ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что-то у Вас с терминологией. Упрощение - это игнорирование несущественных деталей, а не ошибки в этих деталях. Ошибки же просто указывают на то, насколько Вы владеете материалом в предметной области.
Вы в своих упрощениях докатились уже до того, что "упростили" (т.е. проигнорировали) сразу ряд факторов, способных Ваше смелое утверждение просто обернуть.Вы забыли:1. О существовании принципиально различных ареалов, условия в которых могут быть слабо зависимыми друг от друга. Если первым достиг разума вид, не имеющий возможности для создания глобальной технологической цивилизации, то возникновению других видов в других ареалах он не помешает вообще. (К примеру - косатки могли достичь разумного состояния раньше приматов, и это нисколько не помешало бы развитию разума у приматов, поскольку косатки вряд ли способны построить глобальную технологическую цивилизацию и, соответственно, подавить развитие разума на суше.)2. О собственном утверждении, что ухудшение условий стимулирует развитие. Если уж это утверждение принимать так безусловно, как это делаете Вы, то как раз появление первого разумного вида и вызванное этим изменение условий должно _стимулировать_, а не _подавлять_ эволюцию других таксонов.
Ну, вообще-то, долина Нила заселялась именно из СахарыЭто ровно ничего не говорит о скорости эволюции. Вы просто написали замечание куда-то в сторону, для отвлечения внимания от нелепости своей предыдущей реплики.
Вы пытаетесь спрыгнуть с собственного утверждения. _В_ полярных широтах никакого прогресса не происходило.А так, как Вы сейчас спрыгиваете - можно с тем же успехом заявить, что раз для дельфинов суша - всё одно что для кроманьонцев арктика, то дельфины должны были развить разум, потому что им нужно осваивать сушу.
Опять "упростили", да? В _крупнейшем размерном классе_ в море господствуют вторично-морские существа. Ниже крупнейшего размерного класса в море вторично-морские существа представлены слабо.
Простите, нет - я отказываюсь расписывать то, чего не знаю и знать не могу.
Видите ли, звездные систему друг от друга изолированы на много порядков сильнее, чем разные участки суши, на которых сформировалось Ваше интуитивное представление о том, что проще, а что сложнее.Поэтому не делали бы Вы категоричных суждений о том, чего не знаете...
Что касается косаток, то они не достигли разума
Эволюция, даже простимулированная внешним воздействием, - процесс медленный ибо требует смены нескольких поколений.
Деградация окружающей среды (например, истребление мамонтов на конкретной местности, пришедшими туда кроманьонцами) происходит за одно поколение.
Видите ли, это я к тому сказал, что никто не эволюционирует по доброй воле.
6 тысяч лет назад нынешняя Сахара была раем
Например, в тогдашнюю долину Нила, оказавшись в которой беженцам приходилось приспосабливаться, кардинально меняя образ жизни. Но именно в ходе этого процесса ими было создано земледелие.
В итоге, жалкие беженцы с течением лет превратились в египтян - основателей первой на Земле цивилизации
Потребность осваивать Арктику стимулировала прогресс.
"Ниже крупнейшего" размерного класса в море господствуют ластоногие. А ещё ниже - морские выдры, морские змеи и морские черепахи - тоже вторично водные существа.
Вот и плохо, что модель внеземной цивилизации приходится создавать мне.
В том, что касается того, чего мы не знаем (например, инопланетян) любые суждения будут категоричны. . И потому требовать от умозрительных построений относительно развития ВЦ строгого соответствия нашим научным представлениям попросту глупо.
В том, что касается того, чего мы не знаем (например, инопланетян) любые суждения будут категоричны. И потому требовать от умозрительных построений относительно развития ВЦ строгого соответствия нашим научным представлениям попросту глупо.
Более того. Есть очень существенные основания считать, что все фундаментальные законы, которые когда-либо, в любой сколько угодно удалённой перспективе, могут быть использованы в прикладной технологии - нам уже известны. Т.е. никаких технологий нам совершенно непонятных у любой, сколь угодно развитой, цивилизации быть не может. Просто по причине их отсутствия в природе.
