A A A A Автор Тема: SharpCap - вопросы и ответы  (Прочитано 6561 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн astrozabi

  • ***
  • Сообщений: 147
  • Рейтинг: +0/-0
    • Instagram: Alexzaborski
    • Show only replies by astrozabi
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #40 : 16 Апр 2018 [19:54:35] »
Товарищи, спасибо.

Буду пробовать дома, а на неделе получится выехать и испытывать в боевых условиях.
SW 200PDS, SW Heq5 pro, Nikon D5200, Datyson T7.

Оффлайн astrozabi

  • ***
  • Сообщений: 147
  • Рейтинг: +0/-0
    • Instagram: Alexzaborski
    • Show only replies by astrozabi
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #41 : 18 Апр 2018 [00:48:34] »
Привет Всем!

Попробовал дома.
Скрутил спереди искателя кольцо, чтобы передняя линза закрутилась до конца на корпус искателя.
Затем просто крутил фокусёр с али, в который была вставлена камера до упора без переходников и линзы наркученной на корпус камо..еры.

На окнах соседних домов фокусировалось и было хоошо видно..

Буду испытвать в поле.. надеюсь дадут погоду скоро..
SW 200PDS, SW Heq5 pro, Nikon D5200, Datyson T7.

Оффлайн K@mera

  • ***
  • Сообщений: 132
  • Рейтинг: +12/-0
  • Главное не уставать от самого себя.
    • Skype - wolfgrey59
    • Show only replies by K@mera
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #42 : 15 Май 2018 [22:32:50] »
У меня раньше на простой вебке (Canyon какой то) и объективе 135/2,8 аж бегом, только за городом, а медленно в центре Одессы. На Datyson T7 с тем же объективом бегом в городе, а за городом просто моментально строит кадры и позволяет очень быстро настраивать полярную ось. Так что, если звезд не видно в Sharpe, то это просто вопрос фокусировки и да, фильтр, который идет в комплекте к этой камере, я не использую.

Оффлайн Pavel3001

  • ****
  • Сообщений: 259
  • Рейтинг: +8/-0
    • Show only replies by Pavel3001
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #43 : 19 Июл 2018 [03:34:24] »
Подскажите пожалуйста, может ли с данной программой снимать отдельно серии фит файлов, как например в максим и т.п.? Т.е. я, кпримеру, желаю снять 1000 кадров по 1 сек, но не хочу чтобы программа писала видеоролик.
Delta Optical-GSO 10" F/4 M-LRN // NEQ6 SynScan PRO (belt mod) // QHY163с

Онлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 12 054
  • Рейтинг: +640/-2
  • *********
    • Skype - dmitrymakolkin
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by Дмитрий Маколкин
    • Оптика любительских телескопов
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #44 : 19 Июл 2018 [08:06:06] »
Подскажите пожалуйста, может ли с данной программой снимать отдельно серии фит файлов, как например в максим и т.п.? Т.е. я, кпримеру, желаю снять 1000 кадров по 1 сек, но не хочу чтобы программа писала видеоролик.

Да, можно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html

Оффлайн Pavel3001

  • ****
  • Сообщений: 259
  • Рейтинг: +8/-0
    • Show only replies by Pavel3001
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #45 : 19 Июл 2018 [09:52:56] »
Спасибо большое! Ночью пока искал что да как, все покрылось росой и пришлось экстренно сворачиваться((
Delta Optical-GSO 10" F/4 M-LRN // NEQ6 SynScan PRO (belt mod) // QHY163с

Оффлайн Охранник ЧОПа

  • ***
  • Сообщений: 146
  • Рейтинг: +15/-0
  • А давайте забьем Мике баки.
    • Show only replies by Охранник ЧОПа
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #46 : 19 Июл 2018 [12:29:09] »
Да, можно
Странно, у меня если выдержка маленькая, меньше чем примерно 1,5 сек, автоматом пишет ролик - я наверно что то не так делаю?
Живу на нетрудовые доходы!
SW BKP200 + EQ5 SynScan, Canon 550D, qhy5II, искатель приключений

Оффлайн Pavel3001

  • ****
  • Сообщений: 259
  • Рейтинг: +8/-0
    • Show only replies by Pavel3001
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #47 : 19 Июл 2018 [13:12:58] »
Проверил, у меня снимает фитсы и на 1 сек и даже если короче выдержки. Но заметил странность, ставлю кпримеру снять 60 кадровпо 1 сек. Камера начинает снимать, но счетчик кадров перематывает гораздо быстрее чем раз в секунду. Нет секундомера замерить точно, за сколько делает серию в 60 кадров по 1 сек. Но субьективно кажется что тоже быстреее чем за минуту. Это так должно быть или я чтото не так делаю?
Delta Optical-GSO 10" F/4 M-LRN // NEQ6 SynScan PRO (belt mod) // QHY163с

Онлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 12 054
  • Рейтинг: +640/-2
  • *********
    • Skype - dmitrymakolkin
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by Дмитрий Маколкин
    • Оптика любительских телескопов
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #48 : 19 Июл 2018 [16:19:06] »
Да, можно
Странно, у меня если выдержка маленькая, меньше чем примерно 1,5 сек, автоматом пишет ролик - я наверно что то не так делаю?

