A A A A Автор Тема: Помогите выбратьтелескоп для планет и дальнего космоса  (Прочитано 5179 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Всем здравствуйте!
Я уже совсем голову сломал. Загорелся (правда уже давно) покупкой телескопа. Хочу на даче смотреть на звезды и детям показать. Но когда начал читать - зашел в тупик. Кто хвалит азимутальный, кто экваториальный, кто рефрактор, кто рефлектор.
А мне бы для начала по простому - чтобы четко все показывал с максимальным разрешением. В каком то посте хвалили Levenhuk Strike 115 Plus. Правда его нигде нет.
Есть Levenhuk Strike 120 Plus. Хороший аппарат или посмотреть что-то другое в сравнимые деньги? Например Sky Watcherы вроде тоже хвалят.
По размерам и весу ограничений нет, а вот по бюджету хотелось бы тысч в 20 уложиться или может чуть больше
Начните лучше с бинокля, это самый верный способ понять затянет или нет. Только бинокль нужен не сильно мощный иначе все дрожать будет и ничего не увидите с рук.

Оффлайн мартин12

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от мартин12
есть SW 1206 Az3, думаю отдать если договоримся.я с него начинал и не жалею...

Оффлайн Анри2016Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Анри2016
Интересно, регулярно всплывает эта тема "телескоп для детей".
Люди, которые никогда не владели телескопом, не были ни на одном астро-слёте, вообще глазом не смотрели в окуляр, хотят завести телескоп именно "для детей". Невероятно.

Вы вообще представляете что такое наблюдения дип-скай? В городе, на засвеченном небе, ничего не увидеть. Нужно ехать в темноту. У вас указана Москва. Ну тогда ехать наверно час, это самый-самый минимум. Летом, когда тепло, на наших широтах светлое небо, соответственно, смотрим в более прохладные ночи - с августа по апрель(май).
Вы до этого не смотрели в телескоп. Вам предстоит научиться с ним обращаться. Коллимировать, настраивать, собирать/разбирать, искать объекты на ночном небе, особенно по началу. Пройдет год прежде чем вы реально быстро и уверенно начнете ориентироваться на ночном небе и находить объекты. Вы что думаете, ваш ребенок будет спокойно и смирно стоять ждать по полчаса, в холоде, в темноте, пока вы разберетесь и покажете ему очередное мутное пятно?
Как ваши дети смогут с этим справится? А главное зачем это всё? Вы думаете, что, они туда посмотрят и сразу поумнеют?
Где-то тут кто-то писал на форуме, что собаке Луну показывал, она вроде как поумнела. Я соседскому коту тоже Луну давал посмотреть, не могу сказать что он сильно изменился после этого. Как метил так и метит всё вокруг.

Имеются телескопы 12" и 16". Показывал детям немного самого яркого дип-ская со своего участка, в засвеченной зоне. Ну в среднем хватает на 15 минут, потом уже всё - лучше игра в iPad или телик. На последнем астро-слёте приезжал друг с сыном. Лет 15 ему наверно. Ну вот, где-то минут 40 они посмотрели. Особого энтузиазма и эмоций я там не заметил.И это 16" (405 мм), Карл! Это же дети...

Без теоретической подготовки, понимания того, что видно в окуляр, всё это вообще не имеет ни смысла ни интереса. Рекомендую вам:
1) найти в интернете интересные материалы по астрономии с учетом возраста ваших детей
2) подготовить красивую и красочную презентацию-рассказ с картинками по теме (проектор, большой телик?)
3) купить книжки, приложения на планшет, чтобы они могли читать и этим заниматься, возможно на какое-то время хватит.

Вам, в первую очередь найти местных астро-любителей, съездить с ними несколько раз в поля, посмотреть что реально видно. Тем более, если вы находитесь в Москве, это реально не так уж сложно.

Покупайте телескоп для себя, развивайтесь с ним, учитесь обращаться и настраивать его, вокруг телескопа еще куча всего что нужно узнать и понять.
И тогда, вы своим хобби, возможно станете интересны детям, и может быть они это почувствуют, и смогут найти полчаса своего времени, чтобы оценить ваш труд и вложения.

