A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 169608 раз)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
На фотках самое начало и самый конец ночи, а середина была не то что отличная, но позволила увидеть то что хотел.

Я все равно буду копить на Паноптики 24, уж сильно они мне понравились. А эти Роверы пока временная альтернатива. Надо же что-то с собой взять в САО.
А вот альтернативу 15-кам даже не знаю какую можно подобрать... @sostinv Валентин советует ортоскопы Баадеровские 18 мм... Надо будет еще раз их затестить...
Еще будут 10-ки Пентаксы и 5-ки Такахаши и тогда никакие пауэрсвитчи и прочие экстендеры и барлухи нафиг не нужны...
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Онлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
На фотках самое начало и самый конец ночи, а середина была не то что отличная, но позволила увидеть то что хотел.

Я все равно буду копить на Паноптики 24, уж сильно они мне понравились. А эти Роверы пока временная альтернатива. Надо же что-то с собой взять в САО.
А вот альтернативу 15-кам даже не знаю какую можно подобрать... @sostinv Валентин советует ортоскопы Баадеровские 18 мм... Надо будет еще раз их затестить...
Еще будут 10-ки Пентаксы и 5-ки Такахаши и тогда никакие пауэрсвитчи и прочие экстендеры и барлухи нафиг не нужны...

12,5 или 17 делосы. Еще есть 19е паноптики. Можно 8 или 10 делосы.
По-моему, они неплохи. Правда, надо бы потестировать с плесслами или ортоскопами по планетам. Кажется мне, что ортоскопы побольше деталей дадут.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
и 5-ки Такахаши
Ну мне кажется 5мм окуляры в бинке это уже перебор. Да и вынос у них по-любому не сильно комфортный будет. Лучше уж Пентаксы 10 с барлоу...

Оффлайн Дмитрий Лантинов

и 5-ки Такахаши
Ну мне кажется 5мм окуляры в бинке это уже перебор. Да и вынос у них по-любому не сильно комфортный будет. Лучше уж Пентаксы 10 с барлоу...
Я один Так 5 мм попробовал, все же получше чем плессл или орто, лично мне по комфорту.
А как без 5 мм разрешать тесные двойные ? На моем это всего-то х360.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

12,5 или 17 делосы. Еще есть 19е паноптики. Можно 8 или 10 делосы.
По-моему, они неплохи. Правда, надо бы потестировать с плесслами или ортоскопами по планетам. Кажется мне, что ортоскопы побольше деталей дадут.
17 Дэлосы... Хм... А может быть ...
Но сначала -  Panoptic 24/68*
« Последнее редактирование: 10 Апр 2023 [13:23:10] от Дмитрий Лантинов »

Оффлайн sostinv

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от sostinv
И да, UFF-ы все теплят я заметил.

Не только uff, а и XWA тоже. Похоже, у скайровера это покрытия такие. Интересно, а как с трубами.
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Оффлайн sostinv

• Сообщения от sostinv
17 Дэлосы

И их мы тестили против морфеев 17.5. Пришли к выводу что морфеусы лучше, которые потом в итоге заменились на пентаксы :D Так что судьба одна - это Пентакс 14мм.
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
17 Дэлосы

И их мы тестили против морфеев 17.5. Пришли к выводу что морфеусы лучше, которые потом в итоге заменились на пентаксы :D Так что судьба одна - это Пентакс 14мм.
Как раз Пентаксы 14 Лантинов и забраковал (kotka которые продавал), в пользу 10мм, видимо на основании общепринятого мнения что это худшие окуляры в линейке. Впрочем, и Эрнест тоже пишет что поле у них больно кривое для такой то цены.

Оффлайн sostinv

• Сообщения от sostinv
Нет в мире совершенства. И идеальных окуляров. Но зато картинка то какая... Мммм...  :good: Дипы как будто трёхмерные. Богатство тональных переходов, сочность и насыщенность. В другие окуляры картинка суховата, плосковата. За такое великолепие и некоторую степень кривизны простить можно.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

17 Дэлосы

Блин, это была совсем другая бинка... На этой у меня всё по другому, как будто вчера прозрел...

Онлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Дмитрий, а что у вас за бинка? Напомните, плиз, чтобы знать, на что нам ориентироваться)
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
На этой у меня всё по другому, как будто вчера прозрел...
А вы на этом Денке сведение каналов регулировали? Или как есть так и юзаете? При взгляде со стороны носика через голую бинку дальние провода и антенны поддваивают?

