A A A A Автор Тема: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы  (Прочитано 142508 раз)

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
Re: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы
« Ответ #800 : 12 Сен 2011 [19:20:11] »
Все что я писал пару постами выше, это при установке формата фитс как рабочего...
Ну вот с этого и надо начинать! :) А сия установка делается при условии, что IRIS работает с FITSами так же хорошо, как и с родными типами файлов, что, в свою очередь, опровергает один из тезисов руководства, переведённого на русский (видимо, речь шла о более ранних версиях IRIS).

Фу.... в общем, в оконцовке вроде все друг друга поняли!
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #801 : 12 Сен 2011 [21:12:01] »
Фу.... в общем, в оконцовке вроде все друг друга поняли!

*beer*  :)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #802 : 16 Сен 2011 [13:28:12] »
 ;D Неделю осваиваю Ирис, не безуспешно конечно и вот чесно скажу, что мне целый офис под линем поднять проще чем разобраться в астрософте.Кто его придумал?  :-\ :-\ :-\ Ладно,это лирика  8) Теперь по делу.

В одном из переведённых уроков см. тут: http://shvedun.ru/astrofoto-jim.htm  ,есть информация про типы файлов,которые всем извесны.Но,толи я чего-то курю не то,либо в опуск мне пора... :-\

1)Лайты – кадры, сделанные камерой через снимающий телескоп со снятой крышкой. Это, например, реальные экспозиции выбранного объекта.     То,что это обычные изображения снятого объекта, это понятно...

2)Дарки – кадры, сделанные с теми же ISO, выдержкой и температурой, как и у Лайтов но с закрытой крышкой камеры или телескопа. Дарки и Оффсеты используются для  смягчения разного рода эффектов шумов камеры.   Это ясно,те же яйца, тока с закрытой крышкой.

3)Оффсеты (или  Смещение/Биас)  - кадры, снятые с теми же ISO и температурой, как и Лайты но с настолько короткой выдержкой, которую позволяет камера (для 350D это 1/4000-ая секунды) и с закрытой крышкой камеры или телескопа. И это тоже ясно.

4)Флэты – кадры, сделанные для равномерно освещенной поверхности. Такой, например, как Лайтбокс (Световая коробка) или небо сразу после заката. Флэты используются для коррекции эффекта виньетирования (потемнения кадра по направлению к краям поля) в оптическом тракте снимающего телескопа. Кроме того, они применяются для коррекции неравномерного освещения сенсора камеры и должны быть сделаны с установкой минимального ISO, допускаемого камерой.

А вот тут вопрос, если бокса нема,то натягиваем белую ткань на трубу и снимает белую муть?Какую экспозицию ставить?По экспонометру или нужно темнее или светлее?

5)Дарки Флэта – кадры, сделанные с теми же ISO, выдержкой и температурой, как и Лайты Флэта но с закрытой крышкой камеры или телескопа.  Это как? См. п2. Какая между ними разница? Может там опечатка и нужно с открытой крыжкой? Если нет, то что тогда такое Дарки Флэта и Лайты Флэта?  :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\  

З.Ы:Сколько обычно снимают дарков,флетов,офсетов и т.д.?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #803 : 16 Сен 2011 [14:05:25] »
4) Можно натягивать астромайку, астрокульки, всё одно, лишь бы без рисунка, однотонное. А можно вообще на утреннем небе снять без чего либо. Выдержку подбирать так, чтоб не было ни пересвеченых областей, ни областей с нулевым значением. На фоте это соответствует гистаграмме с резким пиком на 2/3-3/4 справа.

5) Дарки флетов снимать тогда, когда уже начнете с фильтрами узкополосными снимать. Там выдержки для флетом могут быть и минуты. Тогда нужно снимать дарк-флеты с такими же параметрами, как и флеты.

А количество... Некоторые и по пятьдесят штук снимают, некоторых и по восемь-десять устраивает. Разницу только очень придирчивый увидит, и то не факт...

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #804 : 16 Сен 2011 [14:09:45] »
4)Флэты – кадры, сделанные для равномерно освещенной поверхности. Такой, например, как Лайтбокс (Световая коробка) или небо сразу после заката. Флэты используются для коррекции эффекта виньетирования (потемнения кадра по направлению к краям поля) в оптическом тракте снимающего телескопа. Кроме того, они применяются для коррекции неравномерного освещения сенсора камеры и должны быть сделаны с установкой минимального ISO, допускаемого камерой.

