Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Попытки объяснения необычных затмений некоторых звёзд  (Прочитано 168683 раз)

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
Re: Необычные затмения в системе KIC 8462852
« Ответ #2260 : 20 Фев 2016 [17:44:23] »
Похоже там и в самом деле происходит некий периодический или квазипериодический процесс. Взял картинку из начала темы - получается период порядка 24 суток. Так что либо звезда "хулиганит", либо какая-нибудь хрень рядом со звездой испаряется.
Это и козе понятно!

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 169
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #2261 : 20 Фев 2016 [17:58:21] »

Вы же взялись отстаивать эту гипотезу
Стоп, не надо перевирать. Взялся защищать гипотезу затмений здесь не я, я лишь вопрошаю - какие ваши доказательства, что сие не есть переменность.

Оффлайн rain

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rain
« Ответ #2262 : 20 Фев 2016 [17:59:29] »
либо какая-нибудь хрень рядом со звездой испаряется
Не особо похоже.
Вот точно испаряется: "KIC 12557548 b, ...предположили, что перед нами – небольшая каменная планета размером примерно с Меркурий, испаряющаяся прямо на наших глазах под действием испепеляющего света близкой звезды и выбрасывающая в космос облака силикатной пыли, образующие кометоподобный хвост... Сначала идея была встречена в научном сообществе весьма скептически...Помимо транзитных наблюдений, была проведена съемка ближайших окрестностей звезды KIC 12557548 на Кеке с помощью системы адаптивной оптики, которая позволила исключить наличие близких (далее 0.2 угловых секунд) затменно-переменных двойных фона. Также с помощью спектрографа HIRES была получена серия измерений лучевой скорости звезды KIC 12557548, которая, с одной стороны, исключила наличие в этой системе звездных компаньонов с массой более 0.2 масс Солнца на орбитах с периодом короче 10 лет, а с другой – дала возможность определить верхний предел на массу «испаряющейся» планеты – 1.2 масс Юпитера.
Таким образом, проведенное масштабное исследование позволило исключить все типичные астрофизические явления, способные имитировать транзитный сигнал. Единственной разумной гипотезой, объясняющей кривую блеска KIC 12557548, осталась гипотеза «испаряющейся» планеты с протяженным кометным хвостом.
Интересно, что глубина одних и тех же транзитов, измеренная как на волне 0.6 мкм («Кеплером»), так и на волне 2.15 мкм (Франко-Канадским телескопом) оказалась примерно одинаковой (их отношение оценили в 1.02 ± 0.20). Это значит, что пылевая «кома» вокруг испаряющейся планеты сложена достаточно крупными частицами с размерами больше 0.5 мкм. Если бы частицы были мельче, глубина транзита в инфракрасных лучах была бы меньше, чем в видимом свете. Частицы пыли, скорее всего, состоят из форстерита Mg2SiO4, энстатита MgSiO3 или корунда Al2O3, чистое железо было исключено авторами статьи из-за высокого давления паров этого вещества и, следовательно, очень быстрой сублимации железных пылевых частиц."

На величину падения светимости внимание обратите.

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Пришлый
« Ответ #2263 : 20 Фев 2016 [18:31:56] »
Взялся защищать гипотезу затмений здесь не я, я лишь вопрошаю - какие ваши доказательства, что сие не есть переменность.
Переменность как таковую доказывать не приходится, ибо она - наблюдавшийся факт и первопричина всех разговоров о KIC 8462852. Вопрос же состоит в том, с какого рода переменностью мы встретились в данном случае: с физической (процессы в звезде) или с геометрической (процессы в околозвездном пространстве, затмения).
Из Вашего пассажа " сие говорит скорее о переменности, чем о затмениях" следует только одно: Вы склоняетесь к гипотезе о физической переменности звезды. Поэтому и в намерении "защищать гипотезу затмений" Вас никто не подозревал.

Оффлайн Пришлый

• Сообщения от Пришлый
« Ответ #2264 : 20 Фев 2016 [18:50:02] »
Похоже там и в самом деле происходит некий периодический или квазипериодический процесс. Взял картинку из начала темы - получается период порядка 24 суток. Так что либо звезда "хулиганит", либо какая-нибудь хрень рядом со звездой испаряется.
48,4 - уже вычислили:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,135654.msg3557733.html#msg3557733
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,135654.msg3558365.html#msg3558365
« Последнее редактирование: 20 Фев 2016 [18:56:20] от Пришлый »

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #2265 : 20 Фев 2016 [19:32:06] »
осталась гипотеза «испаряющейся» планеты с протяженным кометным хвостом.

