A A A A Автор Тема: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы  (Прочитано 139731 раз)

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 187
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
Re: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы
« Ответ #1280 : 16 Фев 2014 [17:59:03] »
Возможно вы не обрезали кадр, по краям остались темные (пустые) области или остатки после выравнивания кадров. При этом Iris так и выравнивает градиент, учитывая эти области, мнет все остальное....
В Ирис кадр нормальный. такой он после открытия в фотошопе.

passer_by

• Гость
« Ответ #1281 : 16 Фев 2014 [18:14:04] »
Iris для Фотошопа сохраняет кадры в формате *.PSD => savepsd2 [имя кадра]

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 187
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
« Ответ #1282 : 16 Фев 2014 [18:34:34] »
спасибо. заработало.

Оффлайн Little

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Little
« Ответ #1283 : 23 Мар 2014 [21:30:27] »
Прошу прощения, если уже обсуждалась моя ошибка!
Поиск юзал - не помогло, а "лопатить" 60+ страниц темы - жесть...

При обработке фотографий с помощью Iris по методике Ashley Roeckelein, возникает какая-то ошибка, программа зависает и вылетает (рис. 1).
Происходит это на стадии сложения калиброванных, RGB'd и выровненных файлов изображений, т.е. в меню Processing | Add a sequence....
При этом, если выбирать рекомендуемое автором Adaptive weighting (рис. 2), то ошибка вылетает, а если любые другие варианты (напр., рис. 3) сложения - все нормально.
Как я понимаю, ошибка возникает после того, как Iris создает в нужной папке по-канально все изображения...
@b1.pic...-@b35.pic
@g1.pic...-@g35.pic
@r1.pic...-@r35.pic
После этого, видимо при попытке их сложения, прога виснет...

Комп стационар, мощный, Win7 64 Bit, 8 Гигов памяти и все такое...

P.s. Iris скачан с оф. сайта последней версии неделю назад.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2014 [15:21:44] от Little »
SW 1201, Celestron CG4, OnStep.
В прошлом: SW BK 80ED Pro+DS 0.8+фильтр DEEPSKY UHC, NEQ6 Pro SynScan, Canon 550D.

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." Ф.В. Ницше.

passer_by

• Гость
« Ответ #1284 : 24 Мар 2014 [05:47:44] »
А не пробовали подождать конца обработки? На Win7 Iris часто "не отвечает на запросы" -  во время обработки не реагирует ни на что. И если ее в это время дергать, она может вывалится.....

Оффлайн Little

• Сообщения от Little
« Ответ #1285 : 27 Мар 2014 [13:46:33] »
А не пробовали подождать конца обработки? На Win7 Iris часто "не отвечает на запросы" -  во время обработки не реагирует ни на что. И если ее в это время дергать, она может вывалится.....
Нет, в процессе обработки я Iris не трогаю. Просто выскакивает это окно (рис. 1) и все, дальше остается только его закрыть и перезапускать программу.
В прошлом: SW BK 80ED Pro+DS 0.8+фильтр DEEPSKY UHC, NEQ6 Pro SynScan, Canon 550D.

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." Ф.В. Ницше.

passer_by

• Гость
« Ответ #1286 : 27 Мар 2014 [19:34:49] »
Странно ??? У меня то же 64-битная винда на стареньком ноутбуке и ворочается потихоньку. Может с правами доступа что ни будь, типа уменьшить уровень защиты...   А не пробовали выравнивать кадры способом Global matching, там то же создаются куча временных файлов @b1.pic... Вылетает там? Или попробовать запускать Iris с другого диска/места... В общем тут напрашивается какой то танец с бубном.

Оффлайн Little

• Сообщения от Little
« Ответ #1287 : 28 Мар 2014 [16:50:59] »
Странно  У меня то же 64-битная винда на стареньком ноутбуке и ворочается потихоньку. Может с правами доступа что ни будь, типа уменьшить уровень защиты...   А не пробовали выравнивать кадры способом Global matching, там то же создаются куча временных файлов @b1.pic... Вылетает там? Или попробовать запускать Iris с другого диска/места... В общем тут напрашивается какой то танец с бубном.

...При этом, если выбирать рекомендуемое автором Adaptive weighting (рис. 2), то ошибка вылетает, а если любые другие варианты (напр., рис. 3) сложения - все нормально...

Оффлайн Little

• Сообщения от Little
« Ответ #1288 : 28 Мар 2014 [16:53:23] »
типа уменьшить уровень защиты...

