A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 207929 раз)

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Kolya21
Попробовал приставку на трубе TS 102ED f/7, которая по заявлению продавца было специально укорочена на 15мм для бинки. тестировал по наземным наблюдениям с 45 градусной призмой 1.25". удалось сфокусироваться, если между призмой и бинкой вставить линзу Барлоу. использовал Барлоу celestron Omni , выкрутил из неё чёрный линзоблок и вкрутил непосредственно в баррель биноприставки - всё заработало отлично. сам фокусер при этом был выдвинут на 58 мм

без линзы Барлоу вообще никак не получалось сфокусироваться . если поставить линзу Барлоу перед призмой - тоже . хотя именно такой второй вариант работал на короткофокусной трубе TS sd-apo 72

Я и говорил об этом.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Недавно приобрел биноприставку WO c комплектными окулярами 20 мм 66 гр и корректором 1,6.
Хотел задать вопрос - для тех кто использовал биноприставку с зум окулярами baader 8-24 mark4. На сколько удобно пользоваться? Проходит ли нос при наблюдениях между окулярами? Имеет ли вообще смысл в зум окуляре.
У меня сейчас один такой зум есть. Вот и думаю- имеет ли смысл второй докупать? Наблюдать планирую в основном без корректора на ШК8 и доб12. И может иногда с корректором 1,6 в АПО 80.
Есть еще два vixen npl 12 мм. Но в них нос не очень комфортно пролазит. С комплектными окулярами очень удобно.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85) 200/800 Askar FMA180; SQA55 Starizona NEXUS 0,75x; SCT 0.63x; APEX ED L 0.65x
ES 25/100; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+; Daystar QUARK HAlpha Chr; ZWO AM5, ASI533MC, 2600МС PRO;

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Проходит ли нос при наблюдениях между окулярами?
На этот вопрос сможете дать ответ только Вы и Ваш нос.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Bigsatnet

• Благодарностей: 19
    • DeepSkyHosting: id743
    • Сообщения от Bigsatnet
Подтверждаю !!! ... у меня бинка Baader MaxBright® II  и пара Zoom Mark4 ... мне комфортно :)  распродал весь свой амбар окуляров и доволен :)

Совет только один ... надо пробовать !
Celestron edge hd 9.25, NEQ-6 Pro SynScan, 7X EDGE HD FOCAL REDUCER, T-ADAPTER WIDE 48MM EDGEHD, ZWO-ASIAIR PRO, ASI120MINI (Guide), ASI533MC Pro, ASI178MM (planet), Lunt Solar 50mm B600 DS and LUNT LS50C DOUBLE-STACK FILTER, Celestron NexStar Evolution 6, Астросарай ....

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
Подтверждаю !!! ... у меня бинка Baader MaxBright® II  и пара Zoom Mark4 ... мне комфортно :)  распродал весь свой амбар окуляров и доволен :)

Зумы с фиксированными положениями ?
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн Bigsatnet

• Сообщения от Bigsatnet

Зумы с фиксированными положениями ?

Да ... Baader MaxBright® II  имеет два крайних положения 8 и 24 и три положения фиксируются легким щелчком 12  16  20 ...

Еще имею два зум окуляра Lunt Solar Systems 1.25" 7.2mm-21.5mm Zoom Eyepiece. В них фиксации нет, но руку набил как фокусировать два окуляра. Вначале было некомфортно, но ради солнечных наблюдений пошел на эксперимент обучения.

Celestron edge hd 9.25, NEQ-6 Pro SynScan, 7X EDGE HD FOCAL REDUCER, T-ADAPTER WIDE 48MM EDGEHD, ZWO-ASIAIR PRO, ASI120MINI (Guide), ASI533MC Pro, ASI178MM (planet), Lunt Solar 50mm B600 DS and LUNT LS50C DOUBLE-STACK FILTER, Celestron NexStar Evolution 6, Астросарай ....

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Не смогли бы сделать фотографию окуляров вставленных в бинку при выставленном под вас межзрачковом расстоянии? Какое расстояние (в мм) окажется между окулярами? 
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн А Южный

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А Южный
Мне кажется, что тут важно межзрачковое расстояние наблюдателя,т.е. чем шире посажены глаза - тем больше удобство использования крупных окуляров.
Все будет хорошо , в крайнем случае - очень хорошо.

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
Мне кажется, что тут важно межзрачковое расстояние наблюдателя...
Конечно, тут нет аргументов против. Здесь же важно понять каково расстояние между Baader Zoom Mark IV окулярами (поскольку они довольно широкие), и чтобы была возможность взрослому мужчине еще и нос между ними просунуть.

Оффлайн А Южный

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А Южный
Для каждого человека оно будет разным. В принципе т.к. размер окуляра известен , то можно сделать такой же макет из бумаги и примерить под себя прямо на бинке  думаю, что это довольно точно определит - подходит для вас или нет.
Все будет хорошо , в крайнем случае - очень хорошо.

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
Для каждого человека оно будет разным. В принципе т.к. размер окуляра известен , то можно сделать такой же макет из бумаги и примерить под себя прямо на бинке  думаю, что это довольно точно определит - подходит для вас или нет.
Я думаю прописные истины про разное значение межзрачкового расстояния для каждого набюдателя можно опустить. Это все знают. Я попросил Bigsatnet сделать фотографию и измерить расстояние между окулярами в положениии его межрачкового расстояния. Надеюсь он при этом укажет показания угломера на бинке.

