A A A A Автор Тема: Помогите выбратьтелескоп для планет и дальнего космоса  (Прочитано 5173 раз)

Оффлайн Анри2016Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анри2016
Всем здравствуйте!
Я уже совсем голову сломал. Загорелся (правда уже давно) покупкой телескопа. Хочу на даче смотреть на звезды и детям показать. Но когда начал читать - зашел в тупик. Кто хвалит азимутальный, кто экваториальный, кто рефрактор, кто рефлектор.
А мне бы для начала по простому - чтобы четко все показывал с максимальным разрешением. В каком то посте хвалили Levenhuk Strike 115 Plus. Правда его нигде нет.
Есть Levenhuk Strike 120 Plus. Хороший аппарат или посмотреть что-то другое в сравнимые деньги? Например Sky Watcherы вроде тоже хвалят.
По размерам и весу ограничений нет, а вот по бюджету хотелось бы тысч в 20 уложиться или может чуть больше

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Минимум если новый https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-6.html
А лучше б/у DOB 8".
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

• **
    • Сообщения от Анри2016
Спасибо.
Не я хочу новый. Я кстати этого тоже смотрел, но ведь это вообще Добсон - я с ним справлюсь? Он вроде не для начинающих.
И у него увеличение всего 120, а у 115-го левнхука 265х

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Они Вам много чего по напишут в инструкции... и 600 крат и вообще полную чушь! начните с классики  sky-watcher bk909az3 + к нему короткофокусный окуляр и впишитесь в теже 20 тыс на года 2 хватит данного аппарата, а далее от 8" подберете!
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Шутите? И кто здесь эти Левенгуки хвалил? Если Левенгук, то только Скайлан серия, например Skyline 130х900. Но лучше такой же Скай-Вотчер купить.

И на увеличение не смотрите, это маркетинговые уловки. Важна только апертура и качество. Доб 6 это несравненно лучший инструмент, чем этот Левенгук...
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
Спасибо.
Не я хочу новый. Я кстати этого тоже смотрел, но ведь это вообще Добсон - я с ним справлюсь? Он вроде не для начинающих.
И у него увеличение всего 120, а у 115-го левнхука 265х
1. Добсон прост, понятен и удобен в управлении, значительно легче экваторильных монтировок. это большой плюс для новичков. Руками наводите трубу в ту часть неба которую хотите увидеть и все.
2. Юстировка у рефлекторов простая.
3. Максимально полезное увеличение у телескопо 2D, т.е. для 150 мм апперутры, это 300 крат + у него хорошее фокусное 1200, это тоже + для планет.
4. Ваши примеры по сравнению с ним покажут вразы меньше по всем объектам наблюдений. 
5. То что Вы читаете на сайтах магазинов, это есть реклама и во многом она направлена чтобы впарить неликвидный товар.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

• **
    • Сообщения от Анри2016
Шутите? И кто здесь эти Левенгуки хвалил? Если Левенгук, то только Скайлан серия, например Skyline 130х900. Но лучше такой же Скай-Вотчер купить.

И на увеличение не смотрите, это маркетинговые уловки. Важна только апертура и качество. Доб 6 это несравненно лучший инструмент, чем этот Левенгук...

А Доб 6 лучше чем Скай вотчер? В смысле крупнее и четче картинка?
Тут вопрос ведь серьезный - хочу детей заинтересовать, а если там какая-нибудь хрень размытая непонятная будет, так отобью у них разом любовь к астрономии((

• **
    • Сообщения от Анри2016
Они Вам много чего по напишут в инструкции... и 600 крат и вообще полную чушь! начните с классики  sky-watcher bk909az3 + к нему короткофокусный окуляр и впишитесь в теже 20 тыс на года 2 хватит данного аппарата, а далее от 8" подберете!
Почему только на 2 года? А потом с ним чего делать?

• **
    • Сообщения от Анри2016
А как этот Доб 6 ставится? Такое ощущение, что у него штатива нет...

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
Почему только на 2 года? А потом с ним чего делать?
потому что примерно за 2 года вы выжмете из него все соки))
захочется большего, ибо апертура рулит если кратко, ДОБ имеет смысл рассматривать от8" т.е. ДОБ 8"
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
А Доб 6 лучше чем Скай вотчер? В смысле крупнее и четче картинка?
Тут вопрос ведь серьезный - хочу детей заинтересовать, а если там какая-нибудь хрень размытая непонятная будет, так отобью у них разом любовь к астрономии((
DOB 6" это модель трубы производитель Скай вотчер, внимательно читайте ссылку. Все недорогие  телескопы лотерейные по качеству. А эксплуатация телескопа дело рук его хозяина, т.е все зависит от Вас покажет он мутную хрень (если например Вы не сможете отюстировать его) или покажет четкую картинку. Так что вывод астрономия это хобби не для ленивых людей. Прежде чем наблюдать Вам будет необходимо прочитать специализированную литературу по астрономии.

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
А как этот Доб 6 ставится? Такое ощущение, что у него штатива нет...
Как табуретка на твердую поверхность (земля, пол, бетонная площадка и т.д.).

• **
    • Сообщения от Анри2016
Вообще я не ленивый))
А почему Доб надо брать от 8"? Что Доб 6 не пойдет?

