A A A A Автор Тема: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы  (Прочитано 142467 раз)

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
Re: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы
« Ответ #780 : 09 Сен 2011 [18:32:11] »
кто может сказать на что влияет размер бининга?
России - слава !!!

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #781 : 09 Сен 2011 [18:42:56] »
Иван, теория гласит, что "биннинг увеличивает чувствительность камеры, но уменьшает пространственное разрешение". Я так понял, те же функции он имеет и в ИРИСе. Кстати, встречный вопрос (а заодно и всем остальным заинтересованным): кто может всё-таки внятно и членораздельно объяснить, чем лучше для сложения выровненных кадров FitStacker по сравнению с завершением этого же процесса в IRIS? Мне кажется, что это очень неудобно - всё вычищать и выравнивать в одной проге, а складывать - в другой!
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 457
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #782 : 09 Сен 2011 [19:28:08] »
Кстати, встречный вопрос (а заодно и всем остальным заинтересованным): кто может всё-таки внятно и членораздельно объяснить, чем лучше для сложения выровненных кадров FitStacker по сравнению с завершением этого же процесса в IRIS? Мне кажется, что это очень неудобно - всё вычищать и выравнивать в одной проге, а складывать - в другой!
При сложении в Fitstacker'e на итоговом кадре шумов меньше гораздо вылазит при вытягивании. Мне так показалось.
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Grey_

• Благодарностей: 22
  • Владимир
    • Сообщения от Grey_
« Ответ #783 : 09 Сен 2011 [20:28:15] »
Владимир, а деконволюция в Iris на каком этапе проводится?
Теоретически деконволюцию лучше проводить по каждому кадру в отдельности, ибо функция "размазывания" (из-за ошибок ведения/гидирования) для каждого кадра своя. А уж потом оптимально складывать в Fitstaker, но это очень-очень долго. Да и выигрыш от такой обработки невелик - увеличиваем разрешение за счет потери отношения сигнал/шум. Недостаток такой автоматизации - трудно соблюсти меру. Лучше бы недодеконволюциировать, оптимально сложить и еще раз слегка пождать деконволюцией.

EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_
« Ответ #784 : 09 Сен 2011 [20:57:26] »
Иван, теория гласит, что "биннинг увеличивает чувствительность камеры, но уменьшает пространственное разрешение". Я так понял, те же функции он имеет и в ИРИСе. Кстати, встречный вопрос (а заодно и всем остальным заинтересованным): кто может всё-таки внятно и членораздельно объяснить, чем лучше для сложения выровненных кадров FitStacker по сравнению с завершением этого же процесса в IRIS? Мне кажется, что это очень неудобно - всё вычищать и выравнивать в одной проге, а складывать - в другой!
Разные кадры имеют разный уровень сигнал/шум. В сумме хорошие кадры (с большим сигнал/шум) должны иметь больший вес, а IRIS их просто суммирует с одинаковыми весами. Fitstacker выполняет оптимальное суммирование (с весами 1/sigma^2).

EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #785 : 10 Сен 2011 [14:07:24] »
Разные кадры имеют разный уровень сигнал/шум. В сумме хорошие кадры (с большим сигнал/шум) должны иметь больший вес, а IRIS их просто суммирует с одинаковыми весами. Fitstacker выполняет оптимальное суммирование (с весами 1/sigma^2).
Ну я позволю себе усомниться. В IRIS есть различные алгоритмы сложения - в т.ч. и Sigma Clipping и Адаптивного взвешивания, разве не так? Может, они просто концептуально хуже функционируют, чем в FitStacker'е?
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_
« Ответ #786 : 10 Сен 2011 [15:36:35] »
Ну я позволю себе усомниться. В IRIS есть различные алгоритмы сложения - в т.ч. и Sigma Clipping и Адаптивного взвешивания, разве не так? Может, они просто концептуально хуже функционируют, чем в FitStacker'е?
Они не концептуально хуже функционируют, а концептуально иные.
Sigma Clipping есть и в Fitstacker, но это вовсе не оптимальное суммирование, ибо дает худшее отношение сигнал/шум даже по сравнению с обычным суммированием, но позволяет бороться с космиками и следами спутников.
Про адаптивное взвешивание в доках нашел лишь одну маловразумительную фразу: "The Adaptative weighting mode is powerful for reject bad pixel. The method based on an analysis of local noise of the image to stack and the process iterative." IMHO, это тоже далеко не оптимальное сложение.
Иван потому и написал Fitstacker, что никакой софт на тот момент не делал оптимальное сложение.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #787 : 12 Сен 2011 [11:30:52] »
Fitstacker выполняет оптимальное суммирование (с весами 1/sigma^2).
Неверно
Fitstacker выполняет оптимальное суммирование с весами (сигнал/шум)^2. Сигма тут не при чем.

