A A A A Автор Тема: Точки восстановления цивилизации после кризиса.  (Прочитано 29960 раз)

Old Enginner

• Гость
Э-эх, нам бы треть века мирной жизни,
Я бы (тьфу-тьфу-тьфу) не менее 3/4 века, но не против и по-более :)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 541
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Простой расчёт. На одну зимовку (а зимы в ледниковье были длинные) на 1 члена общины нужно было ок. 150 кг мяса (ели-то без хлеба ). В роду 20-30 голов, итого 3-4,5 т мяса надо, чтобы перезимовать. Как раз один мамонт.   Проблем с сохранностью мяса зимой не было - почти вся Европа (не говоря уже о Сибири) тогда представляла собой отличный рефрижератор.
Ну и откуда проистекают тогда ваши фантастические идеи о необходимости работать от восхода до заката? Наоборот, свободного времени у охотников-собирателей было гораздо больше, чем у сегодняшних людей.
А летом кушать не надо?

Летом мясо не хранится долго. Поэтому в тёплый сезон мамонтов, похоже, не добывали вовсе. И грунт оттаивал на нужную глубину лишь к июлю-августу. И копать ловчую яму такой кубатуры при помощи рубил каждые два-три дня никакого здоровья не хватит.
Во всяком случае, находки в Пржедмостье (там была миграционная тропа мамонтов и потому самое выдающееся кладбище костей) склоняют к этой версии.

Зимой же - да, больше сидели в укрытиях, грелись у костров. :) Готовили утварь к летнему сезону, рубила тесали, копья ладили, шкуры мяли... девушек мяли со скуки.  ;D

Оффлайн jetАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Собственно сейчас мы можем уникальную ситуацию наблюдать в Европе с т.н. "беженцами".
Сколько ещё они их примут, после того как отгородятся какой нибудь стеной из проволоки под током?
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Golossvyshe

Пофигу в деревне, пока туда не нагрянут с продразвесткой обладающие значительным численным превосходством голодные горожане.
Это еще "бабушка надвое сказала" - несколько серьезных крестьян, объединившись,  таких люлей могут горожанам навалять, что ой мамочки...
Этот вопрос досконально обсуждался на одном серьёзном форуме.

Никаких шансов отстоять своё добро от бывших армейцев, перешедших к рэкету и разбою, у селян нет. Ну разве что у каких-нибудь горных джигитов, где в каждом доме пять автоматов и гранатомёт, и на единственной тропе блокпост с крупнокалиберным пулемётом. :)

Old Enginner

• Гость

Никаких шансов отстоять своё добро от бывших армейцев, перешедших к рэкету и разбою, у селян нет.

Такие вещи решает не "обсуждение" на "одном серьезном форуме", а суровая реальность, которую предсказать совершенно невозможно. Как ТТХ оружия - имеют отношение к его реальной силе (и симпатиям бойцов) ооочень опосредованное отношение. Фрицы тоже так думали в Белоруссии, сначала, а потом крестьян-партизан боялись как чумы!

Оффлайн Golossvyshe

Никаких шансов отстоять своё добро от бывших армейцев, перешедших к рэкету и разбою, у селян нет.

Такие вещи решает не "обсуждение" на "одном серьезном форуме", а суровая реальность, которую предсказать совершенно невозможно. Как ТТХ оружия - имеют отношение к его реальной силе (и симпатиям бойцов) ооочень опосредованное отношение. Фрицы тоже так думали в Белоруссии, сначала, а потом крестьян-партизан боялись как чумы!
Ну это Красная Армия подоспела вовремя. Да и всю дорогу руки были связаны  у фашистов, все войска на фронте. И партизанские бригады, имеющие радиосвязь с Москвой, авиасообщение и разведку, можно назвать "крестьянами" с очень большой натяжкой.

Ладно, сплошной офтоп уже пошёл. :)