Что такое остальное мы еще не знаем.
Те кто должны строить сферы Дайсона наверняка основной обмен информацией и энергией осуществляют по законам взаимодействий темной материи и энергии.
P.S. Моё мнение, что уровень развития нашей цивилизации вообще близок к абсолютному максимуму вообще допустимому законами природы. Нет, какие-то новые технологии ещё могут появиться. Может быть удастся построить приемлемый термоядерный реактор или квантовый компьютер, появятся новые материалы, наверняка ещё что-то даст молекулярная физика и биотехнология. Но всё это для нас будет принципиально понятно и не выйдет за рамки наших современных фундаментальных представлений.
Законы природы едины для всех и одинаковы во всех точках метагалактики. Как бы они у них ни были выражены их устройства и технологии обязаны использовать те же явления и процессы, что и наши, просто по причине, что никаких других нет. Более того. Есть очень существенные основания считать, что все фундаментальные законы, которые когда-либо, в любой сколько угодно удалённой перспективе, могут быть использованы в прикладной технологии - нам уже известны. Т.е. никаких технологий нам совершенно непонятных у любой, сколь угодно развитой, цивилизации быть не может. Просто по причине их отсутствия в природе.
P.S. Моё мнение, что уровень развития нашей цивилизации вообще близок к абсолютному максимуму вообще допустимому законами природы. Нет, какие-то новые технологии ещё могут появиться. Может быть удастся построить приемлемый термоядерный реактор или квантовый компьютер, появятся новые материалы, наверняка ещё что-то даст молекулярная физика и биотехнология. Но всё это для нас будет принципиально понятно и не выйдет за рамки наших современных фундаментальных представлений. Ничего такого, что полностью противоречило бы нашей современной картине мира не появится ни завтра, ни через тысячу, ни через миллион лет. Просто потому, что это невозможно в принципе. Точно также как продукт любой инопланетной цивилизации может быть каким угодно (масштабным, сложным), но в любом случае принципы и механизме лежащие в его основе будут нам понятны.
Не придумать, а открыть. Или разница между этими понятиями не доходит?
И потому никакого "универсального языка законов природы" не может быть в принципе.
Кому необходимо?
Неужели со школьным образованием совсем плохо стало?
А вам не приходило в голову, что математика у инопланетян может быть иной?
Что сингулярности, которые получаются, скажем, в преобразованиях Лоренца, физического смысла не содержат и получаются лишь потому, что наша математика попросту не пригодна для соответствующих расчётов?
А её невозможно увидеть всю - как нельзя объять необъятное
Потому что если оно не впишется, то это будет не открытие, а аномальное явление.
Поэтому, ИМХО, верна гипотеза "заповедника".
А какая разница какая она? Она ведь будет обобщать те же данные наблюдений и экспериментов, что и у нас. Природа ведь едина и одинакова в любой точке вселенной. А любая теория - не более чем способ интерполяции данных эксперимента. Если он хороший, то он позволит в рамках какой-то вразумительной для них формы описать все наблюдаемые явления природы. Если нет - неизбежно будут классы явлений, которые ей не описываются, и которые тем самым станут свидетельствовать о неполноте такого описания.
Если Вы закроете глаза - то мир от этого не исчезнет.
Так в том и проблема, что в масштабах энергий и плотностей энергий доступных на лабораторном столе и в инженерной практике, мы её объяли и описали столь полно, чётко и точно, что становится непонятно куда двигаться дальше. В этом проблема, а не в теориях.
Нет. Корректно поставленный и описанный новый эксперимент - открытие. Причём даже (а точнее особенно) если его не удаётся вписать в существующую теорию.
А может всё проще и тривиальнее? Их просто нет.
Точнее нет сверхцивилизаций, способных преодолевать межзвёздные расстояния.
что любое открытие необходимо вписать в ранее сформированную картину мира?
Гуманитарщина в чистом виде.Форма Законов природы следствие опытных данных.А эти опытные данные ---- прямое следствие реальности.О чем нет опытных данных ---- значит этого нет.Всё остальное --- пустопорожные , бессмысленные разговоры не о чём.