A A A A Автор Тема: Телескоп ТАЛ-125R  (Прочитано 24081 раз)

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Alexey_Smirnov
Re: Телескоп ТАЛ-125R
« Ответ #20 : 19 Фев 2006 [16:30:35] »
Ув. Pluto!

Я разве спорю с ГОСТами? Странная позиция, однако!

Качество ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО телескопа (и любого другого БЫТОВОГО прибора) в 90% случаев определяется покупателем ВИЗУАЛЬНО -- спорить будете? Т.е., независимо от ГОСТов производитель должен (из коммерческих сообжений) всячески скрывать ВИДИМЫЕ дефекты -- простите, это ОЧЕВИДНО.

А наш производитель (НПЗ) отсылает нас (покупателей) к какому-то эфемерному техническому документу, который большая половина покупателей просто не поймет!

Вообще, это удивительно! Честное слово. Вместо того, чтобы сказать
- "Извините, ребята, мы готовы рассмотреть возможность замены" (для поддержания реноме) покупателю говорят
- "Поцарапано и ладно -- производитель перед Государством (автором ГОСТов) чист -- а Вы, ув. покупатель, можете идти лесом."

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ув. alfardus

Я пока что не владею телескопом (строю рефлектор). Однако, просветите меня на предмет
Цитата
Даже если вы получите идеальный обьектив без царапин, в процессе эксплуатации через пару месяцев обязательно их получите.
Что, трудно ухаживать за объективом рефрактора так, чтобы царапин не было? У меня целая коллекция фотооптики - примерно 10 различных объективов. Некоторые их них старше 10 лет. Я еще ни одной царапины на них не посадил.

С уважением.

alfardus

• Гость
« Ответ #21 : 19 Фев 2006 [16:38:00] »
В полевых условиях на обьектив попадает пыль и влага, время от времени приходится очищать обьектив кистью (по моему для этих целей больше подходит колонковая) и тряпочкой. Волей или неволей вы будете немного царапать обьектив пылинками. Такие вот дела. И чем чаще Вы будете везжать на пленер, тем быстрее будет происходить процесс "шлифовки" :).

P.S. Очевидно подразумевались мелкие тоненькие "паутинные" царапинки, видимые в косом освещении.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2006 [16:40:09] от alfardus »

alfardus

• Гость
« Ответ #22 : 19 Фев 2006 [16:45:25] »
И вообще, искать идеальное в жизни- дело увлекательное, но неблагодарное. Лучше потратить это время на рассматривание галактик и шаровиков. ;)

Оффлайн Alexey_Smirnov

« Ответ #23 : 19 Фев 2006 [16:47:08] »
Ув. alfardus!

Вместо "колонковой кисти" могу Вам порекомендовать баллончик с чистым сжатым воздухом - и как результат Вы не будете вообще МЕХАНИЧЕСКИ взаимодействовать с линзой.

Стоимость такого балончика несоизмерима (много ниже) чем стоимость оптики.

С уважением.

alfardus

• Гость
« Ответ #24 : 19 Фев 2006 [16:50:03] »
А ежли с росой прилипнет и присохнет? ::)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #25 : 19 Фев 2006 [16:52:58] »
Создание проблемы из-за пары ласинок это явный признак новичка или дилетанта-астроботаника. По мере набора реального наблюдательного опыта привычка считать ласинки и пылинки на объективе телескопа бесследно проходит.Это естественный процесс.
Олег.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #26 : 19 Фев 2006 [16:54:38] »
Любителям ГОСТов посвящается
www.tmboptical.com/documents/ExistingFAQ.pdf
Это типа, не один НПЗ в поле кувыркался ;D

alfardus

• Гость
« Ответ #27 : 19 Фев 2006 [17:05:10] »
Отлично сказано Олег, и добавить нечего. :)

Оффлайн Alexey_Smirnov

« Ответ #28 : 19 Фев 2006 [17:37:17] »
Создание проблемы из-за пары ласинок это явный признак новичка или дилетанта-астроботаника. По мере набора реального наблюдательного опыта привычка считать ласинки и пылинки на объективе телескопа бесследно проходит.Это естественный процесс.
Олег.