Nucleosome

• Гость
так это пока армейцы сыты и не потеряли ручеёк из которого можно напиться. а проходит такое состояние очень быстро. один денёк под палаящим солнцем под открытым небом - и все дела... голод придёт попозже, но придёт, особенно если учесть что многие горожане нынче полагают, что еда по супермаркетам растёт...
как жила до того, так и будет жить, сохраняя уровень современной цивилизации, не?
аграрный - возможно. а на остальное ни народу ни ресурсов не хватит. что там у них из ископаемых.
В аргентинской школе н/ф довольно большое число книжек на эту тему.
интересно было б почитать. а то я уже давно туда навостил лыжи. если деньжат отыпят конечно. куда ж без этого?
да помогут нам свалки)
хм... может и помогут, но видимо людишки они будут в первую очередь искать там чего чтобы продлить былое. и на сем деле растащат до чего дотянутся. а уж прогрессоры подойдут тогда, когда ончится добро там. то есть слишком поздно
девушек мяли со скуки.
ну это у сапиенсов (а может и хомо вообще) не отнять ни зимой ни летом.
Забомбить в каменный век не получится.
да нет. откат, распад мировой системы, гибель большого числа людей - это да. но вот так вот всё совсем уничтожить везде... тупости конечно может хватить и на это, но есть же и ПРО наконец - кое над какими местами собьёт наверное... вообще всю эту тему я вижу как сугубо теоретическую - за неимений реальных примеров катасфтрофф. пожалуй Крит только, так и не оправившийся после извержения Сан-Торина. но это уж очень локально. даже египет которй под боком там не задело сколько-нибудь заметно. во всех прочих случаях было медленное сползание. а вот из него находить выход куда труднее - живая память о днях былых уже будет потеряна, как в Тёмные Столетия - так чего суетится? живём как-то и ладушки...

Old Enginner

• Гость
так это пока армейцы сыты и не потеряли ручеёк из которого можно напиться. а проходит такое состояние очень быстро. один денёк под палаящим солнцем под открытым небом - и все дела...
Один денек под Солнце и все? Ну-ну. В юные года я месяц шел с партией через Каракум (днем +40С  в тени которой нет, ночью -20С) и ни разу "всех делов" не было.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Так что там с возможным созданием экологических замкнутых систем, и проч жизнеобеспечения.
Этот вопрос как то прошёл мимо. Технологий на сейчас недостаточно или уже противоречит обществу потребления?
Тему дочитал, уже ответили: и  то и то. Но всё же. И то и то (надеюсь) будет преодолено, возможно в ближайшие десятилетия. Тогда будет всё равно где жить, в Париже, на Таймыре или на Марсе. Единственно, медицина и прочие плюшки крупных мегаполисов для большинства будут в приоритете ещё долго, если не вечно. Какое развитие может ожидать полностью автономное поселение в 100 человек в Антарктиде или на Марсе? Даже при условии наличия идеальной замкнутой (с учётом потребления внешних ресурсов) системы, обеспечивающей всем? В лучшем случае столетия количественного роста, когда поселение сможет не просто воспроизводить технологии, но и стать самобытным. На 100 человек (да и на миллионы) невозможно содержать десятки университетов, чтобы были специалисты во всём и главное всем занимались. Т.е. максимум поддержание уровня с экстенсивным развитием.
Выручить могут роботы, или биотехнологии (посадил семечко на Марсе - вырос дом, или например клонирование такого сантехника, которого не надо обучать). Возможно и то и то не за горами. Но чем (не кем) тогда станет нынешний человек? Думаю чем-то нужным только в прикладном смысле. Опционально. Например для забавы, как наши домашние животные (не те что реально нужны на мясо-молоко, а кошечки-собачки, причём городские а не по изначальным функциям).
Carthago restituenda est

Nucleosome

• Гость
В юные года я месяц шел с партией через Каракум
я не верю, что вы шли без воды - а речь шла об этом - ну если первую строчку не только цитировать, но и читать. или вы верблюд. ;) (хотя и про него не уверен...) правда в Каракум после этого:
днем +40С  в тени которой нет, ночью -20С
верится с трудом: мало того, что верблюд, так ещё и с Марса как-то странно прогретого - таких суточных колебаний на Земле не бывает. ну 35... но не 60!
возможно в ближайшие десятилетия. Тогда будет всё равно где жить, в Париже, на Таймыре или на Марсе.
на Марсе почти уверенно, в ближайшее самое большее, что можно ожидать это флаговтык. да и то... а уж жить. и ещё и как в Париже (сейчас как я понимаю) и как вы собрались довести Таймыр до Парижа? надо понимать современного, а не времён Тёмных Веков. отменить полярную ночь? хм...
В лучшем случае столетия количественного роста
сто человек? как они вообще смогут что-то сохранить? ну одно поколение - понятно. но больше - уже крайне сомнительно - просто нет достаточного количества голов чтобы держать сколько-нибудь значительное количество технологий.
Выручить могут роботы, или биотехнологии (посадил семечко на Марсе - вырос дом, или например клонирование такого сантехника, которого не надо обучать). Возможно и то и то не за горами.
за волшебной палочкой. я не хочу сказать, что принципиально невозможно, но слишком далеко даже в теории. дом ещё можно. правда не на Марсе (кислород там, вода? и прочая ерунда), а вот клонированный сантехник это уже фэнтази только. а тут даже не НФ форум.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Пофигу в деревне, пока туда не нагрянут с продразвесткой обладающие значительным численным превосходством голодные горожане.
Это еще "бабушка надвое сказала" - несколько серьезных крестьян, объединившись,  таких люлей могут горожанам навалять, что ой мамочки...
Ничего, новые подтянутся, кушать-то охота. Дофига кулаки с продотрядами навоевали в свое аремя, а даже и не знали. Правда
Лучше хуторок надо иметь а Дальнем Трипи...ве, чтобы не только не добрались, а даже не знали о существовании. Правда, на очаг возрождения цивилизации он не потянет, одичает и вымрет со временем, скорей всего.
С уважением. Олег