Метод исключения - довольно опасная штука, можно что-то "прозевать". Вот то, что там обнаружили избыток ИК-излучения - совсем другое дело. Вообще, про этот случай я знаю, и то, что там эффект намного меньше и форма кривой "попроще", помню. Однако, что мешает предположить, что в другом месте подобное явление может иметь гораздо большие масштабы? Кстати, простота тамошней кривой, скорее всего, является результатом слабой чувствительности оборудования. Будь амплитуда затмений побольше/чувствительность оборудования повыше, наверняка картинка стала бы "поинтереснее". И что в том случае (т.е. в случае KIC 12557548) интересно - амплитуда затмений там существенно разная, т.е. процесс испарения планеты явно протекает неравномерно. Так не может ли быть, что здесь, в случае KIC 8462852, всё то же самое, но более выражено? Т.е. разрушение гипотетической планеты может протекать скачками, вызванными, например, накоплением в веществе планеты энергии приливов (в виде нагрева и механических напряжений коры, если она там есть). Можно и что-то более экзотическое придумать - например, планета обращена к звезде одним боком, на темной стороне со временем накапливаются более летучие вещества, испаряющиеся с освещенного полушария, изменение центра тяжести приводит к повороту планеты вокруг оси - и понеслось. Т.е. катаклизмы на гипотетической планете могут происходить короткими периодами.

48,4 - уже вычислили

Почему 48? Может, я туплю, но посмотрите на мой рисунок - там между "событиями" примерно 24 дня.
Это и козе понятно!

Оффлайн vsfАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #2266 : 20 Фев 2016 [20:40:13] »
http://arxiv.org/abs/1601.07314

После 27 января астрономы, опровергшие вековое потемнение звезды Табби, опубликовали уже два новых обновления своей первой публикации (от 8 и 17 февраля).

Теперь они расширили число звезд сравнения на фотопластинках Гарвардской обсерватории до >500 штук. Данные представляют собой коллекцию снимков от 16 разных телескопов. Этот анализ говорит, что наблюдаемое вековое потемнение не является уникальным среди этих звезд сравнения:

Красная отметка – звезда Табби, черные отметки – другие звезды сравнения. На диаграмме показаны вековые тренды изменений яркости на уровне 3 сигмы, пунктирная линия – это вековой тренд на уровне 1 сигмы, пунктирно-точечная линия – это вековой тренд на уровне 2 сигмы. Поэтому они по-прежнему считают, что наблюдаемое вековое потемнение, скорее всего, вызвано инструментальным артефактом фотопластинок, а не астрофизической причиной.

Кроме того, авторы изучают фотометрию звезды, полученную в рамках проекта SuperWASP. Из трех сезонов наблюдений звезды, достаточно большое число снимков звезды получено лишь во время двух сезонов, разделенных 377 сутками. Во время первого сезона средняя яркость звезды составляет 12.65701 ± 0.00054, во время второго 12.65663 ± 0.00026, что означает потемнение на 0.00038 ± 0.00054mag. Тем самым наблюдаемый эффект лежит в пределах погрешности измерений, и более того наблюдаемое потемнение значительно меньше ожидаемого из векового тренда (должно быть на 0.00170mag).

Авторы планируют продолжить в будущем эту работу, приступив к изучению второй крупнейшей в мире коллекции фотопластинок в немецкой обсерватории Sonneberg. Там существует около 4 тысяч изображений этой звезды после 30х годов 20 века (2000 фильтре B и 1800 в фильтре V).

Остаётся непонятным вопрос, почему авторы не пытаются найти подобные изменения блеска в 4-летней сверхточной фотометрии телескопа Кеплер (как они делают для фотометрии проекта SuperWASP). В прошлом году я находил подобное потемнение в сырой фотометрии Кеплера (после склейки фрагментов фотометрии за разные кварталы). Возможное объяснение в том, что фотометрия Кеплера бесполезна для поиска долгопериодических изменений блеска из-за особенностей дифференциальной фотометрии.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2016 [22:24:30] от vsf »

Оффлайн vsfАвтор темы

• Сообщения от vsf
« Ответ #2267 : 20 Фев 2016 [21:00:38] »
Возможное объяснение в том, что фотометрия Кеплера бесполезна для поиска долгопериодических изменений блеска из-за особенностей дифференциальной фотометрии.