Справа от выпадающего меню с выбором формата записи есть кнопка Auto, может она влияет? Какая у Вас версия программы?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html

Онлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 12 054
  • Рейтинг: +640/-2
  • *********
    • Skype - dmitrymakolkin
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by Дмитрий Маколкин
    • Оптика любительских телескопов
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #49 : 19 Июл 2018 [16:20:30] »
Нет секундомера замерить точно, за сколько делает серию в 60 кадров по 1 сек.

Если память не изменяет, в fits header пишется время экспозиции. Посмотрите первый и последний файлы из серии, сравните время.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html

Онлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 12 054
  • Рейтинг: +640/-2
  • *********
    • Skype - dmitrymakolkin
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by Дмитрий Маколкин
    • Оптика любительских телескопов
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #50 : 19 Июл 2018 [16:22:11] »
Спасибо большое! Ночью пока искал что да как, все покрылось росой и пришлось экстренно сворачиваться((

Тренировки - это наше всё! Не под небом же программу осваивать.
В Sharpcap есть имитатор камеры, можно и нужно тренироваться дома, на домашнем компьютере, можно без камеры. Освоить программу очень помогает.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html

Оффлайн Pavel3001

  • ****
  • Сообщений: 259
  • Рейтинг: +8/-0
    • Show only replies by Pavel3001
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #51 : 19 Июл 2018 [16:40:06] »
Спасибо большое! Ночью пока искал что да как, все покрылось росой и пришлось экстренно сворачиваться((

Тренировки - это наше всё! Не под небом же программу осваивать.
В Sharpcap есть имитатор камеры, можно и нужно тренироваться дома, на домашнем компьютере, можно без камеры. Освоить программу очень помогает.
Думал что разобрался, очень засвербило быстрее опробовать. В итоге получилось как обычно :facepalm:
Delta Optical-GSO 10" F/4 M-LRN // NEQ6 SynScan PRO (belt mod) // QHY163с

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 387
  • Рейтинг: +33/-3
    • Show only replies by Сергей Михайлович
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #52 : 06 Сен 2018 [20:50:37] »
Поставил программу только для выставки полярки. Она определила отклонение на 13 минут. А вот для указания куда двигать, требует лицензии. Последняя версия 3.1.5219.
Это так или я не разобрался?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Онлайн ASheff

  • *****
  • Сообщений: 9 328
  • Рейтинг: +206/-2
  • Артем
    • Show only replies by ASheff
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #53 : 06 Сен 2018 [22:13:53] »
Это так или я не разобрался?

Да вроде так. Последние 2.x вроде позволяют без лицензии полярку настраивать.
- Meade Maxvision 80/480 APO, SW MAK127
- SW HEQ5Pro belt-mod, SW EQ5
- Canon EOS 550D, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А, MC ЗМ-5СА,  Canon 70-200/4

Оффлайн astrozabi

  • ***
  • Сообщений: 147
  • Рейтинг: +0/-0
    • Instagram: Alexzaborski
    • Show only replies by astrozabi
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #54 : 07 Сен 2018 [01:27:56] »
Спасибо большое! Ночью пока искал что да как, все покрылось росой и пришлось экстренно сворачиваться((
Такая же ситуация была.. грелки были, но от неопытности не подумал, что такая влажность придёт так быстро. всё просто текло. времени было не многою

 В жёлтой зоне у меня на даче видно млечный путь очень хорошо.

При использовании функции Tools--> Polar Align: SW исктель переделаный под гид(Datyson camera) и подключённый к программе SharpCap (платной), запотевший, что-то улавливал, что SharpCap просчитывал и в итоге ошибка доходила до 30 минут .. как я понял из соседней темы, надо проверить настройку искателя полюса, встроеннгого в монтировку, а так же сделать соосность искателя с осью восхождения..

Тогда можно быстро выставлять полярку...

Короче: хорошая программа, как и APT.
SW 200PDS, SW Heq5 pro, Nikon D5200, Datyson T7.

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 1 691
  • Рейтинг: +213/-0
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Show only replies by diant
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #55 : 18 Мар 2019 [17:25:05] »
Коллеги, если не ошибаюсь, Шарпкап записывает отснятый файл так - нажимаем кнопочку "Snapshot" и он начинает экспозицию не с этой секунды, а пишет то, что у него сейчас уже бежит в буфер (как бы задним числом). Если писать через Capture, еще интереснее - он приписывает 1-му файлу время, когда была нажата кнопка "Start", а в действительности берет снимок, который уже экспонируется (он мог быть начат хоть минуту назад).

Существуют ли бесплатные программы съемки астрокамерами, которые стартуют съемку ИМЕННО В МОМЕНТ нажатия кнопки "Пуск"? Как с этим обстоят дела в родном софте ZWO или Максиме?
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, DS80/600
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50

Онлайн ASheff

  • *****
  • Сообщений: 9 328
  • Рейтинг: +206/-2
  • Артем
    • Show only replies by ASheff
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #56 : 18 Мар 2019 [17:31:27] »
Коллеги, если не ошибаюсь, Шарпкап записывает отснятый файл так - нажимаем кнопочку "Snapshot" и он начинает экспозицию не с этой секунды, а пишет то, что у него сейчас уже бежит в буфер (как бы задним числом). Если писать через Capture, еще интереснее - он приписывает 1-му файлу время, когда была нажата кнопка "Start", а в действительности берет снимок, который уже экспонируется (он мог быть начат хоть минуту назад).
В FireCapture, кстати, как то так же происходит.

В Максе естественно когда пуск нажал, тогда пошла сьемка, там же нет ливвью никакого. Да и в остальных должно быть так же, которые нацелены на сьемку DSO.
- Meade Maxvision 80/480 APO, SW MAK127
- SW HEQ5Pro belt-mod, SW EQ5
- Canon EOS 550D, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А, MC ЗМ-5СА,  Canon 70-200/4

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 1 691
  • Рейтинг: +213/-0
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Show only replies by diant
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #57 : 18 Мар 2019 [18:32:56] »
В Максе естественно когда пуск нажал, тогда пошла сьемка, там же нет ливвью никакого. Да и в остальных должно быть так же, которые нацелены на сьемку DSO.
Спасибо, надо будет как-нибудь АСИ-шку к максу прикрутить и попробовать им поснимать. (до сих пор так АСКОМ драйвер и не ставил).
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, DS80/600
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50

Онлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 12 054
  • Рейтинг: +640/-2
  • *********
    • Skype - dmitrymakolkin
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by Дмитрий Маколкин
    • Оптика любительских телескопов
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #58 : 18 Мар 2019 [18:45:00] »
И Sharpcap, и FireCapture реализуют режим работы "Free run", т.е. камера непрерывно снимает и передает снятое в комп. Это оправдано при коротких выдержках и позволяет добиться максимального быстродействия: кадр ещё передается, а следующий уже снимается. Между кадрами нет потери времени на передачу данных (при условии если передача происходит быстрее, чем время экспонирования кадра).
Это делает неудобным использование этих программ для полноценной дипскайной съёмки.
Не уверен, что в этих программах можно управлять временем начала экспозиции. Кстати, кажется поэтому в Шарпе пока нет нормального дизеринга как в дипскайных программах, нет возможности остановить съёмку на время дизеринга и возобновить её сразу после его окончания.

Своей 294-й снимаю в APT через ZWO-шный ASCOM драйвер, всё работает как надо. Дизеринг делается между кадрами.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html

Онлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 12 054
  • Рейтинг: +640/-2
  • *********
    • Skype - dmitrymakolkin
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by Дмитрий Маколкин
    • Оптика любительских телескопов
Re: SharpCap - вопросы и ответы
« Ответ #59 : 18 Мар 2019 [18:47:59] »
Коллеги, если не ошибаюсь, Шарпкап записывает отснятый файл так - нажимаем кнопочку "Snapshot" и он начинает экспозицию не с этой секунды, а пишет то, что у него сейчас уже бежит в буфер (как бы задним числом). Если писать через Capture, еще интереснее - он приписывает 1-му файлу время, когда была нажата кнопка "Start", а в действительности берет снимок, который уже экспонируется (он мог быть начат хоть минуту назад).

Существуют ли бесплатные программы съемки астрокамерами, которые стартуют съемку ИМЕННО В МОМЕНТ нажатия кнопки "Пуск"? Как с этим обстоят дела в родном софте ZWO или Максиме?

Это точно? А не фиксирует ли Snapshot то, что видно на экране с учетом настроек гистограммы отображения?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html