A A A A Автор Тема: Последствия контакта цивилизаций с различным уровнем развития  (Прочитано 17781 раз)

Оффлайн МачоАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Где сядешь, там и слезешь
    • Сообщения от Мачо
Re: Последствия контакта
« Ответ #40 : 21 Фев 2006 [21:50:48] »
Новый вопрос, господа :) . Как должны себя вести правительства и инопланетяне, чтобы не было событий, описанных в самом начале (и вообще всех негативных событий чтобы не было)? :)
Невозмутимости учит дзенская мудрость:
Обидные слова, что говоришь ты про меня -
На себя переводишь.

Оффлайн МачоАвтор темы

• Сообщения от Мачо
« Ответ #41 : 21 Фев 2006 [22:08:17] »
Ну, извините, когда в 1967-ом в Канаде диск рухнул прямо в залив, и рыбаки, полицейские и береговая охрана с подразделениями флота затем шоу наблюдали - это уже не пропустишь мимо ушей.
Ну, рухнул - и что? Спецслужбы все поисследовали, поисследовали и ,конечно, все засекретили. А это равносильно тому, что официально НИЧЕГО НЕ БЫЛО.

Скажем так - официальных выводов не было :) Даже про "болотный газ, отразившийся от Венеры" не сказали :)

Цитата
С другой стороны, если нечто вроде Тунгусского тела рухнет на Кремль - то тут заметят все, даже (о чудо!) скептики.
Ошибаетесь: скажут, упал космический мусор, или кусок кометы, залетевший  со стороны Солнца.

Хорошо. Тогда вспомним сюжет фильма "День независимости" :) . Тоже все поверят.

Цитата
Ну, я сказал "практически". Но не все. Кроме того, могут поставить ограничения - они следят за использованием, и только на таких условиях дают технологии.
Может, но это все равно жизнь под КОНТРОЛЕМ.

Давайте подойдем к этому с другой стороны. Что мы можем взять от инопланетян и не использовать это в военных или околовоенных целях?

Цитата
Погодите. Что - крушение веры? Уж коли если новый Папа Римский уже размышляет, а как бы католичеству разослать миссионеров в другие миры, если они отыщутся, то...
А такой вариант... Скажут: знаете, Христос действительно был и чудеса тоже. Но он был нашим человеком. Уговорил нас на эксперимент с вами для ускорения вашей эволюции. Мы вот подождали, а теперь прибыли. И как потом Папе планировать посылку миссионеров по другим мирам?

Тогда Ватикан скажет, что они лгут :) . Есть люди, которые надежно иммунизированы от логики и здравого смысла. Они поверят. Уж коли мы сейчас верим не пойми во что (я не про религию) - то почему бы не поверить Папе?

Цитата
Не нужно сравнивать оружие массового поражения и традиционное. Для того, чтобы нас уничтожить, не нужно выходит на контакт. Утопить атолл с туземцами может один-единственный самолет.
Вот и я про то. Газавата никакого не получиться.

Но ведь в нашей истории никто из-за драки на площади не кидает на обидчиков ядерную бомбу :) . Вон, США до сих пор не знает, кого мочить за теракты :) . Афганистан не в счет.

Во-первых: никто из них по улицам ходить не будет.

А в чем заключается тогда смысл контакта? Все сидят в презервативах и разговаривают только по телевизору? :)

Во-вторых: с их возможностями установить ТОТАЛЬНЫЙ контроль за всеми с целью выявления неблагонадежных и их нейтрализацию способами, которые будут казаться нам естесственными, не будет для них сложной проблемой.

Не согласен. Мы, достаточно продвинутая цивилизация - не можем установить контроль над, скажем, всеми рыбами в Мировом океане. Чтобы знать, что делает каждая рыба в любой момент времени. У нас не хватит возможностей.

Цитата
Ну, устраивать на Земле Вьетнам или Сомали инопланетянам тоже мало приятного. Уж коли даже земляне уже прошли этапы колонизации и деколонизации, думаю, инопланетяне прошли их еще раньше.
Конечно, доброжелательная цивилизация, как американцы в свое время, так вести себя не станет.

Будем надеяться :)

Но навязать свою волю насильно, если захотчет, сможет.

Сможет :(

Причем не привычным для нас землян военным способом через оружие, а с помощью каких-то технологий прямого воздействия на личность, например, устойчиво меняющее сознание личности в нужную сторону.