Причем тут "реальный наблюдательный опыт"? Олег -- я астроном по образованию. И наблюдал в "промышленные" инструменты. Не надо разводить тут детский сад!

Речь идет об отношении отечественного производителя к отечественному потребителю. Давайте сравним инструменты того же ЛОМО, идущие на экспор с инструментами, идущими на внутренний рынок! Например, по количеству царапин на объективе.

Вы, Олег, про ГОСТы расскажите  европейскому потребитею, ага.

>:D
« Последнее редактирование: 20 Фев 2006 [14:04:45] от Алексей Прудников »

alfardus

• Гость
« Ответ #29 : 19 Фев 2006 [17:59:51] »
Ай-яй-яй >:(. Нихорошо батенька, на человека напраслину возводить. Человек он не глупый и совсем не высокомерный. Может у вас и астрономическое образование, и наблюдали Вы в профессиональные телескопы, но вот вопрос- вы обьектив о котором идет речь видели? Еще вопрос, цену на экспортные трубы от ЛОМО знаете? А вообще на экспортную оптику?

Оффлайн Alexey_Smirnov

« Ответ #30 : 19 Фев 2006 [18:17:00] »
Ув. alfardus!

Я прожил два года в г. Нью-Йорке, шт. Нью-Йорк, США.
Добрую половину своей фотооптики я купил тут: B&H. Еще треть на eBay.

Сходите, если на трудно, на B&H и сравните цены на те же астроинструменты и скажите - сильно ли они разняться с ценами НПЗ.  ;)

С уважением.

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #31 : 19 Фев 2006 [18:21:14] »
Простите, alfardus!

А Вы когда "трубу" выбираете -- на нее не смотрите? Т.е., покупаете вслепую? 
;) ;) ;)

Уважаемый Алексей, нет, к сожалению не смотрю. Как и многие любители заказываю оптику в интернет-магазинах. Насчет царапин- это неизбежное зло, ничто в жизни не идеально. Даже если вы получите идеальный обьектив без царапин, в процессе эксплуатации через пару месяцев обязательно их получите. И не стоит сокрушаться по этому поводу, красота не в стекле а на небе. :)

Не собираюсь покупать телескоп с царапинами на объективе. И, если кто-то любит покупать кота в мешке по почте - флаг в руки. Даже на моей "турист-2" за 20 лет - нет ничего подобного, описанному выше.
 Пусть я заплачу дороже, но куплю телескоп с качественной оптикой. Кто хочет смотреть в барахло и, неизбежно, - на него - сам делает выбор. Вот такой у меня ГОСТ ;).
БПЦ 15x50

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #32 : 19 Фев 2006 [18:23:15] »
  Слушай, Andrey.v, выложи фото объектива! А то из-за твоего вопроса счас все переругаются! ;D Может там такое !!! :o, что и О. Чекалин в ужас впадет, может твой объектив работники почты половой тряпкой протерли, когда телескоп выпал из ящика не удержанного пьяным грузчиком :P?...  
  ЗЫ! А для меня бы тоже было бы ужасно грустно получить "царапаный" инструмент, одно дело если ты сам посадил царапину -сам дурак и опыта набрался с другой стороны, а если изначально... То у-у-у... действительно грустно... :-[
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн Sapta

• Сообщения от Sapta
« Ответ #33 : 19 Фев 2006 [18:33:33] »
 Вот уж кто сам может поцарапать оптику - это уж, действительно,  или  ребенок или рисковый парень... Сейчас на рынке столько спец средств!
 Или.. если барахло, которое нп жалко и носком протирать :)
БПЦ 15x50

alfardus

• Гость
« Ответ #34 : 19 Фев 2006 [18:39:33] »
Ув. alfardus!

Я прожил два года в г. Нью-Йорке, шт. Нью-Йорк, США.
Добрую половину своей фотооптики я купил тут: B&H. Еще треть на eBay.