А вот тут вопрос, если бокса нема,то натягиваем белую ткань на трубу и снимает белую муть?Какую экспозицию ставить?По экспонометру или нужно темнее или светлее?

5)Дарки Флэта – кадры, сделанные с теми же ISO, выдержкой и температурой, как и Лайты Флэта но с закрытой крышкой камеры или телескопа.  Это как? См. п2. Какая между ними разница? Может там опечатка и нужно с открытой крыжкой? Если нет, то что тогда такое Дарки Флэта и Лайты Флэта?  :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\  

4. Из соображений, чтобы мастер-флэт получился как можно менее шумный, нужно стремиться к тому, чтобы гистограмма при его съемке была заполнена примерно на две трети, и чтобы ни в коем случае не было пересвета (областей с максимальным для данного приемника отсчетом. Исходя из этого и определяется экспозиция. Иногда с цифрозеркалками ее действительно делают на автомате.
5. Если получившаяся для флэта экспозиция не превосходит (очень условно, определяется на опыте) 1-2 секунд, дарки флэта можно вообще не делать. Если превосходит - делать их нужно. От дарков сигнала они отличаются экспозицией - если лайты (сигнал) снимались с выдержкой, например, 600 сек, а флэты 10 сек., то дарк-лайты снимаются с выдержкой 600 сек, а дарк-флэты - 10 сек.
З.Ы. Из соображений, чтобы мастер оффсет, мастер-дарк и мастер-флэт были возможно менее шумными, не менее 5 - 7 - 9 (далее - сколько не жалко) кадров для каждого. Увеличиваете кол-во кадров в четыре раза - в два раза уменьшается шум. Для оффсетов и флэтов, с их короткими выдержками, можно снимать по 10 - 20, с дарками - сколько времени не жалко.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #805 : 16 Сен 2011 [14:14:44] »

Ответ: 1) Забей на дарки флэта. Это от лукавого!  ;D
2) Заполнение светом во флете оптимально такое, чтобы гистограмма в просмотре отснятого кадра была заполнена где-то на одну треть. Следи за тем, чтобы освещение было не слишком ярким и обязательно равномерным. Натянутая в два слоя на апертуру чисто выстиранная белая майка и удалённый хотя бы метра на три светящий в неё фонарь - должны быть достаточны для того, чтобы снять примитивный, но рабочий флэт.
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #806 : 16 Сен 2011 [14:20:59] »
Заполнение светом во флете оптимально такое, чтобы гистограмма в просмотре отснятого кадра была заполнена где-то на одну треть.

Откройте такой флет в ириске или максимке, все одно где. И посмотрите на средние значения пикселей или гистограмму. Там будет не 4096/3 а меньше, ибо фотоаппарат показывает гистограмму логарифмически и 3/4 справа это и будет примерно половина гистограммы в линейном отображении.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #807 : 16 Сен 2011 [18:43:06] »
Просто и доходчиво.Спасибо! А сложение кадров все делают так же как описано на сайте Виталия? Или можно ещё проще?  :-\ ::) :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #808 : 16 Сен 2011 [18:57:47] »
  Начинайте с прямого суммирования. Если на результирующем фото будут видны неубранные горячие пиксели - варьируйте другими методами. Рецепта на все случаи, по-моему, нет: опыт - сын ошибок трудных... ;)

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #809 : 16 Сен 2011 [19:42:05] »
4)Флэты – кадры, сделанные для равномерно освещенной поверхности. (...)
... они ... должны быть сделаны с установкой минимального ISO, допускаемого камерой.
Распространенное заблуждение, попавшее и в некоторые руководства.
Лучше, когда ISO всех калибровочных кадров установлено одинаковым.
Подробности см. здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36324.0.html

Оффлайн Орхан909

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #810 : 17 Сен 2011 [13:44:27] »
После завершения работы в ирис если сохраняю фото в jpeg, все получается норм. Ничего не меняя , если сохраняю в png получается темная картинка. Что я делаю не так?
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн Олег Кошка