Конечно, 8" телескоп - это минимум. Лучше больше. Особенно для детей.
Спасибо за совет.
Реально отрезвляюще действует. Сразу подумал - вот сейчас грохну кучу бабок, посмотрю в него пару раз (ну и дети пару) и будет пылиться на чердаке. Это ж действительно штука для фанатов своего дела.
Надо купить что-нибудь недорогое, просто чтобы на Луну посмотреть и кольца Юпитера. Еще хорошо бы Млечный путь увидеть. Почему то раньше я его на даче без всякого бинокля видел (лет 30 назад), а сейчас совсем не вижу.
Вот для таких целей можно найти что-нибудь нормальное и недорогое? Я так понимаю, что Доб 6" уже не нужен?

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
Я так понимаю, что Доб 6" уже не нужен?
Он не помешает. Да и продать в дальнейшем легче. Если есть личный транспорт и возможность выезда на природу лучше брать нечто подобное.
Хвалят и SW BKP2001 EQ5.
Но для начала можно взять зарекомендовавший себя Sky-Watcher BK 1149EQ2.
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1149eq2.html
или такой рефрактор Sky-Watcher BK 909EQ2 https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909eq2.html

Еще хорошо бы Млечный путь увидеть. Почему то раньше я его на даче без всякого бинокля видел (лет 30 назад), а сейчас совсем не вижу.

Телескоп увидеть его не поможет. Млечный путь - это наша галактика, в которой мы обитаем. Глазами видны рукава этой галактики, состоящей из миллиардов звезд. Телескоп позволит лишь частично увидеть эти отдельные звезды и их скопления. Ну и одним глазком подсмотреть ядро нашей галактики, находящейся в направлении созвездия Стрельца.
Если раньше вы Млечный Путь видели, а сейчас нет, значит усилилась засветка вашей местности. Особых объектов глубоко космоса (дипов) тогда не ждите, все будет на уровне туманных пятнышек разного размера.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2015 [10:59:53] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Спасибо за совет.
Реально отрезвляюще действует. Сразу подумал - вот сейчас грохну кучу бабок, посмотрю в него пару раз (ну и дети пару) и будет пылиться на чердаке. Это ж действительно штука для фанатов своего дела.
Надо купить что-нибудь недорогое, просто чтобы на Луну посмотреть и кольца Юпитера. Еще хорошо бы Млечный путь увидеть. Почему то раньше я его на даче без всякого бинокля видел (лет 30 назад), а сейчас совсем не вижу.
Вот для таких целей можно найти что-нибудь нормальное и недорогое? Я так понимаю, что Доб 6" уже не нужен?
Должен быть интерес у вас и детей, родственников, или у кого там еще.

Если желание узнать небо есть, то возможно никакого телескопа не надо. Но бинокль бы пригодился, и еще пара лежаков, как используют летом на пляже, с теплыми покрывалами. К биноклю можно просто купить нормальную зеленую лазерную указку (25-50 EUR наверно где-то) и проводить визуальные наблюдения глазом, рассказывая/показывая ребенку созвездия и самые яркие объекты. При этом, на планшете или экране компа, можно сразу смотреть фотки или зарисовки соответствующих объектов.
Это будет весело, интересно и моментально готово к употреблению. Выдался ясный вечер, а потом и ночь - вышли во двор (или приехали на дачу?), нашли/выучили парочку созвездий, посмотрели Плеяды/Хи-Аш Персея, еще пару самых крупных рассеянок можно зацепить, потратили час-полтора своего времени, и довольные пошли спать. Никакой мороки. Когда у меня гости, мы примерно так и делаем, валяемся на лежаках и смотрим в небо. Зимой еще глинтвейн можно пить, на какое-то время от холода помогает :).

В детстве читал Воронцова-Вемельянова "Очерки о вселенной" и часами лежал на стволе ивы, на даче, разглядывая созвездия, Млечный Путь и другие объекты, которые описывались в этой и других книгах. Когда у соседа получалось выпросить бинокль, это был настоящий праздник. Видите, как мало надо, когда есть интерес?
А ведь сначала, родители просто подкинули мне пару книжек про космос, и всё, оно поехало само. Мне не нужно было, чтобы со мной кто-то сидел.

Сейчас время изменилось, очень насыщенная и агрессивная визуальная информация сваливается на ребенка с самого его рождения - телевизор, компьютер, планшет. Супер-крассочная и яркая полиграфия в книжках и журналах. И тут, вы предлагаете ему посмотреть на какое-то мутное серое пятно в маленьком глазке, ведь вид с любого окуляра меньше чем экран планшета, или даже телефона, он же всё сравнивает. Ну посмотрит один разик, ну еще может быть, а потом всё.
Так просто это не сработает, нужно создать хорошую, плотную основу - что такое вы смотрите, почему это интересно и т.д., и тогда вы придете к получению удовольствия и азарта от астрономических наблюдений.

