A A A A Автор Тема: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы  (Прочитано 143067 раз)

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
Re: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы
« Ответ #1120 : 24 Фев 2013 [00:34:48] »
скажите, в каком формате нужно работать в ирисе? если я хочу в нем сделать только все шаги включая stellar registration. затем перейти в Maxim DL (поканальная калибровка, сложение в цвет) и после Fitstacker (сложение)

а то все никак не получается убрать цветовые градиенты по кадру... лучше чем это не выходит сделать в ирисе
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #1121 : 24 Фев 2013 [00:47:51] »
Ирис работает в двух форматах, но чтобы его понял маким, надо в фитах. (и потом, надо изображение повернуть зеркально, ибо они в этих программах по разному заточены). Но я бы от начали и  до конца делал в ириске  :)

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #1122 : 24 Фев 2013 [01:29:39] »
скажите, в каком формате нужно работать в ирисе? если я хочу в нем сделать только все шаги включая stellar registration. затем перейти в Maxim DL (поканальная калибровка, сложение в цвет) и после Fitstacker (сложение)

а то все никак не получается убрать цветовые градиенты по кадру... лучше чем это не выходит сделать в ирисе
Мне просто любопытно: а зачем такой сложный многоступенчатый алгоритм? Чем IRIS хуже MaxIm или наоборот и на каких конкретных этапах?

P.S.: Если вопрос - только в градиентах, попробуйте бесплатную программу Astra Image Pro.
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #1123 : 24 Фев 2013 [09:08:03] »
Но ведь всё совершенно неправильно.
1) Калибровка до перевода в цвет, в формате CFA (Color Filter Array).
2) Перевод в цвет CFA —> RGB.
3) stellar registration.
4) сложение в FitStacker.
Ирис с калибровкой и переводом в цвет справляется идеально. Для этого никакие максим дээли не нужны. Единственное, что необходимо сделать перед сложением в фитстекере — растянуть динамический диапазон исходников с зеркалки до величин 0-32767. Потому что, к примеру мой Canon 400D даёт 4096 отсчётов. И если я в таком виде сложу много кадров в фитстекере, то и получу максимальный уровень яркости 4096, только с промежуточными дробными значениями (т.к. Ирис только целочисленный, а фитстекер — нет). Фиттекер после сложения нормирует яркость полученной сумммы на яркость одиночного кадра, как я понимаю из статистики.
И, как мне кажется, 32767 с промежуточными значениям содержит больше информации, чем 4096 :)
Так что я после stellar registration делаю команду mult2 [вход] [выход] [коэффициент] [число изображений в серии].
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
« Ответ #1124 : 24 Фев 2013 [10:02:24] »
Мне просто любопытно: а зачем такой сложный многоступенчатый алгоритм? Чем IRIS хуже MaxIm или наоборот и на каких конкретных этапах?P.S.: Если вопрос - только в градиентах, попробуйте бесплатную программу Astra Image Pro.
ничем не хуже, но градиенты меня просто убивают...
Спасибо за программу, опробую ее сегодня.
Ирис с калибровкой и переводом в цвет справляется идеально. Для этого никакие максим дээли не нужны. Единственное, что необходимо сделать перед сложением в фитстекере — растянуть динамический диапазон исходников с зеркалки до величин 0-32767. Потому что, к примеру мой Canon 400D даёт 4096 отсчётов. И если я в таком виде сложу много кадров в фитстекере, то и получу максимальный уровень яркости 4096, только с промежуточными дробными значениями (т.к. Ирис только целочисленный, а фитстекер — нет). Фиттекер после сложения нормирует яркость полученной сумммы на яркость одиночного кадра, как я понимаю из статистики.И, как мне кажется, 32767 с промежуточными значениям содержит больше информации, чем 4096 Так что я после stellar registration делаю команду mult2 [вход] [выход] [коэффициент] [число изображений в серии].

с fitstacker у меня отдельные странности... до переустановки винды работал нормально. сейчас загружаю все кадры, отмечаю красный зеленый квадраты и жму create. оно складывает, но кадр как был, так и остался. зато если открыть в максиме, то результат сложения виден, а вот в фитстакере не хочет видеть результат сложения....
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #1125 : 22 Мар 2013 [18:17:04] »
Кто нибудь пытался вычислить программным способом флеты как тут http://www.astrosurf.com/buil/iris/tutorial2/doc91_us.htm ? Пытаюсь повторить как в учебнике и на втором шаге ирис ругается- неизвестная команда.
Step 2: Remove the dark signal (by optimization of the multiplicative coefficient here):
>OP2 I DARK I 11
Я так понял там ошибка,
какую правильную команду мне задать, чтобы продолжить?

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #1126 : 22 Мар 2013 [19:35:24] »
>OP2 I DARK I 11
Я так понял там ошибка,
какую правильную команду мне задать, чтобы продолжить?
OPT2 или OPT3, наверное...
В списке команд посмотрите: http://www.astrosurf.com/buil/iris/nav_pane/CommandsFrame.html

