A A A A Автор Тема: Новосибирское астрономическое общество.  (Прочитано 354336 раз)

Оффлайн Dixie

• Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #6300 : 08 Сен 2015 [15:00:14] »
Эх, так охота поехать понаблюдать... Но сегодня запланировали "пристрелку" по видимым объектам на Мобильном планетарии для дальнейшего проведения вечерних программ.
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

Оффлайн RDisrupter

• Благодарностей: 5
  • Андрей Александрович
    • Сообщения от RDisrupter
« Ответ #6301 : 08 Сен 2015 [15:14:08] »
Эх, так охота поехать понаблюдать... Но сегодня запланировали "пристрелку" по видимым объектам на Мобильном планетарии для дальнейшего проведения вечерних программ.

Что наблюдать сегодня вечером можно? У меня как раз сегодня такой же план.
Мы рождены чтоб сказку сделать былью!

Оффлайн Dixie

• Сообщения от Dixie
« Ответ #6302 : 08 Сен 2015 [15:35:14] »
Попробуем в условиях жесточайшей засветки у ГПНТБ высмотреть, какие интересные звездные объекты типа двойных здесь можно показать. Приезжай, если в Степное не планируешь :)
Территориально Королёв.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #6303 : 09 Сен 2015 [10:28:44] »
Неплохо съездили, с погодой угадали. Приехали в 21-30, расставили Мицара и Тал250. Меньше, чем через час подъехал Александр Saseg с товарищем, привезли 8'' добсон. Стояли где-то до полвторого, когда появилась Луна. В мой Тал250 с ОIII посмотрели Вуаль (окуляр 2'' левенгук РА ЕД 40), Андромеду, Кольцо, М13, М92 (почти ничем не хуже М13), скопление спираль, NGC 891 (боковым зрением  было видно пылевую полосу, но разглядеть удалось не всем). Под конец навелись на Уран (в BST ED Explorer 8mm и НПЗ плессл 6,3)- зеленовато-голубой шарик без подробностей. Сравнили вид М31 и М13 во все три телескопа. Мицар, конечно, сильно проигрывает, но учитывая, что его брали за 4 килорубля, он окупает себя - М13 бъется по краям, в центре - вата,примерно также М92, хороши М31 (но пылевых полос не видно), М32, М101, Плеяды (входят в поле зрения с дешевым НПЗшным плеслом 25мм), смотрели Альбирео, Уран видели на пределе как шарик. Картинка М13, М31 в 8'' мало уступает 10", но все же Александр во всех случаях сказал, что в 10" значительно ярче.
На обратном пути на дороге, буквально в 700-800 метрах от точки в поле, где мы простояли всю ночь, встретили уже складывающих удочки Германа и Святослава. Если бы мы лучше договаривались о совместных выездах, это было бы нам всем только на пользу.