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Дмитрий, а что у вас за бинка? Напомните, плиз, чтобы знать, на что нам ориентироваться)
Denkmeier binotron. На форуме вроде много владельцев таких. Я совсем недавно приобрел, а смотреть начал так вообще в начале этого года. До этого были Дипсай и Вильям оптик, WO была лучше чем DS но всё равно не давала такого удовольствия.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

На этой у меня всё по другому, как будто вчера прозрел...
А вы на этом Денке сведение каналов регулировали? Или как есть так и юзаете? При взгляде со стороны носика через голую бинку дальние провода и антенны поддваивают?
Конечно всё отреагировал под себя. Иначе какие ж это наблюдения, мучение и только...

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Конечно всё отреагировал под себя. Иначе какие ж это наблюдения, мучение и только...
Я вот когда связался с коллимацией DeepSky (это моя третья бинка была), считал что в идеале оба канала должны сходиться в точку. Но оказалось это не так, два дня я с ней занимался и в итоге оставил небольшое расхождение, так изображение воспринимается лучше, глаза должны видеть немного разную картинку. В моей MBII это двоение еще больше, чем я оставил в DS, но тем не менее оно не мешает, даже наоборот... Вот я и понял, что в коллимации бинок я ничего не понял, возможно это особенности зрения и восприятия, возможно еще что. Но всё таки интересно, из каких параметров они исходят на производстве, у того же Баадера или Денка, у них же есть выходной контроль оптического тракта, что у них там прописано?

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Подбор окуляров для бинки - это очень индивидуальное занятие. Мне как раз АРМ 24/65 в бинке очень понравились. И в том числе по комфортному положению глаз. Ничего ловить не нужно было. Даже они показались удобнее, чем паноптики 24 мм. Хотя в целом панотики 24 мм для бинки очень хороши. В итоге не пожалел, что купил. Долго сравнивал их с АРМ, не знал, что выбрать. В итоге оставил паноптики, так как они еще для одной задачи лучше подходили.
А вообще в бинатроне - пауэрсвитч это чудо. Один комплект окуляров и три увеличения. Если удачно поставить, то только перефокусировкой на новое увеличение время тратится. Очень удобно именно при изменении большого увеличения.
А вообще из топовых очень советуют Delite от TV. Разных фокусных. Поле 62 градуса для бинки достаточно, наглазник регулируется. И считаются одними из самых резких и контрастных. Сам правда не пробовал.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Евгений, я согласен, что окуляры на бинку вопрос индивидуальный. Советы давать в этом деле точно нет особого смысла, тк особенности зрения у всех разные. Вообще считаю что бинка - это абсолютно индивидуальные наблюдения. Второй человек подходит, смотрит и явно испытывает проблемы. Ему нужно перестроить под себя. На это драгоценные минуты уходят. У меня когда-то было две бинки одновременно. Одна под супругу одна под меня и наблюдали каждый в свою, в один и телескоп по очереди. Вот такой вариант был удобен.
В любом случае, для себя решил собрать пары 24 Паноптики, 10 Пентаксы, 5 Такахаши и что-то между 24 и 10. А пока буду наблюдать в Роверы 24 и 15. Мне не горит...

Оффлайн Nikita M

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Nikita M
А вообще из топовых очень советуют Delite от TV. Разных фокусных. Поле 62 градуса для бинки достаточно, наглазник регулируется. И считаются одними из самых резких и контрастных. Сам правда не пробовал.
ДеЛайты в бинке хороши, особенно если есть необходимость наблюдать в очках. Недавно продал 19мм Паноптики и заменил на 18.2мм ДеЛайты как раз из-за недостаточного выноса в Паноптиках. Не жалею.

Кстати такой вопрос, коллеги. Имеет ли смысл брать 9мм ДеЛайт для бинки если уже есть 11мм? С 9мм окуляром зрачок будет 0.6мм в бино-режиме при увеличении в районе 300 крат, будет ли это юзабельно скажем по Луне или Сатурну? Смущают два пункта: зрачок и то, что встречаются советы ниже 10мм не опускаться из-за расхождения осей.

APM-LZOS Apo 180/1260; Takahashi TOA-150B, FS-60CB
Baader Mark V Binoviewer; Gutekunst ADC Compact
Astro-Physics 1100 GTO

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Думаю не стоит раз есть 11мм. Лучше все 3 компенсатора иметь и разгоняться ими.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Nikita M

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Nikita M
Думаю не стоит раз есть 11мм. Лучше все 3 компенсатора иметь и разгоняться ими.
Надир, хорошо, а вы замечали на практике какой-то выигрыш в видимости мелких контрастных деталей в бинорежиме при таком маленьком зрачке?  :)

Сейчас наблюдаю с Пауэрмэйтом перед корректором дисперсии, поэтому компенсаторы увы не под рукой.
APM-LZOS Apo 180/1260; Takahashi TOA-150B, FS-60CB
Baader Mark V Binoviewer; Gutekunst ADC Compact
Astro-Physics 1100 GTO