A A A A Автор Тема: Новосибирское астрономическое общество.  (Прочитано 354811 раз)

Оффлайн egn

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от egn
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #6440 : 12 Ноя 2015 [20:22:51] »
В субботу собираемся съездить на базу отдыха Клевое место (Сузунский район) с ночевкой. По карте засветки 2006 года это серая зона.
Ньютон SW 150мм, Nikon Action EX 8x42

Оффлайн RDisrupter

• Благодарностей: 5
  • Андрей Александрович
    • Сообщения от RDisrupter
« Ответ #6441 : 13 Ноя 2015 [05:38:35] »
По дороге на работу наблюдал Венеру и Юпитер невооруженным глазом на рассветном небе, было уже светло и Марс я не увидел, лишь потом на карте узнал что он там тоже был.

Время 7-15 утра
Мы рождены чтоб сказку сделать былью!

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
« Ответ #6442 : 13 Ноя 2015 [08:03:36] »
В субботу собираемся съездить на базу отдыха Клевое место (Сузунский район) с ночевкой. По карте засветки 2006 года это серая зона.
Круто, а кто еще поедет? В трехместном номере собираетесь ночевать? Дорога до туда нормальная? Или, если я поеду, сможете меня где нибудь по дороге взять? Возьму ШК8 и повизуалить, и поснимать) И во сколько примерно ехать думаете? Номер бронировали?

Оффлайн egn

• Сообщения от egn
« Ответ #6443 : 13 Ноя 2015 [09:04:38] »
Круто, а кто еще поедет? В трехместном номере собираетесь ночевать? Дорога до туда нормальная? Или, если я поеду, сможете меня где нибудь по дороге взять? Возьму ШК8 и повизуалить, и поснимать) И во сколько примерно ехать думаете? Номер бронировали?

Ответил в л.с.

Оффлайн Saseg

• Благодарностей: 71
  • Александр
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #6444 : 14 Ноя 2015 [18:32:17] »
Собираемся на выезд недалеко от поселка Базой, на север новосибирска (120 км, серочерная зона)
Если кто поедет тоже на наблюдения звоните, телефон 923-171-18-5девять или Герману, у кого есть его телефон

Оффлайн egn

• Сообщения от egn
« Ответ #6445 : 16 Ноя 2015 [11:40:09] »
Небольшой отчет о поездке на базу отдыха Клевое место:

Дорога на базу от Академгородка заняла 3 часа. До Сузуна дорога нормальная, асфальтовая. После Сузуна гравийка среднего качества, мы ехали не более 50-60 км/ч. С погодой в целом не повезло. Всю дорогу до базы была значительная облачность, но уже в районе Сузуна облаков стало значительно меньше. Когда приехали на базу, почти все небо было без облаков, но прозрачность атмосферы была так себе. Общее впечатление о небе на начало наблюдений (около 21:00) - хуже, чем было в Малиновке на выезде в конце августа.

Кроме нас в эту ночь на базе было еще несколько человек с ТАЛ-200К, было интересно познакомиться и пообщаться. Ребята бывали в этих местах и раньше, с их слов по другим признакам могу сказать, что потенциально небо здесь может быть значительно лучше и не стоит торопиться с оценками.

Сама территория базы представляет собой довольно большой участок с хорошим обзором на самом краю села Каргаполово. Участок обнесен высоким забором, ветер не мешал, но чувствовался. Как нам и обещали, все фонари вокруг базы выключили. Из источников света осталась только вышка с базовыми станциями сотовой связи (красные габаритные огни) и свет в нескольких окнах самой базы (перед следующими наблюдениями этот вопрос нужно будет постараться решить).

Программу наблюдений (у меня в списке было 14 объектов) пришлось отменить из-за качества неба, просто пробежались по известным объектам для сравнения с Малиновкой и Степным. Например, шаровик М13 в 150мм был заметно тусклее и хуже бился на звезды, чем на прошлых выездах. С остальными объектами аналогично. Но, повторюсь, делать выводы пока рано, поэтому мы решили, что в декабре постараемся сделать еще один выезд на эту базу. Тем более, что даже в эту ночь качество неба постепенно улучшалось, и под утро атмосфера стала гораздо прозрачнее (со слов других ЛА, т.к. я к тому времени уже пошел спать).

Что касается комфорта таких наблюдений, то, как и ожидалось, очень удобно иметь возможность зайти в теплый дом и погреться. Да, сбивается световая адаптация глаз, но это лучше чем замерзнуть и наблюдать через силу.

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #6446 : 16 Ноя 2015 [11:46:05] »
Неплохо все равно=) место разведали, сколько по деньгам выходит? Мы в субботу ездили на север за Кандаурово, недалеко от деревни Бозой.
Фото дообрабатываю и напишу мини отчет

Оффлайн egn

• Сообщения от egn
« Ответ #6447 : 16 Ноя 2015 [11:51:28] »
Неплохо все равно=) место разведали, сколько по деньгам выходит? Мы в субботу ездили на север за Кандаурово, недалеко от деревни Бозой.
Фото дообрабатываю и напишу мини отчет

Стоимость номера на двоих 2400р, на бензин я потратил около 1000р. Кстати, администрация базы заинтересована в привлечении любителей астрономии и нам готовы делать существенные скидки (особенно, когда не сезон рыбалки) и помогать с решением других вопросов.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 538
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #6448 : 16 Ноя 2015 [12:03:13] »
Интересное место! Но 2400 за домик, дороговато если честно (учитывая сложную финансовую ситуацию). Я лучше в машине погреюсь.