Оффлайн Saseg

• Благодарностей: 71
  • Александр
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #6304 : 09 Сен 2015 [10:37:13] »
Вчера были просто шикарные наблюдения! =) Мой доб увидел более-менее темное небо и прозрел!
Объекты конечно были в основном одни и те же, потому что не стал составлять список интересных объектов, которые хотел бы посмотреть. Целью поездки было знакомство с местом, людьми и ТАЛ250К.
Ну и конечно же сравнение, что и как видно в мою 200ку, и как видно в 250ку.
Начали с Андромеды, в общем ею я и закончил, но уже более детально. Приехав на место, ребята уже наблюдали, и мы наверно им сбили немного адаптацию глаз (да простят они нас за это).
Сами без адаптации пытались разглядеть лыжню, но как-то не вышло) Затем были Хи-Аш, которые всегда хороши.
На 250К нашли Кольцо в Лире и конечно оно выглядело потрясно! Четкий край и провал, центральную звезду конечно не видно, но более четкого Кольца я ещё не видел. В мой доб кольцо тоже было сочное, но чут- чуть более тусклое.
Затем М13, в оба телескопа выглядело оно отлично! Но в 250к я отметил наличие четких ярких звезд от края до центра, а в мою 200ку эти звезды были слегка размыты. Но также шаровик без труда развалился до центра.
Затем 250 Клевцов с фильтром ОIII показал нам Вуаль, я первый раз наблюдал этот объект. Мне очень понравилось, протяженные остатки после взрыва сверхновой хорошо были видны с фильтром, но и без фильтра можно было заметить форму Метлы и Сети.
В доб немного поискав эту туманность, я все же решил переключиться на другие объекты. Гантель была найдена без труда и показала свою структуру в форме огрызка и четких ушек. Туманность была яркая и сочная, думаю если бы уделил ей побольше времени, то смог бы заметить неоднородности.
В 250К так же посмотрели NGC891 находится она между Альмааком и скоплением Спираль (М34), кстати Спираль мы тоже успели посмотреть. Долго рассматривали в ней темный провал, но все же его удалось засечь. Интересный объект, хотелось бы его глянуть в 16".
Пробежались немного по двойным: Альбирео и эпсилон Лиры.
Затем я переключился на поиски G1 в Андромеде, и даже мне показалось, что я его нашел в какой-то момент, но сегодня сравнив карты, понимаю, что был в другой стороне :(
Ну ничего, в следующий раз найду=)
В конце наблюдений посмотрели Уран, так же я его впервые наблюдал. Очень красивый шарик=)

Перед отъездом пустили ракету из ракетницы и двинулись в сторону города. Там по дороге, с другой стороны лесополосы, ещё повстречали группу ЛА из Новосибирска.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 538
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #6305 : 09 Сен 2015 [10:58:50] »
Отлично съездили, кстати а что за объект G1 в Андромеде?
Нашел, это шаровик в М31, однако! ::)
http://www.nightskyinfo.com/archive/g1_globular_cluster/
« Последнее редактирование: 09 Сен 2015 [11:04:40] от Алексей (inferno) »

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #6306 : 09 Сен 2015 [11:11:12] »
Отлично съездили, кстати а что за объект G1 в Андромеде?
Нашел, это шаровик в М31, однако! ::)
http://www.nightskyinfo.com/archive/g1_globular_cluster/

Да, Алексей, зря не поехал=) Наблюдения получились очень хорошие!

Оффлайн baskiton

• Благодарностей: 24
  • Александр Баских
    • DeepSkyHosting: baskiton
    • Сообщения от baskiton
« Ответ #6307 : 09 Сен 2015 [12:30:12] »
Блин, не получается у меня достаточно часто проверять обновления в теме, как итог - пропустил эту встречу. Жаль =(
Молодцы, очень рад за выбравшихся на наблюдения, отчеты хороши)
А фотосъемку не проводили?
ZWO ASI678MM, Nikon D5300, Nikon D3100
Askar FMA230 F/4.6, Юпитер-37А F/3.5, Nikkor 18-55 мм F/5.6, Гелиос 44-2 58 мм F/2.0, Таmrоn 18-200 F/3.5-6.3
OpenAstroGuider 50/183mm, ToupTek GPM462M
JUWEI-14 Mount

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #6308 : 09 Сен 2015 [12:48:14] »
Вот что про этот "кратер" говорит WikiMapia (девиз которой, кстати: "Карта, создаваемая вами")
Цитата
Категория: природа, кратер, невидимый объект, не отображать название.
Комментарий: Странное, абсолютно круглое углубление диаметром 530м с возвышенностью в центре.
*Данная статья была последний раз изменена 8 месяцев назад.
Т.е. классический пример "творчества" диванного географа.
P.S.: Метеоритные кратеры России и Метеоритные кратеры планеты Земля (eng)
Так я прочитал это описание, по этому и стало интересно, классический вариант ударного кратера. В Европе есть городок, построенный как раз в кратерном цирке, по моему название Нордлинген.