Тут тоже не соглашусь - мы, земляне, даже не представляем, как заставить рыбу плыть к нам, выпрыгивать из воды, потрошиться, чиститься, жариться и подаваться на стол самой :)

Как бы такая умственной клизма. Что вы этому сможите противопоставить?

Если такое случится - будем надеяться на сбой в программе, после чего мы проникнем в "Матрицу" иии... ;)

Цитата
Будут сопротивляться. Пусть их останется меньшинство - еще как будут. Причем самыми грязными методами - террором. Собственно, то же самое мы наблюдаем и сейчас - среди землян.
См. выше, почему террор будет невозможен.

Террор полностью можно подавить, лишь подавив его в зародыше - в голове. А это очень и очень сложно. Как видите, я настроен скептически, что инопланетяне это смогут сделать со всеми.

Цитата
Да нет, зачем сразу в авиацию. Винтовку в руки и вперед, а то и вообще отвлечь внимание немного и пробежаться в галактическом штрафбате без оружия.
Насмотрелись вы американских фильмов про звездные войны.

Честно говоря, смотрел только "Звездные войны", и то несколько лет назад :)

А они всего лишь пренос современных военных технологий в космические просторы. И не больше! Настоящие космические конфликты, если они есть, ведуться по совершенно КАЧЕСТВЕННО другим технологиям, о которых мы даже и не подозреваем в силу своей ограниченности. И вовсе не с винтовками наперевес...  ;D ;D ;D

А как тогда? :) Опишите, плиз, свой сценарий :)

Пока что наша, земная военная история демонстрарует, что сколько супертехнологичной техники не куй, все равно без пехотинца армия получит... фиг ;)
На себя переводишь.

Оффлайн Kisel

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kisel
« Ответ #42 : 22 Фев 2006 [01:47:06] »
Новый вопрос, господа :) . Как должны себя вести правительства и инопланетяне, чтобы не было событий, описанных в самом начале (и вообще всех негативных событий чтобы не было)? :)

а как они могут себя вести? там выбора я думаю большого не будет, всё по ситуации...

Оффлайн Марина

• Забанен!
    • Сообщения от Марина
« Ответ #43 : 22 Фев 2006 [05:41:40] »
Цитата
Тут тоже не соглашусь - мы, земляне, даже не представляем, как заставить рыбу плыть к нам, выпрыгивать из воды, ...
Правда? Селёдку ловят ночью, включая огни на судне. Какое то африканское племя для ловли рыбы в окане стучит по воде. Дельфины думают, что там рыба и начинают двигаться к берегу. Рыба сбегая от дельфинов собирается у берега и попадает в сети. А какие технологии простые.
мальчик я

Оффлайн Любитель

• Забанен!
  • Дом - это главное
    • Сообщения от Любитель
« Ответ #44 : 22 Фев 2006 [10:07:37] »
Господа (и дамы), а кто-нибудь из Вас впадет в панику, если сегодня прилетят зеленые и скажут: "Мы пришли с миром"?.
И я нет.
Мир просто сильно побудоражит на эмоциях, а потом все успокоится.
Касательно терроризма, я согласен с ув. Мачо -- технологиями с ним не справиться.
А недовольные будут везде (даже в раю).
Борьба с нетерпимостью с обеих сторон будет проблемой для обоих правительств.

И еще, если бы все зависело от Наших, то Наши попытались бы скрывать факт контакта от широких масс как можно дольше. Себе на пользу.
Самое время перейти эту реку вброд...

ALZ

• Гость
« Ответ #45 : 22 Фев 2006 [10:46:08] »
Господа!

98% наблюдений по программам поиска разумных сигналов во Вселенной проводятся учеными США или на аппаратуре, предоставленной американцами (например, программа SETItalia на 32-м антенне в Медичина, Италия), поэтому тема формально хоть и называется "Последствия контакта", но фактически её названием, если быть точными, следует считать:

Последствия обнаружения учеными США разумных сигналов из Космоса.

любой другой "контакт" проходит по департаменту уфологии и здесь классифицируется как офтоп.

Оффлайн МачоАвтор темы

• Сообщения от Мачо
« Ответ #46 : 22 Фев 2006 [14:50:05] »

а как они могут себя вести? там выбора я думаю большого не будет, всё по ситуации...

Но ведь не мне одному пришла идея спрогнозировать последствия данного события? Причем мне-то что - мне сильно плохо не будет. В случае чего будет плохо руководителям государств. Следовательно, они должны больше шевелится и думать по этому поводу, а не отдавать все на волю случая :)

Цитата
Тут тоже не соглашусь - мы, земляне, даже не представляем, как заставить рыбу плыть к нам, выпрыгивать из воды, ...
Правда? Селёдку ловят ночью, включая огни на судне. Какое то африканское племя для ловли рыбы в окане стучит по воде. Дельфины думают, что там рыба и начинают двигаться к берегу. Рыба сбегая от дельфинов собирается у берега и попадает в сети. А какие технологии простые.