Не понял этой фразы...
Запуск проги делаю с правами админа.

passer_by

• Гость
« Ответ #1289 : 28 Мар 2014 [16:55:54] »
Прошу прощения за оффтоп, но что, после применения этой команды, кому-то удается сделать корректную калибровку в ИРИСе?
Ну да, при использовании этой команды есть некоторые пляски. Привел ее по тому что человек (Fantom) использует QHY9, а это монохромная камера. С такими все проще. Все файлы предварительно калибруются в MaxIm DL, что делает он, к стати, хорошо. А уже затем командой convertsx3 перетаскиваются в Iris. И далее по списку - выравнивание, сложение, комбинирование LRGB  и т. д. Но.... это все для монохромных изображений. Вот для цветных... тут начинаются пляски. Делаем все вышеописанное в  MaxIm DL, плюс конвертируем в цвет, разваливаем на каналы R:G:B и Welcome to Iris ;)

passer_by

• Гость
« Ответ #1290 : 29 Мар 2014 [11:35:24] »
Запуск проги делаю с правами админа.
Ну не знаю... Попробуйте в режиме совместимости с ХР

Оффлайн Little

• Сообщения от Little
« Ответ #1291 : 03 Апр 2014 [16:34:27] »
Попробуйте в режиме совместимости с ХР
Пробовал - не помогло(((

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 851
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
« Ответ #1292 : 04 Апр 2014 [11:36:44] »
Картинка у Ruslan Z выглядит странно, т.к. в Ирисе залез в отрицательные значения. У меня сложилось впечатление, что savepsd2 сжимает гистограмму вдвое. То есть в 16-битный формат конвертируется не диапазон 0...32768, а -32768...32768. Лучше в Ирисе загнать изображение в диапазон положительных значений (с помощью mult и offset) и сохранять через savepsd. Так меньше страдает динамический диапазон.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

passer_by

• Гость
« Ответ #1293 : 04 Апр 2014 [15:56:37] »
У меня сложилось впечатление, что savepsd2 сжимает гистограмму вдвое.
С чего это вы взяли?
То есть в 16-битный формат конвертируется не диапазон 0...32768, а -32768...32768.
Вы хоть поняли, что написали?
Формат сохранения savepsd2 именно преобразует  формат Iris (-32768...32768) в "более привычный" 0... 65535.
По этому и не боится наличия отрицательных величин, в отличие от формата savepsd.

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #1294 : 05 Апр 2014 [10:00:29] »
Вы хоть поняли, что написали?
Упс, погорячился!
Тогда глупый вопрос: а что, если после калибровки и выравнивания исходные кадры "сдвигать" перед сложением на -32768? Не будет ли тогда нормированная сумма располагаться в диапазоне -32768...32768, вместо 0...32768?

passer_by

• Гость
« Ответ #1295 : 05 Апр 2014 [18:31:21] »
Не знаю, не экспериментировал. Но, стоит с самого начала устанавливать ранжир -32767...32767. И в процессе обработки для себя контролировать куда уходит картинка. Опускать картинку (пьедестал) до -32767, ну наверное будет полезно, если в дальнейшей обработке производятся какие то растяжки, что бы не пережечь случаем яркие звезды.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #1296 : 06 Апр 2014 [04:19:42] »
Не задумывался раньше, а для чего диапазон загнали в минус? Почему он представлен в виде -32767...32767?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #1297 : 06 Апр 2014 [11:27:02] »
По умолчанию Ирис укладывает результат сложения в диапазон 0...32768. Ну вот, вопрос: а нельзя ли заставить Ирис использовать весь диапазон, сдвинув исходники в минус на половину их диапазона? Вчера пробовал расположить субэкспозиции, выровняв примерно к 0 среднее перед сложением. Но в результате (ср. арифметическое с нормализацией) получил ахинею какую-то.

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #1298 : 01 Мая 2014 [19:59:39] »
Вопрос по сохранению итогового файла. Прошел все этапы от калибровочных до конвертации в цвет и сложения. В окне программы вижу свою вымученную картинку. По инструкции делаю сохранение через команды savepsd2 и savepsd . Оба результата меня никак не устраивают. Что там вообще можно вытянуть уровнями? Молоко сплошное. Или у меня графические редакторы не той системы?
Во вложении два файла поименованные в зависимости от вида выполняемой в iris команде
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #1299 : 01 Мая 2014 [20:19:58] »
Оба результата меня никак не устраивают. Что там вообще можно вытянуть уровнями? Молоко сплошное. Или у меня графические редакторы не той системы?
Откуда столько негатива?
Тем более, что уже много раз писали про это.
Уровни видите? Без фанатизма тянем левый ползунок к левому краю гистограммы. Правый не трогаем, а средний тянем влево.
Если уж так вам не нравится вручную править уровни в других программах — примените в ирисе команду gamma 2 2 2. Это та же нелинейная коррекция уровней. Главное проследите, что ползунки Thresholds находятся в положении 0 32767 (низ-верх соответственно).

И не волнуйтесь, даже уровнями всё прекрасно тянется. Я уж не говорю о кривых.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!