеты покажет почти так же.
Так же как и какой?
За то получите приличную дополнительную головную боль в виде необходимости ручной юстировки, причем почти перед каждым наблюдением.
Нормально он держит юстировку и планеты показывает отлично, для Андромеды тоже хватит за глаза. Да, и юстируется он даже без чешира нормально, ибо длиннофокусный.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Так же как и какой?
Так же как и 70/700. Ну ладно, наверное чуть лучше...

Нормально он держит юстировку и планеты показывает отлично, для Андромеды тоже хватит за глаза. Да, и юстируется он даже без чешира нормально, ибо длиннофокусный.
Хорошо если держит, но я бы все равно не стал новичка сразу натравливать на сам термин юстировки. По Андромеде - пятнышко будет чуть побольше, да, и все :)
Подозреваю ни один шаровик он на звезды тоже не поделит, не очень понятен сам смысл этого телескопа...

Помимо всего прочего у него еще и штатная монтировка хлипковата для него, вибрации дикие. Нам приносили такой однажды на тротуарку на Марсово, откровенно говоря - отвратительный инструмент.
Бинокль celestron 12*70