А как насчет самообжарки? :) Пропускать их между пластинами под током? :)

С рыбами я просто аналогию проводил.

Господа!

98% наблюдений по программам поиска разумных сигналов во Вселенной проводятся учеными США или на аппаратуре, предоставленной американцами (например, программа SETItalia на 32-м антенне в Медичина, Италия), поэтому тема формально хоть и называется "Последствия контакта", но фактически её названием, если быть точными, следует считать:

Последствия обнаружения учеными США разумных сигналов из Космоса.

любой другой "контакт" проходит по департаменту уфологии и здесь классифицируется как офтоп.

Хорошо, пусть будет так. Но я не думаю, что ВЦ сигналами и ограничатся :)
На себя переводишь.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #47 : 22 Фев 2006 [19:56:31] »
Скажем так - официальных выводов не было. Даже про "болотный газ, отразившийся от Венеры" не сказали.
Вот и я про то - замолчали! И без крайней необходимости не признают. Да и понятно: признаешь - шум подниметься. Вопросы пойдут типа: "А что вы власти дальше делать собираетесь? Как, к примеру, простого обывателя оградите-защитите, если что?" Ну, не может же власть в ответ сказать: "А ничегошеньки не можем - не в возможностях наших воспретить им что либо. Даже с нами познакомиться не хотят: просто летают себе - и все! Будто нас, властей, вовсе и не существует." Обидно власти такое о себе признавать, поэтому молчать будут до последней возможности.

Цитата
Тогда вспомним сюжет фильма "День независимости". Тоже все поверят.
Ну, тогда может быть.  ;D

Цитата
Давайте подойдем к этому с другой стороны. Что мы можем взять от инопланетян и не использовать это в военных или околовоенных целях?
Мы можем взять то, что предложат. Например, знания гуманитарного характера: медицина, технологии производств питания, строительство, их историю, историю других цивилизаций, галактическую, так сказать, географию, их астрономию, возможно, часть физики и т.п.   :D

Цитата
Тогда Ватикан скажет, что они лгут. Есть люди, которые надежно иммунизированы от логики и здравого смысла. Они поверят.
Конечно, такие найдутся, но все-таки огромные массы верующих могут отпасть от всего на них навалившегося - не все сдюжат.  ;)

Цитата
Но ведь в нашей истории никто из-за драки на площади не кидает на обидчиков ядерную бомбу. Вон, США до сих пор не знает, кого мочить за теракты.
А те будут знать! Например только потому, что им будет доступно чтение человеческих мыслей и информации, записанной в памяти человека.  :(

Цитата
А в чем заключается тогда смысл контакта? Все сидят в презервативах и разговаривают только по телевизору?
Вот!!! Совершенно замечательный вопрос: А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ИНОПЛАНЕТЯНАМ ОФИЦИАЛЬНО КОНТАКТИРОВАТЬ С НАМИ??? Хотелось бы узнать мнения, так сказать, широкой общественности.  ;D

Цитата
Не согласен. Мы, достаточно продвинутая цивилизация - не можем установить контроль над, скажем, всеми рыбами в Мировом океане. Чтобы знать, что делает каждая рыба в любой момент времени. У нас не хватит возможностей.
Мы, как "достаточно продвинутая цивилизация" не можем еще много чего. Например, обходиться без кровавых конфликтов и т.д. Но определенные шаги к всеобщему контролю делаются: массово ставяться телекамеры на перекрестках (вспоминаем Лондон!), вводяться в обиход паспорта с биометрическими данными (еврозона!), энтузиасты вшивают себе под кожу спецмикросхемы, позволяющие опознавать хозяина, все больше набирает популяроность пластиковая безналичность...  В космосе развертываються все более точные системы позиционирования наземных объектов. И вот однажды окажется, что все люди уже имеют означенные микросхемки, только гораздо более совершенные, позволяющие передавать биоданные, а спутниковые системы смогут снимать эту информацию и фиксировать положение хозяев с точностью до метра. Вот и приплыли - вся "рыба" учтена! А для инопланетян это давно пройденный этап! Будут, например, летать над городами невидимо нам их корабли и проводить мониторинг эмоции людей, отфильтровывая нежелательные для них. Ага: здесь такой-то "индивидуй" затаил на нас злобу. Берем на заметку, будет отслеживать. Если задумает перейти к конкретным действиям - изымем на предмет профилактики типа "промывания мозгов" и т.д. Короче, как в песне поется: не спрятаться, не скрыться...