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
Вообще я не ленивый))
А почему Доб надо брать от 8"? Что Доб 6 не пойдет?
маловато 6" если уж и таскать монтировку Добстона а она примерно одинаковая по весу что у 6" что у 8", то хотя бы с трубой 8"
Андрей

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
если 8дорого, то да, берите 6" в любом случае 150мм (6") это лучше чем все остальные варианты в эти деньги!!!
Андрей

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
телескопы начинаются от 8", если еще и "дипы" хотите посмотреть, вот поверьте. ищите бу. сейчас есть один здесь на барахолке. но цена на мой взгляд завышена для трубы. монтировку сами сделаете из дсп или фанерки, обрезков бабушкиного шкафа. три копейки выйдет монтировка.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
Если вы точно уверены, что покупаете телескоп для детей, а не для тщеславия - покупайте б.у. доб 8. Большинству объектов нужно не увеличение, а диаметр объектива - апертура. А увеличение и 50 раз во многих случаях для дипов хватает за глаза.
ТАЛ-250К

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
чтобы четко все показывал с максимальным разрешением
Хаббл, четче его фотографий ничего не увидите.  :)

так отобью у них разом любовь к астрономии
В чем она выражается? Читают ли они книжки по астрономии, смотрят ли тематические фильмы? Пробовали ли они хоть раз сами соорудить телескоп из очков и лупы?

хрень размытая непонятная будет
Она обязательно будет. Сразу готовьтесь к тому, что изображенного на фотографиях с Хаббла вы не увидите. Большинство далеких объектов будут выглядеть, как размытые пятна. Процентов на 70 уверен, что детям это быстро надоест.
Вот здесь сравниваются фотки Хаббла и что видно в 10" телескоп.

http://s-bat.ru/?p=871
Покажите трилогию Сикорука "Телескопы" вашим детям, если они с интересом это посмотрят, то не все потеряно в дальнейшем изучении астрономии. Ссылка на 1 серию http://youtu.be/DJwkFkN1VRc
Для себя, обязательно прочитайте вот это.
https://vazhorov.wordpress.com/2012/05/15/telescopes/
А здесь почитайте, что можно увидеть в телескоп. http://www.astroscope.su/chto_mozhno_uvidet_v_teleskop/7940.htm
Возможно, детям больше подошел бы домашний планетарий. Такой, например http://www.astroshop.eu/other-planetaria/sega-toys-homestar-original-home-planetarium/p,26925
« Последнее редактирование: 22 Сен 2015 [22:49:27] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Посмотрите тут www.deepskywatch.com . Если понравится, берите SW Dob 8".
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Интересно, регулярно всплывает эта тема "телескоп для детей".
Люди, которые никогда не владели телескопом, не были ни на одном астро-слёте, вообще глазом не смотрели в окуляр, хотят завести телескоп именно "для детей". Невероятно.

Вы вообще представляете что такое наблюдения дип-скай? В городе, на засвеченном небе, ничего не увидеть. Нужно ехать в темноту. У вас указана Москва. Ну тогда ехать наверно час, это самый-самый минимум. Летом, когда тепло, на наших широтах светлое небо, соответственно, смотрим в более прохладные ночи - с августа по апрель(май).
Вы до этого не смотрели в телескоп. Вам предстоит научиться с ним обращаться. Коллимировать, настраивать, собирать/разбирать, искать объекты на ночном небе, особенно по началу. Пройдет год прежде чем вы реально быстро и уверенно начнете ориентироваться на ночном небе и находить объекты. Вы что думаете, ваш ребенок будет спокойно и смирно стоять ждать по полчаса, в холоде, в темноте, пока вы разберетесь и покажете ему очередное мутное пятно?
Как ваши дети смогут с этим справится? А главное зачем это всё? Вы думаете, что, они туда посмотрят и сразу поумнеют?
Где-то тут кто-то писал на форуме, что собаке Луну показывал, она вроде как поумнела. Я соседскому коту тоже Луну давал посмотреть, не могу сказать что он сильно изменился после этого. Как метил так и метит всё вокруг.

Имеются телескопы 12" и 16". Показывал детям немного самого яркого дип-ская со своего участка, в засвеченной зоне. Ну в среднем хватает на 15 минут, потом уже всё - лучше игра в iPad или телик. На последнем астро-слёте приезжал друг с сыном. Лет 15 ему наверно. Ну вот, где-то минут 40 они посмотрели. Особого энтузиазма и эмоций я там не заметил.И это 16" (405 мм), Карл! Это же дети...

Без теоретической подготовки, понимания того, что видно в окуляр, всё это вообще не имеет ни смысла ни интереса. Рекомендую вам:
1) найти в интернете интересные материалы по астрономии с учетом возраста ваших детей
2) подготовить красивую и красочную презентацию-рассказ с картинками по теме (проектор, большой телик?)
3) купить книжки, приложения на планшет, чтобы они могли читать и этим заниматься, возможно на какое-то время хватит.

Вам, в первую очередь найти местных астро-любителей, съездить с ними несколько раз в поля, посмотреть что реально видно. Тем более, если вы находитесь в Москве, это реально не так уж сложно.

Покупайте телескоп для себя, развивайтесь с ним, учитесь обращаться и настраивать его, вокруг телескопа еще куча всего что нужно узнать и понять.
И тогда, вы своим хобби, возможно станете интересны детям, и может быть они это почувствуют, и смогут найти полчаса своего времени, чтобы оценить ваш труд и вложения.

Конечно, 8" телескоп - это минимум. Лучше больше. Особенно для детей.

Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