Сходите, если на трудно, на B&H и сравните цены на те же астроинструменты и скажите - сильно ли они разняться с ценами НПЗ.  ;)

С уважением.
Ну народ, ну даете. Вот лишь бы че сказать в пику :P. За морем телушка- полушка, да рубль перевоз. Сравните цены на один и тот же скоп (американский к примеру) там и здесь и проанализируйте, из чего складывается цена.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #35 : 19 Фев 2006 [18:46:25] »
Олег.

Чушь и высокомерная глупость. Добавить нечего.

Причем тут "реальный наблюдательный опыт"? Олег -- я астроном по образованию. И наблюдал в "промышленные" инструменты. Не надо разводить тут детский сад!

Речь идет об отношении отечественного производителя к отечественному потребителю. Давайте сравним инструменты того же ЛОМО, идущие на экспор с инструментами, идущими на внутренний рынок! Например, по количеству царапин на объективе.

Вы, Олег, про ГОСТы расскажите  европейскому потребитею, ага.

>:D

Алексей, Ваше астрономическое образование с редким допуском на время практики к не Вами отлаженным профессиональным телескопам, еще ни в коей мере не делают из Вас специалиста в области практической наблюдательной астрономии, как бы Вы не желали этого.
Наоборот, Ваш постоянный "максимализм" с уклоном в абстрактные разговоры выдает человека плохо представляющего себе предмет обсуждения. Давайте не будем обсуждать в этой теме собственные маркетинговые теории, лучше про технику поболее говорить.
Для Erianor. Я вряд ли упаду в обморок. НПЗ серьезное предприятие и брак по царапинам Вы вряд ли найдете. Но вот людей чуть ли не пускавших слезу при обнаружении под яркой лампой пары ласин на объективе искателя я видел достаточно. ;D Поэтому увы, жестокая статистика именно такова, как я описал.
Олег.

Оффлайн Alexey_Smirnov

« Ответ #36 : 19 Фев 2006 [18:47:15] »
Ну народ, ну даете. Вот лишь бы че сказать в пику :P. За морем телушка- полушка, да рубль перевоз. Сравните цены на один и тот же скоп (американский к примеру) там и здесь и проанализируйте, из чего складывается цена.

Простите, я писал не про это.
Цены на телескопы НПЗ одинаковой с буржуйскими аппертуры практически СОИЗМЕРИМЫ. Если не выше.  ;)

Возьмите и сравние цену на Celestron C102-HD 4.0"/102mm Achromatic Refractor Telescope Kit (1000mm f/10.0) ТАМ и на Телескоп ТАЛ-100R ЗДЕСЬ.  ;)
(Там 399 долларов, здесь - 550 долларов)

При чем тут "рубль перевоз"
???  ???

При том, ТАМ простите, полноценная немецкая монтировка, алюминий, которую легко моторизировать (+124 доллара),  а ТУТ - деревяшка...
« Последнее редактирование: 19 Фев 2006 [18:57:52] от Alexey_Smirnov »

Оффлайн Sapta

• Сообщения от Sapta
« Ответ #37 : 19 Фев 2006 [18:49:39] »
 Да, нет.. Там культура продаж другая. Брал несколько объективов и тушек пленочных никонов на ebay - идеальное качество, как и обещали :) Там за лажу таких отзывов накидают, что подавец сразу изгоем становится.
БПЦ 15x50

Оффлайн Alexey_Smirnov

« Ответ #38 : 19 Фев 2006 [18:52:38] »
Да, нет.. Там культура продаж другая. Брал несколько объективов и тушек пленочных никонов на ebay - идеальное качество, как и обещали :) Там за лажу таких отзывов накидают, что подавец сразу изгоем становится.

Вот я о том же.

С уважением

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #39 : 19 Фев 2006 [18:55:14] »
Но вот людей чуть ли не пускавших слезу при обнаружении под яркой лампой пары ласин на объективе искателя я видел достаточно. ;D Поэтому увы, жестокая статистика именно такова, как я описал.
Олег.
Andrey.v!!! Ты ж в "эфире" -  ждемс-с!!! ;D
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.