Цитата
Если такое случится - будем надеяться на сбой в программе, после чего мы проникнем в "Матрицу" иии...
Тут уместны слова, якобы произнесенные Жанной Д'Арк: святая простота! ;D

Цитата
Террор полностью можно подавить, лишь подавив его в зародыше - в голове. А это очень и очень сложно. Как видите, я настроен скептически, что инопланетяне это смогут сделать со всеми.
Положим, я не вижу оснований для массового терроризма при опеке нас с их стороны. А с теми тысячами или даже десятками тысяч активно недовольных, справятся. По своим, на наш взгляд, гуманным технологиям. И именно прямо в головах, корректируя структуры сознания.

"Настоящие космические конфликты, если они есть, ведуться по совершенно КАЧЕСТВЕННО другим технологиям, о которых мы даже и не подозреваем в силу своей ограниченности." А как тогда? Опишите, плиз, свой сценарий.
На Земле, начиная с незапамятной древности и до сего дня военная технология опирается на принцип разрушения каких либо структур. Например: от пролома головы дубиной в первобытные времена, до повреждения самих клеточных структур человеческого организма в случае взрыва нейтронной бомбы. Для инопланетян все это старинный примитив. Я думаю для них доступны другие формы противодействий. Например: блокирование выполнения функций каких либо систем, либо исполнение их в системах не в полном объеме. Например: блокирование действий противника таким образом в некоторых областях пространства и вытеснение его из них, делая его прибывание там непереносимым. Еще это может быть вдруг возникающий панический ужас, при котором никакое активное сопротивление невозможно. Или обездвиживание через наступление временного паралича. Или противник просто физически не может пересечь заданный инопланетянами рубеж вследствии применения неизвестных нам полей.

Цитата
Пока что наша, земная военная история демонстрирует, что сколько супертехнологичной техники не куй, все равно без пехотинца армия получит... фиг.
Потому, что у нас все по прежнему идет либо по пути разрушения, либо по пути угрозы разрушения.

Оффлайн Kisel

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kisel
« Ответ #48 : 23 Фев 2006 [01:25:59] »

Цитата

Но ведь не мне одному пришла идея спрогнозировать последствия данного события? Причем мне-то что - мне сильно плохо не будет. В случае чего будет плохо руководителям государств. Следовательно, они должны больше шевелится и думать по этому поводу, а не отдавать все на волю случая :)

Цитата
я просто хочу сказать, что всё будет зависеть от поведения зелёных (ИМХО), а их поведение во многом от нас.

a.ryabov

• Гость
« Ответ #49 : 23 Фев 2006 [10:36:56] »

Цитата

Цитата
я просто хочу сказать, что всё будет зависеть от поведения зелёных (ИМХО), а их поведение во многом от нас.
Странная получается ситуация. Конкчно, хочется верить, что ОНИ прилетят с добрыми намерениями. В тоже время наша собственная история говорит, что контакт без агрессии не бывает. Вспомните эпоху больших географических открытий. Контакт - колонизация - истребление недовольных. Почему же эта логика должна измениться?
 Конечно, следует полагать, что ОНИ до нас имели контакты с другими цивилизациями. И эти контакты достаточно распотранённое явление. Вполне возможно существует этика контактов, которая отцает агрессию. Вопрос в другом, а поверим ли мы им? У нас то  это первый контакт.
А действовать по обстоятельствам не имея стратегии поведения - означает сразу проиграть. Это вам любой стратег скажет.

Leeway

• Гость
« Ответ #50 : 23 Фев 2006 [12:33:33] »
Цитата
Как жестоко и красиво.