Хотя в самой публикации авторы без проблем ищут в фотометрии Кеплера этот тренд у других звездах сравнения:

Цитаты на 3-4 странице публикации
http://arxiv.org/pdf/1601.07314v3.pdf

Цитата
We also compare these results with stars similar to KIC8462852. We selected from the Kepler Input Catalog stars within three degrees of KIC8462852, with Kepler magnitude 11.5 < KP < 12.2, surface gravity 3.8 <log g < 4.2 (dwarfs) and temperature 6700 < Tef f < 6900 (F-stars) to match the general properties of KIC8462852. We also checked the stars are constant during the 4.25 years of Kepler observations, with amplitudes (e.g. due to rotation) < 1% and trends < 0.1%.

Странно, что авторы не пытаются поискать линейный тренд для самой звезды Табби в 4-летней фотометрии Кеплера и обходят этот вопрос стороной. Похоже всё таки он там есть.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2016 [21:05:49] от vsf »

Оффлайн Пришлый

• Сообщения от Пришлый
« Ответ #2268 : 20 Фев 2016 [21:07:11] »
Почему 48? Может, я туплю, но посмотрите на мой рисунок - там между "событиями" примерно 24 дня.
Потому что, во-первых, 24=48/2 ;) Очевидно, что частота, примерно кратная 48, будет и 24-м тоже кратна.
А во-вторых, Вы в своем рисунке взяли только три последних транзита. Но даже для них отклонение от "примерно" слишком значительное
8. 1519,6
9. 1540,4 (+20,8)
10. 1568,49 (+28,09)
Где вы увидели 24? Только для 8-10, но и то 48,89 ближе к 48,4, чем к 24*2.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #2269 : 20 Фев 2016 [21:15:23] »
Цитата
Зато утечки никто не отменял
Что мешает получать антиматерию в твердой фазе? И никаких утечек! ;)

Асимметрия вещества и антивещества во Вселенной.
То, что наша Вселенная состоит из вещества, никоим образом не мешает существовать антивеществу вплоть до трансурановых эл-тов

p.s. Лично я бы на месте сверхцивилизантов использовал антижелезо. ;D Плотность хорошая и удобен транспортный подвес в магнитном поле. ;D
 :D

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 169
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #2270 : 20 Фев 2016 [21:34:07] »

p.s. Лично я бы на месте сверхцивилизантов использовал антижелезо. ;D Плотность хорошая и удобен транспортный подвес в магнитном поле. ;D
 :D
Осталось только решить, как получить сие антиделезо (никакие суперколлайдеры этого пока не осилили). Но это плёвый вопрос - сверхцивилизация, же пути её неисповедимы.

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #2271 : 20 Фев 2016 [21:41:15] »
А во-вторых, Вы в своем рисунке взяли только три последних транзита. Но даже для них отклонение от "примерно" слишком значительное
8. 1519,6
9. 1540,4 (+20,8)
10. 1568,49 (+28,09)
Где вы увидели 24?

А где вы увидели 48? Еще раз - на картинку посмотрите. Красные точки расположены с интервалом 24 дня. Да, точки перегиба не следуют с точностью этому периоду, но в целом события происходят с таким интервалом. Что, в принципе, может означать как наличие в фотосфере звезды некоего квазипериодического процесса, так и периодическое образование газопылевых облаков различной формы вследствие неких катастрофических процессов в звездной системе (упомянутого испарения/разрушения некоего космического тела, находящегося на орбите недалеко от звезды).
Это и козе понятно!

Оффлайн Пришлый

• Сообщения от Пришлый
« Ответ #2272 : 20 Фев 2016 [21:48:06] »
А где вы увидели 48?
Вы по ссылкам ходили? Они не далеко ведут, в эту же тему.
Цитата
Что, в принципе, может означать как наличие в фотосфере звезды некоего квазипериодического процесса, так и периодическое образование газопылевых облаков различной формы вследствие неких катастрофических процессов в звездной системе (упомянутого испарения/разрушения некоего космического тела, находящегося на орбите недалеко от звезды).
"Недалеко" это в смысле - один оборот за 24 дня?