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6309 : 09 Сен 2015 [13:41:05] »
Так я прочитал это описание, по этому и стало интересно, классический вариант ударного кратера. В Европе есть городок, построенный как раз в кратерном цирке, по моему название Нордлинген.
"классический вариант ударного кратера"?? :)
©: "Странное, абсолютно круглое углубление диаметром 530м с возвышенностью в центре"
Где вал, где горка/яма в центре?
- Все с точностью до наоборот: заболоченный ров вокруг возвышенности.
Есть сомнения? Лекарство против диванной геологии: лопата + час дороги до места в ближайший вечер или выходные.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2015 [13:54:53] от arxey »

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #6310 : 09 Сен 2015 [14:10:52] »
Лекарство против диванной геологии: лопата + час дороги до места в ближайший вечер или выходные.
Что нам даст лопата? Вы надеетесь откопать куски метеорита? Ну начнём с того, что артефакты 40-50х годов прошлого века уже покрыты слоем почвы как минимум в 10 см. Никто и не обещает сразу находить вещество метеорита, рекомендую статьи про один из самых заметных ударных кратеров Аризоне, как там искали. Геологически процессы могли быть и вполне земными, тут одной лопатой не отделаешься, это нужно установить примерное время образования и провести в этих слоях изыскания, проверить хим. и радиационный состав. Такое могут сделать только учёные, да и надо учитывать, что там жилая зона.
"классический вариант ударного кратера"??
Да, кольцевая структура с центральной горкой.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6311 : 09 Сен 2015 [14:42:03] »
Следуя такой логике все средневековые замки обнесенные рвом с водой - метеоритного происхождения?
Или старицы рек? ...Этак если дело с творчеством "интернет-исследователей" и дальше попрет, то все озера переименуют в "кратеры"))
100-200 лет - для метеоритчика это много?  :D Рекомендую не смешить народ, а посмотреть возрасты известных (исследованных) кратеров в указанной выше ссылке и почитать что ни будь по метеоритике.
Если возникнут проблемы с поиском литературы - могу скинуть.

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #6312 : 09 Сен 2015 [15:04:13] »
Следуя такой логике все средневековые замки обнесенные рвом с водой - метеоритного происхождения?
Или старицы рек? ...Этак если дело с творчеством "интернет-исследователей" и дальше попрет, то все озера переименуют в "кратеры"))
100-200 лет - для метеоритчика это много?  :D Рекомендую не смешить народ, а посмотреть возрасты известных (исследованных) кратеров в указанной выше ссылке и почитать что ни будь по метеоритике.
Если возникнут проблемы с поиском литературы - могу скинуть.
Т.е. вы считаете, что это исключительно земное образование, возможно и рук человека, я правильно понимаю? Я никого смешить не собираюсь, мне интересно просто. Первое, что реально заметно, это идеально круглая форма образования, судя по карте 500 метров в диаметре. Есть вал, есть углубление, так же в описании викимапии автор сказал, что есть возвышение в центре. Думаете, что автор  потолка сказал, что это "кратер", скорее всего, это местное(народное) название, но нет дыма без огня. Лично, ни сколько, не буду разочарован, что процессы образовавшие этот объект не астрономические.
Из вашего высказывания, не могу понять, что такое "100-200 лет - для метеоритчика это много?"? Это вы глядя на фото со спутника, определили возраст, хм, очень странное утверждения.
И ещё согласитесь, вы с трудом найдёте даже маломальскую историю самого села, не говоря уже о каких то изыскательских работах на том месте.
В общем я бы не был столь категоричен, во всяком случае.

p/s попросил модератора переместить посты про кратер в тему "геология, палеонтология"
« Последнее редактирование: 09 Сен 2015 [15:16:50] от Алексей (inferno) »

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #6313 : 09 Сен 2015 [15:53:21] »
А ночь на пятницу-то опять звездная обещана...
ТАЛ-250К