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #1127 : 22 Мар 2013 [22:51:02] »
Гм, я так уже пробовал, и увы. Поэтому и решил задать вопрос.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #1128 : 24 Мар 2013 [23:03:09] »
У меня вопрос, вообще возможно ли в программе осуществить поворот лучей ярких звезд?
Снимал в 2 ночи, во вторую не повернул камеру таким же образом как была в первую, при выравнивании Ирис все подогнал, но вот лучи от ярких звезд получились под разными углами в двух сериях. Есть ли способы совместить их и если да, то каким образом?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #1129 : 24 Мар 2013 [23:12:28] »
У меня вопрос, вообще возможно ли в программе осуществить поворот лучей ярких звезд?
Снимал в 2 ночи, во вторую не повернул камеру таким же образом как была в первую, при выравнивании Ирис все подогнал, но вот лучи от ярких звезд получились под разными углами в двух сериях. Есть ли способы совместить их и если да, то каким образом?
Такого не может быть, потому что не может быть никогда! © :)
Даже мэтры сетуют, что на фото получаются двойные лучи из-за разной ориентации камеры. Да и я, сколько мануалы не читал, такое мне не попадалось. Я конечно специально не искал, но думаю, что такого просто нет. Проще уж в ФШ замазать.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #1130 : 26 Мар 2013 [20:00:37] »
Какая  правильная команда измерения координат центра яркости, (только это  не PSF как предлагают тут http://www.astrosurf.com/buil/iris/tutorial19/doc40_us.htm )?

Оффлайн Владимир1001

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир1001
« Ответ #1131 : 26 Мар 2013 [20:51:33] »
Друзья!Скажите.У одного автора прописано, что в панеле Camera settings надо устанвливать параметр Binning 1х1, а у другого автора 2х2. Вопрос, что устанавливать и в чем разница?И еще вопрос, у меня при создании косметического файла, что бы получить горячие пикселы в диапазоне 100-150, мне приходится в командной строке find_hotcosm прописывать число 700, хотя автор рекомендует 200-300, это нормально, либо что я делаю не так?

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #1132 : 26 Мар 2013 [20:54:26] »
Друзья!Скажите.У одного автора прописано, что в панеле Camera settings надо устанвливать параметр Binning 1х1, а у другого автора 2х2.
Вот тут ответы на все вопросы. Игорь Чекалин - Калибровка и первичная обработка в IRIS
и не благодарите ;)
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [20:59:39] от Dmitrii »
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #1133 : 06 Апр 2013 [11:53:35] »
Просьба потестировать небольшую программу.

Обрабатываю кадры в IRISe. Когда снимаю Кэноном, то забрасываю файлы на предобработку в CFA. Там не имеет значение имя и нумерация. Но файлы с QHY8L уже идут с расширением "*.fit", а в Максиме они получают сборное имя. Если добавляется префикс, то IRIS молчит "от возмущения". Раньше мне приходилось все группы переименовывать вручную, но теперь облегчил себе работу. Написал в Excel небольшой макрос.
Работает он так - в отдельной папке (назвал её Переименование) разместил файл с макросом. Сюда же забрасываю первую серию, например - оффсеты. Открываю файл с макросом, на листе находится кнопка запуска. Все файлы переименовываются по принципу - старое имя до дефиса, затем он сам и дальше новый порядковый номер. После переименования все файлы переношу в рабочую папку и гружу дарки, затем и все остальные по очереди.

Немного погонял у себя. Под мои требования работает нормально. Если кому-то понравится, забирайте. Найдёте ошибки или будут предложения - давайте их сюда и в личку предупредите.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

passer_by

• Гость
« Ответ #1134 : 06 Апр 2013 [18:09:29] »
Просьба потестировать небольшую программу.
Попробовал - пишет, типа "Макрос не может быть выполнен, либо отключен". >:(
Ну и переименовывать эксилем не совсем кошерно.  ;)
Но проблема вроде существует. Где то попадалось решение, не помню. На всякий случай накидал на скорую руку программку - переименование файлов *.fit, *.pic и *.cr2 в последовательность, подходящую для Iris. Без особых изысков. И надо помнить, что в случае копирования в директорию файлов под одним и тем же названием, старые заменяются без всяких предупреждений.
Тестировать особо времени не было... В атаче.
P.S. Еще вспомнил - префикс для Iris не должен начинаться с цифры.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [18:54:17] от passer_by »

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #1135 : 06 Апр 2013 [20:10:40] »
Попробовал - пишет, типа "Макрос не может быть выполнен, либо отключен".
А защита отключена? По умолчанию стоит высокий уровень.

P.S.. Я часто небольшие задачи решаю через Эксель, привык уже к нему.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [20:22:01] от Владbvbh »
Мои рассказы
Доб

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 965
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #1136 : 06 Апр 2013 [21:47:50] »
Кто нибудь в курсе, есть ли update для IRIS для камеры Canon 6D. Там сенсор новый, при загрузке RAW появляется несеметричная чёрная рамка вокруг кадра. :-[
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #1137 : 06 Апр 2013 [23:47:08] »
Обрабатываю кадры в IRISe. Когда снимаю Кэноном, то забрасываю файлы на предобработку в CFA. Там не имеет значение имя и нумерация. Но файлы с QHY8L уже идут с расширением "*.fit", а в Максиме они получают сборное имя. Если добавляется префикс, то IRIS молчит "от возмущения". Раньше мне приходилось все группы переименовывать вручную, но теперь облегчил себе работу. Написал в Excel небольшой макрос.
А зачем так сложно?  :o Я когда надо обработать сторонние фиты, переименовываю сразу пачку файлов с помощью Total commander . Хоть сто штук сразу -пару действий и все.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #1138 : 07 Апр 2013 [05:43:49] »
Вероятно затем, что я не владею Вашим методом.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #1139 : 07 Апр 2013 [11:38:21] »
Не могу избавиться от градиента. Выкладываю несколько файлов, переведённые в джипег. Может быть на промежуточной стадии где-то ошибаюсь? С Кэнона удавалось его неплохо устранять, на QHY8L учусь, но пока не очень получается.
1. Исходный лайт.
2. После калибровки, дебайеризации и  и нормализации фона.
3. Результат сложения.
Мои рассказы
Доб