Sigma Clipping есть и в Fitstacker, но это вовсе не оптимальное суммирование, ибо дает худшее отношение сигнал/шум даже по сравнению с обычным суммированием, но позволяет бороться с космиками и следами спутников.
Опять все перепутали.
Оптимальное суммирование с весами работает одновременно с клиппингом.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2011 [11:36:42] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #788 : 12 Сен 2011 [11:56:16] »
Хорошо, тогда последний вопрос: существует ли в природе бэтч конвертер (batch converter) IRISовских CFA и PIC в FitStackeroвские FITSы? Уж больно это муторное занятие каждый выровненный файл в IRIS "load" -> потом "сохранить как" и т.д. Если это серия из 30 снимков, то в какой-то момент начинаешь понимать значение фразы "китайская пытка"  ;D

ЗЫ: И вообще, скоро уже разработчики Фотошопа наконец разработают встроенные плагины IRISа?  :)

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #789 : 12 Сен 2011 [12:00:50] »
Хорошо, тогда последний вопрос: существует ли в природе бэтч конвертер (batch converter) IRISовских CFA и PIC в FitStackeroвские FITSы? Уж больно это муторное занятие каждый выровненный файл в IRIS "load" -> потом "сохранить как" и т.д. Если это серия из 30 снимков, то в какой-то момент начинаешь понимать значение фразы "китайская пытка"  ;D

ЗЫ: И вообще, скоро уже разработчики Фотошопа наконец разработают встроенные плагины IRISа?  :)

pic2bmp
pic2fits

А вообще что мешает в настройках ириски сразу фитс выставлять как рабочий формат?

Оффлайн Олег Кошка

• Благодарностей: 19
  • Windows 11 Pro
    • Сообщения от Олег Кошка
    • Galaxyphoto
« Ответ #790 : 12 Сен 2011 [12:22:41] »
Точно. Вот сюда мышаком  :)
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU
ICOM-756PROII; Q900; URD-012; URD-019DX; URD-016 digi
ANT: SALPT 14-28; VMA-7; OPEK UVS-200

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #791 : 12 Сен 2011 [15:20:35] »
Спасибо! PIC2FITS буду иметь в виду! Что до формата FITS как исходного, то я читал в инструкции, что IRIS якобы очень не любит работать с "чужими" форматами - то ли время на обработку увеличивается, то ли качество самих исходников начинает страдать. В общем, в мануале написано, что "родные" форматы для IRISа - это либо CFA, либо PIC

Оффлайн Олег Кошка

• Благодарностей: 19
  • Windows 11 Pro
    • Сообщения от Олег Кошка
    • Galaxyphoto
« Ответ #792 : 12 Сен 2011 [15:24:19] »
Ерунда. Прекрасно работает. Проверено.
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU
ICOM-756PROII; Q900; URD-012; URD-019DX; URD-016 digi
ANT: SALPT 14-28; VMA-7; OPEK UVS-200

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #793 : 12 Сен 2011 [15:31:03] »
А как же функция "Decode RAW files" в препроцессинге? Там есть только такие опции:
  • ->CFA
  • ->RGB
  • ->B&W

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #794 : 12 Сен 2011 [15:34:25] »
CFA это Color Filter Array. То есть не дебайеризированная матрица сигналов. И в каком файловом формате он записан не суть важно.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #795 : 12 Сен 2011 [15:38:55] »
Володь, я уж полгода, как Фиты делаю в Ирисе. Никаких заморочек.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #796 : 12 Сен 2011 [16:55:09] »
А неуча Грина научил?  ;) Шутка
То есть, судя по последним комментариям, я CFA могу считать FITSем и загонять его в FitStacker, так что ли? Или FITS получается на более поздней стадии обработки в IRISе?

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #797 : 12 Сен 2011 [16:58:06] »
Фитс получается сразу. Согласно роадмапу, сначала недебайеризированый файл, затем калиброваный-недебайеризированный, затем калиброванный-цветной, затем цветной-алигненный  ;D На любом этапе разбирай фитсы по максимам-фитстакерам, как душе угодно  :)

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #798 : 12 Сен 2011 [17:53:28] »
Дык вот ведь FitStacker'у я пытался как-то скормить выровненные PIC (или CFA) файлы - он их "не кушает"!

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #799 : 12 Сен 2011 [17:56:03] »
А с каких делов фитстакер должен понимать PIC?
Получается разговор глухого с слепым. Все что я писал пару постами выше, это при установке формата фитс как рабочего...