С телескопом не спешите, По моему мнению, 8" ДОБик/цельная труба - с этого надо начинать. Меньше ну реально не стоит.
А сейчас бинокль + бумажный атлас было бы нормально.

Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Вот все уже сказали, что ДОБ 8" надо брать!
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вот все уже сказали, что ДОБ 8" надо брать!
Согласен, доб подойдет, чем тему мусолить туда - сюда.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
Вот такая безделушка ребенку понравится. 
http://universe2go.com/de/

Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Timongi

• Благодарностей: 1
  • Мою любимое время дня - ночь.
    • Skype - Timongi
    • Сообщения от Timongi
Читаю и страшно становится. Вот я купил первый телескоп SW 114/900. Сейчас он стоит ужасные 18000. Купил для себя и для подрастающего сына. Чтобы к тому моменту как он подрастет я купил телескоп с больше апертурой и ему было интересней.

Все эти страшилки, которые написаны выше отбивают у нормальных людей заниматься астрономией.

Я купил телескоп весой. Через 2 дня я смотрел луну и планеты и был счастлив. Ничего сложного.
В конце той недели я собрал через форум 40 ребятишек от соседей, все смотрели полную луну. Все были счастливы. Не отбивайте желание у людей смотреть в небо.
Уважаемый автор поста. Если у вас сад и никуда не нужно возить телескоп, берите доб 6 или 8. Если все таки нужно ездить или хотя бы таскать телескоп, возьмите на монтировке EQ2. Советовать свой SW 114/900 не буду, вполне допускаю что его новая цена в 17-18к завышена и за эти деньги можно что то взять лучше.

Добавлю только, что придется практически сразу раскошелиться хотя бы на  1 окуляр тысяч за 5-6, то что в комплекте не самое хорошее. Ну и красный фонарик купите, на алиэкспрессе взял отличный за 600 рублей.

P.S. Дипскай сложнее, но для начала вам планет хватит, правда сейчас мягко сказать их маловато. Но через пару недель регулярного использования и будете разбираться на много лучше во всем.

P.S. Слишком эмоционально получилось, но я не первый раз сталкиваюсь с таким. Человек хочет в небо смотреть и это небо детям показывать, а ему в ответ(не все конечно) - это сложно, нужно перечитать 100500 гор профессиональной литературы.

Прошу прощения у тех кого обидел

« Последнее редактирование: 30 Сен 2015 [15:37:23] от Timongi »

Артем SW-1149 EQ2
____
Если вам нужен прогноз по облачности - обращайтесь. Сделаю прогноз вот в таком виде на конкретное время: http://prntscr.com/6vb6kp

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
ну а чего жаловаться на цены??? скопы закупаются с завода в долларах, заводу пох на наш кризис, 60 руб или 28 руб за доллах, им все равно... SW 707 стоит 30 долларов, вот они и получат свои 30 долл за 707 и пусть хоть 100 руб за доллар будет, как то так...
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Владимир ARS

Согласен. Помню золотое время - купил 767 за 3900 новый... Во дела - то были. :police:

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Все эти страшилки, которые написаны выше отбивают у нормальных людей заниматься астрономией.
Если человек хочет заниматься астрономией, никакие страшилки тут написанные (по вашему мнению), у него это желание не отобьют.
В своем втором посте, в этой теме, я дал совет завести биноколь и прекрасно проводить с ним время, в том числе с детьми. Куда уж еще проще?
Для настоящего увлечения астрономией, и в том числе привлечения к этому занятию детей, не нужно никакого особого оборудования - знание неба, небесных объектов, хорошо и интересно поданный материал, рассказанный и показанный на реальном небе, дадут детям намного больше впечатлений чем любой телескоп. Зеленая указка и возможно бинокль могут немного помочь.

Если у вас сад и никуда не нужно возить телескоп, берите доб 6 или 8. Если все таки нужно ездить или хотя бы таскать телескоп, возьмите на монтировке EQ2. Советовать свой SW 114/900 не буду, вполне допускаю что его новая цена в 17-18к завышена и за эти деньги можно что то взять лучше.
Это далеко от реальности. ДОБ8" довольно компактный, легкий и маленький телескоп. Зачем брать что-то еще меньше, да ещё и на экваториальной монтировке, если человек собрался только смотреть? О чем вы вообще рассуждаете? Автор топика мужчина, он не заявлял о какой-то особой своей физической форме или проблемах. Любому средне-развитому человеку, перенести ДОБ8" не составит особого труда.

