A A A A Автор Тема: Помогите выбратьтелескоп для планет и дальнего космоса  (Прочитано 5238 раз)

Оффлайн Keeper of the Mars

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Keeper of the Mars
        Цвета! Планеты в телескоп будут цветными. Лично в свой доб 12 наблюдал сатурн - жёлтый, марс - оранжевый,  юпитер - полосатый и т.д. А вот дипы.....  в большущих апертурах наблюдаются оттенки, да и то, что для ЛА оттенок, новечку всё чёрно-белое))).
        Апертура важная вещь, но ещё очень важно наличие качественного окуляра. Приготовся выложить круглую сумму)
Телескоп Sky-Watcher SKP2001HEQ5 SynScan

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
С полосками это Юпитер а Сатурн с кольцом.

Вот тут с полей приходят известия, что в 7" МАК (ALTER M 703 deLuxe) полосы на Сатурне ещё не видно (=
Он не 20тр стоит. А тут задача чтоб за такой бюджет всё показывал и желательно в цвете и с подробностями. Кстати да, полос не видно. Это же МАК. Да и Сатурн в ближайшие годы не лучший наблюдаемый объект.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Анри2016Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анри2016
С полосками это Юпитер а Сатурн с кольцом.

Вот тут с полей приходят известия, что в 7" МАК (ALTER M 703 deLuxe) полосы на Сатурне ещё не видно (=
Он не 20тр стоит. А тут задача чтоб за такой бюджет всё показывал и желательно в цвете и с подробностями. Кстати да, полос не видно. Это же МАК. Да и Сатурн в ближайшие годы не лучший наблюдаемый объект.
Не задача - за какие минимальные деньги можно видеть крупную (хотя бы относительно) картинку планет и желательно в цвете?
Понятно, что если нужен 8", то за 10 т.р. его не купить.

• **
    • Сообщения от Анри2016
        Цвета! Планеты в телескоп будут цветными. Лично в свой доб 12 наблюдал сатурн - жёлтый, марс - оранжевый,  юпитер - полосатый и т.д. А вот дипы.....  в большущих апертурах наблюдаются оттенки, да и то, что для ЛА оттенок, новечку всё чёрно-белое))).
        Апертура важная вещь, но ещё очень важно наличие качественного окуляра. Приготовся выложить круглую сумму)
А они большие или как тут http://www.youtube.com/watch?v=pYVYtYlTdMg? Пляшет пельмешка - ни одного спутника не разглядишь :'(

• **
    • Сообщения от Анри2016
А в 8" точно будут кольца видны?
А планеты цветные или черно-белые?

послушайте, ну вбейте вы в поисковик "Saturn 8 inch newtonian" и посмотрите в конце концов картинки...
Вбил - что то как то не впечатлило.
Хотелось бы так

Оффлайн megavoltt71

Так врят ли будет. 8" это вообще начальная апертура, с которой на хорошем небе можно уже что-то серьёзное смотреть. Опять же зависит от Ваших ожиданий. Проще напроситься с кем нибудь на выезд, или прийти на тротуарку и глянуть хоть раз . Заодно сделать выводы для себя. Вот недавно закончились 100 часов астрономии возле ГАИШ. Были телескопы c апертурой от 80мм до 350мм. Можно было посмотреть.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2015 [12:17:14] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн LittleRacoon

• Благодарностей: 17
  • Etis atis animatis
    • Сообщения от LittleRacoon
Наблюдательная астрономия не для вас. Смиритесь.

• **
    • Сообщения от Анри2016
Наблюдательная астрономия не для вас. Смиритесь.
А что это? Какая она еще бывает? Может и для меня какая-нибудь найдется? ::)

• **
    • Сообщения от Анри2016
Так врят ли будет. 8" это вообще начальная апертура, с которой на хорошем небе можно уже что-то серьёзное смотреть. Опять же зависит от Ваших ожиданий. Проще напроситься с кем нибудь на выезд, или прийти на тротуарку и глянуть хоть раз . Заодно сделать выводы для себя. Вот недавно закончились 100 часов астрономии возле ГАИШ. Были телескопы c апертурой от 80мм до 350мм. Можно было посмотреть.
А вот так, как на картинке это какой телескоп дает? 12"?

Вот тут в галерее нашел https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=811. Тоже так хочу. Раз здесь выложили, значит кто-то так видит же...

Оффлайн LittleRacoon

• Благодарностей: 17
  • Etis atis animatis
    • Сообщения от LittleRacoon
А что это? Какая она еще бывает? Может и для меня какая-нибудь найдется? ::)
А еще бывает астрофото. Но это совсем не ваш бюджет и уровень.
А еще бывает диванная астрономия - быстро, недорого и никуда ходить не нужно. Всё, что потребуется - это широкополосный доступ в интернет и сайт http://hubblesite.org/gallery/

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вот тут в галерее нашел https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=811. Тоже так хочу. Раз здесь выложили, значит кто-то так видит же...
Это астрофото, визуально чтобы так увидеть нужны: очень качественная атмосфера, большая высота планеты над горизонтом, качественная оптика и апертура от 300мм, а то и больше, и то, не факт, что так будет видно. С Юпитером по-проще, он ближе и больше. Естественно, все это будет в меньшем размере.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Раз здесь выложили, значит кто-то так видит же...