North wind

• Гость
« Ответ #51 : 23 Фев 2006 [18:55:05] »
 Варианты:
1.   Инопланетяне не стремятся к контакту, так как не считают нас готовыми к этому (все равно, что мы бы попали на планету где сейчас средние века)
2.   Инопланетяне не стремятся к контакту, потому что просто им это не нужно
3.   Инопланетяне не стремятся к контакту, а просто изучают нас (мы естественно об этом не знаем)   
4.   Инопланетяне не зримо для нас исправляют нашу историю и не дают сделать фатальных ошибок (хотя что-то этого не видно) .
5.   Инопланетяне подготавливают вторжение с целью захвата планеты (это маловероятно по многим причинам, в том числе и потому что с их уровнем развития это можно сделать и без длительной подготовки).

a.ryabov

• Гость
« Ответ #52 : 23 Фев 2006 [19:29:06] »
Варианты:
1.   Инопланетяне не стремятся к контакту, так как не считают нас готовыми к этому (все равно, что мы бы попали на планету где сейчас средние века)
2.   Инопланетяне не стремятся к контакту, потому что просто им это не нужно
3.   Инопланетяне не стремятся к контакту, а просто изучают нас (мы естественно об этом не знаем)   
4.   Инопланетяне не зримо для нас исправляют нашу историю и не дают сделать фатальных ошибок (хотя что-то этого не видно) .
5.   Инопланетяне подготавливают вторжение с целью захвата планеты (это маловероятно по многим причинам, в том числе и потому что с их уровнем развития это можно сделать и без длительной подготовки).

Дополнение  к выше сказанному.

6. Инопланетяне не стремятся к контакту, считая нас агрессивно настороенными.
У нас плохая история, которая коррелирует наше поведение. Не переосмыслив всего с нами происшедшего, не выработав нового взгляда на  мир,  сложно рассчитывать на понимание кого-то другого. Безопасность для них тоже важна.

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
« Ответ #53 : 23 Фев 2006 [21:16:18] »
 Когда вы прилетите в другой мир и увидите враждебных существ угрожающих земной цивилизации самим своим существованием ,что вы сделаете ? Просто покинете этот мир или еще что то ,любой порядочный землянин бы уничтожил бы любые стремления к выходу ИХ в космос ,это как минимум.При этом оставив наблюдателей.Вспомните фильм "Корабль призрак "  мы для иноразума вирус .И он по своему прав уничтожая нас .Мы считаем вирусом его ,тут сталкиваются помоему абсолютно разные формы жизни которые в принципе ни чего общего между собой не имеют . И разве можно рисковать цивилизацией  пытаясь как то контактировать с такими. А  вообще то мы разделены такими огромными растояниями не спроста .Не успеют до нас добраться они т.к. или мы сгинем или они .Время ,с ним не договоришся!

Оффлайн МачоАвтор темы

• Сообщения от Мачо
« Ответ #54 : 24 Фев 2006 [19:02:56] »

Цитата

Цитата

Согласен!

Цитата

Цитата
Странная получается ситуация. Конкчно, хочется верить, что ОНИ прилетят с добрыми намерениями. В тоже время наша собственная история говорит, что контакт без агрессии не бывает. Вспомните эпоху больших географических открытий. Контакт - колонизация - истребление недовольных. Почему же эта логика должна измениться?
 Конечно, следует полагать, что ОНИ до нас имели контакты с другими цивилизациями. И эти контакты достаточно распотранённое явление. Вполне возможно существует этика контактов, которая отцает агрессию. Вопрос в другом, а поверим ли мы им? У нас то  это первый контакт.
А действовать по обстоятельствам не имея стратегии поведения - означает сразу проиграть. Это вам любой стратег скажет.

С одной стороны, "предотвращенный бой - выигранный бой". С ростом могущества цивилизации они стремится предотвращать конфликты. С другой стороны, это наша, земная, человеческая, белковая цивилизация так стремится. А иная как себя поведет?

С другой стороны, чистый альтруизм бывает только в сказках, да и то в единицах :)

Кстати, a.ryabov и North wind, предлагаю компиляцию: ОНИ не стремятся к контакту, потому что и мы не готовы, и им это не надо. Что толку россиянам или американцам от контакта с племенем джарва, которые еще огонь даже не изобрели? Что они нам могут дать? 1000 и 1 способ поедания себе подобных? :)
На себя переводишь.

Оффлайн МачоАвтор темы

• Сообщения от Мачо
« Ответ #55 : 24 Фев 2006 [19:05:05] »
Скажем так - официальных выводов не было. Даже про "болотный газ, отразившийся от Венеры" не сказали.
Вот и я про то - замолчали! И без крайней необходимости не признают. Да и понятно: признаешь - шум подниметься. Вопросы пойдут типа: "А что вы власти дальше делать собираетесь? Как, к примеру, простого обывателя оградите-защитите, если что?" Ну, не может же власть в ответ сказать: "А ничегошеньки не можем - не в возможностях наших воспретить им что либо. Даже с нами познакомиться не хотят: просто летают себе - и все! Будто нас, властей, вовсе и не существует." Обидно власти такое о себе признавать, поэтому молчать будут до последней возможности.

