ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Схема фрикционного контакта в монтировке изначально организована не грамотно. Втулка, прижимает ЧШ к довольно тонкой оси в радиальном направлении, вызывая изгиб оси, а сама ЧШ фиксирована червяком, и этот изгиб приводит к повороту оси RA при затягивании фиксирующего винта. К этому добавляется люфт ЧШ на оси. Всё это приводит к уходу объекта из поля зрения.
которая по большому счету мало пригодна для более-менее приличных наблюдений.
Цитата: Telebob от 30 Авг 2015 [23:24:48]которая по большому счету мало пригодна для более-менее приличных наблюдений. Ну, уж не совсем она "потеряна" для астролюбителей. Люди умудряются пользоваться монтировками и попроще, например EQ-2 и EQ-1, и даже заниматься с ними астрофото.
"Гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире крепче гвоздей..." (с)
А теперь, сам вопрос - нужно ли это?
Нет, конечно! В этом подшипнике нет никакого смысла, поскольку он будет лишь препятствовать надежному прижиму червячного колеса (ЧК) к полярной оси (RA) при закручивании ручки-винта.
P.S. Вижу, новую картинку правили в Paint -- с освоением! .
По-моему, прижиму подшипник препятствовать никак не будет, наверное вы ошибаетесь. Торможение осуществляется за счет прижима втулки к ступице червячного колеса.
Пластиковых прокладок там, в конструкции, никаких нет, НО в целом вы меня убедили, что подшипник, в данном случае - зло.