ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А что, они так уж часто случаются, эти фазовые переходы?
Как и все предыдущие.
от первого полёта за атмосферу до высадки на Луну - 8.
Цитата: Olweg от 21 Окт 2015 [19:57:51]А что, они так уж часто случаются, эти фазовые переходы?ну два точно есть - переход к Земледелию и наша эпоха. вот и оцените часто или нет.
Палеолитическая революция (олдувай, ашёль) - неолитическая революция - промышленная революция - информационная революция - ...?
Ощущение такое, что 70-е это был пик пилотируемой космонавтики, а теперь началась эпоха регресса.
Цитата: Nucleosome от 22 Окт 2015 [16:43:52] от первого полёта за атмосферу до высадки на Луну - 8.С Луной уже как-то нехорошо получилось. После первого флаговтыка - только начались реальные научные исследования (Аполон -17 - первый геолог) и как отрезало. После чего уже почти полвека никого там не было. Полвека! Сравните это с теми цифрами, которые вы сами озвучили. А уверенность в том, что "Американцы на Луне не были" - приобрело на общественно политических сайтах, например, характер мейнстрима. Я так полагаю, что лет через 30-ть, уверенность, что на Луне кто-то был будет уделом маргинального меньшинства. Ощущение такое, что 70-е это был пик пилотируемой космонавтики, а теперь началась эпоха регресса.
Цитата: ирбис от 20 Окт 2015 [19:44:34]Пока муравей ползает по земле согласен ,но когда муравей начнёт летать на железной" соломенке " и начнёт использовать против другого муравья ядрёную бомбу это может и заинтересовать наблюдателя .Муравей никогда по уровню развития не догонит человека. А что там один вид муравьев против другого использует - человеку плевать с высокой башни.
Пока муравей ползает по земле согласен ,но когда муравей начнёт летать на железной" соломенке " и начнёт использовать против другого муравья ядрёную бомбу это может и заинтересовать наблюдателя .
Расшифрованный сигнал со стороны KIC.-Ахтунг! Исполнение обязательно!-В целях сохранения вашей популяции.-Любому разуму получившему это послание немедленно приступить к строительству этого.-Чертежи прилагаются.-(Биб бип бип..... многократно повторенный массив данных).-Срок исполнения пока свет не пролетит и сотой части галактики.
Если скорость света для них также непреодолима, то флот вторжения или зонды-берсеркеры или мирную делегацию можно будет ждать никак не раньше чем через 3000 лет. Получается, у нас преимущество, потому что мы засекли их первыми! И когда они будут расшифровывать выступления Петросяна по тв, наш собственный флот вторжения должен быть уже в пути.
Цитата: Golossvyshe от 25 Окт 2015 [01:23:37]p.s. Ладно, от скопления сверхгигантов в Тарантуле отмахнулись, скоренько поправив теорию звездообразования и эволюции (!!!!!). Хотя теория, в которую можно оперативно вносить изменения - это вовсе не теория, а википедия. Да хоть бы посчитали вероятность образования СКОПЛЕНИЯ сверхгигантов! ЦитатаА Вы понимаете, что теория в большинстве случаев формулируется в виде очень сложной системы дифференциальных или интегро-дифференциальных уравнений, решение которой даже численными методами (точное как правило вообще найти невозможно) в лучшем случае требует миллионов процессора-часов суперкомпьютерного времени, а то вообще не поддаётся решению? …Это так, но только пущеНа квасной гадают гуще(А. С. Пушкин) Интегралов-дифференциалов-суперкампутеров моя чукча не понимай. Моя чукча помни – звезда массой свыше 100 sol на ГП вообще не выходит. Так в учебниках было написано, и в науч-попе тоже. И у Климишина, и у Агекяна…ЦитатаТак что частые уточнения моделей не вызывают никаких вопросовДа ещё как, ещё как вызывают! Уточнение - это когда вычисляют следующий знак после запятой, скажем, в числе "пи" Если же в результате уточнения вдруг выясняется, что вместо 3,14 П=8,65 - это уже попахивает скандалом. Цитата(учитывая реальную ситуацию в области).Золотые слова. Именно про реальную ситуацию в астрофизике и речь. Цитата Цитата: Golossvyshe от 25 Окт 2015 [01:23:37]Да хоть бы посчитали вероятность образования СКОПЛЕНИЯ сверхгигантов!Так посчитайте и покажите невероятность этого. Уже. Вот смотрите – срок существования сверхгиганта массой 300 sol порядка 1000 лет (там уже вещество падает к центру со скоростью, не слишком отличной от свободного падения). Время существования Вселенной – 10*10 лет. Итого 1000/10*10 = 10*-7 Это вероятность того, что мы совпали по времени с этой звёздочкой.Немного, но допустим. Всё-таки звёзд в Галактике 200 млрд, и вероятность того, что среди них попадётся такой сверхгигант, довольно значительна (см. распределение звёзд по диаграмме Герцшпрунга-Рассела).Однако дело-то в том, что сверхгигантов там ЧЕТЫРЕ. Перемножаем вероятности и получаем 10*-28Разумеется, это очень грубая прикидка – менее массивные звёздочки живут значительно дольше, а 320 sol при образовании имела лишь R136a1. Но зато я опустил тот факт, что нам видна отнюдь не вся Галактика. В любом случае, плюс-минус один порядок или даже два ничего не решают. Это не вероятность – это НЕВЕРОЯТНОСТЬ. ЦитатаДоказать невозможность чего-либо на самом деле исключительно сложно. Не так уж сложно, как видите. ЦитатаОсобенно если процесс имеет достаточно сложную физику (где точных решений нет и получить их совершенно невозможно).Астрофизика – наука или вид искусства?Однако мы с Вами офтопим в теме. Сия дискуссия уместней в теме про космические чудеса.