Оффлайн Bigsatnet

• Сообщения от Bigsatnet
Я думаю прописные истины про разное значение межзрачкового расстояния для каждого набюдателя можно опустить. Это все знают. Я попросил Bigsatnet сделать фотографию и измерить расстояние между окулярами в положениии его межрачкового расстояния. Надеюсь он при этом укажет показания угломера на бинке.
Завтра сброшу размеры.

На клаудях пошукайте :)   там много людей пользуются данной конфигурацией ....  вот например  I have Mk IV zooms in my bino viewer. They are excellent. Being able to quickly change magnification on the fly without changing eyepieces is a major attribute. Swapping out two eyepieces at a time gets to be a chore. They weigh significantly more than standard eyepieces, but they are worth the extra weight for the versatility. Another potential downside is if you have small inter pupil distance, they have chubby barrels and can only squeeze so close together. I've not come across anyone with that problem yet. Perhaps children...

Люди больше задаются вопросом ... подойдет ли данная конфигурация к трубе :)
« Последнее редактирование: 05 Янв 2021 [20:46:03] от Bigsatnet »

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 198
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Реально непонятно как это может помочь вам. Разве что вы будете потом делать тригонометрические расчеты чтобы вычислить расстояние между окулярами при вашем межзрачковом расстоянии. :) Но с другой стороны фотографий таких в интернете полно (на тех же клаудях).

И да, по факту самое важное это общий вес и выдержит ли фокусер, и будет ли резкость с конкретным корректором.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
На клаудях пошукайте
Спасибо. Да, после того как тут задал вопрос, стал смотреть на cloudynights. Нашел там ответы на все вопросы которые у меня были.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 163
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Почему-то за стремлением засунуть нос между окулярами напрочь игнорируется такая характеристика, как вынос выходного зрачка окуляра. А ведь при использовании 2" окуляров (соглашусь, на биноприставках это пока ещё экзотика - но ведь такие бинки существуют, не говоря уж о бинокулярах) только за счет большого ВВЗ и можно комфортно наблюдать!
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
Почему-то за стремлением засунуть нос между окулярами напрочь игнорируется такая характеристика, как вынос выходного зрачка окуляра.
С чего вы взяли что это кем-то игнорируется?

А ведь при использовании 2" окуляров (соглашусь, на биноприставках это пока ещё экзотика - но ведь такие бинки существуют, не говоря уж о бинокулярах) только за счет большого ВВЗ и можно комфортно наблюдать!
В последних сообщениях речь идет об окулярах Baader Zoom MarkIV. У них возможна посадка бареля как 1,25" так и 2". Поскольку я владею биноприставкой Baader MaxBright II с посадкой окуляров 1.25", то и был задан вопрос тому, кто уже использует это в связке. В сети есть фотографии этих окуляров в биноспристаке, но! только с Baader Mark V. А она больше чем MaxBright II. Есть фотография с биноприставкой WO. Она дает некоторые представления о том, что проблемы с носом все-таки могут возникнуть...
Кстати, вопрос о весе, как тут ранее заметили, тоже является немаловажным. Вес биноприставки 595г. + два окуляра по 290г. + диагональ (~150г.). Такой вес (болььше килограма) действительно выставляет высокие требования к фокусировочному узлу.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Почему-то за стремлением засунуть нос между окулярами напрочь игнорируется такая характеристика, как вынос выходного зрачка окуляра.
С чего вы взяли что это кем-то игнорируется?
С того и взял, что что о ВВЗ просто не упоминается. 2" окуляр в моем контексте - это прежде всего максимальный диаметр корпуса окуляра. Да и не надо принимать исключительно на свой счет. Этот "плач Ярославны" с "пролезанием носа" то и дело поднимается в разных вариациях.  У меня в ходу DS 30/80 и ED 35/68, 2", разумеется. Нормально смотрю и другим показываю, смотришь, как в телевизор. По МЗР - да, есть ограничения, 60 мм минимум.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
В сети есть фотографии этих окуляров в биноспристаке, но! только с Baader Mark V. А она больше чем MaxBright II. Есть фотография с биноприставкой WO.
Бинка здесь ни при чем, т.к. для каждого пользователя выставляется одно и то же межзрачковое. Хоть на WO, хоть на Siebert Black Knight...

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Kolya21
На фото, уже слишком. Я пробовал радианы или тмб, тоже уже нос мешает.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от мануал
А Вы пробовали окуляры 24мм 68*?
Сегодня утром, впервые, мне на балконе удалось обкатать по Луне новую пару окуляров 24мм 68* и двух дюймовый линзоблок на биноприставке Deepsky + рефрактор 127/1200. Общая посадка - два дюйма. Впечатления таковы:
1. Вес. Вес обалденный. Чтобы уравновесить, пришлось дополнительно навешивать ближе к объективу два блина от гантели. Монументально!
Фокусировка - достаточная.
2. Картинка. Эти окуляры работают на биноприставке очень хорошо. Хроматизм - если на нём не зацикливаться, не мешает и не обращаешь на него никакого внимания.
Картинка приятная, ничего не расплывается.
3. Перешёл на посадку 1.25" и стандартный корректор 1.9. Фокусировка почти "впритык", но хватило.
Увеличение уменьшилось, картинка стала резче и приятнее. Стена Бирт - отлично.
4. Нос. Ничего не мешает наблюдениям ( если, конечно, не совать его куда попало. ;D ).
Вот так; эта пара - 24/68 - работает на двух увеличениях; и на посадке - 2", и на посадке - 1.25".
В диагонале постоянно стоит фильтр Baader Semy Apo. Улучшает "черноту" неба в городских условиях.
t: -6* С;  влажность - 60%; давление - 742 мм. рт. ст.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2021 [08:54:42] от мануал »
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.