Это естественно :) . Стоит на данном этапе какому-то правительству ведущих стран мира официально признать факт контакта - и готово, получаем то, о чем я писал в самом начале. А зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен. Поэтому пока молчим, а очевидцев объявляем психами или там еще кем - по усмотрению "скептиков" :)

Цитата
Мы можем взять то, что предложат. Например, знания гуманитарного характера: медицина,

Меньшая смертность или сверхвозможности солдат на поле боя? Исключено :)

технологии производств питания,

То же. Кстати, США сейчас ведет разработки над сверхпитанием - солдат может не жрать несколько суток и воевать как заведенный :)

строительство,

ДОТов? :)

их историю, историю других цивилизаций, галактическую, так сказать, географию,

Вот! Почти оно. С другой стороны, военспецы изучат истонрию и приспособят под себя - ведь использовать боевой опыт, который неизвестен сопернику, всегда выгодно :(

их астрономию,

Тут двояко - неспроста гидрографические корабли есть в каждом мало-мальски уважающем себя флоте :)

возможно, часть физики и т.п.   :D

Ну, эту еще проще приспособить под военные нужды.

Вы меня натолкнули на мысль. Что у нас самое мирное? Спорт, искусство, философия. Может, это и следует брать от инопланетян?

Цитата
Тогда Ватикан скажет, что они лгут. Есть люди, которые надежно иммунизированы от логики и здравого смысла. Они поверят.
Конечно, такие найдутся, но все-таки огромные массы верующих могут отпасть от всего на них навалившегося - не все сдюжат.  ;)

А что, если отколовшиеся будут мочить неотколовшихся, а те - их? :(

Цитата
Но ведь в нашей истории никто из-за драки на площади не кидает на обидчиков ядерную бомбу. Вон, США до сих пор не знает, кого мочить за теракты.
А те будут знать! Например только потому, что им будет доступно чтение человеческих мыслей и информации, записанной в памяти человека.  :(

Мне кажется, такого можно достичь лишь в теории :) . Чем подтвердите свою мысль? :)

Цитата
А в чем заключается тогда смысл контакта? Все сидят в презервативах и разговаривают только по телевизору?
Вот!!! Совершенно замечательный вопрос: А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ИНОПЛАНЕТЯНАМ ОФИЦИАЛЬНО КОНТАКТИРОВАТЬ С НАМИ??? Хотелось бы узнать мнения, так сказать, широкой общественности.  ;D

Чтобы показать по инопланетянскому аналогу канала Animal Planet, в передаче "Проделки обезьян"  ;D :( Бизнес.

Цитата
Мы, как "достаточно продвинутая цивилизация" не можем еще много чего. Например, обходиться без кровавых конфликтов и т.д.

Не нужно смешивать социологию и технологию :)

Но определенные шаги к всеобщему контролю делаются: массово ставяться телекамеры на перекрестках (вспоминаем Лондон!), вводяться в обиход паспорта с биометрическими данными (еврозона!), энтузиасты вшивают себе под кожу спецмикросхемы, позволяющие опознавать хозяина, все больше набирает популяроность пластиковая безналичность...  В космосе развертываються все более точные системы позиционирования наземных объектов. И вот однажды окажется, что все люди уже имеют означенные микросхемки, только гораздо более совершенные, позволяющие передавать биоданные, а спутниковые системы смогут снимать эту информацию и фиксировать положение хозяев с точностью до метра. Вот и приплыли - вся "рыба" учтена!

Да, но ведь марсоход советский, кажется, в свое время показал, что на Земле жизни нет :) . Я пока не знаю, как там дело обстоит с применением боевой робототехники американцев в Ираке, но, мне кажется, ПОКА люди выигрывают у роботов и всей и всяческой технологии. В конце концов, вспомним Югославию совсем недавно! Когда анонимный русский специалист подкинул сербам идею, что обычные бытовые микроволновые печи "работают" в том же диапазоне, что и радолокаторные станции, тысячи сербов тут же потащили свои микроволновки на пустыри, протянув к тем провода. И что? У НАТО мгновенно образовался недокомплект противорадарных ракет (они автоматически наводятся на источник излучения), а пилоты при подлете к городам впадали в панику - поди разбери, какая их сотен меток на радаре действительно является облучающей тебя РЛС, которая наводит зенитную ракету...

Таким образом, ВСЕХ под контроль взять не удастся. А многие - еще не все :) И эти НЕМНОГИЕ могут задать шороху инопланетянам (вспомним трилогию "Терминатора", или там "Матрицу"...). Вот я про что.