p.s. Ладно, от скопления сверхгигантов в Тарантуле отмахнулись, скоренько поправив теорию звездообразования и эволюции (!!!!!). Хотя теория, в которую можно оперативно вносить изменения - это вовсе не теория, а википедия. Да хоть бы посчитали вероятность образования СКОПЛЕНИЯ сверхгигантов!
А Вы понимаете, что теория в большинстве случаев формулируется в виде очень сложной системы дифференциальных или интегро-дифференциальных уравнений, решение которой даже численными методами (точное как правило вообще найти невозможно) в лучшем случае требует миллионов процессора-часов суперкомпьютерного времени, а то вообще не поддаётся решению?
Так что частые уточнения моделей не вызывают никаких вопросов
(учитывая реальную ситуацию в области).
Цитата: Golossvyshe от 25 Окт 2015 [01:23:37]Да хоть бы посчитали вероятность образования СКОПЛЕНИЯ сверхгигантов!Так посчитайте и покажите невероятность этого.
Да хоть бы посчитали вероятность образования СКОПЛЕНИЯ сверхгигантов!
Доказать невозможность чего-либо на самом деле исключительно сложно.
Особенно если процесс имеет достаточно сложную физику (где точных решений нет и получить их совершенно невозможно).
Моя чукча помни – звезда массой свыше 100 sol на ГП вообще не выходит. Так в учебниках было написано, и в науч-попе тоже. И у Климишина, и у Агекяна…
Да ещё как, ещё как вызывают! Уточнение - это когда вычисляют следующий знак после запятой, скажем, в числе "пи" Если же в результате уточнения вдруг выясняется, что вместо 3,14 П=8,65 - это уже попахивает скандалом.
Вот смотрите – срок существования сверхгиганта массой 300 sol порядка 1000 лет
Астрофизика – наука или вид искусства?
Этим реплюкаторам не нужно хлеба, зрелищ и велодорожек
Они сделают это настолько быстро, насколько смогут.
Таукитянам или кому подальше проще заполучить слона в зоопарк через пересылку информации о ДНК, чем непосредственно.
Т.е. число типов цивилизаций ограничено
Во-вторых, вместо флота вторжения проще послать ампулу с биологическим оружием, массой меньше грамма.
потрясающая уверенность! ну случилось у нас нечто фазового перехода. теперь что?
Нет никаких фазовых переходов. Существует банальный переход экспоненты в s-график.
Цитата: OratorFree от 22 Окт 2015 [17:03:50]Цитата: Nucleosome от 22 Окт 2015 [16:43:52] от первого полёта за атмосферу до высадки на Луну - 8.С Луной уже как-то нехорошо получилось. После первого флаговтыка - только начались реальные научные исследования (Аполон -17 - первый геолог) и как отрезало. После чего уже почти полвека никого там не было. Полвека! Сравните это с теми цифрами, которые вы сами озвучили. А уверенность в том, что "Американцы на Луне не были" - приобрело на общественно политических сайтах, например, характер мейнстрима. Я так полагаю, что лет через 30-ть, уверенность, что на Луне кто-то был будет уделом маргинального меньшинства. Ощущение такое, что 70-е это был пик пилотируемой космонавтики, а теперь началась эпоха регресса.Не страшно. На южный полюс после Амундсена-Скотта в 1912 году тоже никто 50 не заходил.