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Едва ли опусы авторов эпохи охотников-собирателей дошли до наших дней :)
Зато до наших дней дошли охотники-собиратели.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Онлайн boch

• Благодарностей: 690
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Необходимо создавать точки восстановления.
На самом деле, этот процесс уже начался. На Шпицбергене на случай судного дня создано всемирное хранилище семян. Думаю, этого мало для возможностей более позднего отката.

Накаркали. Судный день грозит не цивилизации, а тем самым точкам восстановления.

http://www.5-tv.ru/news/66968/

http://news.rambler.ru/world/31398216/
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Через тысячу (две, пять, десять ...) после Апокалипсиса возродившаяся цивилизация освоит, таки, производство ледоколов, доберетсч до Шпицбергена и обнаружит там коллекцию древних семян.
Это, наверное, не совсем для этой цели, просто, чтобы сорта не пропали.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2015 [15:38:16] от Okub62 »
С уважением. Олег

Old Enginner

• Гость
На самом деле, этот процесс уже начался. На Шпицбергене на случай судного дня создано всемирное хранилище семян. Думаю, этого мало для возможностей более позднего отката.

Пользы от этого "семенного фонда" не больше, чем от сердечных дефибриляторов, которые в свои времена во всех международных аэропортах на каждом углу понавесили. Но зато, кто-то очень неплохо на закупках/поставках наварился :)
Если по-делу: когда условия на Земле позволяют флоре расти - семена воспроизводятся автоматические, если условия не позволяют флоре расти - семена не помогут, нафига это хранилище вообще нужно?
« Последнее редактирование: 22 Сен 2015 [15:39:57] от Old Engineer »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Польза должна быть. Мировую Коллекцию Табака в ВИТИМе во время оккупации спрятали от немцев и сохранили, значит был в этом смысл.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2015 [17:18:12] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Необходимо создавать точки восстановления.

Накаркали. Судный день грозит не цивилизации, а тем самым точкам восстановления.

http://www.5-tv.ru/news/66968/

http://news.rambler.ru/world/31398216/

Смысл "закрытия" не в том что его ликвидируют или забросили, а в том что его наполнили полностью и запечатывают. Для этого он и предназначается. Да и новость  26.02.2013 г.
Вторая новость важнее. Значит это хранилище актуально и востребовано. Это ответ тем кто считает что это ненужно. Оказывается, что нужда в нем есть!
Кроме семян неплохо было бы создать подобие распределенного банка ДНК с возможностью клонирования или воссоздания образцов фауны в будущем.
Может что то подобное где то и есть или задумывалось?

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Смысл "закрытия" не в том что его ликвидируют или забросили

Я как раз про то, что его "запечатали", а не прошло и 3 года, как пришлось "распечатывать". Это и пугает, что опасности то от космоса или физики меньше, чем от самих людей.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Ну да, теоретически его придется открывать еще раз для того что бы восполнить недостающее.
Может так случиться что завтра не война в Сирии, так засуха в США, или наводнение в Китае...
Но смысл то его как раз в этом и есть, имхо. Или открывать его только после ядерной войны что ли?
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Понятно когда консервируют паровозы на случай постядерный. Не стоит ли "консервировать свалки" где содержались бы масса предметов типа холодильники "Мир" и "Бирюса", радиоприемники "Альпинист и "Спидола", изделия №2, стиральные машины и просто машины "копейка"... Сейчас это не нужно и выбрасывается, а потом может пригодиться для ре-инжиниринга. Учиться то придется на чем то снова.