Цитата
Положим, я не вижу оснований для массового терроризма при опеке нас с их стороны. А с теми тысячами или даже десятками тысяч активно недовольных, справятся. По своим, на наш взгляд, гуманным технологиям. И именно прямо в головах, корректируя структуры сознания.

А чем отличается корректировка сознания недовольных от корректировки довольных? И вообще - от глобальной корректировки? Если бы так и было, то почему сразу не отредактировать всех? Кстати, а зачем инопланетянам это все нужно? :) По колено в уране лопатой шуровать некому, что ли? ;)

"Настоящие космические конфликты, если они есть, ведуться по совершенно КАЧЕСТВЕННО другим технологиям, о которых мы даже и не подозреваем в силу своей ограниченности." А как тогда? Опишите, плиз, свой сценарий.
На Земле, начиная с незапамятной древности и до сего дня военная технология опирается на принцип разрушения каких либо структур. Например: от пролома головы дубиной в первобытные времена, до повреждения самих клеточных структур человеческого организма в случае взрыва нейтронной бомбы. Для инопланетян все это старинный примитив. Я думаю для них доступны другие формы противодействий. Например: блокирование выполнения функций каких либо систем, либо исполнение их в системах не в полном объеме. Например: блокирование действий противника таким образом в некоторых областях пространства и вытеснение его из них, делая его прибывание там непереносимым. Еще это может быть вдруг возникающий панический ужас, при котором никакое активное сопротивление невозможно. Или обездвиживание через наступление временного паралича. Или противник просто физически не может пересечь заданный инопланетянами рубеж вследствии применения неизвестных нам полей.

Условно все это можно назвать "магией", ибо все это похоже на магию из фэнтези :) .
Да. Но! Человечество уже активно использует робототехнику в качестве боевого средства. Как блокировать ее? А как блокировать киборгов? Если предположить, что инопланетяне всемогущи, то впору петь "Аллилуйя!" и ничего не делать :)

Цитата
Пока что наша, земная военная история демонстрирует, что сколько супертехнологичной техники не куй, все равно без пехотинца армия получит... фиг.
Потому, что у нас все по прежнему идет либо по пути разрушения, либо по пути угрозы разрушения.

Это вытекает из текущих технических возможностей, не так ли? :)
На себя переводишь.

a.ryabov

• Гость
« Ответ #56 : 25 Фев 2006 [21:48:54] »
Цитата

С одной стороны, "предотвращенный бой - выигранный бой". С ростом могущества цивилизации они стремится предотвращать конфликты. С другой стороны, это наша, земная, человеческая, белковая цивилизация так стремится. А иная как себя поведет?

С другой стороны, чистый альтруизм бывает только в сказках, да и то в единицах :)

Кстати, a.ryabov и North wind, предлагаю компиляцию: ОНИ не стремятся к контакту, потому что и мы не готовы, и им это не надо. Что толку россиянам или американцам от контакта с племенем джарва, которые еще огонь даже не изобрели? Что они нам могут дать? 1000 и 1 способ поедания себе подобных? :)
[quote

Попробуем рассмотреть все возможные варианты контакта с инопланетянами.
Первый. Они никогда не прилетали и не прилетят.  Что же, надо смириться с одиночеством и больше не затрагивать эту тему.
Объективно говоря, это самый лучший для нас вариант и одновременно самый маловероятный. Лучший - потому что нам не надо ни с кем делить  этот мир. Мы - вершина природы, светоч мироздания. Каждый сможет сказать - я есмь бог. 
Маловероятный, всё потому же. Джек пот конечно кем когда то может быть выигран, но рассчитывать на него и строить свои планы в расчёте на него в общем-то нереально.  Другими словами говоря, вероятность нашего появления не согласуется со временем существования  окружающего мира.
Второй вариант.  Они когда-то были, но воспоминаний о себе не оставили. Что ж, придётся сожалеть, что поздно родились.
Третий, аналогичен второму, только  применительно для будущего времени.  Если они прилетят в будущем, то нам придётся завидовать нашим потомкам.
Самый интересный для нас четвёртый вариант. Они уже здесь, вполне нормально аклиматизировались и с любопытством наблюдают за нами, возможно и участвуют в обсуждении проблем контакта и на этом сайте, маскируясь под землян.
Очевидно, раз они не вступают в контакт, значит они не доверяют нам,  полагая, что в случае контакта они могут потерять если не жизнь, то свободу точно.
Возникает вопрос, а нам нужен ли этот контакт.  Вариант первый, весь мир наш, мы здесь теряем. Раз они смогли попасть к нам,  значит у них больше возможностей.  Можно полагать, если они живут, не уничтожая нас, значит их устраивает наше общество. Вполне возможно, что для них чужая цивилизация является такой же необходимой средой обитания, как для нас биосфера. Возможно они здесь вполне комфортно себя чувствуют. А что же мы? В чём наш выигрыш?  В этом случае нам имеет смысл стремиться вступить в контакт. Хотя бы потому, что таким образом мы приобщимся к некому разумному сообшеству. Полагать, что во всём мире только две цивилизации - мы и они, наверное не логично. Раз их много, то наверное они образуют какое-то сообщество, в которое  и нам не плохо войти.  А дальше определимся, что делать. В этом варианте проблема одна - их доверие, можем ли мы его заслужить.
Кроме смыслового, важен и технический аспект контакта. Как его достичь. И здесь интересен опыт канадского профессора, который обратился через интернет к инопланетянам с предложением вступить в контакт. Только вроде из этого ничего пока не получилось. Возможно есть другие варианты.