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #2273 : 20 Фев 2016 [23:52:11] »
"Недалеко" это в смысле - один оборот за 24 дня?

Очевидно, да.

Вы по ссылкам ходили? Они не далеко ведут, в эту же тему.

Ходил. Но ни вы, ни ваши ссылки не объясняют, на каком основании выкинули два (минимум)  события, которые не укладываются в картину под названием "48 дней спустя". И, самое главное, непонятно, как измерялось время между событиями. По точкам перегиба (минимумам, максимумам)? Очевидно, толку в этом мало, поскольку речь явно не идет о некоем едином твердом теле, на что указывает разнообразие форм гипотетических транзитов, и где там на фоне всего транзита находится родительское тело/тела, совершенно неизвестно.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2016 [00:10:04] от VLANN »
Это и козе понятно!

Оффлайн Пришлый

• Сообщения от Пришлый
« Ответ #2274 : 21 Фев 2016 [00:33:16] »
Но ни вы, ни ваши ссылки не объясняют, на каком основании выкинули два (минимум)  события, которые не укладываются в картину под названием "48 дней спустя".
За себя могу сказать, что "выкинул" (обособил) только одно - №3, но о причинах мною там упомянуто. Если Вам известны еще два, сверх 10 указанных в таблице Картера - добавьте, все Вам только спасибо скажут.
Цитата
И, самое главное, непонятно, как измерялось время между событиями.
По началам. 
Цитата
речь явно не идет о некоем едином твердом теле, на что указывает разнообразие форм гипотетических транзитов, и где там на фоне всего транзита находится родительское тело/тела, совершенно неизвестно.
Теоретически они могут быть вообще "за кадром". Но если мы видим что-то вроде кометного хвоста, то первый вопрос: почему мы видим его проплывающим с разной скоростью? (см. наложение от Vadims)

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #2275 : 21 Фев 2016 [00:43:54] »
Если Вам известны еще два, сверх 10 указанных в таблице

Да посмотрите уже на мой рисунок, там 4 события отмечены красными точками. Какие из них внесены в таблицу, не знаю, но как минимум два не удовлетворяют периодичности 48 часов.

По началам. 

И каков смысл этого? Учитывая, что:

Теоретически они могут быть вообще "за кадром"

почему мы видим его проплывающим с разной скоростью? (см. наложение от Vadims)

Наложение чего куда? Можно конкретнее?
Это и козе понятно!

Оффлайн vsfАвтор темы

• Сообщения от vsf
« Ответ #2276 : 21 Фев 2016 [00:44:44] »
http://nextbigfuture.com/2016/02/physics-phd-reader-of-nextbigfuture.html

Физик из MIT выдвинул гипотезу, что гипотетические астроинженерные сооружения в системе KIC 8462852 представляют собой гигантские зеркала для перенаправления света этой звезды на солнечные паруса разгоняющихся звездолетов.

Кстати в описание гипотезы объясняется и 25-суточная периодичность в затмениях:

Цитата
The triple dip structure in Fig1e looks roughly periodic with ~25 day recurrence. It could conceivably be the same assemblage of structures coming around three times at slightly differing latitudes (maybe for astronomical scanning purposes, or as a counter rotator to a more massive sphere. That is of course the wildest of guessing, but inspired from the fact that using the assumption the speed deduced from the duration of totality corresponds pretty well to one and a half rotations at 3 or so stellar radii.

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #2277 : 21 Фев 2016 [01:00:09] »
Кстати в описание гипотезы объясняется и 25-суточная периодичность в затмениях

Ну слава яйцам, хоть тут 25, а не 48.
Это и козе понятно!

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #2278 : 21 Фев 2016 [01:04:22] »
А что до гипотезы, то она не объясняет сложной формы транзитов и их неругулярности, и вообще высосана из пальца.
Это и козе понятно!

Оффлайн Пришлый

• Сообщения от Пришлый
« Ответ #2279 : 21 Фев 2016 [01:05:52] »
Физик из MIT выдвинул гипотезу, что гипотетические астроинженерные сооружения в системе KIC 8462852 представляют собой гигантские зеркала для перенаправления света этой звезды на солнечные паруса разгоняющихся звездолетов.
... а висят они где-то на "гео"стационаре. Эх, хотел и я кое-что такое выдвинуть, но пространственного воображения не хватило вырисовать что где висит и вокруг чего крутится. В любом случае, пионеру - респект.