• Благодарностей: 19
  • Windows 11 Pro
    • Сообщения от Олег Кошка
    • Galaxyphoto
« Ответ #811 : 17 Сен 2011 [14:00:01] »
Всё так и должно быть после работы в Iris сохраняйте в tiff или psd и далее в Фотошоп, а там уже вытягивайте уровнями,кривыми и т.д.
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU
ICOM-756PROII; Q900; URD-012; URD-019DX; URD-016 digi
ANT: SALPT 14-28; VMA-7; OPEK UVS-200

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
« Ответ #812 : 20 Сен 2011 [19:07:18] »
После завершения работы в ирис если сохраняю фото в jpeg, все получается норм. Ничего не меняя , если сохраняю в png получается темная картинка. Что я делаю не так?
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2087.msg162595#msg162595

Оффлайн JS-90

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от JS-90
« Ответ #813 : 26 Сен 2011 [10:24:41] »
Здравствуйте, после регистрации изображений в Iris 5.59, перехожу к обрезке, ввожу команду:
>window2 ldfrgbreg ldfrgbregcrop x1 y1 x2 y2 N
всплывает сообщение: incorrect window и d:\ldfrgbreg1.pic
помогите исправить ошибку, заранее спасибо.

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #814 : 26 Сен 2011 [17:49:46] »
И в сообщении об ошибке И именно так латиницей и всплывает?
Вы когда команду вводите координаты x y точно имеются на вашем снимке, координаты курсора показываются в нижнем правом углу, видимо при предварительном сложении снимков (для определения параметров команды), Вы на предварительной сумме не видите четких границ участка который нужно обрезать ( чтоб его увидеть можно поработать бегунками в панели Threshold) и на одном из кадров попадаете в несуществующие координаты.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн JS-90

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JS-90
« Ответ #815 : 27 Сен 2011 [12:11:51] »
И в сообщении об ошибке И именно так латиницей и всплывает?

нет, всплывают 2 окна, первое: Incorrect window. А за ним второе: d:\ldfrgbreg1.pic.
Ясно, попробую, спасибо!
« Последнее редактирование: 27 Сен 2011 [13:29:05] от JS-90 »

Оффлайн JS-90

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JS-90
« Ответ #816 : 27 Сен 2011 [18:21:03] »
Вы на предварительной сумме не видите четких границ участка который нужно обрезать ( чтоб его увидеть можно поработать бегунками в панели Threshold) и на одном из кадров попадаете в несуществующие координаты.

Попробовал менять координаты, двигать ползунки т. п. и всё равно выскакивают эти сообщения.
даже ради эксперемента попробовал координаты близ центра ибражения вписать, но всё по старому.
Что может быть не так?

Оффлайн Nikitos1973

« Ответ #817 : 27 Сен 2011 [18:36:05] »
Тогда не знаю, я не супер спец в ИРИСе, это так первое , что в голову пришло. И кстати у Вас X1 Y1 - это координаты левого нижнего угла а X2 Y2- правого верхнего? и x1<x2 и y1<y2

Оффлайн JS-90

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JS-90
« Ответ #818 : 28 Сен 2011 [05:28:41] »
И кстати у Вас X1 Y1 - это координаты левого нижнего угла а X2 Y2- правого верхнего?

Да

и x1<x2 и y1<y2

Да. У меня примерно такие координаты: x755 y791 x2739 y2133.

Пробовал резать по одному снимку через меню Geometry/Crop... работает, но при сложении ИРИС эти изображения переворачивает, так, что эта ручная обрезка становится бесполезной...

Оффлайн Nikitos1973

« Ответ #819 : 28 Сен 2011 [16:27:33] »
Да , довольно странно. Давайте еще раз алгоритм пройдем, например как делаю я, выравниваю изображения Меню processing - stellar registration (я использую всегда Global matching), далее делаю предварительное сложение Меню processing - add a sequence , для предварительного сложения я использую Arithmetic. Далее на сумме нахожу интересующую область где нет краевых искажений в виде темных полос или областей, как правило , записываю координаты X1 Y1 X2 Y2 и делаю window2 , по этим координатам. Потом можно складывать начисто я это делаю в другой программе.
В Вашем случае, я не понимаю, что значит Ирис переворачивает изображения при сложении, он это должен делать при выравнивании (или регистрации, как принято говорить). А при сложении, он их уже не трансформирует а попиксельно складывает. Так что лучше приведите весь алгоритм, после калибровки или например выложите на файлообменник 3-4 файлика откалиброванных в формате pic или fits, попробую обрезать и сложить.