Оффлайн egn

• Сообщения от egn
« Ответ #6449 : 16 Ноя 2015 [12:08:11] »
Интересное место! Но 2400 за домик, дороговато если честно (учитывая сложную финансовую ситуацию). Я лучше в машине погреюсь.

2400 это за двоих и скидки обсуждаемы, как я понял. В -20 у меня плохо получается греться в машине. Ну и довольно удобно добираться до места в обычной одежде и уже по приезду переодеться. Так что выбирая между наблюдать дипскай зимой на базе или вообще не наблюдать я пока склоняюсь к первому :)

Оффлайн egn

• Сообщения от egn
« Ответ #6450 : 16 Ноя 2015 [12:11:46] »
Вообще у подобных мест зимой (и не только) довольно много серьезных плюсов: безопасность наблюдений, нет проезжающих мимо машин, нет необходимости сразу после наблюдений ехать обратно и т.д.
Конечно, каждый сам выбирает исходя из своих приоритетов, но для меня эти факторы важны и если даже не получится найти хорошее небо в этом конкретном месте, будем искать другие базы.

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #6451 : 17 Ноя 2015 [09:17:34] »
как и обещал, мини-отчет с фотографиями
с Германом (Sky Watcher) поехали на север за деревню Кандаурово 120 км от Новосиба
Взяли с собой астрофотосетап Германа и мой доб 8", надеялись поснимать в 2 фотоаппарата и повизуалить
Место неплохое, но качество неба было плохое... из-за дымки млечный путь просматривался плохо для этой зоны (черно серая зона)
Постоянный ветерок и низкие температуры не способствовали долгому нахождению на морозе и постоянно бегали греться в машину, которую не глушили всю ночь :)
Из визуальных наблюдений успели посмотреть:
-Орион с фильтром UHS и без него
-Андромеда
-Сигара и Боде
-Юпитер, Марс и Венера

Из-за дымки Герман решил, что снимать смысла особо нет, а я решил потренероваться и снял Пламя с Конской головой и Плеяды.

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #6452 : 17 Ноя 2015 [09:19:17] »
Под утро заряда фотоаппарата хватило на двухминутный ролик Юпитера.

По результатам выезда были сделаны выводы, что нужно утепляться :) Ну а место явно показало себя не полностью, даже в около Степного было небо лучше.
Посмотрим как будет в другие выезды.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2015 [20:33:16] от Saseg »

Оффлайн egn

• Сообщения от egn
« Ответ #6453 : 17 Ноя 2015 [10:58:07] »
Саш, спасибо за отчет! Жалко, что у вас тоже плохо было с небом, хотя ездили в другую сторону от города. Вот и у нас по карте должна быть серая зона, а небо хуже, чем в Степном.. Утепляться мы тоже собираемся. Задача минимум - купить теплый комбинезон в Восток-Сервисе (тут его рекомендовали в какой-то теме) и вместо валенок взять Хаски, как у рыбаков. Задача максимум - стельки и перчатки с подогревом.

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #6454 : 17 Ноя 2015 [11:00:50] »
Саш, спасибо за отчет! Жалко, что у вас тоже плохо было с небом, хотя ездили в другую сторону от города. Вот и у нас по карте должна быть серая зона, а небо хуже, чем в Степном.. Утепляться мы тоже собираемся. Задача минимум - купить теплый комбинезон в Восток-Сервисе (тут его рекомендовали в какой-то теме) и вместо валенок взять Хаски, как у рыбаков. Задача максимум - стельки и перчатки с подогревом.

Только что из магазина "Рыбалов" на Челюскинцев, купил сапоги арктика до -40 держат значит будет очень хорошо! Есть там и костюмы и всякое остальное. Посоветовала нам его Диана :) Хаски кстати до -25... А есть вообще хардкор рыболовные сапоги до -100 сказали))

Оффлайн egn

• Сообщения от egn
« Ответ #6455 : 17 Ноя 2015 [11:08:36] »
Мы думаем в первой половине декабря еще раз съездить в Клёвое место, там первые и вторые выходные будут без луны. К этому времени думаю обновить гардероб и купить грелки на окуляры. Также на прошлом выезде понял, что атласом пользоваться не очень удобно, поэтому буду заранее делать поисковые карты под свой окуляр и искатель.

Оффлайн RDisrupter

• Андрей Александрович
« Ответ #6456 : 17 Ноя 2015 [20:28:35] »
Здорово! Плеяды такие сочные и объемные прямо получились. Очень эффектно!

Оффлайн MaGeOl

• Благодарностей: 60
  • Дайте мне точку опоры, где я бы установил телескоп
    • Skype - markov-g2
    • Сообщения от MaGeOl
« Ответ #6457 : 17 Ноя 2015 [20:40:15] »
Объемными они вышли из-за плохой атмосферы.

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #6458 : 17 Ноя 2015 [20:48:34] »
Ну хоть Плеядам это не сильно помешало... Ну и облачность ушла немного когда начали их снимать :) Коня то вообще в молоке снимали

Оффлайн RDisrupter

• Андрей Александрович
« Ответ #6459 : 18 Ноя 2015 [11:13:12] »
Объемными они вышли из-за плохой атмосферы.

Значит плохая атмосфера - вещь хорошая для художественного астрофото ;-)