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6314 : 09 Сен 2015 [20:44:59] »
Т.е. вы считаете, что это исключительно земное образование, возможно и рук человека, я правильно понимаю? Я никого смешить не собираюсь, мне интересно просто. Первое, что реально заметно, это идеально круглая форма образования, судя по карте 500 метров в диаметре. Есть вал, есть углубление, так же в описании викимапии автор сказал, что есть возвышение в центре. Думаете, что автор  потолка сказал, что это "кратер", скорее всего, это местное(народное) название, но нет дыма без огня. Лично, ни сколько, не буду разочарован, что процессы образовавшие этот объект не астрономические.
Из вашего высказывания, не могу понять, что такое "100-200 лет - для метеоритчика это много?"? Это вы глядя на фото со спутника, определили возраст, хм, очень странное утверждения.
И ещё согласитесь, вы с трудом найдёте даже маломальскую историю самого села, не говоря уже о каких то изыскательских работах на том месте.

p/s попросил модератора переместить посты про кратер в тему "геология, палеонтология"
Ну вот опять... - не удосужившись глянуть приведенные ссылки - хотя бы на предмет сколько лет Аризонскому кратеру... или Попигаю...
Это 100лет то много...)))
Также раз 10 можно было посмотреть топологию и отметкинет там вала! Есть зигзагом идущий заболоченный овраг! и в одном изгибе этого оврага - каким то умником, веером распаханные огороды. Таких "идеальных кругов" - там же рядом, чуть в сторону и дальше - пока суша не кончится...
Жил бы ближе - сегодня бы съездил за панорамным фото - смешно воду в ступе... А пока - "Google Maps_Режим просмотр улиц" - в помощь: - Глядя на дома раздольцев, местами без окон, местами чуть лучше - мне их жаль. От безысходности - и не такие сказки придумаешь.
PS: к геологии, также как и палеонтологии вопрос отношения не имеет. Обсуждаемая тема относится к метеоритике.

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #6315 : 09 Сен 2015 [21:09:46] »

Ну вот опять... - не удосужившись глянуть приведенные ссылки - хотя бы на предмет сколько лет Аризонскому кратеру... или Попигаю...
Это 100лет то много...)))
Также раз 10 можно было посмотреть топологию и отметкинет там вала! Есть зигзагом идущий заболоченный овраг! и в одном изгибе этого оврага - каким то умником, веером распаханные огороды. Таких "идеальных кругов" - там же рядом, чуть в сторону и дальше - пока суша не кончится...
Жил бы ближе - сегодня бы съездил за панорамным фото - смешно воду в ступе... А пока - "Google Maps_Режим просмотр улиц" - в помощь: - Глядя на дома раздольцев, местами без окон, местами чуть лучше - мне их жаль. От безысходности - и не такие сказки придумаешь.
PS: к геологии, также как и палеонтологии вопрос отношения не имеет. Обсуждаемая тема относится к метеоритике.
Я сказал то, что вижу и не более. Ссылки я ваши посмотрел, что из этого, я не понял. Причём тут 100 лет каких то, я тоже не понимаю. Не утверждаю и не могу утверждать в силу своей дремучести, что это за образование. Название места вполне могло пойти от хитро размежеванных огородов. Правы вы, правы, это не какой не кратер, это овраг...овраг.
Уф, разволновался, пойду на ночь выпью валерьяночки.  :-\

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 846
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
« Ответ #6316 : 10 Сен 2015 [15:23:02] »
Сегодня поеду на то же место, что и в прошлый раз, кто хочет, присоединяйтесь.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн Dixie

• Сообщения от Dixie
« Ответ #6317 : 10 Сен 2015 [15:40:42] »
Эх,  а я сегодня работаю вечером :(
Ну, счастливо съездить!
Территориально Королёв.

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #6318 : 10 Сен 2015 [16:12:51] »
А я сегодня отсыпаюсь) Завтра поеду, если погода будет! Хороших наблюдений, Алексей!

Оффлайн RDisrupter

• Благодарностей: 5
  • Андрей Александрович
    • Сообщения от RDisrupter
« Ответ #6319 : 10 Сен 2015 [16:55:29] »
Сегодня тоже отсыпаюсь. Завтра с утра еду в черную зону на разведку под Драконидов, телескоп с собой - напишу отчет как оно там, в горах =))
Мы рождены чтоб сказку сделать былью!