Дипскай сложнее, но для начала вам планет хватит, правда сейчас мягко сказать их маловато. Но через пару недель регулярного использования и будете разбираться на много лучше во всем.
Тут нужно еще подумать. Слов много смысла мало.

я не первый раз сталкиваюсь с таким. Человек хочет в небо смотреть и это небо детям показывать, а ему в ответ(не все конечно) - это сложно, нужно перечитать 100500 гор профессиональной литературы
Не передергивайте. В этой теме не было ни одной рекомендации читать какую-либо профессиональную литературу. Я рекомендовал почитать и посмотреть фильмы общего, развивающего характера по теме астрономии.

Мы тут много с чем сталкиваемся, у каждого есть свои примеры отношения к ЛА как хобби. Однако, каждая ситуация, в каждой конкретной семье, довольно уникальна. Кто-то будет смотреть в мелкую трубку и радоваться, и кому-то и вид в 16" кажется невыразительным.
Мне кажется, невозможно и ненужно предусматривать всё у всех, кого-то чему-то тут учить или наставлять. Увлеченный любитель астрономии сам во всем разберется, почитает, а потом и спросит чего не понял, и если сможет, услышит ответ.
Но, есть общее развитие индустрии - технологии производства телескопов и их комплектующих, на данный момент. 20 лет назад 100 мм телескоп считался нормальным и интересным вариантом к покупке. Кажется сейчас это 200 мм, если мы говорим про ньютон.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
Согласен. Помню золотое время - купил 767 за 3900 новый... Во дела - то были. :police:
Володь, а разве не дешевле я его тогда взял? )) по закупке же ))
Андрей

Оффлайн Владимир ARS

Володь, а разве не дешевле я его тогда взял? )) по закупке же ))
Так нет, я рассказываю о золотых временах, когда сам купил 767-й, там в розницу 3900 с копейками, по закупке наверное 1900 стоил.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Наиболее частая ошибка начинающих при выборе телескопа, это выбор первого телескопа как последнего.  ;D Первый телескоп может быть каким угодно. У меня это был Алькор. А до него вообще 20х60 монокуляр. Лучше вообще для начала купить 8х30 бинокль и звездную карту, это верный путь в астрономию. Неверный путь это дорогой телескоп и полная беспомощность под звездным небом. И в плане ориентирования по созвездиям, и в плане знания объектов для наблюдения.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Наиболее частая ошибка начинающих при выборе телескопа, это выбор первого телескопа как последнего.  ;D Первый телескоп может быть каким угодно. У меня это был Алькор. А до него вообще 20х60 монокуляр. Лучше вообще для начала купить 8х30 бинокль и звездную карту, это верный путь в астрономию. Неверный путь это дорогой телескоп и полная беспомощность под звездным небом. И в плане ориентирования по созвездиям, и в плане знания объектов для наблюдения.
Действительно, так оно и есть. А там захватит-незахватит...
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Timongi

• Skype - Timongi
    • Сообщения от Timongi
Наиболее частая ошибка начинающих при выборе телескопа, это выбор первого телескопа как последнего.

Полностью поддерживаю!
Артем SW-1149 EQ2
____
Если вам нужен прогноз по облачности - обращайтесь. Сделаю прогноз вот в таком виде на конкретное время: http://prntscr.com/6vb6kp

Оффлайн Timongi

• Skype - Timongi
    • Сообщения от Timongi
Артем SW-1149 EQ2
____

• **
    • Сообщения от Анри2016

Вот это точно!
В общем решил сходить на какую-нибудь тусу (ведь такие наверное бывают) и там для себя решить что мне надо

• **
    • Сообщения от Анри2016

А бинокль должен быть какой то специальный? Я вот в Ашане по акции видел какой-то Tasco 40х40 за 1тр. Я правда всегда думал, что первая цифра это кратность увеличения, но посмотрев в него я не сказал бы, что он в 40 крат увеличивает. По моему максимум в 2...
Наверное надо присмотреться к чему то другому. Кстати там же есть за 6 т.р. Levenhuk 50ND - как думаете совсем хрень и для начала ознакомления может сойти?