North wind

• Гость
« Ответ #57 : 26 Фев 2006 [00:13:02] »
Здесь мы рассматриваем действия инопланетян с позиции “а как бы мы поступили в этой ситуации”, но с большой долей вероятности можно утверждать, что инопланетная цивилизация не похожа на нашу: у неё другая история, другой уровень развития, другие цели, и другая, если можно так выразится “психология”. Поэтому строить прогнозы поведения чуждого нам разума при обнаружении нашей планеты достаточно сложно.

Оффлайн Димитър

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Димитър
« Ответ #58 : 26 Фев 2006 [01:56:05] »
Каковы могут быть последствия контакта ?
Надо сначала подумать какие могут быть они. И что мы и наша планета для них?
1.Мы знаем, что огромная Вселенная состоит из миллиардов галактик. В каждой из них миллиарды звезд, похожих на Солнце. Ученые считают, что вокруг большей части из них кружатся планеты. Логично предположить, что там протекают те же самые процессы, что и на Земле. Следовательно, существуют много мест во Вселенной, где возник разум и много внеземных цивилизаций. Некоторые из них в начале своего развития, но другие, наверное, опередили нас на сотни миллионов лет и достигли могущества, какое мы даже не можем себе представить. Когда-то великий физик Энрико Ферми воскликнул: "Если где-то существуют цивилизации, их космические корабли давно были бы в Солнечной системе!" Получилась парадоксальная ситуация: наука утверждает, что внеземных цивилизаций не может не быть, а не видно никаких следов от них! (если не брать в расчет многочисленные сообщения о НЛО!!!) Эта ситуация получила имя «парадокс Ферми».
Иными словами – все, что могло произойти, УЖЕ ПРОИЗОШЛО. Если они хотели нас уничтожить или обратить в рабство, или просто сообщить о своем существовании, они бы уже это сделали. Если мы допускаем существование внеземных цивилизаций, то вывод один – ОНИ ДАЮТ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИВАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО!
2.А что дальше?
а\ если они хорошие – все в порядке! Каковы могут быть последствия контакта, это мы не знаем, а они знают, уже через это рпоходили. Так что найдут способ установить контакт без особых сотрясений – когда мы узреем для контакта.
б\ если они плохие – зачем им мы?
- рабы им точно не нужны. Все необходимое для них будут производить самовоспроизводящиеся интеллигентные машины. А люди всегда будут хотеть освободиться.
- планета Земля с ее ресурсами им не нужна. Иначе они давно бы ее захватили.
- им нужны ЖИВЫЕ люди.
В качестве пищи? Так сколько людей исчезает бесследно по всему миру? Может того... в общем – Спилберг отдыхает... ;DА
может они питаются не людьми, а продуктов их деятельности? «Энергийные вампиры» и прочие?  :o

Вообще-то я считаю, что «они» не могут быть плохими. Плохие либо самоуничтожаются, либо их уничтожают:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13606.0.html

Оффлайн Марина

• Забанен!
    • Сообщения от Марина
« Ответ #59 : 27 Фев 2006 [04:33:47] »
Ну и кто из нас инопланетянин?
Давайте искать. Я подозреваю....

Сообщество внеземных цивилизаций вкоторое нам надо вступить - все хотят в Евросоюз. Своими мозгами надо жить. Сами для себя ценнее будем.

От нас в вопросе контакта ничего не зависит, пока мы не окажемся на их месте.
мальчик я