Есть большая разница между визуальным наблюдением планет и их фотографированием. Почитайте ветку про рефлекторы и рефракторы, там все копья обломали о разрешающую способность телескопа и атмосферы. К сожалению, существенное ограничение на величину видимых деталей накладывает не только апертура, но и качество атмосферы. Такое качество, как вы показали, на доступной любителям технике глазом будет видно лишь несколько раз за год, вы к этому готовы? А вот сфотографировать такое проще, потому что там перемалывается огромное количество руды, из которой выбирается крупица золота. Глаз работает не так. Но астрофотография - это отдельная наука, постижение которой требует готовности инвестировать много средств и времени.

В целом, мне кажется, вы не осознаете, что любительская астрономия - хобби очень затратное, как минимум по времени, и нужно быть готовым к большим разочарованиям. Нужно любить и Сатурн "пельмешком", и м31 как туманное пятнышко - тогда вы будете получать от этого удовольствие. Если вы ждете, что вы посмотрите в трубу и увидите картинку, как с Хаббла - думаю, лучше просто не начинать.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн megavoltt71

Если поставить монитор в метре - полтора и прищуриться то возможно так будет видно. А астрофото это совсем другое. Глаз не умеет накапливать свет в отличии от матрицы.

Звёздочка - team

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от TM307
А в такой я кольца Сатурна и Уран смогу увидеть хотя бы? Так сказать для затравки.
Если телескоп не кривой, тогда увидите кольца и пояс на Сатурне, Уран как диск почти. А вообще посмотрите темы по наблюдениям:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3261.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Хотелось бы так
Чтоб увидеть такой Сатурн визуально это Вам нужен межпланетный космический корабль а не телескоп ;D
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Тиранос

• Благодарностей: 18
  • Проклятый капиталист
    • Skype - sergej-kosharnyj
    • Сообщения от Тиранос
Вот многие новички хотят всё и сразу)
Уран требует довольно тёмного неба, что несовместимо с московской засветкой, так как Вы не найдёте опорных звёзд в Рыбах для его поиска. Плюс при "поисковом" увеличении (с Добом 8" это 48 крат, если не докуплены дополнительные окуляры) он так и останется точкой, что очень хорошо подходит просто на звезду. То есть, у новичка найти Уран-задача практически невыполнимая. Цветные объекты для наблюдения (например, планеты) закончатся очень быстро, а дальше тогда что? Дальше идут вот эти невзрачные серые пятнышки (за редким исключением), которые ещё надо и искать не пару минут. Не сочтите, что я отговариваю новичков от астронаблюдений, но, как мне кажется, после пары-тройки наблюдений телескоп Вы поставите в шкаф или попадёте на барахолку  >:(
Как Вам советовали выше, съездите на наблюдения в область с мастерами своего дела, там вы и увидите, КАК видны объекты в различные телескопы (а также с различными фильтрами) и, если повезёт, ознакомитесь с астрофото. Не стесняйтесь, задавайте интересующие вопросы, Вам всегда помогут! Но лучше раз увидеть всё самому, чем слушать субъективные ощущения даже таких профессионалов, как megavoltt71 и др. (надеюсь, они не будут на меня сердиться из-за этого).
И ещё кое-что, довольно давно не выезжал, Сатурн, наверно, ночью уже не поймать  :(
Sky-Watcher DOB 8"
Бинокль DeepSky 15х70

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 572
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Тоже так хочу. Раз здесь выложили, значит кто-то так видит же...
А вот такой Сатурн пойдет? Зарисовка в семидюймовый АПО, но некое подобие этого можно увидеть и в 6 дюймовые телескопы. Правда, далеко не сразу - тут нужен опыт планетных наблюдений, и не малый.
А ориентироваться на фото - не совсем правильно, "как на фото" все равно не увидишь. Хотя некоторые считают, что визуальная картинка бывает богаче даже лучших фото...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Зарисовка в семидюймовый АПО, но некое подобие этого можно увидеть и в 6 дюймовые телескопы.

Минима Энке в 6 дюймов? Да вы шутите. Ее там можно только по памяти нарисовать с такой апертурой
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 572
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Минима Энке в 6 дюймов?
Я написал "некое подобие". Есть сообщения, что намеки на миниму в 6 дюймов видят. Но дело-то не в этом - если хочешь "как минимум" такую картинку, будь готов заплатить за "как минимум" такой телескоп и затратить на освоение техники наблюдения "как минимум" столько же усилий. Собственно, все...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб