ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всем здравствуйте!Я уже совсем голову сломал. Загорелся (правда уже давно) покупкой телескопа. Хочу на даче смотреть на звезды и детям показать. Но когда начал читать - зашел в тупик. Кто хвалит азимутальный, кто экваториальный, кто рефрактор, кто рефлектор.А мне бы для начала по простому - чтобы четко все показывал с максимальным разрешением. В каком то посте хвалили Levenhuk Strike 115 Plus. Правда его нигде нет.Есть Levenhuk Strike 120 Plus. Хороший аппарат или посмотреть что-то другое в сравнимые деньги? Например Sky Watcherы вроде тоже хвалят.По размерам и весу ограничений нет, а вот по бюджету хотелось бы тысч в 20 уложиться или может чуть больше
Интересно, регулярно всплывает эта тема "телескоп для детей". Люди, которые никогда не владели телескопом, не были ни на одном астро-слёте, вообще глазом не смотрели в окуляр, хотят завести телескоп именно "для детей". Невероятно.Вы вообще представляете что такое наблюдения дип-скай? В городе, на засвеченном небе, ничего не увидеть. Нужно ехать в темноту. У вас указана Москва. Ну тогда ехать наверно час, это самый-самый минимум. Летом, когда тепло, на наших широтах светлое небо, соответственно, смотрим в более прохладные ночи - с августа по апрель(май).Вы до этого не смотрели в телескоп. Вам предстоит научиться с ним обращаться. Коллимировать, настраивать, собирать/разбирать, искать объекты на ночном небе, особенно по началу. Пройдет год прежде чем вы реально быстро и уверенно начнете ориентироваться на ночном небе и находить объекты. Вы что думаете, ваш ребенок будет спокойно и смирно стоять ждать по полчаса, в холоде, в темноте, пока вы разберетесь и покажете ему очередное мутное пятно?Как ваши дети смогут с этим справится? А главное зачем это всё? Вы думаете, что, они туда посмотрят и сразу поумнеют?Где-то тут кто-то писал на форуме, что собаке Луну показывал, она вроде как поумнела. Я соседскому коту тоже Луну давал посмотреть, не могу сказать что он сильно изменился после этого. Как метил так и метит всё вокруг.Имеются телескопы 12" и 16". Показывал детям немного самого яркого дип-ская со своего участка, в засвеченной зоне. Ну в среднем хватает на 15 минут, потом уже всё - лучше игра в iPad или телик. На последнем астро-слёте приезжал друг с сыном. Лет 15 ему наверно. Ну вот, где-то минут 40 они посмотрели. Особого энтузиазма и эмоций я там не заметил.И это 16" (405 мм), Карл! Это же дети...Без теоретической подготовки, понимания того, что видно в окуляр, всё это вообще не имеет ни смысла ни интереса. Рекомендую вам:1) найти в интернете интересные материалы по астрономии с учетом возраста ваших детей2) подготовить красивую и красочную презентацию-рассказ с картинками по теме (проектор, большой телик?)3) купить книжки, приложения на планшет, чтобы они могли читать и этим заниматься, возможно на какое-то время хватит.Вам, в первую очередь найти местных астро-любителей, съездить с ними несколько раз в поля, посмотреть что реально видно. Тем более, если вы находитесь в Москве, это реально не так уж сложно.Покупайте телескоп для себя, развивайтесь с ним, учитесь обращаться и настраивать его, вокруг телескопа еще куча всего что нужно узнать и понять. И тогда, вы своим хобби, возможно станете интересны детям, и может быть они это почувствуют, и смогут найти полчаса своего времени, чтобы оценить ваш труд и вложения.Конечно, 8" телескоп - это минимум. Лучше больше. Особенно для детей.
Я так понимаю, что Доб 6" уже не нужен?
Еще хорошо бы Млечный путь увидеть. Почему то раньше я его на даче без всякого бинокля видел (лет 30 назад), а сейчас совсем не вижу.
Спасибо за совет.Реально отрезвляюще действует. Сразу подумал - вот сейчас грохну кучу бабок, посмотрю в него пару раз (ну и дети пару) и будет пылиться на чердаке. Это ж действительно штука для фанатов своего дела.Надо купить что-нибудь недорогое, просто чтобы на Луну посмотреть и кольца Юпитера. Еще хорошо бы Млечный путь увидеть. Почему то раньше я его на даче без всякого бинокля видел (лет 30 назад), а сейчас совсем не вижу.Вот для таких целей можно найти что-нибудь нормальное и недорогое? Я так понимаю, что Доб 6" уже не нужен?
Вот все уже сказали, что ДОБ 8" надо брать!
Все эти страшилки, которые написаны выше отбивают у нормальных людей заниматься астрономией.
Если у вас сад и никуда не нужно возить телескоп, берите доб 6 или 8. Если все таки нужно ездить или хотя бы таскать телескоп, возьмите на монтировке EQ2. Советовать свой SW 114/900 не буду, вполне допускаю что его новая цена в 17-18к завышена и за эти деньги можно что то взять лучше.
Дипскай сложнее, но для начала вам планет хватит, правда сейчас мягко сказать их маловато. Но через пару недель регулярного использования и будете разбираться на много лучше во всем.
я не первый раз сталкиваюсь с таким. Человек хочет в небо смотреть и это небо детям показывать, а ему в ответ(не все конечно) - это сложно, нужно перечитать 100500 гор профессиональной литературы
Согласен. Помню золотое время - купил 767 за 3900 новый... Во дела - то были.
Цитата: Владимир ARS от 30 Сен 2015 [16:23:30]Согласен. Помню золотое время - купил 767 за 3900 новый... Во дела - то были. Володь, а разве не дешевле я его тогда взял? )) по закупке же ))
Наиболее частая ошибка начинающих при выборе телескопа, это выбор первого телескопа как последнего. Первый телескоп может быть каким угодно. У меня это был Алькор. А до него вообще 20х60 монокуляр. Лучше вообще для начала купить 8х30 бинокль и звездную карту, это верный путь в астрономию. Неверный путь это дорогой телескоп и полная беспомощность под звездным небом. И в плане ориентирования по созвездиям, и в плане знания объектов для наблюдения.
Наиболее частая ошибка начинающих при выборе телескопа, это выбор первого телескопа как последнего.
S-D